НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
19 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Минималка» не хочет расти
Для выполнения плана по повышению минимальной зарплаты свердловские профсоюзы предлагают урезать доходы у топ-менеджеров региональных компаний

04.06.2008

В Свердловской области не выполняются условия трехстороннего соглашения по повышению минимального размера заработной платы. Инициатива региона, который одним из первых начал реализовывать собственную программу материального стимулирования населения, фактически остается нереализованной. Муниципальные власти традиционно ссылаются на отсутствие денег, а частные компании не торопятся корректировать зарплатные фонды из соображений экономии. На сегодняшнем совещании в региональном министерстве экономики представители профсоюзов обвинили чиновников в безответственности, а бизнесменам предложили экономить на зарплатах собственных топ-менеджеров.

Сегодня в правительстве Свердловской области прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят члены областного кабмина, представители федерации профсоюзов и региональный союз предпринимателей. Главный вопрос повестки – выполнение муниципальными образованиями условий трехстороннего соглашения по повышению минимального размера оплаты труда. В начале мероприятия заместитель областного министра экономики Анатолий Шмулей напомнил, что Свердловская область одна из первых в России в соответствии с изменениями, внесёнными в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», приняла региональное соглашение о минимальной заработной плате. Данным документом на территории области были установлены следующие размеры «минималки»: с 1 октября 2007 года – 2900 рублей, с 1 июля 2008 года – 3100 рублей, с 1 октября 2008 года – 3500 рублей. Однако выяснилось, что в 34 муниципалитетах Свердловской области условия соглашения не выполняются.

Представители нескольких администраций, объясняясь с министром Михаилом Максимовым, заявили, что городские бюджеты с трудом могут себе позволить выплаты в размере 2900 рублей, а на следующее повышение минимальной зарплаты денег вообще нет. Более того, по словам чиновников, они не могут выполнять соглашение, поскольку им не выслали методику расчетов. Такой оборот дела г-ну Максимову явно не понравился.

«Это уход от ответственности. Вы хоть раз обратились к нам за разъяснениями по методике? А потом приезжаете и говорите, что на выполнение задач поставленных правительство нет денег. Что неужели за полгода нельзя разобраться с вопросом? В таком случае можно поднимать вопрос о компетенции глав городов. И не нужно уводить обсуждение в сторону», – возмущался министр экономики

«Да мы не уводим, – попытался вмешаться председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Здесь, конечно, не правы главы муниципальных образований. Но если говорить не для прессы (тут господин Ветлужских покосился на журналистов и перешел на шепот – прим. «НЭП»), то вообще-то это соглашение распространяется не на всех работодателей. А городские администрации его вообще не подписывали».

По словам председателя Федерации профсоюзов, условия соглашения были доведены до отраслевых союзов, которые должны были обеспечить присоединение к документу крупных компаний. 11 предприятий заявили мотивированные отказы. Профсоюзы и правительство провели с ними переговоры и добились того, что семь работодателей свои отказы отозвали, а оставшиеся три начали разрабатывать графики введения «минималки». Г-н Ветлужских отметил, что для начала надо навести порядок в бюджетных организациях и выяснить, что мешает муниципалитетам выполнять условия соглашения, а уже потом заняться частными компаниями. Однако предложение профсоюзного лидера понравилось не всем. В частности, Анатолий Шмулей заявил, что не считает справедливым принцип разделения предприятий на бюджетные и не бюджетные. По словам замминистра, все компании должны находиться в равных условиях, и если повышать ставку, то для всех.

Выслушав ораторов, Михаил Максимов заявив, что правительство не понимает, в чем причина проблемы: в том, что муниципалитеты не знают как работать с методикой расчетов или в том, что они просто не хотят повышать зарплату. По словам министра, отменить следующие продекларированные коррекции уровня минимальной зарплаты (июль, октябрь 2008 года) невозможно. Тем более, что вскоре на федеральном уровне будет подписано трехстороннее соглашение (с ассоциацией машиностроителей), в котором будет прописано, что на всех предприятиях отрасли минимальная оплата труда будет рассчитана как сумма полутора прожиточных минимумов.

В этот момент в зале нашелся спикер, который решил вступить с министром в полемику.

«Что нет порядка, это видно. Ну нет у нас вертикали власти! Так как мы будем выполнять ваши требования? В некоторых районах зреет недовольство всей этой ситуаций», – горячился заместитель председателя федерации профсоюзов Свердловской области Юрий Гладильщиков.

Игнорируя попытки Максимова прервать выступление, Гладильщиков долго рассуждал о том, как неверно составлены требования областного правительства и призывал устранить «колоссальную несправедливость», которая заключается в несоответствии заработной платы топ-мененджеров и простых рабочих.

По мнению представителя профсоюза, разница между ними не должна быть больше троекратной, между тем, в регионе «простые рабочие получают десять тысяч, а управленцы по 300 тыс. рублей». Такое соотношение, по мнению выступавшего, ведет к тому, что «богатые богатеют, а бедные беднеют». Впрочем, тезис «все отобрать и поделить» мало кого воодушевил.

Михаил Максимов, с нетерпением дожидавшийся конца монолога, резко заметил: «А вы что, предлагаете всем топ-менеджерам урезать зарплату? Я вас не понимаю. Такие зарплаты объясняются отсутствием профессиональных управленцев, которые знают, как увеличить производительность труда в 4 раза. И если мы будем что-то кому-то урезать, люди просто поедут в другие регионы. Нам нужно не сокращать заработки одних, а повышать заработки других, чтобы соответствие, о котором вы говорите, было соблюдено. Кроме того, если у нас разрыв в производительности труда до 30 раз с Европой и до 50 раз с США, то нужно понимать, что пока мы не будем столько же работать, мы не будем получать больше».

Министра поддержал исполнительный директор Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владислав Романович. Он напомнил присутствующим, что согласно трудовому кодексу, устанавливать зарплату топ-менеджерам может только учредитель или собственник предприятия. Таким образом, регулировать верхнюю планку заработной платы в частных компаниях не может никто.

«Вот и наше соглашение, увы, не может влиять на заработную плату топ-менеджеров, – заявил он и, подумав, добавил. – Требование профсоюзов правильное. Но незаконное».

Подводя итоги заседания, Михаил Максимов подчеркнул, что никакой конкретики в части реализации соглашения на уровне муниципальных образований нет. А потому в ближайшее время будет создана рабочая группа из числа членов трёхсторонней комиссии, которая проанализирует ситуацию в наиболее «проблемных» с точки зрения защиты прав человека труда муниципалитетах Свердловской области.

Доклад о возможных путях устранения недочетов будет представлен уже на следующем заседании комиссии. Кроме того, на сегодняшнем совещании был утвержден состав новой рабочей группы по подготовке проекта следующего трехстороннего соглашения между правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов Свердловской области и Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) на 2009-2010 годы.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

ноябрь 2018
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+