НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Сделай сам

Сделай сам
После прекращения работы Фонда содействия реформированию ЖКХ жильцам придется самостоятельно искать деньги на капремонт многоэтажек

18.10.2012

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016 году Фонд содействия реформированию ЖКХ, вложивший в жилфонд более 300 млрд рублей, прекратит свое существование. Оплачивать капремонты жители будут вынуждены из собственного кармана. Для контроля над этим процессом в субъектах РФ будут созданы региональные фонды. Они начнут следить за своевременным проведением ремонтных работ и аккумулировать деньги жильцов, предназначенные на эти цели. Что касается владельцев квартир в аварийном жилфонде, то государство намерено лишить их статуса собственников и предложить жилье по соцнайму.

До конца текущего года в Жилищный кодекс РФ могут быть внесены существенные изменения, которые коснутся собственников жилья. В частности, речь идет о создании региональных фондов капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Об этом «НЭП» сообщил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин.

По словам г-на Талалыкина, в настоящий момент детали создания «системы регионального ремонта» еще обсуждаются, но смысл изменений заключается в том, что в регионах создадут некий регулятор, который будет обязан следить за своевременным проведением капитального ремонта в домах. Также региональный фонд может аккумулировать деньги жильцов, предназначенные исключительно на капитальный ремонт многоэтажек, и определять сроки проведения капремонтов и перечень необходимых работ. По сути, будет создана структура, задача которой вынуждать собственников жилья нести бремя ответственности за свое имущество, в том числе, своевременно принимать решения о ремонте многоквартирных домов. И, соответственно, оплачивать данные работы.

«В настоящий момент капремонты многоквартирных домов в стране проводятся на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. За пять лет работы Фонда было выделено 322 млрд рублей (из них 108 млрд рублей – на переселение граждан из аварийного жилья), софинансирование субъектов РФ и собственников жилья составило 114 млрд рублей. Отремонтировано 135 тыс домов, в которых проживает около 17 млн человек. Работа Фонда продлится до 1 января 2016 года. Далее нужно что-то делать, жилфонд стареет – это физика, и наличие ветхого жилья вынуждает что-то предпринимать. Нужно думать на перспективу», – пояснил Владимир Талалыкин.

Представитель Госкорпорации не скрывает, что после закрытия Фонда содействия реформированию ЖКХ проблему капремонтов уже без участия федерального, регионального и муниципального бюджетов будут вынуждены решать жильцы. «Нагрузка с бюджетного уровня будет перемещаться на собственника», – подчеркнул Владимир Талалыкин.

И только ужесточения на законодательном уровне впредь не позволит гражданам вольно подходить к решению вопроса – проводить или не проводить ремонтные работы (и в каком объеме). Владимир Талалыкин напомнил, что сейчас «ремонтные дилеммы» решаются добровольно – на общем собрании жильцов. И только собственники квартир могут проголосовать (или не проголосовать) за проведение каких-либо работ.

«Есть люди, которые никогда не соберутся, чтобы принять такое решение. К тому же все граждане не могут быть в ремонтных вопросах компетентными по определению. Для чего и нужен региональный фонд капремонта. Если жильцы сами не принимают решения – не собирают деньги в так называемый ремонтный фонд (платят только за техобслуживание, что не имеет отношения к статье расходов на капремонт), то они будут обязаны заключить договор с региональным фондом. Регулятор будет собирать с них ежемесячные платежи, и определять сроки и объемы проведения работ. Размер платежа, возможно, будет определяться на уровне правительства РФ», – уточнил первый заместитель гендиректора Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Стоит отметить, что по данным Росстата (на 1 января 2011 года) в РФ 1 млн 639 домов имеют износ от 30 до 65%. Объем ветхого и аварийного жилья в России (дома имеют износ более 66%) составляет 56 млн м.кв. В Свердловской области, по оценке регионального Минэнерго, 12% жилья признано ветхим, непосредственно в Екатеринбурге объем ветхого жилья составляет около 5% от общего жилого фонда.

Что касается переселения людей из аварийного жилья, то в данном вопросе представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ и далее обещает поддержку государства, поскольку речь идет об обеспечении безопасности населения. При этом механизмы поддержки пока не ясны.

«Вопросы безопасности – это функция государства. Куда переселять людей – это еще одна проблема. Сегодня на перспективу рассматривается вопрос по переселению людей на основе соцнайма. Для этого в стране нужно создать рынок арендного жилья», – резюмировал г-н Талалыкин.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+