НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
18 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Почему покупка жилья в Екатеринбурге — больше не удачный вклад денег
Квартирные рантье спасаются, переключаясь на интим и домашние отели

07.08.2017

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость стремительно падают. Снижение ставок продолжается уже несколько лет, и сейчас владельцы жилья, которые покупали его «про запас» находятся перед выбором: что делать? Судя по рынку, они нашли изящный выход и теперь сдают квартиры командировочным и любовникам.

Рынок аренды жилья в Екатеринбурге стремительно меняется: теперь на нем слишком много предложений. «Квартиру не можем сдать больше полугода, была надежда на август — что приедут студенты, но их нет. В итоге снизили цену ниже низкого, чтобы только коммуналку покрывать», — жалуется  читательница Татьяна Иванова.

Судя по базе предложений на популярных сайтах, в городе сейчас около двух тысяч квартир, сдающихся в аренду. Их число постоянно увеличивается, а стоимость аренды падает. «Это не какая-то разовая ситуация, так и есть, в городе очень много квартир, которые сдаются, — подтверждает наблюдения журналистов руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков. — Эта тенденция сформировалась несколько лет назад».

Ставки упали еще в прошлом году на 15-20% и так до сих пор не поднялись, уверена риелтор Татьяна Гущина.

По статистике УПН, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в 2017 году составляет 17 тысяч рублей, двухкомнатной — 22 тысячи. «Эти цифры аналогичны тем, что были в конце 2016-го. Если взять ситуацию трехлетней давности, то тогда в диапазоне цен до 15 тысяч рублей был маленький выбор, сейчас он стал гораздо шире», — отметил Хорьков.

Стоимость аренды квартиры в Екатеринбурге неуклонно падает

Арендное жилье в городе интересует три группы клиентов — это студенты, молодые семьи и люди, которые приезжают в Екатеринбург «делать карьеру». Студенты все чаще находят себе место в общежитиях, в них вузы стараются селить всех первокурсников-бюджетников, дальше молодежь снимает квартиру на двоих-троих. «Молодые семьи при прочих равных лучше возьмут ипотеку, а вот, похоже, что тех, кто сейчас приезжает в город на работу, стало меньше», — выдвигает гипотезу Михаил Хорьков.

Таким образом, спрос ниже, а предложений осталось столько же, сколько и несколько лет назад. Специалисты рынка считают, что на него сильно повлияло увеличение объемов арендного жилья. «С 2011 по 2015 год было очень модно покупать квартиры в надежде на пассивный доход от сдачи в аренду. В настоящее время объем такого предложения доминирует над спросом, и „невидимая рука рынка“ скорректировала цены», — говорит управляющий партнер агентства «Дорогая недвижимость Екатеринбурга» Павел Боровиков.

И хотя рынку аренды еще очень далеко до настоящей конкуренции за того, кто снимет жилье, однако все движется именно в этом направлении. Теперь именно арендатор чаще диктует цену и условия. Логичное развитие рынка недвижимости — это сегментация предложений. «Так, хорошие квартиры с качественным ремонтом и наличием бытовой техники имеют больше шансов быть сданными, чем пустое жилье. Такого особенно много в районах массовой застройки», — уверен Хорьков.

Квартиру с мебелью, хорошим ремонтом и техникой легче сдать, чем пустую

Также стало больше выставляться на сдачу офисов и помещений на первых этажах, которые тоже покупались в надежде на то, что это будет пассивный доход, приносящий свою стабильную ренту. «Кризис такой, что помещение в центре города не можем сдать уже полгода. Цены снижены в ноль. Но бизнес понимает, что денег у населения мало, они экономят на всем, чем можно, и поэтому не готов вкладываться в сферу услуг. А число магазинов уже превысило все разумные переделы, пройти по центру города и не увидеть торговую точку федеральной сети просто нереально», — рассказывает Татьяна Гущина.

Купленная, как пассивный доход, недвижимость теперь генерирует собственникам колоссальные убытки, говорит Боровиков. С его точки зрения выход есть, и он в том, чтобы смириться с ситуацией, что цена аренды жилья будет падать: «Это самое трудное для собственников такой недвижимости, так как ранее бытовало мнение, что недвижимость только растёт в цене. А сейчас необходимо смириться с ситуацией, чтобы не уйти в еще больший минус».

Михаил Хорьков говорит, что в принципе владельцы жилой недвижимости, купленной «про запас» несколько лет назад, нашли выход. «Часть вообще сдает квартиру посуточно, и это привело к большим изменениям на рынке». Аналитик не стал комментировать ситуацию подробно, пояснив, что сейчас собираются дополнительные данные.


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+