НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Процесс пошел

Процесс пошел
В Екатеринбурге возбуждено первое уголовное дело и готовится под снос многоквартирник, построенный на земле для ИЖС

12.10.2012

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных на землях, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки. Как стало известно «НЭП», один из таких объектов привлек внимание правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело. Кроме того, некоторое время назад апелляционный суд принял решение о сносе другой несанкционированной стройки. Все подробности – в материале «НЭП».

Как стало известно «НЭП», в Екатеринбурге возбуждено первое уголовное дело, связанное со строительством на территории, предназначенной для ИЖС, несогласованного жилого здания. По данным источника в администрации Екатеринбурга, дело находится в прокуратуре Орджоникидзевского района. Уточнить детали расследования к моменту публикации не удалось.

Представитель мэрии считает, что в перспективе уголовных дел, связанных с многоквартирниками, может появиться больше – граждане, которые столкнутся с юридическими проблемами после покупки такой недвижимости будут привлекать правоохранительные органы для оценки законности действий застройщиков.

Участники строительного рынка поясняют, что в договорах, которые граждане заключают со строителями многоквартирников, продавцом выступает частное лицо (ИП не может заниматься индивидуальным жилищным строительством). Это лицо реализует гражданам какую-то долю постройки. По словам заместителя начальника департамента архитектуры Администрации Екатеринбурга Михаила Волкова, иногда в договорах такое жилье именуется квартирой, хотя с юридической точки зрения квартирой не является. Выделить и конкретно указать долю в многоквартирнике, построенном на землях ИЖС, в отличие от обычной квартиры, нельзя.

Директор риэлтерской компании «Проспектъ» Александр Бабичев отмечает, что право собственности состоит из понятий «пользование», «владение», «распоряжение». Два последних условия и оказываются трудновыполнимыми для собственников квазижилья.

«Непонятно как совершать сделки с таким имуществом в дальнейшем, как наделять такой собственностью детей, как организовать управление имуществом и рассчитывать коммуналку. Как начинать ремонты в случае необходимости. Вариант ТСЖ там вряд ли будет работать. Кроме того, на такое жилье не распространяется ипотека – банки не очень понимают, что это такое», – говорит Бабичев.

В крайне непростой ситуации могут оказаться новоиспеченные собственники, расплатившиеся за долю в многоквартирнике не деньгами, а собственным (чаще всего, ветхим) вторичным жильем. Как правило, в таких случаях речь идет о гражданах остро нуждающихся в нормальной жилплощади, но и не имеющих на ее приобретение достаточно средств. Их привлекает невысокая стоимость доли в многоквартирнике и они охотно идут на обмен со строителями.

В результате застройщик получает законно оформленную квартиру и реализует ее для возврата денег. А покупатель остается с проблемным активом и в перспективе может остаться вообще без крыши над головой.

По словам исполнительного директора НП СРО « Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, многоквартирная застройка на территориях, предназначенных для ИЖС, является «абсолютным злом» еще и потому, что создает инфраструктурные проблемы. «Самострой» перегружает электрические сети, системы канализации и водоотведения, так как изначально по градостроительному плану на участок отводилось меньшее потребление ресурсов.

Михаил Волков говорит, что точное число многоквартирников неизвестно, но их уже не менее ста. В арбитражных судах идут процессы по искам мэрии о сносе построек. Несколько споров дошли до Верховного суда. Представитель администрации отмечает, что за год мнение судов поменялось.

«Если раньше мы доказывали, что застройщики нарушают закон, то сегодня суд просит их доказать, что они все делают на законных основаниях. За все время мы получили несколько отрицательных решений, но их было немного – 4-5. Вчера впервые в апелляционной инстанции было вынесено решение в нашу пользу о сносе несанкционированной стройки. Прецедент, который состоялся, значит, что суды услышали нас. Раньше они основывались на формальных требованиях, на процедурах», – говорит г-н Волков.

Он уточнил, что речь идет о строении по адресу ул. Облепиховая, 40. Здание, где доли были распроданы, но люди еще не заселились, начало рушится и создало угрозу для дома, стоящего рядом.

Чтобы избежать появления постановлений о сносе застройщики решились на «хитромудрую схему», – говорит представитель администрации. «Поступило обращение от застройщика, который хочет перевести землю из категории ж2 в категорию ж3, где можно строить уже и многоквартирные дома и ИЖС. Нет предела хитрости. Они не хотят ж5, потому что там нужна экспертиза, контроль запуска в эксплуатацию. Я вам скажу , что если ситуация пойдет по пути изменения назначения зон, то город будет высказываться против»,– сказал Михаил Волков.

Обещаниями инициировать массовую смену назначения земель с ж2 на ж3 заманивает покупателей и Некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества архитектуры и строительства». На сайте НП сообщается о запуске альтернативной целевой программы развития малоэтажки. При этом партнерство почему-то ссылается на федеральные и региональные программы, хотя никакого отношения к ним не имеет. Приобретая землю у частников (экономия на аукционе позволяет строить жилье по цене нижерыночной), партнерство бизнесменов и строителей обещает построить жилые дома и таун-хаусы, где стоимость квадратного метра начинается от 37 тыс. рублей. Строители обещают покупателям ипотеку и помощь своей микрофинансовой организации. Рассказать о деталях проекта «НЭП» президент НП Алексей Борздый отказался. Он также не сообщил почему НП занимается коммерческой деятельностью.

Напомним, г-н Борздый, активно ведущий строительство многоквартирников на землях ИЖС, ранее публично обвинял мэрию Екатеринбурга в попытках взять под контроль рынок, который сегодня регулирует сам себя.

«Я строю для граждан действительно доступное жилье. Кроме того, хочу пояснить, что Кировский суд вынес постановления, которые обязывают коммунальные предприятия подключить подобные дома к канализации. Это при том, что администрация Екатеринбурга рассылает письма, в которых напрямую запрещает присоединять наши дома к инфраструктуре. Складывается впечатление, что администрация намерена оставить на строительном рынке несколько «приближенных» компаний», – говорил застройщик.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+