НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
27 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Аркадий Чернецкий: «Вторая ветка метро к 300-летию города — это очень напряженная задача. Но не утопия»
Отбить инвестиции в завод «Водоканала» планируется за 6 лет

17.07.2017

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга, это лишь один из способов, но не панацея.

Одной из самых громких тем «Иннопрома-2017» стали инвестиционные предложения, в которые администрация Екатеринбурга превратила четыре самых крупных социально значимых проекта: парковочное пространство, завод по очистке канализационных стоков, развитие трамвайной сети и строительство второй ветки метрополитена.

Реализовать эти проекты разной степени масштабности предлагается в форме концессии, когда инвестор получает созданный на его деньги объект в управление на долгий срок и сам извлекает из него прибыль, покрывая свои затраты. Отбить инвестиции в завод «Водоканала» планируется за 6 лет, обустройство платных парковок — за 7 лет, строительство трамвайной ветки — за 10 лет, а прокладку второй ветки метро — за 25 лет.

Мнение первого екатеринбургского мэра, при котором в городе появилась первая линия метро. В бытность градоначальником сенатор Аркадий Чернецкий прошагал ее всю пешком не на один десяток раз в сапогах и каске. «Водоканал» при нем остался в муниципальной собственности, в отличие от многих других городов. Он до сих пор уверен, что кабального договора концессии для развития «Водоканала» вполне можно избежать, если задаться такой целью.

Аркадий Чернецкий

— Конечно, завод по переработке иловых отложений можно построить и в рамках концессии. Но в принципе этот проект сегодня близок к тому, что он станет экономически интересным и целесообразным. Так что, наверное, нет резона сразу ставить вопрос о концессии. Сроки окупаемости, к которым сейчас пришли, вполне позволяют использовать и другие инструменты привлечения инвестиций.

— Анонсированный срок возврата инвестиций в рамках концессионного соглашения составляет шесть лет.

— Ну то есть не так страшно. Вполне можно найти ресурс, который позволит сохранить это предприятие в собственности и в управлении на время возврата инвестиций, решить проблемы, связанные с погашением долгов, и после этого самостоятельно эксплуатировать этот завод и получать прибыль.

— Что принципиально изменилось в ситуации с «Водоканалом» за последние годы?

— Во-первых, меняются тарифы. Во-вторых, медленно, но верно этот проект все равно движется. Он ведь уже достаточно давний, и значительная часть инвестиций в него уже сделана. Это проект, где, чтобы получить конечный результат, нужно довложить деньги, а не проинвестировать с нуля. Не так давно эта тема поднималась на Всероссийском водном конгрессе, и потенциальные инвесторы, с которыми я ее там обсуждал, не отмахивались от проекта. Так что я думаю, что сейчас «Водоканалу» надо продолжать работу в этом направлении и найти ресурс, чтобы ее закончить. Но разговор о концессии на данном этапе вести не стоит.

— На «Иннопроме» предлагали применить форму концессии и в финансировании трамвайной ветки в Академический, и в развитии платного парковочного пространства в центре Екатеринбурга. Для этих проектов это действенный инструмент, как вы считаете?

— Это приемлемый механизм, если мы рассчитываем получить крупные и долгосрочные инвестиции, но не можем вписать их в парадигму традиционных отношений органов власти с банками. Но я не видел расчеты по этим проектам. Более конкретно можно будет обсуждать их после того, как будет сделана экспертиза.

— В 2014 г. вы приходили к нам в гости в редакцию 66.RU и высказывались резко против концессий…

— Я был и остаюсь противником концессий по ряду проектов в коммунальном хозяйстве, где сегодня реальной окупаемости просто не существует. Там концессионеры идут на различные ухищрения, чтобы получить в управление достаточно привлекательный актив, но не закладывают необходимого объема инвестиционных ресурсов на решение его проблем. В первую очередь такая ситуация складывается с «Водоканалами» в малых городах. Если честно, на сегодняшний день я очень редко встречаю хорошо скроенные концессионные проекты, чаще всего в них не решены даже базовые вопросы. В принципе же я никогда не отвергал концессии. Все зависит от тщательности проработки договора и того инвестиционного задания, которое дает сторона, отдающая в концессию имущество. Здесь не должно быть игры в поддавки — необходимо тщательно продумать, какие результаты ожидаются на чрезвычайно длительном отрезке времени (как правило, договор заключают на 20–30 лет), какие задачи ставятся перед концессионером. Нельзя ничего упустить. Иначе по прошествии времени концессионер будет считать, что он все выполнил, а результат — поддержка инфраструктуры за счет дополнительных инвестиций — достигнут не будет. Концессионер будет получать доход от эксплуатации объекта, а никакого развития этот имущественный комплекс не получит — просто потому что неграмотно составлен договор. Это очень опасный момент.

— Проект строительства второй ветки метро тоже предлагается реализовать в форме концессии: инвестор вкладывает деньги в проектирование и строительство и возвращает их в течение 25 лет, забирая плату за проезд. Но там же, на «Иннопроме», мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом были заключены соглашения с московскими и иностранными компаниями, которые также готовы участвовать в этом проекте — возможно, на иных условиях. А по-вашему, как должен развиваться екатеринбургский метрополитен? И должен ли?

— Я не знаю деталей соглашений, которые подписал Евгений Ройзман на «Иннопроме». Если это что-то серьезное — молодец. Но я понимаю, что подписать серьезные соглашения за один день невозможно. Скорее всего, это какой-то протокол о намерениях…

— Так и есть по сути…

— Ну вот. Но надо же смотреть, с кем он подписан, на каких условиях, насколько там состоятельный партнер, что он предлагает — построить метро? Найти инвестора? Сделать технико-экономическое обоснование? Не могу комментировать то, чего не видел.

— Какой сценарий строительства метро наиболее реален в Екатеринбурге? Сейчас говорят, что сроки движения тоннелепроходческого комплекса позволят построить как минимум первую очередь второй ветки к 300-летию города, если начинать сейчас.

— Это очень напряженная задача, и вопрос тут даже не в скорости прохождения комплекса. Главная задача — принять принципиальное решение. Это очень серьезный объект, и практика проектирования и экспертизы, к сожалению, такова, что этот процесс может вылиться в серьезный промежуток времени, гораздо больший, чем несколько месяцев. Это годы. Поэтому, на мой взгляд, надо сейчас принимать принципиальное решение о строительстве второй ветки и сегодня же находить средства для того, чтобы начинать проектирование.

— То есть не в рамках концессионного соглашения?

— Можно и не в рамках концессионного соглашения, если мы хотим уложиться в какой-то приемлемый для нас срок.

— Значит ли это, что концессия не панацея в случае с метро?

— Конечно, не панацея. Это лишь один из вариантов инвестиций. Это организационная форма инвестиционных проектов. Можно находить инвестора на других началах, можно рассчитывать на бюджетное финансирование — как, например, Казань, которая не устраивала никаких концессий, а просто получила федеральные бюджетные деньги. Варианты решения этой задачи могут быть разными, и все непростые, учитывая стоимость и сложность объекта. Двигаться надо во всех направлениях. Но повторю: на мой взгляд, дальнейшее откладывание проектирования только усугубит ситуацию.

— Когда строилась первая ветка метрополитена, строительство шло под вашим личным контролем, и вы не на один раз пешком прошагали весь ее маршрут. Как вы считаете, желание построить вторую ветку к юбилею города — это утопия?

— Нет, если сегодня вплотную приступить к реализации этого проекта. По крайней мере та часть, которая соединит Верх-Исетский район с центром города, — не утопия. Сегодня скорость строительства значительно выросла по сравнению с тем, что было на первой нитке — у нас там работали совершенно другие машины и агрегаты. Сегодня есть возможность упростить конфигурацию, сократить объемы работ.

— За счет чего?

— Есть предложение делать двухэтажное метро в одном тоннеле. Скорее всего, такое решение действительно возможно для реализации, но надо просчитать, будет ли оно более экономным по сравнению с двумя тоннелями. Но в принципе такие новые подходы к геометрии тоннелей и планируемому размещению систем обеспечения дают возможность сократить стоимость проекта и ускорить его реализацию. Кроме того, если к проектированию будет привлечен кто-то из зарубежных инвесторов и метростроителей, вполне возможно, что они привнесут в екатеринбургский метрополитен что-то свое.


© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

май 2018
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+