construction/2017/07/06/gradsovet-ekaterinburga-odobril-novuyu-konczepcziyu-zdaniya-fsb/НЭП 08 // Градсовет Екатеринбурга одобрил новую концепцию здания ФСБ // 06.07.2017 // Строительство и Недвижимость
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: construction/2017/07/06/gradsovet-ekaterinburga-odobril-novuyu-konczepcziyu-zdaniya-fsb
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Градсовет Екатеринбурга одобрил новую концепцию здания ФСБ
Общая конфигурация схемы здания осталась прежней, но этажность была пересмотрена

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных на улице Вайнера и предусматривающих двукратное увеличение площадей комплекса, пишет Znak.com. Предыдущая редакция проекта вызвала резко негативную реакцию архитекторов из-за использования красно-коричневого цвета в решении фасада и ступенчатой архитектуры здания. К сегодняшнему совету эти недостатки были устранены.

Как пояснил главный архитектор проекта Михаил Аверьянов (проектная организация ООО «Нартекс»), общая конфигурация схемы здания осталась прежней, но этажность была пересмотрена: проект включает три здания на три, восемь и восемнадцать этажей. Входная группа выполнена в граните, большая часть здания — в материалах, имитирующий натуральный камень белого цвета.

Председатель градсовета Михаил Вяткин уточнил, что проект рассматривался Союзом архитекторов, и в том числе заказчику предлагали вариант, предусматривающий понижение башни с переносом объемов на центральное восьмиэтажное здание, однако, сделать это невозможно из-за нарушения инсоляции стоящего рядом жилого дома.

Градсовет Екатеринбурга одобрил новую концепцию здания ФСБ

Поначалу у большинства членов совета новая концепция вопросов не вызвала: они обсуждали небольшие нюансы вроде забора на входной группе, размера окон в верхних этажах башни и цветового решения нижней части фасада. Однако бывший главный архитектор города Тимур Абдуллаев предложил пересмотреть подход к обсуждению.

«Мне немножко странно — мы обсуждаем тяги, пояски, какие-то вещи. Мы же с вами не здание обсуждаем, а ансамбль площади 1905 года. Это здание совершенно очевидно меняет восприятие этого пространства, меняет раз и навсегда. Нужно рассматривать это более широко», — уточнил он.

Его поддержал член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, сегодня впервые за долгое время посетивший заседание градсовета.

Градсовет Екатеринбурга одобрил новую концепцию здания ФСБ

«Эта средняя пластина — это просто уродливо. Надо ставить к заказчикам очень большой вопрос по площадям. На мой взгляд на три четыре этажа среднюю пластину нужно просаживать. Либо где-то внутри размещать эти площади — чтобы они не давили на площадь. На мой взгляд, главная проблема этого ансамбля — такое выступание над площадью. Я могу согласиться с нижней частью, даже в какой-то степени с этой башней, но средняя пластина не лезет ни в какие ворота», — прокомментировал он. Чернецкий даже предложил отселить затеняемые квартиры жилого дома и использовать пространство для служебных нужд. «Это все равно обойдется дешевле чем навсегда испортить площадь», — заявил он.

Михаил Вяткин попытался защитить проект, пояснив, что по сравнению с первым вариантом, который на совете называли «кровавой башней» — это большой прыжок вперед, и сама архитектура здания, как и просили архитекторы, выполняет фоновую функцию.

«Там еще вырастет „Екатеринбург-Сити“, и эта масса белая будет уравновешена еще высотными площадями. Может еще скажут, что не хватает», — добавил он.

Чернецкий при этом отметил, что к стилистике у него вопросов нет, однако объемное решение для него является принципиально неприемлемым.

Представитель ФСБ, присутствующий на заседании, заметил, что со своей стороны управление уже пошло на компромиссы, и перестроить что-то внутри этого объема будет сложно.

«Нам здесь позволяет земельный участок наполнить 18-этажную башню по ширине тем, что необходимо, что уже согласовано с Москвой. Мы за этот месяц высушили объем максимально. Убрали этаж, убрали 1,5 тыс. квадратных метров, коридоры. Но это высотное здание, лифты, выходы для эвакуации мы оттуда не вырежем», — заявил он.

Аркадия Чернецкого это выступление возмутило. «Когда заказчик так разговаривает и говорит „нам не поместить“ с таким заказчиком разговаривать не хочется. Ваше нежелание недельку или две недельки поработать, вы оставьте при себе.

Когда люди будут показывать пальцем и говорить какой идиот это сделал вас не будет — будет глава города, члены градостроительного совета, о которых будет много нелестных слов сказано. Вам предлагают — вы не отпихивайте это решение, а поработайте, — заявил он.

— Результат здесь большинство сидящих здесь не устраивает. Давайте подчищать, искать более компромиссный вариант. Давайте проголосуем, будет принято — попутного ветра, пусть строят, но пусть все знают тогда, кто это решение принял».

Градсовет Екатеринбурга одобрил новую концепцию здания ФСБ

После этого Михаил Вяткин предложил свернуть дискуссию. «Вариант — лучше. Его надо принимать, но нужно убирать эту пластину. Пусть управление еще раз посмотрит, что и как можно разместить», — предложил он.

В результате большинство членов градсовета поддержало предложение Вяткина одобрить концепцию с учетом замечаний и предложить архитекторам рассмотреть возможность понижения этажности части здания с учетом предложений. Обновленный проект будет повторно вынесен на градсовет.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: construction/2017/07/06/gradsovet-ekaterinburga-odobril-novuyu-konczepcziyu-zdaniya-fsb
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна