НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Поле чудес

Поле чудес
Фонд РЖС не знает, как привлечь уральских девелоперов на участок под Сысертью для комплексной застройки

12.09.2012

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля площадью 43 ГА в Сысертском районе, провалился потому что девелоперов не привлекли условия собственника. Однако, даже снизив цену на 3 млн рублей, Фонд рискует испытать новое разочарование. Застройщики считают участок бесперспективным и не видят собственной выгоды. Подробности в материале «НЭП».

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) провел презентацию земельного участка для реализации на нем проекта комплексного освоения территории. Речь идет о территории площадью 433,8 тыс. м.кв. в Сысертском районе (находится на расстоянии километра по направлению на северо-запад от поселка Колос), предназначенной для комплексного освоения в целях жилищного строительства эконом-класса.

Впрочем, это не было презентацией в полном смысле слова, поскольку зимой аналогичное мероприятие уже проходило. На нем представители фонда также предлагали принять девелоперам участие в аукционе. Однако, как уже писал «НЭП», ни одной заявки не поступило, и торги провалились. Сейчас РЖС выставляет землю на повторный аукцион, который состоится 26 сентября. Прием заявок заканчивается за два дня до торгов. Стоит отметить, что эта застройка – пилотный крупномасштабный проект фонда РЖС на Среднем Урале, куда организация пришла в связи с продекларированным областными властями курсом на малоэтажное строительство. И сразу провал. Заместитель гендиректора Фонда РЖС Денис Филиппов называет его «недоразумением», которое предлагает исправить «на новых условиях».

Изменения заключаются в снижении цены на 3 млн рублей. Согласно техусловиям аукциона, начальная цена права на заключение договора аренды составляет 5,5 млн рублей, величина шага аукциона – 200 тыс. рублей. Срок договора аренды составляет 7 лет, в течение которого, по условиям техдокументации, правообладатель должен завершить строительство малоэтажного жилья экономкласса. Ввод первой очереди – через три года с момента заключения договора. Фонд РЖС реализует землю при условии, что минимальный объем общей площади жилья в застройке составит 41 тыс. кв. м. При этом параметры домов экономкласса должны удовлетворять следующим требованиям: площадь земельного участка для ИЖС – не более 1 тыс. кв. м, площадь самого дома – не более 150 кв. м. Площадь помещений в домах: общей жилой комнаты – 14 кв. м; спальни – 10 кв. м; кухни – 8 кв. м. В первые 4 квартала действует льготный период по арендным платежам – 13,2 млн рублей. С пятого квартала – девелоперу придется платить 28,5 млн. То есть, всего около 70 млн рублей за три года, после чего землю можно выкупить.

Денис Филиппов долго рассказывал об опыте реализации подобных проектов в других субъектах. Говорил, что фонд имеет библиотеку готовых проектов, совершенно различных по технологии, и может поделиться ими с победителем аукциона. Это позволит сократить не только расходы на проектирование, но и время. Филиппов также напомнил, что фонд гарантирует выкуп 35% введенного жилья. Что фонд имеет соглашения по фондированию застройки со Сбербанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования.

Однако представители крупных региональных девелоперских структур, присутствующие в зале, оставались безучастными. Интереса, казалось, не испытывают даже в «Синаре», которая имеет опыт работы по осваиванию комплексных территорий Фонда РЖС (по такой схеме «Синара Девелопмент» ведет строительство на двух площадках в Волгоградской области). Начальник отдела сопровождения проектов «Синара Девелопмент» Данил Значков лишь единожды выразил свое согласие с услышанным. Как раз в тот момент, когда директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс» Вадим Шамшурин озвучил результаты собственных расчетов, которые необходимо вложить в инфраструктуру застройки – около 550 млн рублей. Из них более половины – это энергетика. Так, внутрипоселковая электрика обойдется в 110 млн рублей, расходы на подведение сетей – 40 млн рублей, ГРП- 60 млн рублей. Плюс дорога и канализация. По словам Шамшурина, себестоимость квадартного метра при таких затратах выходит за пределы 22 тыс. рублей за метр. А стоимость индивидуального дома с участком составит около 5 млн рублей.

– Я лично проверил расстояние. Там не 25 километров. От Химмаша, а это окраина города, может, и да. А от центра – 80 км получается. Чтобы добраться, нужно потратить 1 час 40 минут. Никто там не купит ничего за 5 млн. За эти деньги можно в Екатеринбурге что-то купить. А дороже смысла нет – очень далеко. И где моя выгода, как инвестора, тогда? – спросил Шамшурин.

– Как это, где выгода? Продавать за 35 тыс. рублей за метр при себестоимости 22 тыс. тыс. рублей за метр – это невыгодно? – удивился Филиппов.

– Цена нерыночная, – присоединился к обсуждению представитель компании «Атомстройкомплекс». – В Березовском участок такой же площади взяли. Там получается в гектар застройки нужно инвестировать 2 млн. А в ваш – 7 млн рублей. В Березовском есть вся инфраструктура: магазины, больницы, садики, дороги. Здесь нет ничего. Поэтому очень сложно определить объем реальных инвестиций в инфраструктуру. У вас очень жесткие требования по проекту – 33ГА полезной площади остается.

Тогда Денис Филиппов рассказал, что все затраты на социальную инфраструктуру берет на себя субъект федерации, что сети будет строить естественная монополия и девелопер не должен брать на себя дополнительные расходы.

– У вас даже соглашение с МРСК Урала есть? Они правда построят? – удивился Шамшурин и пояснил. – Мы тут никому не верим. И нам никто не помогает. Хотя нет, администрация помогает. Когда им цифры нужны для отчетности. Как раз в октябре обычно. Вот, значит, скоро опять помогать начнут…

Один из застройщиков выразил сомнение, что бюджет сможет вовремя вложиться в проект. Ведь расходы нужно рассчитать, обосновать и провести через думу, что потребует времени. Утверждение бюджета происходит осенью. Это значит, что в этом году ничего сделано не будет, и затраты, в лучшем случае, будут заложены на следующий год, говорил он.

Стало очевидным, что проблема не в отсутствии денег у строителей, и не в недоверии Фонду. А в сетях, и отдаленности участка. Кто-то из присутствующих спросил, нет ли, случайно, у РЖС еще какой-нибудь земли. Желательно побольше, и чтобы находилась она в городе. Или сразу за его чертой. На что был получен ответ, что Фонд РЖС не будет выставлять на аукцион ничего до тех пор, пока не реализует эту площадку.

Позже, отвечая на вопрос «НЭП», г-н Филиппов сказал, что в Екатеринбурге существуют проблемы по привлечению земли. Требования к участкам у фонда РЖС простые: это должна быть федеральная земля, используемая не по назначению. И участок ранее уже должны были заявлять под жилищное строительство. Однако такой подходящей и свободной земли в Екатеринбурге сейчас нет.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

сюжет

Крупные застройщики в Екатеринбурге сохранили право привлекать средства дольщиков с 1 июля, когда вступают в силу новые нормы, ужесточающие правила работы…
>>>

сюжет

Основатели «Уральского индустриального парка» (Сысертский район) бард Александр Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов…
>>>

сюжет

Свердловское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (САИЖК) обвинило корпорацию «Маяк» в низком качестве строительства жилья и переносе сроков…
>>>

сюжет

В ТСЖ Екатеринбурга массово приходят письма из налоговой инспекции. В них фискальные органы требуют пересчитать налоги за 2016 год, включить в доходы коммунальные…
>>>

сюжет

Екатеринбургские власти продолжают регулярно отсматривать картинки благоустроенного берега Исети. Идея переделать набережную Исети по обе стороны к 300-летию…
>>>

сюжет

Несколько лет назад застройщики взяли моду делать балконы с панорамным остеклением — например, с затемненной нижней частью. При этом только сейчас массовый…
>>>

сюжет

Строители завершили сооружение 50% опор моста через Керченский пролив, в том числе выполнили все сухопутные опоры автодорожной части. Об этом сообщает…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

Реклама
17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

Реклама
11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

Реклама
6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

4 июля

12:46 // Утверждены новые правила застройки Екатеринбурга
Вопрос по участку, где хотели возводить Храм на воде, решен неожиданно

12:31 // Президиум ВС РФ не стал рассматривать спор об аренде взлетных полос в «Кольцово»
Верховный суд России принял решение, что аэропорт должен выплатить федеральному предприятию более 52 млн рублей

Реклама
3 июля

10:59 // Главархитектура приводит нестационарные объекты к единообразию
При согласовании эскизного проекта оценивается его внешний облик на соответствие утвержденной концепции

30 июня

12:02 // На Среднем Урале на год раньше намеченного срока построен новый мост через Туру
Строительство этого объекта велось по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева

29 июня

13:12 // В Екатеринбурге реконструируют Зеленую Рощу за 10 млн рублей
В ближайшее время мэрия объявит конкурс на разработку проекта реконструкции

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
28 июня

11:07 // Екатеринбург попал в топ-10 по стоимости квартир
Сразу три южноуральских города — в аутсайдерах

27 июня

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

26 июня

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

23 июня

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

21 июня

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

20 июня

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

19 июня

11:19 // Дом для детей-сирот в Сухом Логу получит бесперебойное электроснабжение
В Сухом Логу завершается строительство последних секций 99-квартирного дома для детей-сирот

16 июня

09:02 // Количество квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, стало сокращаться
Цены на жилье продолжают снижаться

08:21 // Снова срывается ввод проблемного ЖК в Екатеринбурге, где год назад голодали пайщики
В отношении руководства общества проводятся процессуальные проверки

14 июня

11:53 // Застройщики Екатеринбурга из-за кризиса отказываются от отделки квартир «под ключ»
После приобретения жилья у большинства покупателей не остается денег на ремонт

13 июня

14:45 // В Екатеринбурге 42 дома из списка «2065» отремонтируют за счет средств Фонда капремонта
Первоначально было объявлено, что все работы будут проводиться за счет собственников

14:45 // В Екатеринбурге на землях Козицына построят новый торгово-развлекательный комплекс

9 июня

13:30 // Мэрия Екатеринбурга включила свое здание в список для реновации
Решение было принято гордумой еще в 2015 году

17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+