НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
28 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Сделай сам

Сделай сам
После прекращения работы Фонда содействия реформированию ЖКХ жильцам придется самостоятельно искать деньги на капремонт многоэтажек

18.10.2012

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016 году Фонд содействия реформированию ЖКХ, вложивший в жилфонд более 300 млрд рублей, прекратит свое существование. Оплачивать капремонты жители будут вынуждены из собственного кармана. Для контроля над этим процессом в субъектах РФ будут созданы региональные фонды. Они начнут следить за своевременным проведением ремонтных работ и аккумулировать деньги жильцов, предназначенные на эти цели. Что касается владельцев квартир в аварийном жилфонде, то государство намерено лишить их статуса собственников и предложить жилье по соцнайму.

До конца текущего года в Жилищный кодекс РФ могут быть внесены существенные изменения, которые коснутся собственников жилья. В частности, речь идет о создании региональных фондов капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Об этом «НЭП» сообщил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин.

По словам г-на Талалыкина, в настоящий момент детали создания «системы регионального ремонта» еще обсуждаются, но смысл изменений заключается в том, что в регионах создадут некий регулятор, который будет обязан следить за своевременным проведением капитального ремонта в домах. Также региональный фонд может аккумулировать деньги жильцов, предназначенные исключительно на капитальный ремонт многоэтажек, и определять сроки проведения капремонтов и перечень необходимых работ. По сути, будет создана структура, задача которой вынуждать собственников жилья нести бремя ответственности за свое имущество, в том числе, своевременно принимать решения о ремонте многоквартирных домов. И, соответственно, оплачивать данные работы.

«В настоящий момент капремонты многоквартирных домов в стране проводятся на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. За пять лет работы Фонда было выделено 322 млрд рублей (из них 108 млрд рублей – на переселение граждан из аварийного жилья), софинансирование субъектов РФ и собственников жилья составило 114 млрд рублей. Отремонтировано 135 тыс домов, в которых проживает около 17 млн человек. Работа Фонда продлится до 1 января 2016 года. Далее нужно что-то делать, жилфонд стареет – это физика, и наличие ветхого жилья вынуждает что-то предпринимать. Нужно думать на перспективу», – пояснил Владимир Талалыкин.

Представитель Госкорпорации не скрывает, что после закрытия Фонда содействия реформированию ЖКХ проблему капремонтов уже без участия федерального, регионального и муниципального бюджетов будут вынуждены решать жильцы. «Нагрузка с бюджетного уровня будет перемещаться на собственника», – подчеркнул Владимир Талалыкин.

И только ужесточения на законодательном уровне впредь не позволит гражданам вольно подходить к решению вопроса – проводить или не проводить ремонтные работы (и в каком объеме). Владимир Талалыкин напомнил, что сейчас «ремонтные дилеммы» решаются добровольно – на общем собрании жильцов. И только собственники квартир могут проголосовать (или не проголосовать) за проведение каких-либо работ.

«Есть люди, которые никогда не соберутся, чтобы принять такое решение. К тому же все граждане не могут быть в ремонтных вопросах компетентными по определению. Для чего и нужен региональный фонд капремонта. Если жильцы сами не принимают решения – не собирают деньги в так называемый ремонтный фонд (платят только за техобслуживание, что не имеет отношения к статье расходов на капремонт), то они будут обязаны заключить договор с региональным фондом. Регулятор будет собирать с них ежемесячные платежи, и определять сроки и объемы проведения работ. Размер платежа, возможно, будет определяться на уровне правительства РФ», – уточнил первый заместитель гендиректора Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Стоит отметить, что по данным Росстата (на 1 января 2011 года) в РФ 1 млн 639 домов имеют износ от 30 до 65%. Объем ветхого и аварийного жилья в России (дома имеют износ более 66%) составляет 56 млн м.кв. В Свердловской области, по оценке регионального Минэнерго, 12% жилья признано ветхим, непосредственно в Екатеринбурге объем ветхого жилья составляет около 5% от общего жилого фонда.

Что касается переселения людей из аварийного жилья, то в данном вопросе представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ и далее обещает поддержку государства, поскольку речь идет об обеспечении безопасности населения. При этом механизмы поддержки пока не ясны.

«Вопросы безопасности – это функция государства. Куда переселять людей – это еще одна проблема. Сегодня на перспективу рассматривается вопрос по переселению людей на основе соцнайма. Для этого в стране нужно создать рынок арендного жилья», – резюмировал г-н Талалыкин.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

сюжет

Крупные застройщики в Екатеринбурге сохранили право привлекать средства дольщиков с 1 июля, когда вступают в силу новые нормы, ужесточающие правила работы…
>>>

сюжет

Основатели «Уральского индустриального парка» (Сысертский район) бард Александр Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов…
>>>

сюжет

Свердловское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (САИЖК) обвинило корпорацию «Маяк» в низком качестве строительства жилья и переносе сроков…
>>>

сюжет

В ТСЖ Екатеринбурга массово приходят письма из налоговой инспекции. В них фискальные органы требуют пересчитать налоги за 2016 год, включить в доходы коммунальные…
>>>

сюжет

Екатеринбургские власти продолжают регулярно отсматривать картинки благоустроенного берега Исети. Идея переделать набережную Исети по обе стороны к 300-летию…
>>>

сюжет

Несколько лет назад застройщики взяли моду делать балконы с панорамным остеклением — например, с затемненной нижней частью. При этом только сейчас массовый…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

Реклама
21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

Реклама
13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

Реклама
10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

Реклама
5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

4 июля

12:46 // Утверждены новые правила застройки Екатеринбурга
Вопрос по участку, где хотели возводить Храм на воде, решен неожиданно

12:31 // Президиум ВС РФ не стал рассматривать спор об аренде взлетных полос в «Кольцово»
Верховный суд России принял решение, что аэропорт должен выплатить федеральному предприятию более 52 млн рублей

3 июля

10:59 // Главархитектура приводит нестационарные объекты к единообразию
При согласовании эскизного проекта оценивается его внешний облик на соответствие утвержденной концепции

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
30 июня

12:02 // На Среднем Урале на год раньше намеченного срока построен новый мост через Туру
Строительство этого объекта велось по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева

29 июня

13:12 // В Екатеринбурге реконструируют Зеленую Рощу за 10 млн рублей
В ближайшее время мэрия объявит конкурс на разработку проекта реконструкции

28 июня

11:07 // Екатеринбург попал в топ-10 по стоимости квартир
Сразу три южноуральских города — в аутсайдерах

27 июня

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

26 июня

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

23 июня

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

21 июня

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

20 июня

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

19 июня

11:19 // Дом для детей-сирот в Сухом Логу получит бесперебойное электроснабжение
В Сухом Логу завершается строительство последних секций 99-квартирного дома для детей-сирот

16 июня

09:02 // Количество квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, стало сокращаться
Цены на жилье продолжают снижаться

08:21 // Снова срывается ввод проблемного ЖК в Екатеринбурге, где год назад голодали пайщики
В отношении руководства общества проводятся процессуальные проверки

14 июня

11:53 // Застройщики Екатеринбурга из-за кризиса отказываются от отделки квартир «под ключ»
После приобретения жилья у большинства покупателей не остается денег на ремонт

13 июня

14:45 // В Екатеринбурге 42 дома из списка «2065» отремонтируют за счет средств Фонда капремонта
Первоначально было объявлено, что все работы будут проводиться за счет собственников

14:45 // В Екатеринбурге на землях Козицына построят новый торгово-развлекательный комплекс

9 июня

13:30 // Мэрия Екатеринбурга включила свое здание в список для реновации
Решение было принято гордумой еще в 2015 году

17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+