НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Поле чудес

Поле чудес
Фонд РЖС не знает, как привлечь уральских девелоперов на участок под Сысертью для комплексной застройки

12.09.2012

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля площадью 43 ГА в Сысертском районе, провалился потому что девелоперов не привлекли условия собственника. Однако, даже снизив цену на 3 млн рублей, Фонд рискует испытать новое разочарование. Застройщики считают участок бесперспективным и не видят собственной выгоды. Подробности в материале «НЭП».

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) провел презентацию земельного участка для реализации на нем проекта комплексного освоения территории. Речь идет о территории площадью 433,8 тыс. м.кв. в Сысертском районе (находится на расстоянии километра по направлению на северо-запад от поселка Колос), предназначенной для комплексного освоения в целях жилищного строительства эконом-класса.

Впрочем, это не было презентацией в полном смысле слова, поскольку зимой аналогичное мероприятие уже проходило. На нем представители фонда также предлагали принять девелоперам участие в аукционе. Однако, как уже писал «НЭП», ни одной заявки не поступило, и торги провалились. Сейчас РЖС выставляет землю на повторный аукцион, который состоится 26 сентября. Прием заявок заканчивается за два дня до торгов. Стоит отметить, что эта застройка – пилотный крупномасштабный проект фонда РЖС на Среднем Урале, куда организация пришла в связи с продекларированным областными властями курсом на малоэтажное строительство. И сразу провал. Заместитель гендиректора Фонда РЖС Денис Филиппов называет его «недоразумением», которое предлагает исправить «на новых условиях».

Изменения заключаются в снижении цены на 3 млн рублей. Согласно техусловиям аукциона, начальная цена права на заключение договора аренды составляет 5,5 млн рублей, величина шага аукциона – 200 тыс. рублей. Срок договора аренды составляет 7 лет, в течение которого, по условиям техдокументации, правообладатель должен завершить строительство малоэтажного жилья экономкласса. Ввод первой очереди – через три года с момента заключения договора. Фонд РЖС реализует землю при условии, что минимальный объем общей площади жилья в застройке составит 41 тыс. кв. м. При этом параметры домов экономкласса должны удовлетворять следующим требованиям: площадь земельного участка для ИЖС – не более 1 тыс. кв. м, площадь самого дома – не более 150 кв. м. Площадь помещений в домах: общей жилой комнаты – 14 кв. м; спальни – 10 кв. м; кухни – 8 кв. м. В первые 4 квартала действует льготный период по арендным платежам – 13,2 млн рублей. С пятого квартала – девелоперу придется платить 28,5 млн. То есть, всего около 70 млн рублей за три года, после чего землю можно выкупить.

Денис Филиппов долго рассказывал об опыте реализации подобных проектов в других субъектах. Говорил, что фонд имеет библиотеку готовых проектов, совершенно различных по технологии, и может поделиться ими с победителем аукциона. Это позволит сократить не только расходы на проектирование, но и время. Филиппов также напомнил, что фонд гарантирует выкуп 35% введенного жилья. Что фонд имеет соглашения по фондированию застройки со Сбербанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования.

Однако представители крупных региональных девелоперских структур, присутствующие в зале, оставались безучастными. Интереса, казалось, не испытывают даже в «Синаре», которая имеет опыт работы по осваиванию комплексных территорий Фонда РЖС (по такой схеме «Синара Девелопмент» ведет строительство на двух площадках в Волгоградской области). Начальник отдела сопровождения проектов «Синара Девелопмент» Данил Значков лишь единожды выразил свое согласие с услышанным. Как раз в тот момент, когда директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс» Вадим Шамшурин озвучил результаты собственных расчетов, которые необходимо вложить в инфраструктуру застройки – около 550 млн рублей. Из них более половины – это энергетика. Так, внутрипоселковая электрика обойдется в 110 млн рублей, расходы на подведение сетей – 40 млн рублей, ГРП- 60 млн рублей. Плюс дорога и канализация. По словам Шамшурина, себестоимость квадартного метра при таких затратах выходит за пределы 22 тыс. рублей за метр. А стоимость индивидуального дома с участком составит около 5 млн рублей.

– Я лично проверил расстояние. Там не 25 километров. От Химмаша, а это окраина города, может, и да. А от центра – 80 км получается. Чтобы добраться, нужно потратить 1 час 40 минут. Никто там не купит ничего за 5 млн. За эти деньги можно в Екатеринбурге что-то купить. А дороже смысла нет – очень далеко. И где моя выгода, как инвестора, тогда? – спросил Шамшурин.

– Как это, где выгода? Продавать за 35 тыс. рублей за метр при себестоимости 22 тыс. тыс. рублей за метр – это невыгодно? – удивился Филиппов.

– Цена нерыночная, – присоединился к обсуждению представитель компании «Атомстройкомплекс». – В Березовском участок такой же площади взяли. Там получается в гектар застройки нужно инвестировать 2 млн. А в ваш – 7 млн рублей. В Березовском есть вся инфраструктура: магазины, больницы, садики, дороги. Здесь нет ничего. Поэтому очень сложно определить объем реальных инвестиций в инфраструктуру. У вас очень жесткие требования по проекту – 33ГА полезной площади остается.

Тогда Денис Филиппов рассказал, что все затраты на социальную инфраструктуру берет на себя субъект федерации, что сети будет строить естественная монополия и девелопер не должен брать на себя дополнительные расходы.

– У вас даже соглашение с МРСК Урала есть? Они правда построят? – удивился Шамшурин и пояснил. – Мы тут никому не верим. И нам никто не помогает. Хотя нет, администрация помогает. Когда им цифры нужны для отчетности. Как раз в октябре обычно. Вот, значит, скоро опять помогать начнут…

Один из застройщиков выразил сомнение, что бюджет сможет вовремя вложиться в проект. Ведь расходы нужно рассчитать, обосновать и провести через думу, что потребует времени. Утверждение бюджета происходит осенью. Это значит, что в этом году ничего сделано не будет, и затраты, в лучшем случае, будут заложены на следующий год, говорил он.

Стало очевидным, что проблема не в отсутствии денег у строителей, и не в недоверии Фонду. А в сетях, и отдаленности участка. Кто-то из присутствующих спросил, нет ли, случайно, у РЖС еще какой-нибудь земли. Желательно побольше, и чтобы находилась она в городе. Или сразу за его чертой. На что был получен ответ, что Фонд РЖС не будет выставлять на аукцион ничего до тех пор, пока не реализует эту площадку.

Позже, отвечая на вопрос «НЭП», г-н Филиппов сказал, что в Екатеринбурге существуют проблемы по привлечению земли. Требования к участкам у фонда РЖС простые: это должна быть федеральная земля, используемая не по назначению. И участок ранее уже должны были заявлять под жилищное строительство. Однако такой подходящей и свободной земли в Екатеринбурге сейчас нет.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+