НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»
Уральские риелторы и юристы раскритиковали поправки в ГК, делающие нотариусов обязательными участниками сделок с недвижимостью

11.09.2012

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс, рассматриваемым сейчас в Госдуме, станет нотариус. Специалисты нотариата заявляют о положительных последствиях применения реформ, перечисляя такие плюсы, как введение системы «одного окна» для клиентов, снижение числа мошеннических сделок и гарантии возврата средств, если сделка была оформлена неправильно или незаконно. Между тем, участники уральского рынка недвижимости уверены, что в нововведениях не было никакой необходимости. Более того, реализация инициатив приведет к увеличению очередей в нотариальные конторы и росту затрат на оформление сделок с недвижимым имуществом. Изменения пролоббированы нотариусами исключительно с целью увеличения своих доходов, – считают эксперты.

Вскоре нотариусы могут стать обязательными участниками сделок с недвижимостью. Поправки в Гражданский кодекс РФ, которые осенью будут рассматриваться во втором чтении Госдумой, обязывают граждан нотариально удостоверять все сделки с недвижимостью. Вкупе с законопроектом о нотариальной деятельности (сейчас находится в Минюсте, затем отправится в правительство и в Госдуму) поправки значительно изменят процесс совершения сделок на рынке жилья.

Назад, в 90-е

Предполагается, что нововведения позволят сократить случаи мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости. Согласно поправкам в ГК, нотариус должен будет проверять законность сделки – устанавливать, имеет ли право продавец совершать операции с недвижимостью, находится ли он в дееспособном состоянии, осознает ли последствия совершения сделки. Отметим, система обязательного участия нотариуса в сделках с недвижимостью работала до конца девяностых годов, однако затем процедуру упростили.

«Отмена обязательного участия нотариуса в сделках с недвижимостью привела к увеличению споров в судах, к повышению криминогенности в сфере оборота недвижимости, особенно риски возросли для одиноких пожилых людей. Законодатель понял, что так и не удалось создать достоверный реестр прав на недвижимое имущество. Было решено вернуться к прежней системе. Кроме того, законодатель при изменении системы регистрации сделок учитывал и международный опыт – в Европе механизм именно таков», – говорит председатель нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков.

Предполагается, что нотариус будет самостоятельно собирать необходимые документы для регистрации сделки, а также проверять их достоверность. Сроки этой процедуры будут невелики – в связи с внедрением системы электронного документооборота. По словам г-на Яркова, собрать досье можно будет в течение одного-двух дней путем направления электронных запросов в различные инстанции. Таким образом власти намерены осуществить принцип «одного окна» для гражданина.

По словам экспертов в сфере нотариата, еще один плюс для участников сделок – гарантия возврата средств, если сделка была оформлена неправильно или незаконно. Нотариусы будут нести ответственность, если в результате совершения сделки клиенту был причинен ущерб.

«При возникновении таких ситуаций привлекается к ответственности нотариус. Прежде всего речь пойдет о страховом возмещении. В соответствии с действующим законодательством, нотариусы подлежат обязательному страхованию – это страхование профессиональной ответственности. Индивидуальное страхование дополняется коллективным страхованием», – уточняет нотариус Асия Машовец.

Однако профессиональные участники рынка недвижимости сомневаются, что нововведения смогут в полной мере заработать в том виде, в каком их хочет видеть законодатель.

Время. Деньги.

Одно из самых обсуждаемых негативных последствий применения реформ – увеличение очередей в нотариальные конторы, обусловленное резким умножением нагрузки на эти структуры.

«Сейчас с участием юристов нотариата совершается примерно 2% сделок. И нельзя сказать, что конторы простаивают – на них возложены и другие функции. Когда поправки вступят в силу, нотариусы физически не смогут «переварить» такой объем работы. Неминуемо возникнут очереди», – говорит исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

Председатель нотариальной палаты Владимир Ярков не согласен с таким прогнозом. По его словам, будет переходный период, в течение которого конторы смогут увеличить штат сотрудников. Кроме того, возможно, время работы нотариусов с населением будет увеличено. Отметим, по данным свердловской нотариальной палаты сейчас в регионе работают 192 нотариуса, выдано более 400 лицензий на право нотариальной деятельности.

Не сможет реализоваться, по мнению экспертов, и принцип «единого окна». Риелторы все равно будут выполнять часть работы по сбору документов, и участник сделки будет идти к нотариусу с готовыми справками.

«У нас нет единой информационной базы, к которой были бы подключены все государственные органы. За несколько минут ответ придет от ЕГРП. А есть еще паспортный стол, опека, ЖКО. На сбор бумаг из этих структур уйдет уйма времени», – поясняет президент РС Центр недвижимости МАН Николай Савин.

С ним согласен и адвокат Олег Ярушин, специализирующийся на вопросах недвижимости. По его мнению, механизм электронного документооборота не работает даже там, где является обязательным – в судебной системе (в судах общей юрисдикции). В России система электронного документооборота, по словам специалиста, мертва.

Рядовой покупатель или продавец квартиры попросту будет вынужден платить дважды: сначала риелторам, от услуг которых он, скорее всего, не откажется, затем нотариальной конторе. Об увеличении стоимости услуги по оформлению сделки заявили фактически все опрошенные «НЭП» эксперты.

«Рынок риелторских услуг вряд ли сократится. Агент обладает ключевыми компетенциями, которыми нотариус не может и не должен обладать. Нотариус не будет вести переговоры, отслеживать динамику рынка, ориентировать по цене, показывать и посматривать объекты. Кроме того, у риелторских компаний самая оперативная база по объектам недвижимости. Цены на наши услуги снижаться не будут, они обоснованы. Сбор документов – это мизерная часть от стоимости пакета услуг, который предлагает риелторская компания», – говорит, директор агентства недвижимости «Рио-Люкс», член Совета УПН, председатель комитета по взаимодействию с органами власти и партнерами Эдуард Богданов.

Не признают рост расходов для гражданина только сами нотариусы. «Стоимость услуг или снизиться, или станется на прежнем уровне. Сейчас сумма, которую человек платит за оформление сделки – от 0,5% до 1%. Риелторы берут гораздо больше – от 3 до 10%», -говорит г-н Ярков.

Законность

Юристы и риелторы также сомневаются, что законопроект и поправки в ГК смогут серьезно повлиять на махинации в сфере обмена-покупки жилья. По словам Николая Савина, проверка, которую будут проводить нотариусы, это «фильтр грубой очистки», который останавливает лишь мошенничество с явно недееспособными или явно заблуждающимися гражданами.

«Это поверхностная проверка. Если копнуть глубже, есть еще материнский капитал, есть отношения супругов, есть дети, которые находятся в армии, и множество других нюансов, которые нотариус не станет проверять», – говорит г-н Савин.

С ним согласен и Олег Ярушин. «Гарантий у покупателя/продавца больше не появится. Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки. Здесь есть юридическая тонкость – чтобы нотариус выплатил ущерб, должна быть признана его вина. Это не всегда возможно. Например, достаточно трудно бывает определить недееспособность человека визуально, без специального обследования. Если цель законодателя заключалась в сокращении случаев мошенничества, почему нужно было решать этот вопрос за счет рядового гражданина? Ответственность за регистрацию сделок несет регплата, с этого органа и нужно спрашивать», – рассуждает адвокат.

По его мнению, реальной необходимости в реформах нет – изменения продиктованы лобби нотариусов, так как их доходы значительно вырастут.

Положительный побочный эффект

Сейчас покупка квартиры часто осуществляется за счет наличных средств. Расчет производится непосредственно в регпалате или даже в машине поблизости. Это дополнительные риски для продавца. Вот их и смогут минимизировать обсуждаемые поправки. Согласно проекту изменений, вводится понятие публичного депозитного счета – деньги будут вноситься на депозитный счет нотариуса, а после регистрации сделки деньги перечисляются на счет продавца. Уже сейчас данная услуга существует в нотариальных конторах, но пользуются ей не многие.

«Сегодня заметно обоюдное недоверие – покупатели не уверены в регистрации сделки, продавцы не уверены в получении денег. Причем в случае использования наличных средств никто не может гарантировать, что это не подделка. Внесение средств на счет нотариуса – гарантия оплаты. Потенциально выиграют от этого не только граждане, но и банки. Деньги хранятся на особом расчетном счете», – поясняет Владимир Ярков.

Отметим, что поправки в ГК, даже если и будут приняты осенью этого года, начнут действовать не раньше принятия закона о нотариате. До этого времени юристы, нотариусы и риелторы будут обсуждать будущий формат взаимодействия и готовиться к коррективам в работе.

Ссылки:

Уральские риэлторы начали готовиться к новым правилам игры на рынке недвижимости

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+