НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»
Уральские риелторы и юристы раскритиковали поправки в ГК, делающие нотариусов обязательными участниками сделок с недвижимостью

11.09.2012

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс, рассматриваемым сейчас в Госдуме, станет нотариус. Специалисты нотариата заявляют о положительных последствиях применения реформ, перечисляя такие плюсы, как введение системы «одного окна» для клиентов, снижение числа мошеннических сделок и гарантии возврата средств, если сделка была оформлена неправильно или незаконно. Между тем, участники уральского рынка недвижимости уверены, что в нововведениях не было никакой необходимости. Более того, реализация инициатив приведет к увеличению очередей в нотариальные конторы и росту затрат на оформление сделок с недвижимым имуществом. Изменения пролоббированы нотариусами исключительно с целью увеличения своих доходов, – считают эксперты.

Вскоре нотариусы могут стать обязательными участниками сделок с недвижимостью. Поправки в Гражданский кодекс РФ, которые осенью будут рассматриваться во втором чтении Госдумой, обязывают граждан нотариально удостоверять все сделки с недвижимостью. Вкупе с законопроектом о нотариальной деятельности (сейчас находится в Минюсте, затем отправится в правительство и в Госдуму) поправки значительно изменят процесс совершения сделок на рынке жилья.

Назад, в 90-е

Предполагается, что нововведения позволят сократить случаи мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости. Согласно поправкам в ГК, нотариус должен будет проверять законность сделки – устанавливать, имеет ли право продавец совершать операции с недвижимостью, находится ли он в дееспособном состоянии, осознает ли последствия совершения сделки. Отметим, система обязательного участия нотариуса в сделках с недвижимостью работала до конца девяностых годов, однако затем процедуру упростили.

«Отмена обязательного участия нотариуса в сделках с недвижимостью привела к увеличению споров в судах, к повышению криминогенности в сфере оборота недвижимости, особенно риски возросли для одиноких пожилых людей. Законодатель понял, что так и не удалось создать достоверный реестр прав на недвижимое имущество. Было решено вернуться к прежней системе. Кроме того, законодатель при изменении системы регистрации сделок учитывал и международный опыт – в Европе механизм именно таков», – говорит председатель нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков.

Предполагается, что нотариус будет самостоятельно собирать необходимые документы для регистрации сделки, а также проверять их достоверность. Сроки этой процедуры будут невелики – в связи с внедрением системы электронного документооборота. По словам г-на Яркова, собрать досье можно будет в течение одного-двух дней путем направления электронных запросов в различные инстанции. Таким образом власти намерены осуществить принцип «одного окна» для гражданина.

По словам экспертов в сфере нотариата, еще один плюс для участников сделок – гарантия возврата средств, если сделка была оформлена неправильно или незаконно. Нотариусы будут нести ответственность, если в результате совершения сделки клиенту был причинен ущерб.

«При возникновении таких ситуаций привлекается к ответственности нотариус. Прежде всего речь пойдет о страховом возмещении. В соответствии с действующим законодательством, нотариусы подлежат обязательному страхованию – это страхование профессиональной ответственности. Индивидуальное страхование дополняется коллективным страхованием», – уточняет нотариус Асия Машовец.

Однако профессиональные участники рынка недвижимости сомневаются, что нововведения смогут в полной мере заработать в том виде, в каком их хочет видеть законодатель.

Время. Деньги.

Одно из самых обсуждаемых негативных последствий применения реформ – увеличение очередей в нотариальные конторы, обусловленное резким умножением нагрузки на эти структуры.

«Сейчас с участием юристов нотариата совершается примерно 2% сделок. И нельзя сказать, что конторы простаивают – на них возложены и другие функции. Когда поправки вступят в силу, нотариусы физически не смогут «переварить» такой объем работы. Неминуемо возникнут очереди», – говорит исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

Председатель нотариальной палаты Владимир Ярков не согласен с таким прогнозом. По его словам, будет переходный период, в течение которого конторы смогут увеличить штат сотрудников. Кроме того, возможно, время работы нотариусов с населением будет увеличено. Отметим, по данным свердловской нотариальной палаты сейчас в регионе работают 192 нотариуса, выдано более 400 лицензий на право нотариальной деятельности.

Не сможет реализоваться, по мнению экспертов, и принцип «единого окна». Риелторы все равно будут выполнять часть работы по сбору документов, и участник сделки будет идти к нотариусу с готовыми справками.

«У нас нет единой информационной базы, к которой были бы подключены все государственные органы. За несколько минут ответ придет от ЕГРП. А есть еще паспортный стол, опека, ЖКО. На сбор бумаг из этих структур уйдет уйма времени», – поясняет президент РС Центр недвижимости МАН Николай Савин.

С ним согласен и адвокат Олег Ярушин, специализирующийся на вопросах недвижимости. По его мнению, механизм электронного документооборота не работает даже там, где является обязательным – в судебной системе (в судах общей юрисдикции). В России система электронного документооборота, по словам специалиста, мертва.

Рядовой покупатель или продавец квартиры попросту будет вынужден платить дважды: сначала риелторам, от услуг которых он, скорее всего, не откажется, затем нотариальной конторе. Об увеличении стоимости услуги по оформлению сделки заявили фактически все опрошенные «НЭП» эксперты.

«Рынок риелторских услуг вряд ли сократится. Агент обладает ключевыми компетенциями, которыми нотариус не может и не должен обладать. Нотариус не будет вести переговоры, отслеживать динамику рынка, ориентировать по цене, показывать и посматривать объекты. Кроме того, у риелторских компаний самая оперативная база по объектам недвижимости. Цены на наши услуги снижаться не будут, они обоснованы. Сбор документов – это мизерная часть от стоимости пакета услуг, который предлагает риелторская компания», – говорит, директор агентства недвижимости «Рио-Люкс», член Совета УПН, председатель комитета по взаимодействию с органами власти и партнерами Эдуард Богданов.

Не признают рост расходов для гражданина только сами нотариусы. «Стоимость услуг или снизиться, или станется на прежнем уровне. Сейчас сумма, которую человек платит за оформление сделки – от 0,5% до 1%. Риелторы берут гораздо больше – от 3 до 10%», -говорит г-н Ярков.

Законность

Юристы и риелторы также сомневаются, что законопроект и поправки в ГК смогут серьезно повлиять на махинации в сфере обмена-покупки жилья. По словам Николая Савина, проверка, которую будут проводить нотариусы, это «фильтр грубой очистки», который останавливает лишь мошенничество с явно недееспособными или явно заблуждающимися гражданами.

«Это поверхностная проверка. Если копнуть глубже, есть еще материнский капитал, есть отношения супругов, есть дети, которые находятся в армии, и множество других нюансов, которые нотариус не станет проверять», – говорит г-н Савин.

С ним согласен и Олег Ярушин. «Гарантий у покупателя/продавца больше не появится. Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки. Здесь есть юридическая тонкость – чтобы нотариус выплатил ущерб, должна быть признана его вина. Это не всегда возможно. Например, достаточно трудно бывает определить недееспособность человека визуально, без специального обследования. Если цель законодателя заключалась в сокращении случаев мошенничества, почему нужно было решать этот вопрос за счет рядового гражданина? Ответственность за регистрацию сделок несет регплата, с этого органа и нужно спрашивать», – рассуждает адвокат.

По его мнению, реальной необходимости в реформах нет – изменения продиктованы лобби нотариусов, так как их доходы значительно вырастут.

Положительный побочный эффект

Сейчас покупка квартиры часто осуществляется за счет наличных средств. Расчет производится непосредственно в регпалате или даже в машине поблизости. Это дополнительные риски для продавца. Вот их и смогут минимизировать обсуждаемые поправки. Согласно проекту изменений, вводится понятие публичного депозитного счета – деньги будут вноситься на депозитный счет нотариуса, а после регистрации сделки деньги перечисляются на счет продавца. Уже сейчас данная услуга существует в нотариальных конторах, но пользуются ей не многие.

«Сегодня заметно обоюдное недоверие – покупатели не уверены в регистрации сделки, продавцы не уверены в получении денег. Причем в случае использования наличных средств никто не может гарантировать, что это не подделка. Внесение средств на счет нотариуса – гарантия оплаты. Потенциально выиграют от этого не только граждане, но и банки. Деньги хранятся на особом расчетном счете», – поясняет Владимир Ярков.

Отметим, что поправки в ГК, даже если и будут приняты осенью этого года, начнут действовать не раньше принятия закона о нотариате. До этого времени юристы, нотариусы и риелторы будут обсуждать будущий формат взаимодействия и готовиться к коррективам в работе.

Ссылки:

Уральские риэлторы начали готовиться к новым правилам игры на рынке недвижимости

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+