НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ЭКСПОненциальное развитие конфликтаСубподрядчики, не получившие деньги за строительство «Екатеринбург-ЭКСПО », грозят массовыми акциями протеста и раскрывают схему договорных отношений: за допуск к работам надо было платить «откат» в 10...

ЭКСПОненциальное развитие конфликта
Субподрядчики, не получившие деньги за строительство «Екатеринбург-ЭКСПО », грозят массовыми акциями протеста и раскрывают схему договорных отношений: за допуск к работам надо было платить «откат» в 10...

28.05.2012

Уральские компании, работавшие на строительстве МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», находятся на грани банкротства – с субподрядчиками до сих пор не расплатились и сегодня они заявили о намерении начать массовые акции протеста. Представители одних организаций считают, что в ситуации виноват инвестор строительства – ОАО «Уральский выставочный центр. Другие называют главным виновником генподрядчика («Русград») и хотят взыскать с него убытки. Юристам, к которым за помощью обратились пострадавшие строители, они рассказали, что за допуск к работам субподрядчики должны были делать «откаты» по 10 млн рублей на подставные фирмы, контролируемые, возможно, генподрядчиком и теперь уже бывшими членами свердловского кабмина. И.о. губернатора Евгений Куйвашев сегодня заявил, что проблема подрядчиков будет решена, а виновные будут привлечены к ответственности, не исключено, что к уголовной.

Руководители подрядных строительных компаний, работавших на строительстве МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», сегодня заявили о намерении начать массовые акции протеста, в том случае если в ближайшее время не будет решен вопрос о выплате им долгов. По словам строителей, другого выхода они не видят – их компании находятся на грани банкротства.

«У большинства субподрядчиков образовались долги – за поставленные стройматериалы, за технику, которую мы использовали, по налоговым платежам. Если мы в ближайшее время не получим деньги, нам придется обанкротить наши компании. Сейчас мы авансы от новых заказов направляем на погашение задолженностей по налогам и не можем начать работы по новым контрактам. Мы должны либо открыть новое предприятие, либо потерять всех заказчиков», – говорит региональный директор ООО «Уралзарубежсервис» Алексей Садовский.

Напомним, инвестором выставочного центра является ОАО «Уральский выставочный центр» (УВЦ, 82% принадлежит КРСУ, 18% – Группе Синара). Объект был в спешке сдан генподрядчиком строительства (компанией Михаила Абсалямова «Русград») летом прошлого года, однако финансовые вопросы не закрыты до сих пор. После введения объекта в эксплуатацию между инвестором и генподрядчиком возник конфликт: долгое время стороны не могли определиться по цене проекта: пока не было заключения Госэкспертизы цифры озвучивались различные от 7,5 млрд до 9 млрд рублей. Наконец осенью появилась утвержденная смета – Госэкспертиза утвердила цифру в 6,09 млрд руб. Параллельно с этим генподрядчик сделал заявление о том, что конечная фактическая цена при смете в 7,5 млрд составила 6,2 млрд рублей. Чуть позже стоимость работ по возведению выставочного центра была снижена до 5,8 млрд рублей. Чтобы рассчитаться с субподрядчиками авансом «Русграду» было перечислено 4,85 млрд рублей.

Общая сумма долга перед подрядными организациями, по словам строителей, сейчас составляет около 800 млн рублей. В настоящий момент со стороны инвестора (ОАО «Уральский выставочный центр») не подписана документация, подтверждающая выполнение строительных работ из-за чего подрядчики не могут получить остаток, – говорят строители.

В УВЦ объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием необходимых документов со стороны генподрядчика – компании «Русград». «На сегодняшний день «Русград» документально не подтвердил стоимость работ на 800 млн рублей. Со стороны генподрядчика данная работа ведется, частично документы предоставляются, но полного комплекта бумаг, подтверждающих, что данная сумма была израсходована, пока нет», – заявил «НЭП» генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов.

Также нет пока возможности подписать сметную документацию на авансированные ранее 5 млрд рублей.

«Госэкспертиза проводилась исключительно на сметную документацию и проектную документацию стадии «П». Это не стоимость строительства по факту, а теоретический предельный объем финансирования. Фактически выполненные объемы работ должны подтверждаться исполнительной документацией и оплачиваться на основании актов по форме КС-2,3. Оплата производится после проверки объемов. Все ранее перечисленные средства были авансированы. Сейчас ведется сверка объемов, т.к. акты КС-2,3 были переданы в ОАО «УВЦ» только неделю назад. Как Вы понимаете, физически невозможно проверить такие объемы в короткий срок», – объяснил «НЭП» гендиректор УВЦ Эрнест Елизаров.

Стоимость, объявленная заказчиком строительства МВЦ («Синара Девелопмент») после аудита сметной документации «Русграда» и субподрядчиков – 5 млрд 800 млн. На указанную сумму между заказчиком и генподрядчиком подписаны акты выполненных работ. Скорее всего, ниже этой планки сумма не опустится. Однако представители некоторых компаний-субподрядчиков считают, что им придется урезать свои сметы.

«Есть подозрения, что сейчас, когда решается вопрос о выделении оставшихся средств, «Русград» специально поднимает шумиху в СМИ, чтобы оградить себя от судебных рисков, ведь субподрядчики могут потребовать с генподрядчика возмещения своих убытков, – высказал свое мнение директор одной из компаний, пожелавший остаться неназванным. – «Русград» хочет нас напугать, а потом сказать: смотрите, из-за правительства Свердловской области итоговая смета сократилась на 3,2 млрд рублей, значит и вам, чтобы получить остаток денег, нужно урезать свои сметы и согласиться хоть на какие-то деньги. И нам придется соглашаться с цифрами, предложенными «Русградом», иначе мы точно ничего не получим, даже если пойдем в суд».

Ситуация осложняется еще и тем, что у субподрядчиков нет документов, подтверждающих их причастность к строительству МВЦ. Из-за жестких сроков, поставленных правительством, строительство осуществлялось в отсутствии проектной документации, большая часть работ делалась по устной договоренности, – говорят подрядчики. Поэтому доказать в суде сам факт работ на объекте будет весьма проблематично.

Между тем, некоторые из субподрядчиков все же не теряют надежды в судебном порядке потребовать с генподрядчика возмещения убытков. Как стало известно «НЭП» строители обратились за консультациями в екатеринбургские юридические фирмы.

«По моему мнению, выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» – это пример открытого и наглого воровства, которое процветало при поддержке первых лиц свердловского правительства. К нам обратились представители компаний, которые работали на объекте по договору субподряда. Они раскрыли схему договорных отношений: за допуск к строительным работам субподрядчики должны были «откатить» 10 млн рублей на подставные фирмы, которые, возможно, контролировались генподрядчиком («Русградом») и теперь уже бывшими членами свердловского кабмина, – рассказал «НЭП» управляющий партнер ООО юрфирма «Юрлига» Иван Волков. – После отката строители начинали работы, но рассчитываться с ними никто не спешил. Затем генподрядчик и правительство региона, поссорившись и не поделив деньги, изменили сумму итоговой сметы, уменьши ее почти на 3 млрд рублей. Соответственно, заработать не смогли именно субподрядчики, которых заранее вынудили «отблагодарить» авторов проекта. В этой ситуации очень плохо смотрится владелец компании «Русград» Михаил Абсалямов, которому, судя по всему, очень хотелось получить такой генподряд, так как он, видимо, уже знал, какие это ему принесет дивиденды. И он, не имея на руках документов, гарантирующих оплату субподрядчикам, втянул более 100 строительных компаний в работу. Но все пошло не по плану: большие деньги поссорили авторов схемы по отмыванию денег».

По мнению г-на Волкова, история, в которой задействованы уже бывшие члены свердловского правительства, закончится возбуждением уголовных дел: скрыть поток махинаций, в которых было задействовано столько лиц, уже не удастся.

О том, что виновные будут наказаны заявил также и.о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. На встрече с членами фракции «ЕР» в Заксобрании г-ну Куйвашеву был задан вопрос о долгах перед строителями МВЦ.

«Я спросил, каким образом будет решаться вопрос по долгам перед компаниями, участвующими в строительстве объектов Иннопрома? Большинство компаний, с которыми не рассчитались – это предприятия малые и средние, – рассказал «НЭП» депутат Евгений Артюх. – Куйвашев ответил, что в курсе проблемы и что она будет решаться. Он сказал, что виновные будут наказаны, в том числе не исключил уголовной ответственности».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+