НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Передача без прав

Передача без прав
Долгострой в центре Екатеринбурга, завершение которого невозможно из-за отсутствия документов, может обрести нового собственника

12.05.2012

Недостроенный деловой центр на Октябрьской площади в Екатеринбурге рядом со зданием правительства вскоре может обрести нового собственника в лице муниципальных властей. В данный момент компания-заказчик проходит процедуру банкротства, арбитражный управляющий подал ходатайство о завершении процедуры в связи с тем, что осуществлены все возможные действия в рамках законодательства. Учитывая проблемы с регистрационными и разрешительными бумагами, из-за которых не удалось признать право хозведения на объект за заказчиком, недостроенные корпуса могут быть признаны бесхозяйными и переданы муниципалитету.

Судьба долгостроя рядом со зданием «Белого дома» на набережной реки Исеть может быть решена в ближайшее время, если суд удовлетворит ходатайство арбитражного управляющего. Банкротство заказчика – ГУП СО « ВО «Уралвнешторг» длится не один год и осложняется юридическими проблемами, связанными с признанием права собственности на недостроенные корпуса делового центра на Октябрьской площади, 5. Центр невозможно реконструировать, так как у него фактически нет собственника.

Ничей. Без прав, без документов

Всего в комплексе делового центра 4 постройки: блок А, блок Б, блок А1 (хозяйственная постройка) и блок В. Решение о возведении интересного амбициозного объекта с тремя корпусами разной этажности (7, 8 и 18 этажей) было принято правительством Свердловской области на заре 90-х годов. Деловой центр должен был стать украшением набережной. Земельный участок, закрепленный за областью, был передан застройщику – ГУП «Уралвнешторг», который начал поиск инвесторов (средства из бюджетов региона и города не выделялись). Инвесторами стали ООО «Октябрьская площадь», ООО «СК Норд» и ООО «Арго-ЕК». Строительство было начато, и к 1995 году были выстроены первые этажи в блоках А и Б. В 1995 году в проект в качестве дополнительного инвестора вошел ОАО «Уралтрансбанк». Строительство продолжилось, но вскоре между инвесторами и ГУПом возник спор, который они не могу разрешить до сих пор.

Стоит отметить, что директору ГУПа Андрею Лазареву были подконтрольны три инвестора из четырех («Октябрьская площадь», «СК Норд» и «Арго-ЕК»).

«Спор о размере долей возник между нами и ГУПом еще в 90-е годы. Г-н Лазарев создал фирмы «ООО «Рога и копыта», у которых фактически не было денег. Мы не стали их поддерживать, у нас было свое строение и свои деньги. Именно поэтому возник конфликт», – сказал «НЭП» председатель совета директоров ОАО «Уралтрансбанк» Владимир Семенов.

В 2010 году ГУП «Уралвнешторг» начал процедуру банкротства. Инициатором банкротства ГУПа стало МУГИСО. Кредиторы организации – инвесторы стройки, намерены получить долю в «долгострое» или компенсацию вложений от нового собственника ДЦВЭД.

Сейчас блоки А и Б – это неоконченные здания, блок В – котлован, а блок А1 – хозпостройка. «Уралтрансбанку» удалось законодательно закрепить право на блоки А и А1.

«Наши инвестиции составили более 200 млн рублей. Мы являемся единственным собственником строения А», – уточняет г-н Семенов.

А вот блок Б на сегодняшний момент не принадлежит никому. Недостроенное здание числится на балансе ГУП «Уралвнешторг», однако на указанный объект ГУПом не оформлено ни право хозяйственного ведения, ни право собственности Свердловской области (как учредителя ГУПа). Ответственные ведомства не предоставили документов, подтверждающих, что строительство было законным.

«Мне не удалось получить документы, связанные с разрешением на строительство строения Б и экспертизой проекта, ни от управления архитектуры мэрии, ни от инспекции госархстройнадзора Свердловской области, ни от самого ГУПа, ни от проектной компании. В связи с этим невозможно зарегистрировать право хозведения за ГУПом. Однако на заседании арбитражного суда, посвященного регистрации права собственности, директор унитарного предприятия представлял некие документы, подтверждающие, что строительство было санкционированным. Именно поэтому постройку нельзя признать самовольной. Соответственно, нельзя в судебном порядке оформить право собственности на объект как на самовольную постройку», – поясняет конкурсный управляющий ГУПа г-н Селезнев.

В итоге, как написал в своем ходатайстве г-н Селезнев, узаконить объект незавершенного строительства за ГУП СО ВО «Уралвнешторг» с последующим включением его в конкурсную массу невозможно: в обычной регистрации отказано, в признании права на объект в судебном порядке отказано, признание права на самовольную постройку невозможно.

Заинтересованные лица

По мнению г-на Лазарева, готовый деловой центр (если его достроить) можно оценить в 4 млрд рублей. Возведенная часть оценивается бывшим директором «Уралвнешторга» в 600 млн рублей. Стоит отметить, что комплекс вписан в архитектурный ансамбль набережной согласно градостроительным планам уже давно, несколько лет назад внешний вид зданий в проекте комплекса даже подвергся изменению – его сделали более современным. Деловой центр, благодаря престижному местоположению уже вызывает интерес коммерческих структур. «Уралтрансбанк» в данный момент аккумулирует большинство активов комплекса у себя: финансово-кредитная структура взяла в аренду 5 участков под долгостроем и платит ежегодно только за землю 3 млн рублей.

«Банк готов и дальше вкладывать в строительство средства, однако нам не разрешают это сделать, так как весь деловой центр (все блоки) должен восприниматься и достраиваться как единый архитектурный комплекс. Мы бы хотели возвести деловой центр инвестиций, привлекать средства в производство, в машиностроение. Это, на самом деле, мечта промышленников и предпринимателей», – рассказал «НЭП» Владимир Семенов.

Дмитрий Селезнев поясняет, что если блок Б будет признан бесхозяйным, то мэрия должна будет поставить его на учет и взять на баланс. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то через некоторое время администрация сможет продать имущественный комплекс. Участвовать в торгах, конечно, сможет и УТБ.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «НЭП», что интерес к объекту проявили еще несколько компаний, например филиал Газпрома (опыт по завершению долгостроев у газовиков уже есть). Напомним, в 2008 году «Газпром трансгаз Екатеринбург» закончил строительство здания гостиницы на улице Свердлова, начатое в 1976 году.

Рассмотрение ходатайства конкурсного управляющего о завершении процедуры банкротства назначено на 30 мая. «НЭП» будет следить за развитием событий

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+