НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Индивидуальность не в цене

Индивидуальность не в цене
Уральские девелоперы отказываются от проектов малоэтажного индивидуального строительства

22.05.2012

Концепция развития малоэтажного строительства в регионе дает сбой. Реализация первых пилотных проектов в Свердловской области показала, что спрос на рынке индивидуальных домов не так высок, поэтому заказчики меняют назначение земель, чтобы застраивать площадки малоквартирными домами и небольшими таун-хаусами. Кроме того, проще привлекать деньги частного инвестора для строительства таун-хаусов, нежели для реализации проектов ИЖС. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время девелоперы переориентируются на «хрущевки 21 века». Подробности в материале «НЭП».

Девелоперы и инвесторы, которые среагировали на появление областной программы по развитию малоэтажного строительства на Среднем Урале и начали реализацию собственных проектов, задумываются о смене концепций. Сейчас, после введения первых пилотных объектов, участники рынка говорят о том, что массовой застройки территорий индивидуальными жилыми домами эконом-класса, которую планировали осуществить при условии государственного софинансирования создания инфраструктуры, не будет.

«Надо отдавать отчет в том, что хрустальная мечта «каждой семье – по отдельному дому» разбилась о суровую реальность. Масштабного спроса на ИЖС и таун-хаусы на Среднем Урале не наблюдается вообще», – заявил «НЭП» исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Напомним, развитие малоэтажного строительства в регионе считалось имиджевым проектом бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Для реализации этих планов он пытался привлечь Внешэкономбанк и Фонд РЖС. В прошлом году на Среднем Урале была запущена областная целевая программа сроком до 2015 года, в рамках которой муниципалитетам было предложено построить целые микрорайоны. В итоге в областных городах появилось шесть таких проектов. Как заявлял Мишарин, на строительство инфраструктуры для поселков малоэтажного жилищного строительства в бюджете региона на 2011 год было заложено 1,7 млрд рублей. В прошлом году был сдан поселок «Светлореченский», который эксперты называли скорее «выставочным», а не рыночным проектом. Также была построена «Березовая Роща», заказчиком которой выступила ТМК. В 2012 году в Екатеринбурге должны начаться работы по строительству «Медного-2» и района Истокский (поселок «Южный» – часть данного проекта). Можно упомянуть и «Карасьеозерский-2», но его нельзя отнести к категории жилья эконом-класса.

Президент РС Центр недвижимости МАН Николай Савин поясняет, что под «малоэтажкой» подразумевают разные объекты – трехэтажные дома на несколько квартир (безэкспертизные если общая площадь не превышает 1 тыс. метров), индивидуальное жилье, таун-хаусы на одного хозяина и дуплексы на две семьи. И если спрос на дома с квартирами еще есть (сюда подпадают проекты, реализуемые на бюджетные деньги для льготных категорий – военных, переселенцев, малообеспеченных семей, есть проекты, которые предприятия осуществляют для своих сотрудников – с продажной ценой близкой к стандартам Минрегиона в пределах 35,7 тыс рублей за квадратный метр – прим. «НЭП»), то по ИЖС ситуация иная.

«Массового предложения здесь нет. Потому что тут принцип такой – чем дешевле, тем лучше. Уровень цен может колебаться от 2 до 5 млн рублей. Но даже такая стоимость жилья для рядового потребителя выходит за пределы эконом-класса», – говорит Савин.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин в оценках сдержан. Однако он подтверждает наличие «переориентации». По его словам, участники местного строительного рынка уже начали корректировать свои планы.

«Самый яркий пример – «Светлореченский», который был построен с участием муниципалитета. Это не самый эффективный вид малоэтажного жилищного строительства. Стало очевидным, что самые эффективные проекты – малоквартирные. Они пользуются наибольшим спросом, и сегодня заказчики, которые получили земли под ИЖС, меняют назначение – с индивидуального на таун-хаусы, а кто-то уже и на малоквартирные. В поселках «Медный-2» и «Истокский» на Северо-Востоке области будет очень много таун-хаусов. Мы думаем, что под них с аукциона и продадим землю», – заявил г-н Вяткин.

Он отметил также, что структура вводимого в Екатеринбурге жилья должна выглядеть так: 60% новых домов должны быть многоэтажными и многоквартирными, 40% – малоэтажные, индивидуальные и таун-хаусы.

Генеральный директор ООО «Центр малоэтажного строительства» (дочерняя структура ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», принадлежащего области) Евгений Ватрушкин сообщил «НЭП», что сейчас разрешенное использование земель, на которых может строить компания, проходит по категории Ж-2 (любые дома высотностью до трех этажей).

«Если район «Истокский» будет развиваться – достроим «Южный» объектами ИЖС и таун-хаусами. На следующий проект заложили уже трехэтажные дома. Для этого планово переведем земельный участок в категорию Ж-3. Пока думаем. Если не почувствуем, что «Истокский» развивается, тогда и вторую очередь строить нет смысла», – резюмировал он.

Смена строительных концепций участников рынка, по словам Ватрушкина, связана со слишком высокими затратами на подготовку инфраструктуры: гораздо выгоднее строить инфраструктуру для нескольких квартир, чем для одного дома. В первой очереди «Южного» удорожание квадратного метра за счет сетей составило 12 тыс. рублей. Сейчас в компании решают как заложить затраты в цену, не выходя за рамки концепции жилья эконом-класса, и при этом получить маржу (ЦМС еще не объявлял по какой цене будут реализовываться дома в «Южном» – прим. «НЭП»), и какой должна быть экономика второй очереди.

«Мы не можем сегодня строить таун-хаусы площадью меньше 90 м.кв. Там уже экономика не бьется, и смысла строить меньшей площадью нет вообще.[…]В текущий проект вносить изменения, скорее всего, не будем, потому что у нас еще есть земельные участки для освоения. Если область сейчас решит положительно вопрос с сетями, то следующий поселок (вторая очередь «Южного» – прим. «НЭП») мы будем застраивать трехэтажными домами, где будут в основном двухкомнатные квартиры», – сообщил Ватрушкин.

Директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК начало реализовывать малоэтажные проекты девелоперов, аккредитовано пять участников) Александр Комаров рассказал «НЭП», что в работе с таун-хаусами и малоэтажными многоквартирными домами есть еще один плюс.

«Привлекать деньги населения на таун-хаусы на этапе долевого строительства проще, чем на ИЖС. Вопрос с землей при продаже квартир в таун-хаусах совершенно не стоит – не нужно проходить сложные процедуры оформления земли в собственность. Приусадебный участок у таун-хаусов тоже есть, но де-юро он не выделяется, его спокойно могут оформить уже после покупки квартиры сами жильцы через ТСЖ. АИЖК делает для застройщиков, которые возводят таун-хаусы, послабления в процедуре аккредитации. Таун-хаусы можно строить в рамках 214 закона, процедура аналогична строительству обычного многоэтажного дома», – рассказал Комаров.

По мнению Вячеслава Трапезникова, основной спрос потребителя сейчас ориентирован на трех-четырехэтажные многоквартирные дома в доступном ценовом диапазоне.

«Поскольку решение квартирного вопроса не стало менее актуальным, то решение заключается не в отдельных домах, а реконцепции хрущевок. Сделать их на этаж-два пониже, метраж на 10-15 побольше. Это самый доступный и востребованный тип (можно повысить его комфортность за счет каких-то косметических улучшений), который может относиться к сегменту эконом-клаcса. В любом случае это огромный шаг вперед по сравнению с целыми кварталами двенадцатиэтажных домов. И девелоперы пришли к этому», – резюмировал эксперт.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+