economy-authority/2008/06/17/oblduma/НЭП 08 // Не отходя от кассы // 17.06.2008 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2008/06/17/oblduma
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Не отходя от кассы
Свердловские депутаты распределили дополнительные доходы областного бюджета

Депутаты свердловской думы сегодня внесли корректировки в бюджет области на 2008 год. Согласно прогнозам регионального Минфина, основанным на итогах исполнения бюджета за 4 месяца, до конца года в казну должны поступить дополнительные доходы в размере 10 млрд. 260 млн. рублей. С тем, на что будут потрачены эти, по сути, пока еще не существующие средства, сегодня и определялись парламентарии.

Большая часть дополнительных доходов свердловского бюджета-2008 через систему межбюджетных трансфертов будет направлена на решение острых проблем муниципальных образований. В частности, как сообщил председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Терешков, 1,5 млрд. рублей выделят на строительство и капитальный ремонт дорог, еще 1,3 млрд. рублей пойдет на поддержку сельского хозяйства, 700 млн. рублей муниципальные образования получат на проведение различных мероприятий в сфере ЖКХ и т.д. Что касается социальной сферы, то с 1 июля увеличатся ежемесячные дотации малообеспеченным гражданам, вырастут пособия на детей. В 1,5 раза возрастет заработная плата работников муниципальных детсадов и тренеров детско-юношеских спортивных школ. Также заложено 52 млн. рублей на 50% компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг для инвалидов ВОВ.

Среди любопытных расходов – 5 миллионов 800 тысяч рублей, которые предполагается выделить на работы, связанные с идентификацией останков, возможно, принадлежащих членам царской семьи, найденных летом 2007 года в районе старой Коптяковской дороги. Стоит отметить, что этот пункт вызвал недоумение у депутатов-коммунистов.

«Царская семья – это достояние всего российского народа. Пускай федерация и оплачивает идентификацию их останков, а мы эти деньги можем потратить, например, на ремонт учреждений культуры в сельской местности», – предложил лидер фракции КПРФ Владимир Краснолобов.

Однако никто с ним не согласился. К теме царских останков депутаты решили не возвращаться, гораздо больше их волновал другой вопрос: насколько верны прогнозы министерства финансов и не придется ли осенью вновь возвращаться к корректировке бюджета в случае получения еще больших дополнительных доходов.

«Если коммерсанты не будут уходить отсюда и уводить доходы, то все может быть…», – ответила первый заместитель министра финансов Светлана Климук.

Между тем, как уже писал «НЭП», несмотря на оптимистичные финансовые прогнозы, правительство Свердловской области всерьез обеспокоено падением темпов роста экономических показателей и снижением поступлений от налога на прибыль. Присутствовавший на заседании председатель областного правительства Виктор Кокшаров подтвердил наличие тревожной тенденции, сообщив, что в I квартале 2008 года индекс промышленного производства к уровню прошлого года составил 11 процентов, в то время как по итогам 5 месяцев текущего года этот показатель составил лишь 7%.

«К сожалению ситуация не радужная. За пять месяцев наблюдается замедление темпов экономического роста, – говорит Виктор Кокшаров. – Из-за роста цен на энергоносители, металлы, из-за роста тарифов увеличивается число убыточных предприятий, снижается налог на прибыль. К тому же крупные холдинги переходят на налоговый учет в Москву, что нас несколько ущемляет». Премьер предположил, что в этой связи вполне возможно «недополучение каких-то бюджетных средств» в 2008 году, однако, точную сумму назвать отказался.

«По оптимистичному прогнозу (а мы настроены оптимистично) до конца года бюджет получит эти 10 млрд. рублей с учетом федеральных средств. В худшем случае не получит… Точнее, получит часть», – заявил «НЭП» Виктор Кокшаров.

Приблизительно речь идет о «недоимке» минимум в 3 млрд. рублей. Именно такую сумму, согласно прогнозу федеральной налоговой инспекции, Свердловская область может недополучить в 2008 году по налогу на прибыль.

В ближайшее время финансовую проблему проанализирует специальная правительственная комиссия, после чего вопрос налога на прибыль будет вынесен на обсуждение бюджетного комитета облдумы. Сегодня Виктор Кокшаров отметил, что с целью стабилизации ситуации свердловские власти ведут активную работу с крупными налогоплательщиками, сверяя с ними планы экономического развития предприятий, а также совместно с федеральной налоговой службой занимаются поиском нерадивых налогоплательщиков.

В итоге парламентарии приняли поправки в бюджет в первом чтении единогласно. Продолжение заседания, где закон будет приниматься в окончательном чтении, намечено на 19 июня.

Депутаты отмечают: если бюджету не удастся получить все запланированные средства, всегда можно привлечь неналоговые доходы. «Если в конце года с финансами будет, что называется «привет букет», то мы можем обратиться за помощью в федерацию или занять деньги в банке», – заявил «НЭП» Владимир Терешков.

Еще ряд парламентариев уверены, что защитные механизмы включать вообще не придется, поскольку дополнительных доходов будет гораздо больше, чем запланировано.

«Вот увидите, все у них будет более чем отлично, – заявил «НЭП» депутат Георгий Перский. – Минфин специально занижает размер будущих допдоходов. Это происходит из года в год. Возможно, они таким образом держат на привязи муниципалитеты, а может, это делается для того, чтобы решать свои спорные вопросы».

Ссылки по теме:

Бюджет Среднего Урала может не досчитаться 3 млрд. рублей Свердловские депутаты озабочены снижением налога на прибыль

Свердловский бюджет в 2008 получит 10 млрд. дополнительных доходов. Распределением средств занялись депутаты-«единороссы»

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2008/06/17/oblduma
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна