НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Перемены на западном фронте

Перемены на западном фронте
Спрос на недвижимость за рубежом повысился на треть. Одновременно растет число желающих избавиться от заграничной жилплощади

17.08.2012

Агентства недвижимости заявляют о повышении интереса екатеринбуржцев к зарубежной недвижимости. По словам экспертов, за последний год спрос вырос примерно на 30%. И если территориальные предпочтения покупателей остались прежними (Испания, Болгария, Чехия), то цели совершения сделки изменились. Вариант коммерческого использования жилья сейчас практически никто не рассматривает. Основная масса приобретает недвижимость для собственного проживания. Профучастники рынка отмечают, что одновременно с повышением спроса наблюдается рост предложений от собственников, желающих избавиться от заграничной жилплощади. Речь идет о тех, кто приобретал жилье в «сытые» 2006 – 2007 годы, стараясь выгодно вложить средства, не имея долгосрочных перспектив. Падающий европейский рынок разочаровал этих инвесторов, и они возвращаются. Все подробности – в материале «НЭП».

Жители Екатеринбурга начали проявлять активный интерес к недвижимости за рубежом. За последние полгода количество сделок по покупке екатеринбуржцами домов и квартир за границей значительно увеличилось. По прогнозам риелторов, спрос, обусловленный снижением цен на недвижимость в ряде европейских стран, а также желанием россиян максимально обезопасить себя в преддверии очередной волны экономического кризиса, продолжится и дальше.

«Мы отмечаем увеличение спроса примерно на 30%. Многие покупают недвижимость за рубежом на средства от продажи квартиры на внутреннем рынке. Интерес на рынок вернулся, это заметно, и я думаю, спрос будет расти и дальше», – говорит руководитель департамента зарубежной недвижимости РГ «Капитал» Ксения Михайлова.

Евроберег

По региональным предпочтениям серьезных изменений в течение года не наблюдалось – в основном, екатеринбуржцы покупают недвижимость в курортных зонах с благоприятным климатом. По словам экспертов, есть желающие приобрести дома даже в Египте, Турции или Тайланде. Но самыми популярными остаются побережья Болгарии и Испании, а также Кипра и Италии.

«Болгария – это близкая по культуре, традициям и языку страна. Цены на жилую недвижимость здесь не очень высокие – можно продать одну квартиру у нас и купить две в Болгарии. Можно купить жилье даже за 17-20 тыс. евро. К тому же для пенсионеров здесь упрощена процедура получения вида на жительства», – рассказывает Ксения Михайлова.

В Испании на продажу выставляется довольно много квартир, обремененных ипотекой. Стоимость такой недвижимости ниже, чем объектов без обременения – дисконт может составлять даже до 40%.

Риелторы сходятся во мнении, что Испания является наиболее популярной территорией. В этой стране оптимальное соотношение цены и качества недвижимости. Кроме того, тут благоприятный климат, море, понятные для россиян законы, мягкая налоговая политика, большой выбор объектов и, наконец, что немаловажно, – хорошее отношение к русским.

Стабильный интерес у жителей Екатеринбурга интерес вызывает недвижимость в Чехии за счет приемлемых цен и привлекательности самой страны – доступный язык, хорошее геополитическое расположение. К примеру, в Чехии однокомнатные квартиры в панельном доме можно купить за 2,5 млн рублей, что вполне соотносимо с ценами в Екатеринбурге. Новым перспективным направлением специалисты считают Венгрию.

Не падает спрос на квартиры в странах Европы со стабильной экономикой – это Германия, Австрия, Франция или Швейцария, в которой цены на недвижимость – самые высокие.

«Но в основном люди выбирают Чехию, Болгарию, Испанию. Чаще всего рассматривают варианты в ценовой категории от 50 до 200 тыс евро. Самый массовый клиент – это покупатель недвижимости, которая стоит до 100 тыс евро, – говорит президент РС Центр недвижимости МАН Николай Савин. – Чем дороже недвижимость, тем меньше спрос. Виллы на Лазурном берегу за 2 млн евро спрашивают редко – раз в год, в полгода».

По словам экспертов, спрос на элитную недвижимость хоть и небольшой, но стабильный. Это общемировая тенденция: по настоящему выгодные и элитные варианты продаются, несмотря на кризис, или уходят с рынка до лучших времен.

«Мы занимаемся элитной недвижимость на Кипре, спрос со стороны потенциальных покупателей на такие объекты стабилен. При этом на наиболее ликвидные объекты с видом на море спрос можно назвать большим, – говорит менеджер компании CYBARCO Анна Шарафутдинова. – Чаще всего недвижимость на острове приобретают исходя из инвестиционных соображений. Объектов на первой линии побережья не так много, и они практически никогда не дешевеют, а только растут в цене».

Хуже всего обстоят дела с ранее привлекательным Египтом – на количестве желающих приобрести здесь жилье негативно сказался политический кризис. Снизилась активность покупателей и по отношению к Объединенным Арабским Эмиратам, где тоже наблюдаются негативные экономические явления.

Запасной аэродром

Основной причиной приобретения апартаментов и квартир в курортных регионах служит желание проводить больше времени на море, отдыхать не в съемных номерах, а в собственном доме, а в перспективе получить вид на жительство и встретить старость в благополучном красивом месте.

Стоит отметить, что единственной страной, которая сразу предоставляет временный вид на жительство, является Турция. Также несложная процедура получения ВНЖ в Болгарии. А вот законодательство центральной и западной Европы в этом плане достаточно строгое – приобретение недвижимого имущества не дает право на получение вида на жительство. Но это не останавливает людей, желающих переехать в Германию, Чехию или Австрию.

В центральную и западную Европу россиян и екатеринбуржцев, в частности, влекут бизнес-интересы – проекты и партнеры в этих странах, а также желание обучать детей в зарубежных учебных заведениях. В частности, сильным аргументом служит высокий уровень образования в Чехии при доступной цене на обучение.

Есть покупатели из числа заядлых лыжников и сноубордистов, которые присматривают квартиры поблизости от европейских горнолыжных курортов.

Профучастники рынка отмечают, что в последний год резко сократилось количество инвесторов, приобретающих жилье за границей с целью сдачи его внаем. Люди поняли, что прибыли это не приносит. Более того, если арендаторы попались недобросовестные, и вовсе можно понести убытки.

«Квартира в Европе – это хорошее средство для сохранения денег, но не для получения прибыли. Сдача в аренду в высокий сезон может окупить годовые коммунальные платежи, но прибыль, если и есть, то совсем небольшая -4- 6% в год. Покупка жилья – это, скорее, вложение в будущее. Обычно инвесторы с этой точки зрения рассматривают недвижимость в Германии и Австрии», – поясняет Ксения Михайлова.

С ней согласен и генеральный директор КБ «Ярмарка» Дмитрий Гусев.

«На мой взгляд, достаточно мало людей, которые приобретают недвижимость с целью коммерческого использования. Сейчас в основном цель приобретения – личное использование. Причем многие не намерены вселяться в квартиру или дом сразу после покупки – это жилье с перспективой, на случай уезда из страны, «запасной аэродром», – говорит Дмитрий Гусев.

Не нужен мне берег Турецкий

Те, кто приобретал жилье за границей в «сытые» 2006 – 2007 годы, не имея долгосрочных перспектив, стараясь просто выгодно вложить средства, проиграли. Последние три года недвижимость в Европе дешевеет, содержать ее в межсезонье (на курортах) проблематично. Сейчас многие собственники поняли свою ошибку и стараются избавиться от ненужных активов.

«В последние полгода к нам посыпались предложения о продаже. Из недавно поступивших: трехкомнатная квартира в Болгарии, таун-хаус в Чехии, офис в центре Праги. Все с ремонтом, с мебелью. Люди готовы продать объекты с огромным дисконтом. Некоторые хотят расплатиться этой недвижимостью по сделкам в Екатеринбурге. Например, один наш клиент хочет приобрести дом в коттеджном поселке, который мы строим. Он попросил меня взять на реализацию его трехкомнатную отремонтированную меблированную квартиру, располагающуюся на территории пятизвездочного отеля в Болгарии, за 5,5 млн рублей с тем, чтобы внести эти деньги в качестве аванса за дом, – рассказывает Николай Савин. – Недвижимость за рубежом надо рассматривать как облигации. Купить там квартиру сейчас, когда рынок упал, выгодно в долгосрочной перспективе -10-15 лет. Цены через несколько лет начнут, скорее всего, восстанавливаться. Правильно поступают и те, кто покупает за границей жилье для собственного использования. К примеру, собираются поселить там детей-студентов или проживать лично после выхода на пенсию».

Кто эти люди?

По словам официального представителя в УрФО компании GFPI («Зарубежная недвижимость») Марины Корякиной, типичный покупатель недвижимости за границей – это человек от 30 до 50 лет, по уровню доходов принадлежащий к среднему классу.

«Не могу сказать, что наш основной клиент – это богатый человек с высоким уровнем дохода. Люди, имеющие доход от 30-40 тыс. рублей в месяц, также задумываются о покупке жилья за границей и обращаются за консультацией» – говорит эксперт.

В отличие от Санкт-Петербурга и Москвы, где растет число людей пожилого возраста, желающих переехать в другие страны и самостоятельно обращающихся по этому поводу в агентства, в Екатеринбурге пока не наблюдается личной активности пенсионеров. Чаще о покупке недвижимости для родителей задумываются их дети – люди среднего возраста.

Эксперты отмечают, что при покупке зарубежной недвижимости редко используется ипотека. Люди предпочитают не рисковать. Чаще всего на приобретение жилья за рубежом направляются средства от продажи квартиры в Екатеринбурге. Те екатеринбуржцы, которые имеют высокий доход, живут, как правило, на две страны, имея квартиры и в России, и в Европе.

Ссылки:

В Екатеринбурге растет спрос на аренду загородной недвижимости. Бизнесмены снимают коттеджи за 200 тыс рублей в месяц

Спрос уральцев на зарубежную недвижимость вырос в 4 раза

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+