НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Иными словами, меня просто кинули»

«Иными словами, меня просто кинули»
В Екатеринбурге разгорается очередной строительный скандал. Генподрядчик не рассчитывается со строителями района Академический

20.09.2012

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое». Компания «Академплюс» еще в апреле выполнившая внутреннюю отделку одного из домов, до сих пор не получила деньги за свою работу. По словам строителей, долг перед ними составляет порядка 8 млн рублей, однако признавать его генподрядчик (ЗАО «Аранта») не намерен и вполне может отстоять свои позиции в суде. Дело в том, что субподрядчики работали на объекте без договора. По словам строителей, директор «Аранты» попросил их срочно начать отделку, а стоимость контракта предложил согласовать уже в процессе. Потом стороны, как это часто бывает, не сошлись в цене и главный документ так и остался неподписанным. Урегулировать спор хозяйствующих субъектов путем мирных переговоров не удалось даже при посредничестве заказчика строительства. Наоборот, конфликт только обострился – на днях «Аранта» подала иск в суд на своего подрядчика. Все подробности – в материале «НЭП».

Субподрядчик строительства района «Академический» – ООО «Академплюс» – готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков. Как сообщил «НЭП» директор «Академплюс» Тимур Шингареев, с апреля 2012 года он не может добиться от ЗАО «Аранта» оплаты проведенных отделочных работ, в одном из домов Академического (ул. Краснолесья, 145). Общая сумма долга генподрядчика перед ООО «Академплюс», по словам г-на Шингареева, составляет около 8 млн рублей.

Утром стулья – вечером деньги

«Предыдущий подрядчик отказался работать на объекте и тогда директор «Аранты» Мансур Валеев попросил меня завершить отделочные работы в доме. Он сказал: срочно начинай, а стоимость подсчитаем в процессе. Обещал, что и за работы, и за материалы все будет выплачено, – рассказывает Тимур Шингареев. – На объект я зашел в декабре 2011 года, заключив договор (без указания в нем цены контракта) на свою фирму «Академстрой», работающую без НДС. Но вскоре для удобства «Аранты» меня попросили его расторгнуть и заключить новый договор на фирму, работающую с НДС. Для этого я учредил ООО «Академплюс», но договор с новой фирмой так и остался неподписанным. Сметчики всячески затягивали согласование его стоимости. Работы я сдал в апреле 2012 года, в доме уже живут люди, а мне до сих пор не согласовали смету и не заплатили деньги, иными словами, меня просто кинули».

По словам г-на Шингареева, начальник производственно-технического отдела ЗАО «Аранта» согласовала ему объемы работ, а начальник сметного отдела дала цены отдельно от начальника ПТО. Генподрядчик был готов заплатить не более 7 млн рублей и не соглашался с общей стоимостью контракта, заявленной подрядчиком (10 млн рублей). Однако, как говорит г-н Шингарев, работы он продолжал выполнять, поскольку в сметном отделе ему периодически обещали решить вопрос в его пользу и увеличить сумму.

«Мне говорили: «главное, сделай в срок»… Весной, уже после сдачи объекта, я был вынужден согласиться на эти 6-7 млн рублей (это ровно столько, сколько я задолжал своим сотрудникам), поскольку мне уже угрожали рабочие. Но когда я пришел подписывать документы, одна из сотрудниц ЗАО «Аранта» предупредила меня о том, что после того как я поставлю свою подпись, мне урежут и эту сумму до минимума, – говорит Тимур Шингарев. – Мне объяснили, что уже готовы акты, подписанные еще четырьмя организациями, работавшими на объекте, согласно которым работники моей организации, помяли батареи, исцарапали железные двери на лестничных проемах, установленные остальными субподрядчиками. То есть я нанес ущерб и должен его возместить. Это настоящий беспредел. Я не стал подписывать документы и решил больше не идти на уступки и добиться того, чтобы «Аранта» оплатила мою работу по рыночной стоимости».

Субподрядчик оплатил проведение независимой экспертизы стоимости работ, выполненных им на объекте. Эксперты пришли к выводу, что общая сумма должна равняться 10 млн 756 тыс 225 руб. С учетом полученного аванса (порядка 1,4 млн рублей), на руки «Академплюс» должен получить от «Аранты» почти 8 млн рублей.

Эти деньги Тимур Шингареев предполагает взыскать с «Аранты» в судебном порядке, несмотря на отсутствие договора и актов выполненных работ. Факт, что работы выполнены, подтверждается множеством документов, которые также фиксируют весь объем выполненных мной работ, – утверждает субподрядчик.

«Неоднократно на объект приходила комиссия со стороны ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое», перед которой я отчитывался. Были выданы замечания, я их устранил. Никаких претензий со стороны «Аранты» я не получал. В то же время представители «Аранты» акты мне так и не подписали. Сказали прямо, что распоряжение от руководства – ничего не подписывать», – говорит г-н Шингареев.

Торг здесь не уместен

В ЗАО «Аранта», куда «НЭП» обратился за комментариями, рассказывают совсем другую историю. По словам юриста компании Любови Маркович, заключая первый договор, субподрядчик был согласен с суммой в 6 с небольшим миллионов рублей. Затем стороны расторгли договор во внесудебном порядке. Шингареев планировал вести работы через новую фирму, работающую с НДС, и заключить новый договор. В процессе обсуждения условий второго договора стороны не нашли согласия, так как субподрядчик решил изменить ранее согласованную цену работ.

«Цена согласована с заказчиком, и увеличиваться не может. Мы сказали, что будем стараться утрясти этот вопрос, может быть предоставив ему дополнительные объемы работ, но вместо решения рабочих и технических вопросов он в одностороннем порядке начал делать «независимые экспертизы». Эти «эксперты» ни на объект не выходили, ни представителя генподрядчика не приглашали. При этом Шингареев предъявил к рабочей приемке нам всего 30 квартир из 180, и те были выполнены с браком, – говорит г-жа Маркович. – Мы неоднократно просили его прийти, сесть за стол переговоров – подписать ведомость, потом сдать все работы согласно регламента, подписать акты, но он не появляется. Он не сдал нам ни объект, ни результат выполненных работ, не сдал акты по форме КС-2 и исполнительную документацию. Как мы можем ему заплатить в отсутствие договора, физического факта сдачи работ и оформленной документации? К нам же потом и у заказчика, и у контролирующих органов будут серьезные вопросы».

Генподрядчик настаивает на том, что предложенная им цена контракта, вполне рыночная, и подрядчики получают доходность порядка 8%. Если бы это было не так, то люди не работали бы в Академическом и стройка остановилась, – аргументируют свою позицию в «Аранте».

«Если субподрядчик с чем-то был не согласен, то он должен был написать генподрядчику письмо и приостановить выполнение работ до момента согласования всех существенных условий. Почему он так не поступил – не известно, значит его все устраивало, – продолжает тему представитель ЗАО «Аранта», адвокат Михаил Яшин. – Мы предлагали и предлагаем Шингарееву оформить отношения как положено – в рамках договора подряда, сдать все работы и их результат согласно регламента, подписать акты выполненных работ, из итоговой суммы вычесть ранее полученный им аванс и получить расчет. Он же ничего делать не хочет. На письма не отвечает, с руководством «Аранты» не встречается, возврат аванса не произвел, а мер к возможному его зачету также не принимает».

Сегодня, по словам Михаила Яшина, заместитель директора «Ренова-СтройГрупп-Академическое» пригласил все стороны на совещание с целью урегулирования конфликта. Все прибыли и были готовы к обсуждению ситуации, не пришел только Шингареев.

«Отсутствие желания у субподрядчика по урегулированию спорной ситуации вынудило нас обратиться в арбитражный суд с иском к компании Шингареева о возврате аванса. Дело принято к производству, назначено судебное заседание», – говорит г-н Яшин и добавляет, что если бы субподрядчик действительно имел правовую позицию, подкрепленную документацией, заключением независимой экспертизы и т.д., он бы уже давно получил на руки судебное решение, подтверждающее его правоту, а не обращался бы с открытыми письмами к журналистам и с жалобами к заказчику строительства.

В ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое» подтверждают, что к ним поступила жалоба от Тимура Шингарева, после чего компания приняла решение выступить посредником в споре двух хозяйствующих субъектов.

«Мы приложили усилия, чтобы стороны сели за стол переговоров и нашли решение. Переговоры идут», – заявил «НЭП» заместитель гендиректора Александр Рыжков и добавил, что все свои обязательства перед генподрядчиком «Ренова» выполняет в срок.

Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны

Между тем, Тимур Шингареев уверяет, что на сегодняшнее мероприятие по урегулированию спора его никто не приглашал. А сам он от переговоров не отстранялся, последний раз встречался с руководством «Аранты» в минувшую пятницу, находится в постоянной переписке со сметным отделом и переписку эту намерен представить суду.

«Переговоры с «Арантой» и лично с гендиректором Мансуром Валеевым не дают никакого результата. Они не хотят договариваться, потому что просто не хотят платить за работу, – говорит г-н Шингареев. – Особо хочу подчеркнуть, что когда меня пригласили на объект, то из-за срочности попросили сначала заключить договор без указания в нем цены и начать работы, пообещав потом согласовать цену в процессе. Никто не говорил мне, что больше 6 млн они заплатить не могут. Сказали просто – ты сделай, а мы заплатим. Представитель пресс-службы Реновы в личной беседе подтвердил, что знает о том, что их генподрядчики иногда недобросовестно работают с субподрядчиками. Этот разговор у меня записан».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Екатеринбургские власти продолжают регулярно отсматривать картинки благоустроенного берега Исети. Идея переделать набережную Исети по обе стороны к 300-летию…
>>>

сюжет

Несколько лет назад застройщики взяли моду делать балконы с панорамным остеклением — например, с затемненной нижней частью. При этом только сейчас массовый…
>>>

сюжет

Строители завершили сооружение 50% опор моста через Керченский пролив, в том числе выполнили все сухопутные опоры автодорожной части. Об этом сообщает…
>>>

сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

Реклама
21 июня

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

20 июня

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

19 июня

11:19 // Дом для детей-сирот в Сухом Логу получит бесперебойное электроснабжение
В Сухом Логу завершается строительство последних секций 99-квартирного дома для детей-сирот

Реклама
16 июня

09:02 // Количество квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, стало сокращаться
Цены на жилье продолжают снижаться

08:21 // Снова срывается ввод проблемного ЖК в Екатеринбурге, где год назад голодали пайщики
В отношении руководства общества проводятся процессуальные проверки

14 июня

11:53 // Застройщики Екатеринбурга из-за кризиса отказываются от отделки квартир «под ключ»
После приобретения жилья у большинства покупателей не остается денег на ремонт

13 июня

14:45 // В Екатеринбурге 42 дома из списка «2065» отремонтируют за счет средств Фонда капремонта
Первоначально было объявлено, что все работы будут проводиться за счет собственников

14:45 // В Екатеринбурге на землях Козицына построят новый торгово-развлекательный комплекс

Реклама
9 июня

13:30 // Мэрия Екатеринбурга включила свое здание в список для реновации
Решение было принято гордумой еще в 2015 году

17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+