НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
15 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Иными словами, меня просто кинули»

«Иными словами, меня просто кинули»
В Екатеринбурге разгорается очередной строительный скандал. Генподрядчик не рассчитывается со строителями района Академический

20.09.2012

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое». Компания «Академплюс» еще в апреле выполнившая внутреннюю отделку одного из домов, до сих пор не получила деньги за свою работу. По словам строителей, долг перед ними составляет порядка 8 млн рублей, однако признавать его генподрядчик (ЗАО «Аранта») не намерен и вполне может отстоять свои позиции в суде. Дело в том, что субподрядчики работали на объекте без договора. По словам строителей, директор «Аранты» попросил их срочно начать отделку, а стоимость контракта предложил согласовать уже в процессе. Потом стороны, как это часто бывает, не сошлись в цене и главный документ так и остался неподписанным. Урегулировать спор хозяйствующих субъектов путем мирных переговоров не удалось даже при посредничестве заказчика строительства. Наоборот, конфликт только обострился – на днях «Аранта» подала иск в суд на своего подрядчика. Все подробности – в материале «НЭП».

Субподрядчик строительства района «Академический» – ООО «Академплюс» – готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков. Как сообщил «НЭП» директор «Академплюс» Тимур Шингареев, с апреля 2012 года он не может добиться от ЗАО «Аранта» оплаты проведенных отделочных работ, в одном из домов Академического (ул. Краснолесья, 145). Общая сумма долга генподрядчика перед ООО «Академплюс», по словам г-на Шингареева, составляет около 8 млн рублей.

Утром стулья – вечером деньги

«Предыдущий подрядчик отказался работать на объекте и тогда директор «Аранты» Мансур Валеев попросил меня завершить отделочные работы в доме. Он сказал: срочно начинай, а стоимость подсчитаем в процессе. Обещал, что и за работы, и за материалы все будет выплачено, – рассказывает Тимур Шингареев. – На объект я зашел в декабре 2011 года, заключив договор (без указания в нем цены контракта) на свою фирму «Академстрой», работающую без НДС. Но вскоре для удобства «Аранты» меня попросили его расторгнуть и заключить новый договор на фирму, работающую с НДС. Для этого я учредил ООО «Академплюс», но договор с новой фирмой так и остался неподписанным. Сметчики всячески затягивали согласование его стоимости. Работы я сдал в апреле 2012 года, в доме уже живут люди, а мне до сих пор не согласовали смету и не заплатили деньги, иными словами, меня просто кинули».

По словам г-на Шингареева, начальник производственно-технического отдела ЗАО «Аранта» согласовала ему объемы работ, а начальник сметного отдела дала цены отдельно от начальника ПТО. Генподрядчик был готов заплатить не более 7 млн рублей и не соглашался с общей стоимостью контракта, заявленной подрядчиком (10 млн рублей). Однако, как говорит г-н Шингарев, работы он продолжал выполнять, поскольку в сметном отделе ему периодически обещали решить вопрос в его пользу и увеличить сумму.

«Мне говорили: «главное, сделай в срок»… Весной, уже после сдачи объекта, я был вынужден согласиться на эти 6-7 млн рублей (это ровно столько, сколько я задолжал своим сотрудникам), поскольку мне уже угрожали рабочие. Но когда я пришел подписывать документы, одна из сотрудниц ЗАО «Аранта» предупредила меня о том, что после того как я поставлю свою подпись, мне урежут и эту сумму до минимума, – говорит Тимур Шингарев. – Мне объяснили, что уже готовы акты, подписанные еще четырьмя организациями, работавшими на объекте, согласно которым работники моей организации, помяли батареи, исцарапали железные двери на лестничных проемах, установленные остальными субподрядчиками. То есть я нанес ущерб и должен его возместить. Это настоящий беспредел. Я не стал подписывать документы и решил больше не идти на уступки и добиться того, чтобы «Аранта» оплатила мою работу по рыночной стоимости».

Субподрядчик оплатил проведение независимой экспертизы стоимости работ, выполненных им на объекте. Эксперты пришли к выводу, что общая сумма должна равняться 10 млн 756 тыс 225 руб. С учетом полученного аванса (порядка 1,4 млн рублей), на руки «Академплюс» должен получить от «Аранты» почти 8 млн рублей.

Эти деньги Тимур Шингареев предполагает взыскать с «Аранты» в судебном порядке, несмотря на отсутствие договора и актов выполненных работ. Факт, что работы выполнены, подтверждается множеством документов, которые также фиксируют весь объем выполненных мной работ, – утверждает субподрядчик.

«Неоднократно на объект приходила комиссия со стороны ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое», перед которой я отчитывался. Были выданы замечания, я их устранил. Никаких претензий со стороны «Аранты» я не получал. В то же время представители «Аранты» акты мне так и не подписали. Сказали прямо, что распоряжение от руководства – ничего не подписывать», – говорит г-н Шингареев.

Торг здесь не уместен

В ЗАО «Аранта», куда «НЭП» обратился за комментариями, рассказывают совсем другую историю. По словам юриста компании Любови Маркович, заключая первый договор, субподрядчик был согласен с суммой в 6 с небольшим миллионов рублей. Затем стороны расторгли договор во внесудебном порядке. Шингареев планировал вести работы через новую фирму, работающую с НДС, и заключить новый договор. В процессе обсуждения условий второго договора стороны не нашли согласия, так как субподрядчик решил изменить ранее согласованную цену работ.

«Цена согласована с заказчиком, и увеличиваться не может. Мы сказали, что будем стараться утрясти этот вопрос, может быть предоставив ему дополнительные объемы работ, но вместо решения рабочих и технических вопросов он в одностороннем порядке начал делать «независимые экспертизы». Эти «эксперты» ни на объект не выходили, ни представителя генподрядчика не приглашали. При этом Шингареев предъявил к рабочей приемке нам всего 30 квартир из 180, и те были выполнены с браком, – говорит г-жа Маркович. – Мы неоднократно просили его прийти, сесть за стол переговоров – подписать ведомость, потом сдать все работы согласно регламента, подписать акты, но он не появляется. Он не сдал нам ни объект, ни результат выполненных работ, не сдал акты по форме КС-2 и исполнительную документацию. Как мы можем ему заплатить в отсутствие договора, физического факта сдачи работ и оформленной документации? К нам же потом и у заказчика, и у контролирующих органов будут серьезные вопросы».

Генподрядчик настаивает на том, что предложенная им цена контракта, вполне рыночная, и подрядчики получают доходность порядка 8%. Если бы это было не так, то люди не работали бы в Академическом и стройка остановилась, – аргументируют свою позицию в «Аранте».

«Если субподрядчик с чем-то был не согласен, то он должен был написать генподрядчику письмо и приостановить выполнение работ до момента согласования всех существенных условий. Почему он так не поступил – не известно, значит его все устраивало, – продолжает тему представитель ЗАО «Аранта», адвокат Михаил Яшин. – Мы предлагали и предлагаем Шингарееву оформить отношения как положено – в рамках договора подряда, сдать все работы и их результат согласно регламента, подписать акты выполненных работ, из итоговой суммы вычесть ранее полученный им аванс и получить расчет. Он же ничего делать не хочет. На письма не отвечает, с руководством «Аранты» не встречается, возврат аванса не произвел, а мер к возможному его зачету также не принимает».

Сегодня, по словам Михаила Яшина, заместитель директора «Ренова-СтройГрупп-Академическое» пригласил все стороны на совещание с целью урегулирования конфликта. Все прибыли и были готовы к обсуждению ситуации, не пришел только Шингареев.

«Отсутствие желания у субподрядчика по урегулированию спорной ситуации вынудило нас обратиться в арбитражный суд с иском к компании Шингареева о возврате аванса. Дело принято к производству, назначено судебное заседание», – говорит г-н Яшин и добавляет, что если бы субподрядчик действительно имел правовую позицию, подкрепленную документацией, заключением независимой экспертизы и т.д., он бы уже давно получил на руки судебное решение, подтверждающее его правоту, а не обращался бы с открытыми письмами к журналистам и с жалобами к заказчику строительства.

В ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое» подтверждают, что к ним поступила жалоба от Тимура Шингарева, после чего компания приняла решение выступить посредником в споре двух хозяйствующих субъектов.

«Мы приложили усилия, чтобы стороны сели за стол переговоров и нашли решение. Переговоры идут», – заявил «НЭП» заместитель гендиректора Александр Рыжков и добавил, что все свои обязательства перед генподрядчиком «Ренова» выполняет в срок.

Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны

Между тем, Тимур Шингареев уверяет, что на сегодняшнее мероприятие по урегулированию спора его никто не приглашал. А сам он от переговоров не отстранялся, последний раз встречался с руководством «Аранты» в минувшую пятницу, находится в постоянной переписке со сметным отделом и переписку эту намерен представить суду.

«Переговоры с «Арантой» и лично с гендиректором Мансуром Валеевым не дают никакого результата. Они не хотят договариваться, потому что просто не хотят платить за работу, – говорит г-н Шингареев. – Особо хочу подчеркнуть, что когда меня пригласили на объект, то из-за срочности попросили сначала заключить договор без указания в нем цены и начать работы, пообещав потом согласовать цену в процессе. Никто не говорил мне, что больше 6 млн они заплатить не могут. Сказали просто – ты сделай, а мы заплатим. Представитель пресс-службы Реновы в личной беседе подтвердил, что знает о том, что их генподрядчики иногда недобросовестно работают с субподрядчиками. Этот разговор у меня записан».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+