НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Перемены на западном фронте

Перемены на западном фронте
Спрос на недвижимость за рубежом повысился на треть. Одновременно растет число желающих избавиться от заграничной жилплощади

17.08.2012

Агентства недвижимости заявляют о повышении интереса екатеринбуржцев к зарубежной недвижимости. По словам экспертов, за последний год спрос вырос примерно на 30%. И если территориальные предпочтения покупателей остались прежними (Испания, Болгария, Чехия), то цели совершения сделки изменились. Вариант коммерческого использования жилья сейчас практически никто не рассматривает. Основная масса приобретает недвижимость для собственного проживания. Профучастники рынка отмечают, что одновременно с повышением спроса наблюдается рост предложений от собственников, желающих избавиться от заграничной жилплощади. Речь идет о тех, кто приобретал жилье в «сытые» 2006 – 2007 годы, стараясь выгодно вложить средства, не имея долгосрочных перспектив. Падающий европейский рынок разочаровал этих инвесторов, и они возвращаются. Все подробности – в материале «НЭП».

Жители Екатеринбурга начали проявлять активный интерес к недвижимости за рубежом. За последние полгода количество сделок по покупке екатеринбуржцами домов и квартир за границей значительно увеличилось. По прогнозам риелторов, спрос, обусловленный снижением цен на недвижимость в ряде европейских стран, а также желанием россиян максимально обезопасить себя в преддверии очередной волны экономического кризиса, продолжится и дальше.

«Мы отмечаем увеличение спроса примерно на 30%. Многие покупают недвижимость за рубежом на средства от продажи квартиры на внутреннем рынке. Интерес на рынок вернулся, это заметно, и я думаю, спрос будет расти и дальше», – говорит руководитель департамента зарубежной недвижимости РГ «Капитал» Ксения Михайлова.

Евроберег

По региональным предпочтениям серьезных изменений в течение года не наблюдалось – в основном, екатеринбуржцы покупают недвижимость в курортных зонах с благоприятным климатом. По словам экспертов, есть желающие приобрести дома даже в Египте, Турции или Тайланде. Но самыми популярными остаются побережья Болгарии и Испании, а также Кипра и Италии.

«Болгария – это близкая по культуре, традициям и языку страна. Цены на жилую недвижимость здесь не очень высокие – можно продать одну квартиру у нас и купить две в Болгарии. Можно купить жилье даже за 17-20 тыс. евро. К тому же для пенсионеров здесь упрощена процедура получения вида на жительства», – рассказывает Ксения Михайлова.

В Испании на продажу выставляется довольно много квартир, обремененных ипотекой. Стоимость такой недвижимости ниже, чем объектов без обременения – дисконт может составлять даже до 40%.

Риелторы сходятся во мнении, что Испания является наиболее популярной территорией. В этой стране оптимальное соотношение цены и качества недвижимости. Кроме того, тут благоприятный климат, море, понятные для россиян законы, мягкая налоговая политика, большой выбор объектов и, наконец, что немаловажно, – хорошее отношение к русским.

Стабильный интерес у жителей Екатеринбурга интерес вызывает недвижимость в Чехии за счет приемлемых цен и привлекательности самой страны – доступный язык, хорошее геополитическое расположение. К примеру, в Чехии однокомнатные квартиры в панельном доме можно купить за 2,5 млн рублей, что вполне соотносимо с ценами в Екатеринбурге. Новым перспективным направлением специалисты считают Венгрию.

Не падает спрос на квартиры в странах Европы со стабильной экономикой – это Германия, Австрия, Франция или Швейцария, в которой цены на недвижимость – самые высокие.

«Но в основном люди выбирают Чехию, Болгарию, Испанию. Чаще всего рассматривают варианты в ценовой категории от 50 до 200 тыс евро. Самый массовый клиент – это покупатель недвижимости, которая стоит до 100 тыс евро, – говорит президент РС Центр недвижимости МАН Николай Савин. – Чем дороже недвижимость, тем меньше спрос. Виллы на Лазурном берегу за 2 млн евро спрашивают редко – раз в год, в полгода».

По словам экспертов, спрос на элитную недвижимость хоть и небольшой, но стабильный. Это общемировая тенденция: по настоящему выгодные и элитные варианты продаются, несмотря на кризис, или уходят с рынка до лучших времен.

«Мы занимаемся элитной недвижимость на Кипре, спрос со стороны потенциальных покупателей на такие объекты стабилен. При этом на наиболее ликвидные объекты с видом на море спрос можно назвать большим, – говорит менеджер компании CYBARCO Анна Шарафутдинова. – Чаще всего недвижимость на острове приобретают исходя из инвестиционных соображений. Объектов на первой линии побережья не так много, и они практически никогда не дешевеют, а только растут в цене».

Хуже всего обстоят дела с ранее привлекательным Египтом – на количестве желающих приобрести здесь жилье негативно сказался политический кризис. Снизилась активность покупателей и по отношению к Объединенным Арабским Эмиратам, где тоже наблюдаются негативные экономические явления.

Запасной аэродром

Основной причиной приобретения апартаментов и квартир в курортных регионах служит желание проводить больше времени на море, отдыхать не в съемных номерах, а в собственном доме, а в перспективе получить вид на жительство и встретить старость в благополучном красивом месте.

Стоит отметить, что единственной страной, которая сразу предоставляет временный вид на жительство, является Турция. Также несложная процедура получения ВНЖ в Болгарии. А вот законодательство центральной и западной Европы в этом плане достаточно строгое – приобретение недвижимого имущества не дает право на получение вида на жительство. Но это не останавливает людей, желающих переехать в Германию, Чехию или Австрию.

В центральную и западную Европу россиян и екатеринбуржцев, в частности, влекут бизнес-интересы – проекты и партнеры в этих странах, а также желание обучать детей в зарубежных учебных заведениях. В частности, сильным аргументом служит высокий уровень образования в Чехии при доступной цене на обучение.

Есть покупатели из числа заядлых лыжников и сноубордистов, которые присматривают квартиры поблизости от европейских горнолыжных курортов.

Профучастники рынка отмечают, что в последний год резко сократилось количество инвесторов, приобретающих жилье за границей с целью сдачи его внаем. Люди поняли, что прибыли это не приносит. Более того, если арендаторы попались недобросовестные, и вовсе можно понести убытки.

«Квартира в Европе – это хорошее средство для сохранения денег, но не для получения прибыли. Сдача в аренду в высокий сезон может окупить годовые коммунальные платежи, но прибыль, если и есть, то совсем небольшая -4- 6% в год. Покупка жилья – это, скорее, вложение в будущее. Обычно инвесторы с этой точки зрения рассматривают недвижимость в Германии и Австрии», – поясняет Ксения Михайлова.

С ней согласен и генеральный директор КБ «Ярмарка» Дмитрий Гусев.

«На мой взгляд, достаточно мало людей, которые приобретают недвижимость с целью коммерческого использования. Сейчас в основном цель приобретения – личное использование. Причем многие не намерены вселяться в квартиру или дом сразу после покупки – это жилье с перспективой, на случай уезда из страны, «запасной аэродром», – говорит Дмитрий Гусев.

Не нужен мне берег Турецкий

Те, кто приобретал жилье за границей в «сытые» 2006 – 2007 годы, не имея долгосрочных перспектив, стараясь просто выгодно вложить средства, проиграли. Последние три года недвижимость в Европе дешевеет, содержать ее в межсезонье (на курортах) проблематично. Сейчас многие собственники поняли свою ошибку и стараются избавиться от ненужных активов.

«В последние полгода к нам посыпались предложения о продаже. Из недавно поступивших: трехкомнатная квартира в Болгарии, таун-хаус в Чехии, офис в центре Праги. Все с ремонтом, с мебелью. Люди готовы продать объекты с огромным дисконтом. Некоторые хотят расплатиться этой недвижимостью по сделкам в Екатеринбурге. Например, один наш клиент хочет приобрести дом в коттеджном поселке, который мы строим. Он попросил меня взять на реализацию его трехкомнатную отремонтированную меблированную квартиру, располагающуюся на территории пятизвездочного отеля в Болгарии, за 5,5 млн рублей с тем, чтобы внести эти деньги в качестве аванса за дом, – рассказывает Николай Савин. – Недвижимость за рубежом надо рассматривать как облигации. Купить там квартиру сейчас, когда рынок упал, выгодно в долгосрочной перспективе -10-15 лет. Цены через несколько лет начнут, скорее всего, восстанавливаться. Правильно поступают и те, кто покупает за границей жилье для собственного использования. К примеру, собираются поселить там детей-студентов или проживать лично после выхода на пенсию».

Кто эти люди?

По словам официального представителя в УрФО компании GFPI («Зарубежная недвижимость») Марины Корякиной, типичный покупатель недвижимости за границей – это человек от 30 до 50 лет, по уровню доходов принадлежащий к среднему классу.

«Не могу сказать, что наш основной клиент – это богатый человек с высоким уровнем дохода. Люди, имеющие доход от 30-40 тыс. рублей в месяц, также задумываются о покупке жилья за границей и обращаются за консультацией» – говорит эксперт.

В отличие от Санкт-Петербурга и Москвы, где растет число людей пожилого возраста, желающих переехать в другие страны и самостоятельно обращающихся по этому поводу в агентства, в Екатеринбурге пока не наблюдается личной активности пенсионеров. Чаще о покупке недвижимости для родителей задумываются их дети – люди среднего возраста.

Эксперты отмечают, что при покупке зарубежной недвижимости редко используется ипотека. Люди предпочитают не рисковать. Чаще всего на приобретение жилья за рубежом направляются средства от продажи квартиры в Екатеринбурге. Те екатеринбуржцы, которые имеют высокий доход, живут, как правило, на две страны, имея квартиры и в России, и в Европе.

Ссылки:

В Екатеринбурге растет спрос на аренду загородной недвижимости. Бизнесмены снимают коттеджи за 200 тыс рублей в месяц

Спрос уральцев на зарубежную недвижимость вырос в 4 раза

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+