НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Процесс пошел

Процесс пошел
В Екатеринбурге возбуждено первое уголовное дело и готовится под снос многоквартирник, построенный на земле для ИЖС

12.10.2012

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных на землях, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки. Как стало известно «НЭП», один из таких объектов привлек внимание правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело. Кроме того, некоторое время назад апелляционный суд принял решение о сносе другой несанкционированной стройки. Все подробности – в материале «НЭП».

Как стало известно «НЭП», в Екатеринбурге возбуждено первое уголовное дело, связанное со строительством на территории, предназначенной для ИЖС, несогласованного жилого здания. По данным источника в администрации Екатеринбурга, дело находится в прокуратуре Орджоникидзевского района. Уточнить детали расследования к моменту публикации не удалось.

Представитель мэрии считает, что в перспективе уголовных дел, связанных с многоквартирниками, может появиться больше – граждане, которые столкнутся с юридическими проблемами после покупки такой недвижимости будут привлекать правоохранительные органы для оценки законности действий застройщиков.

Участники строительного рынка поясняют, что в договорах, которые граждане заключают со строителями многоквартирников, продавцом выступает частное лицо (ИП не может заниматься индивидуальным жилищным строительством). Это лицо реализует гражданам какую-то долю постройки. По словам заместителя начальника департамента архитектуры Администрации Екатеринбурга Михаила Волкова, иногда в договорах такое жилье именуется квартирой, хотя с юридической точки зрения квартирой не является. Выделить и конкретно указать долю в многоквартирнике, построенном на землях ИЖС, в отличие от обычной квартиры, нельзя.

Директор риэлтерской компании «Проспектъ» Александр Бабичев отмечает, что право собственности состоит из понятий «пользование», «владение», «распоряжение». Два последних условия и оказываются трудновыполнимыми для собственников квазижилья.

«Непонятно как совершать сделки с таким имуществом в дальнейшем, как наделять такой собственностью детей, как организовать управление имуществом и рассчитывать коммуналку. Как начинать ремонты в случае необходимости. Вариант ТСЖ там вряд ли будет работать. Кроме того, на такое жилье не распространяется ипотека – банки не очень понимают, что это такое», – говорит Бабичев.

В крайне непростой ситуации могут оказаться новоиспеченные собственники, расплатившиеся за долю в многоквартирнике не деньгами, а собственным (чаще всего, ветхим) вторичным жильем. Как правило, в таких случаях речь идет о гражданах остро нуждающихся в нормальной жилплощади, но и не имеющих на ее приобретение достаточно средств. Их привлекает невысокая стоимость доли в многоквартирнике и они охотно идут на обмен со строителями.

В результате застройщик получает законно оформленную квартиру и реализует ее для возврата денег. А покупатель остается с проблемным активом и в перспективе может остаться вообще без крыши над головой.

По словам исполнительного директора НП СРО « Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, многоквартирная застройка на территориях, предназначенных для ИЖС, является «абсолютным злом» еще и потому, что создает инфраструктурные проблемы. «Самострой» перегружает электрические сети, системы канализации и водоотведения, так как изначально по градостроительному плану на участок отводилось меньшее потребление ресурсов.

Михаил Волков говорит, что точное число многоквартирников неизвестно, но их уже не менее ста. В арбитражных судах идут процессы по искам мэрии о сносе построек. Несколько споров дошли до Верховного суда. Представитель администрации отмечает, что за год мнение судов поменялось.

«Если раньше мы доказывали, что застройщики нарушают закон, то сегодня суд просит их доказать, что они все делают на законных основаниях. За все время мы получили несколько отрицательных решений, но их было немного – 4-5. Вчера впервые в апелляционной инстанции было вынесено решение в нашу пользу о сносе несанкционированной стройки. Прецедент, который состоялся, значит, что суды услышали нас. Раньше они основывались на формальных требованиях, на процедурах», – говорит г-н Волков.

Он уточнил, что речь идет о строении по адресу ул. Облепиховая, 40. Здание, где доли были распроданы, но люди еще не заселились, начало рушится и создало угрозу для дома, стоящего рядом.

Чтобы избежать появления постановлений о сносе застройщики решились на «хитромудрую схему», – говорит представитель администрации. «Поступило обращение от застройщика, который хочет перевести землю из категории ж2 в категорию ж3, где можно строить уже и многоквартирные дома и ИЖС. Нет предела хитрости. Они не хотят ж5, потому что там нужна экспертиза, контроль запуска в эксплуатацию. Я вам скажу , что если ситуация пойдет по пути изменения назначения зон, то город будет высказываться против»,– сказал Михаил Волков.

Обещаниями инициировать массовую смену назначения земель с ж2 на ж3 заманивает покупателей и Некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества архитектуры и строительства». На сайте НП сообщается о запуске альтернативной целевой программы развития малоэтажки. При этом партнерство почему-то ссылается на федеральные и региональные программы, хотя никакого отношения к ним не имеет. Приобретая землю у частников (экономия на аукционе позволяет строить жилье по цене нижерыночной), партнерство бизнесменов и строителей обещает построить жилые дома и таун-хаусы, где стоимость квадратного метра начинается от 37 тыс. рублей. Строители обещают покупателям ипотеку и помощь своей микрофинансовой организации. Рассказать о деталях проекта «НЭП» президент НП Алексей Борздый отказался. Он также не сообщил почему НП занимается коммерческой деятельностью.

Напомним, г-н Борздый, активно ведущий строительство многоквартирников на землях ИЖС, ранее публично обвинял мэрию Екатеринбурга в попытках взять под контроль рынок, который сегодня регулирует сам себя.

«Я строю для граждан действительно доступное жилье. Кроме того, хочу пояснить, что Кировский суд вынес постановления, которые обязывают коммунальные предприятия подключить подобные дома к канализации. Это при том, что администрация Екатеринбурга рассылает письма, в которых напрямую запрещает присоединять наши дома к инфраструктуре. Складывается впечатление, что администрация намерена оставить на строительном рынке несколько «приближенных» компаний», – говорил застройщик.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+