НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
23 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Опять двойка?

Опять двойка?
Кадастровую оценку промышленных земель Свердловской области проведут за рекордно низкую цену. Эксперты не исключают нового бунта предпринимателей, недовольных качеством ГКОЗ

07.11.2012

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла 6 млн 200 тысяч рублей, получило ООО «Первая Оценочная Компания», предложившее выполнить работу всего за 900 тысяч рублей. Провести оценку победитель должен до середины декабря. Конкуренты обвиняют компанию в демпинге и ставят под сомнение качество предстоящих работ. Юристы прогнозируют бум судебных исков, связанных с оспариванием стоимости земли, как это произошло по итогам кадастровой оценки земель населенных пунктов.

По условиям госконтракта МУГИСО, к середине декабря на Среднем Урале должна быть проведена кадастровая оценка земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны и безопасности (земли данной категории находятся за чертой населенных пунктов).

За полтора месяца, отведенные на выполнение работы (итоги аукциона были подведены в конце октября) победитель должен собрать информацию об объектах оценки, построить и обосновать модель оценки и рассчитать кадастровую стоимость земельных участков. Кроме того, необходимо провести сравнение актуализированной кадастровой стоимости со стоимостью, полученной в предыдущем туре оценки и проанализировать прогнозируемый земельный налог по муниципалитетам (по ставкам, утвержденным в муниципальных образованиях) и в разрезе наиболее крупных плательщиков земельного налога.

Стоит пояснить, что оценка выполняется по шести группам. Первая: участки для размещения наземных объектов космической инфраструктуры, включая космодромы, стартовые комплексы и пусковые установки; земельные участки, предоставленные для размещения аэропортов, взлетно-посадочных полос; земельные участки для размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и хранилищ радиоактивных отходов. Вторая группа: земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, в целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности. Третья группа включает в себя землю под объектами дорожного сервиса, размещенными вдоль автодорог. Четвертая группа: земельные участки для разработки полезных ископаемых организациями горнодобывающей и нефтегазовой промышленности; земля железнодорожных путей. Пятая группа – участки для размещения эксплуатационных предприятий связи, земля под автовокзалами и речными портами. И последняя группа – земельные участки для нужд вооруженных сил.

Максимальная цена на выполнение этих работ составляла 6 млн 200 тыс. рублей из бюджета Свердловской области. К электронному аукциону были допущены пять компаний: ООО «Группа комплексных решений» (предложило цену в 3 млн 396 тыс. рублей), ООО «УралИНКО-Оценка» (2 млн 887 тыс. рублей), ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное бюро технической инвентаризации» (2 млн рублей), ООО «АФК-Аудит» (968 тыс. рублей) и ООО «Первая Оценочная Компания», которое в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ предложило минимальную цену (900 тыс. рублей) и победило.

Директор «Первой Оценочной Компании» (ПОК, входит в московскую СРО оценщиков «АРМО») Илья Лопаницын сообщил «НЭП», что компания имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Челябинске, Перми, а на местном рынке присутствует не менее трех лет.

«Нас привлекали на основании субподряда, самостоятельно мы такую работу еще не делали. Мы сработаем практически в убыток. Почему цена такая? Потому что нужно что-то показывать в опыте выполненных работ. Так многие делают, а потом идут на конкурсы «Лукойла», «Газпрома». Проблема в том, что в подобных аукционах по всем регионам побеждают «федералы». Конкурировать с ними очень сложно – у них есть средства для предоставления обеспечения. Нам очень нужно было победить – поэтому мы понизили цену», – сказал г-н Лопаницын. При этом он отказался оценить объем возможного убытка.

Конкуренты ПОК смотрят на ситуацию иначе. Явно заниженная цена работ заставляет их сомневаться в том, что оценка будет проведена надлежащим образом. Заместитель директора «УралИНКО-Оценка» Ольга Кольцына говорит, что сроки очень сжаты (в стандартной ситуации на массовую оценку земли требуется не менее трех-четырех месяцев), поэтому нужно иметь хороший штат экспертов, чтобы успеть сделать работу за месяц.

Насколько «Первая Оценочная Компания» квалифицирована для выполнения работы подобного рода г-жа Кольцына затрудняется ответить, поясняя, что участники регионального оценочного рынка о данном профучастнике ничего не знают. Поэтому, говорит Ольга Кольцына, гарантий, что кадастровая оценка будет выполнена корректно, а ее качество будет соответствовать требованиям заказчика – нет. Кроме того, эксперт напоминает, что по условиям конкурса в стоимость входит проведение экспертизы работы. По словам представителя НП «Экспертный совет» Любови Бондаревой, стоимость такой экспертизы составляет не менее 450 тыс. рублей. То есть, в данном случае получается, что половина госконтракта ПОК уйдет на оплату экспертизы.

Глава свердловского регионального отделения общественной организации ОПОРА России, депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх считает, что демпинг в аукционах по отбору оценщика чреват повторением ситуации с государственной кадастровой оценкой земель населенных пунктов (к ним принадлежит 90% участков в Свердловской области – прим. «НЭП») 2007 и 2010 годов. Напомним, тогда ГКОЗ стала предметом «бунта» бизнеса: резкий рост ставок налога и аренды повлек снижение инвестиционного спроса и бум судебных разбирательств по оспариванию стоимости земли. В прошлом году в Земельный кодекс были внесены поправки, позволяющие арендаторам и владельцам при расчете налога брать за основу рыночную стоимость объекта. Сейчас в свердловском арбитраже формируется положительная практика – ходатайства предпринимателей, оспаривающих кадастровую стоимость земли, удовлетворяются в большинстве случаев.

«Очень велик риск, что в данном случае мы можем получить такую же «кабинетную оценку» – достаточно поверхностную, подготовленную в результате введения в базу каких-то данных, без учета местной специфики. В условиях сжатого временного ресурса этот риск возрастает. К сожалению, часто дешевая оценка – синоним некачественной оценки. В результате мы получаем конфликтную ситуацию: вместо того, чтобы заниматься бизнесом и наращивать валовый продукт, компания будет отвлекать ресурсы на судебные тяжбы и заниматься чем угодно, кроме того, чем должна», – считает Артюх.

Проблему косвенно признают и областные власти. «Хочу заметить, что встречаются независимые оценщики, которые не могут адекватно оценить имущество. Даже до абсурда доходит – иногда оценочная организация приходит к нам и заявляет о готовности оценивать землю (допустим 3 гектара) за три тысячи рублей. И мы понимаем – это абсурдно, их заключение не будет эффективным», – заявлял ранее «НЭП» глава МУГИСО Алексей Пьянков.

Однако до тех пор, пока основным критерием для победителей торгов будет являться низкая цена (согласно закону № 94-ФЗ), качество покупаемых по госконтрактам услуг, товаров, работ будет страдать. На федеральном уровне по этому поводу уже давно идет дискуссия, но она до сих пор не вылилась в законопроект. Противники внесения изменений в закон о госзакупках (Минэкономразвития и ФАС) считают, что введение иных критериев (кроме низкой цены) повлечет за собой дополнительные административные барьеры и притормозит развитие конкуренции, что противоречит планам по вхождению России в двадцатку стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+