НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Индивидуальность не в цене

Индивидуальность не в цене
Уральские девелоперы отказываются от проектов малоэтажного индивидуального строительства

22.05.2012

Концепция развития малоэтажного строительства в регионе дает сбой. Реализация первых пилотных проектов в Свердловской области показала, что спрос на рынке индивидуальных домов не так высок, поэтому заказчики меняют назначение земель, чтобы застраивать площадки малоквартирными домами и небольшими таун-хаусами. Кроме того, проще привлекать деньги частного инвестора для строительства таун-хаусов, нежели для реализации проектов ИЖС. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время девелоперы переориентируются на «хрущевки 21 века». Подробности в материале «НЭП».

Девелоперы и инвесторы, которые среагировали на появление областной программы по развитию малоэтажного строительства на Среднем Урале и начали реализацию собственных проектов, задумываются о смене концепций. Сейчас, после введения первых пилотных объектов, участники рынка говорят о том, что массовой застройки территорий индивидуальными жилыми домами эконом-класса, которую планировали осуществить при условии государственного софинансирования создания инфраструктуры, не будет.

«Надо отдавать отчет в том, что хрустальная мечта «каждой семье – по отдельному дому» разбилась о суровую реальность. Масштабного спроса на ИЖС и таун-хаусы на Среднем Урале не наблюдается вообще», – заявил «НЭП» исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Напомним, развитие малоэтажного строительства в регионе считалось имиджевым проектом бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Для реализации этих планов он пытался привлечь Внешэкономбанк и Фонд РЖС. В прошлом году на Среднем Урале была запущена областная целевая программа сроком до 2015 года, в рамках которой муниципалитетам было предложено построить целые микрорайоны. В итоге в областных городах появилось шесть таких проектов. Как заявлял Мишарин, на строительство инфраструктуры для поселков малоэтажного жилищного строительства в бюджете региона на 2011 год было заложено 1,7 млрд рублей. В прошлом году был сдан поселок «Светлореченский», который эксперты называли скорее «выставочным», а не рыночным проектом. Также была построена «Березовая Роща», заказчиком которой выступила ТМК. В 2012 году в Екатеринбурге должны начаться работы по строительству «Медного-2» и района Истокский (поселок «Южный» – часть данного проекта). Можно упомянуть и «Карасьеозерский-2», но его нельзя отнести к категории жилья эконом-класса.

Президент РС Центр недвижимости МАН Николай Савин поясняет, что под «малоэтажкой» подразумевают разные объекты – трехэтажные дома на несколько квартир (безэкспертизные если общая площадь не превышает 1 тыс. метров), индивидуальное жилье, таун-хаусы на одного хозяина и дуплексы на две семьи. И если спрос на дома с квартирами еще есть (сюда подпадают проекты, реализуемые на бюджетные деньги для льготных категорий – военных, переселенцев, малообеспеченных семей, есть проекты, которые предприятия осуществляют для своих сотрудников – с продажной ценой близкой к стандартам Минрегиона в пределах 35,7 тыс рублей за квадратный метр – прим. «НЭП»), то по ИЖС ситуация иная.

«Массового предложения здесь нет. Потому что тут принцип такой – чем дешевле, тем лучше. Уровень цен может колебаться от 2 до 5 млн рублей. Но даже такая стоимость жилья для рядового потребителя выходит за пределы эконом-класса», – говорит Савин.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин в оценках сдержан. Однако он подтверждает наличие «переориентации». По его словам, участники местного строительного рынка уже начали корректировать свои планы.

«Самый яркий пример – «Светлореченский», который был построен с участием муниципалитета. Это не самый эффективный вид малоэтажного жилищного строительства. Стало очевидным, что самые эффективные проекты – малоквартирные. Они пользуются наибольшим спросом, и сегодня заказчики, которые получили земли под ИЖС, меняют назначение – с индивидуального на таун-хаусы, а кто-то уже и на малоквартирные. В поселках «Медный-2» и «Истокский» на Северо-Востоке области будет очень много таун-хаусов. Мы думаем, что под них с аукциона и продадим землю», – заявил г-н Вяткин.

Он отметил также, что структура вводимого в Екатеринбурге жилья должна выглядеть так: 60% новых домов должны быть многоэтажными и многоквартирными, 40% – малоэтажные, индивидуальные и таун-хаусы.

Генеральный директор ООО «Центр малоэтажного строительства» (дочерняя структура ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», принадлежащего области) Евгений Ватрушкин сообщил «НЭП», что сейчас разрешенное использование земель, на которых может строить компания, проходит по категории Ж-2 (любые дома высотностью до трех этажей).

«Если район «Истокский» будет развиваться – достроим «Южный» объектами ИЖС и таун-хаусами. На следующий проект заложили уже трехэтажные дома. Для этого планово переведем земельный участок в категорию Ж-3. Пока думаем. Если не почувствуем, что «Истокский» развивается, тогда и вторую очередь строить нет смысла», – резюмировал он.

Смена строительных концепций участников рынка, по словам Ватрушкина, связана со слишком высокими затратами на подготовку инфраструктуры: гораздо выгоднее строить инфраструктуру для нескольких квартир, чем для одного дома. В первой очереди «Южного» удорожание квадратного метра за счет сетей составило 12 тыс. рублей. Сейчас в компании решают как заложить затраты в цену, не выходя за рамки концепции жилья эконом-класса, и при этом получить маржу (ЦМС еще не объявлял по какой цене будут реализовываться дома в «Южном» – прим. «НЭП»), и какой должна быть экономика второй очереди.

«Мы не можем сегодня строить таун-хаусы площадью меньше 90 м.кв. Там уже экономика не бьется, и смысла строить меньшей площадью нет вообще.[…]В текущий проект вносить изменения, скорее всего, не будем, потому что у нас еще есть земельные участки для освоения. Если область сейчас решит положительно вопрос с сетями, то следующий поселок (вторая очередь «Южного» – прим. «НЭП») мы будем застраивать трехэтажными домами, где будут в основном двухкомнатные квартиры», – сообщил Ватрушкин.

Директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК начало реализовывать малоэтажные проекты девелоперов, аккредитовано пять участников) Александр Комаров рассказал «НЭП», что в работе с таун-хаусами и малоэтажными многоквартирными домами есть еще один плюс.

«Привлекать деньги населения на таун-хаусы на этапе долевого строительства проще, чем на ИЖС. Вопрос с землей при продаже квартир в таун-хаусах совершенно не стоит – не нужно проходить сложные процедуры оформления земли в собственность. Приусадебный участок у таун-хаусов тоже есть, но де-юро он не выделяется, его спокойно могут оформить уже после покупки квартиры сами жильцы через ТСЖ. АИЖК делает для застройщиков, которые возводят таун-хаусы, послабления в процедуре аккредитации. Таун-хаусы можно строить в рамках 214 закона, процедура аналогична строительству обычного многоэтажного дома», – рассказал Комаров.

По мнению Вячеслава Трапезникова, основной спрос потребителя сейчас ориентирован на трех-четырехэтажные многоквартирные дома в доступном ценовом диапазоне.

«Поскольку решение квартирного вопроса не стало менее актуальным, то решение заключается не в отдельных домах, а реконцепции хрущевок. Сделать их на этаж-два пониже, метраж на 10-15 побольше. Это самый доступный и востребованный тип (можно повысить его комфортность за счет каких-то косметических улучшений), который может относиться к сегменту эконом-клаcса. В любом случае это огромный шаг вперед по сравнению с целыми кварталами двенадцатиэтажных домов. И девелоперы пришли к этому», – резюмировал эксперт.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

сюжет

Крупные застройщики в Екатеринбурге сохранили право привлекать средства дольщиков с 1 июля, когда вступают в силу новые нормы, ужесточающие правила работы…
>>>

сюжет

Основатели «Уральского индустриального парка» (Сысертский район) бард Александр Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов…
>>>

сюжет

Свердловское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (САИЖК) обвинило корпорацию «Маяк» в низком качестве строительства жилья и переносе сроков…
>>>

сюжет

В ТСЖ Екатеринбурга массово приходят письма из налоговой инспекции. В них фискальные органы требуют пересчитать налоги за 2016 год, включить в доходы коммунальные…
>>>

сюжет

Екатеринбургские власти продолжают регулярно отсматривать картинки благоустроенного берега Исети. Идея переделать набережную Исети по обе стороны к 300-летию…
>>>

сюжет

Несколько лет назад застройщики взяли моду делать балконы с панорамным остеклением — например, с затемненной нижней частью. При этом только сейчас массовый…
>>>

сюжет

Строители завершили сооружение 50% опор моста через Керченский пролив, в том числе выполнили все сухопутные опоры автодорожной части. Об этом сообщает…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

Реклама
17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

Реклама
11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

Реклама
6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

4 июля

12:46 // Утверждены новые правила застройки Екатеринбурга
Вопрос по участку, где хотели возводить Храм на воде, решен неожиданно

12:31 // Президиум ВС РФ не стал рассматривать спор об аренде взлетных полос в «Кольцово»
Верховный суд России принял решение, что аэропорт должен выплатить федеральному предприятию более 52 млн рублей

Реклама
3 июля

10:59 // Главархитектура приводит нестационарные объекты к единообразию
При согласовании эскизного проекта оценивается его внешний облик на соответствие утвержденной концепции

30 июня

12:02 // На Среднем Урале на год раньше намеченного срока построен новый мост через Туру
Строительство этого объекта велось по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева

29 июня

13:12 // В Екатеринбурге реконструируют Зеленую Рощу за 10 млн рублей
В ближайшее время мэрия объявит конкурс на разработку проекта реконструкции

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
28 июня

11:07 // Екатеринбург попал в топ-10 по стоимости квартир
Сразу три южноуральских города — в аутсайдерах

27 июня

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

26 июня

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

23 июня

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

21 июня

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

20 июня

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

19 июня

11:19 // Дом для детей-сирот в Сухом Логу получит бесперебойное электроснабжение
В Сухом Логу завершается строительство последних секций 99-квартирного дома для детей-сирот

16 июня

09:02 // Количество квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, стало сокращаться
Цены на жилье продолжают снижаться

08:21 // Снова срывается ввод проблемного ЖК в Екатеринбурге, где год назад голодали пайщики
В отношении руководства общества проводятся процессуальные проверки

14 июня

11:53 // Застройщики Екатеринбурга из-за кризиса отказываются от отделки квартир «под ключ»
После приобретения жилья у большинства покупателей не остается денег на ремонт

13 июня

14:45 // В Екатеринбурге 42 дома из списка «2065» отремонтируют за счет средств Фонда капремонта
Первоначально было объявлено, что все работы будут проводиться за счет собственников

14:45 // В Екатеринбурге на землях Козицына построят новый торгово-развлекательный комплекс

9 июня

13:30 // Мэрия Екатеринбурга включила свое здание в список для реновации
Решение было принято гордумой еще в 2015 году

17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+