НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
22 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Если она рухнет, будет землетрясение 9 баллов»
Взорвать или разобрать: как в Екатеринбурге будут сносить недостроенную телебашню

25.07.2017

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом с которой УГМК планирует построить новую ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист», пишет Znak.com. Пока окончательного технического решения нет, в УГМК намерены рассмотреть все возможные варианты. Мнения  строителей, которые рассказали, что будет при взрыве телебашни и как ее разобрать по частям.

Взорвать или разобрать: как в Екатеринбурге будут сносить недостроенную телебашню

О необходимости сноса недостроенной телебашни (находится в центре Екатеринбурга рядом с цирком) Евгений Куйвашев заявил в минувшие выходные во время обхода Екатеринбурга. «Принципиальное решение принято. По новым требованиям и правилам безопасности там нельзя что-то строить без сноса башни», — сказал Куйвашев, добавив, что сейчас разрабатывается соответствующий проект. Ранее было объявлено, что на земельном участке рядом с телебашней Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует построить новый ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист», президентом которого является гендиректор УГМК Андрей Козицын.

Судьба телебашни, строительство которой было приостановлено в 1991 году, неоднократно становилась предметом общественных дискуссий. Согласно проекту, ее высота должна была составить 361 метр, но достроили ее только до отметки 220 метров. В 2013 году областные власти выкупили ее у ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) за 500 млн рублей и провели конкурс проектов использования территорий. Но инвесторов для их реализации так и не нашлось. В феврале 2017 года башню с земельным участком площадью 46,8 тыс. квадратных метров выставили на торги за 652,8 млн рублей, но позже они были отменены. В итоге было принято решение, согласно которому и башня, и земельный участок вошли в уставный капитал АО «Ледовая арена», подконтрольное областным властям и УГМК, для строительства спортивной арены.

«Я не поддерживаю строительство ледового дворца в центре города, но сразу было ясно, что если это все-таки произойдет, телебашня, которая находится практически по центру земельного участка, будет мешать строительству. И если в проекты по строительству жилья недостроенную башню еще как-то можно было бы вписать, то вряд ли это получится в случае со спортивной площадкой», — отмечает председатель градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин. По его словам, есть разные технологии сноса подобных высотных объектов. «Нужно разобраться, какой метод в данном случае целесообразнее всего применять: будет ли это направленный взрыв или, например, разбор башни по частям. Должны смотреть специалисты. Но с учетом конструкции башни это в любом случае будет технически очень сложная задача», — считает он.

Между тем в Екатеринбурге не все поддерживают необходимость сноса телебашни. В компании «Атомстройкомплекс», которая ранее интересовалась площадкой с недостроенной телебашней, не рассматривали вариант ее сноса. «Использованию земельного участка вокруг она никак не мешает, а наоборот, придает этой территории уникальность», — считает директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев. Он также напомнил, что телебашня изначально проектировалась как военный объект: «Она стоит очень прочно — рассчитана даже на попадание ракеты».

«Взрывать телебашню, которая находится в окружении жилых домов, офисных центров и метро, очень небезопасно. Если она рухнет, будет землетрясение 9 баллов и все здания вокруг просто сложатся, как карточные домики. Я знаю, что специалисты уже прорабатывали разные варианты сноса, например рассматривалась идея срезать телебашню кольцами и увозить эти кольца на вертолетах. Но ни на одном варианте специалисты так и не остановились», — говорит один из девелоперов Екатеринбурга на условиях анонимности. По его словам, стоимость демонтажа телебашни во время обсуждений варьировалась от 200 млн рублей до 1 млрд рублей. «Но все эти цифры говорят навскидку, готового проекта нет, его нужно разрабатывать», — утверждает он.

Гендиректор компании Prinzip Геннадий Черных

Более оптимистично настроен гендиректор компании Prinzip Геннадий Черных. По его словам, опыт сноса крупных объектов есть как в России, так и за рубежом. «Телебашня — не самое сложное сооружение. Ее можно, например, разрезать и снять по частям. Причем стоимость демонтажа — не запредельная. Мы узнавали у двух компаний, и нам называли цифры в районе 180–200 млн рублей. Правда до конкретного проекта мы не дошли, так как предметом нашего интереса телебашня так и не стала», — рассказал Черных. Помимо разбора по частям Черных также не исключает и технологию применения направленных взрывов. «Вспомните, как УГМК взрывала в центре города мукомольный завод (сейчас там идет строительство жилого комплекса)? Все прошло благополучно. От старого, ненужного и некрасивого здания недостроенной телебашни тоже надо избавляться», — уверен Черных.

Президент Ассоциации строителей Урала Сергей Лекомцев разделяет точку зрения Черных. «Телебашня так и не стала достопримечательностью города. Надо радоваться, что нашелся инвестор, который ее снесет, хорошо, что УГМК взялась за такую сложную задачу. Мы будем внимательно следить за этим процессом», — отметил он.

В УГМК сообщили, что на сегодняшний день нет окончательного решения по поводу технологии сноса телебашни. «Это сложная инженерная работа, ее необходимо грамотно спланировать», — заключили в компании.


© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

май 2018
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+