НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
15 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Передача без прав

Передача без прав
Долгострой в центре Екатеринбурга, завершение которого невозможно из-за отсутствия документов, может обрести нового собственника

12.05.2012

Недостроенный деловой центр на Октябрьской площади в Екатеринбурге рядом со зданием правительства вскоре может обрести нового собственника в лице муниципальных властей. В данный момент компания-заказчик проходит процедуру банкротства, арбитражный управляющий подал ходатайство о завершении процедуры в связи с тем, что осуществлены все возможные действия в рамках законодательства. Учитывая проблемы с регистрационными и разрешительными бумагами, из-за которых не удалось признать право хозведения на объект за заказчиком, недостроенные корпуса могут быть признаны бесхозяйными и переданы муниципалитету.

Судьба долгостроя рядом со зданием «Белого дома» на набережной реки Исеть может быть решена в ближайшее время, если суд удовлетворит ходатайство арбитражного управляющего. Банкротство заказчика – ГУП СО « ВО «Уралвнешторг» длится не один год и осложняется юридическими проблемами, связанными с признанием права собственности на недостроенные корпуса делового центра на Октябрьской площади, 5. Центр невозможно реконструировать, так как у него фактически нет собственника.

Ничей. Без прав, без документов

Всего в комплексе делового центра 4 постройки: блок А, блок Б, блок А1 (хозяйственная постройка) и блок В. Решение о возведении интересного амбициозного объекта с тремя корпусами разной этажности (7, 8 и 18 этажей) было принято правительством Свердловской области на заре 90-х годов. Деловой центр должен был стать украшением набережной. Земельный участок, закрепленный за областью, был передан застройщику – ГУП «Уралвнешторг», который начал поиск инвесторов (средства из бюджетов региона и города не выделялись). Инвесторами стали ООО «Октябрьская площадь», ООО «СК Норд» и ООО «Арго-ЕК». Строительство было начато, и к 1995 году были выстроены первые этажи в блоках А и Б. В 1995 году в проект в качестве дополнительного инвестора вошел ОАО «Уралтрансбанк». Строительство продолжилось, но вскоре между инвесторами и ГУПом возник спор, который они не могу разрешить до сих пор.

Стоит отметить, что директору ГУПа Андрею Лазареву были подконтрольны три инвестора из четырех («Октябрьская площадь», «СК Норд» и «Арго-ЕК»).

«Спор о размере долей возник между нами и ГУПом еще в 90-е годы. Г-н Лазарев создал фирмы «ООО «Рога и копыта», у которых фактически не было денег. Мы не стали их поддерживать, у нас было свое строение и свои деньги. Именно поэтому возник конфликт», – сказал «НЭП» председатель совета директоров ОАО «Уралтрансбанк» Владимир Семенов.

В 2010 году ГУП «Уралвнешторг» начал процедуру банкротства. Инициатором банкротства ГУПа стало МУГИСО. Кредиторы организации – инвесторы стройки, намерены получить долю в «долгострое» или компенсацию вложений от нового собственника ДЦВЭД.

Сейчас блоки А и Б – это неоконченные здания, блок В – котлован, а блок А1 – хозпостройка. «Уралтрансбанку» удалось законодательно закрепить право на блоки А и А1.

«Наши инвестиции составили более 200 млн рублей. Мы являемся единственным собственником строения А», – уточняет г-н Семенов.

А вот блок Б на сегодняшний момент не принадлежит никому. Недостроенное здание числится на балансе ГУП «Уралвнешторг», однако на указанный объект ГУПом не оформлено ни право хозяйственного ведения, ни право собственности Свердловской области (как учредителя ГУПа). Ответственные ведомства не предоставили документов, подтверждающих, что строительство было законным.

«Мне не удалось получить документы, связанные с разрешением на строительство строения Б и экспертизой проекта, ни от управления архитектуры мэрии, ни от инспекции госархстройнадзора Свердловской области, ни от самого ГУПа, ни от проектной компании. В связи с этим невозможно зарегистрировать право хозведения за ГУПом. Однако на заседании арбитражного суда, посвященного регистрации права собственности, директор унитарного предприятия представлял некие документы, подтверждающие, что строительство было санкционированным. Именно поэтому постройку нельзя признать самовольной. Соответственно, нельзя в судебном порядке оформить право собственности на объект как на самовольную постройку», – поясняет конкурсный управляющий ГУПа г-н Селезнев.

В итоге, как написал в своем ходатайстве г-н Селезнев, узаконить объект незавершенного строительства за ГУП СО ВО «Уралвнешторг» с последующим включением его в конкурсную массу невозможно: в обычной регистрации отказано, в признании права на объект в судебном порядке отказано, признание права на самовольную постройку невозможно.

Заинтересованные лица

По мнению г-на Лазарева, готовый деловой центр (если его достроить) можно оценить в 4 млрд рублей. Возведенная часть оценивается бывшим директором «Уралвнешторга» в 600 млн рублей. Стоит отметить, что комплекс вписан в архитектурный ансамбль набережной согласно градостроительным планам уже давно, несколько лет назад внешний вид зданий в проекте комплекса даже подвергся изменению – его сделали более современным. Деловой центр, благодаря престижному местоположению уже вызывает интерес коммерческих структур. «Уралтрансбанк» в данный момент аккумулирует большинство активов комплекса у себя: финансово-кредитная структура взяла в аренду 5 участков под долгостроем и платит ежегодно только за землю 3 млн рублей.

«Банк готов и дальше вкладывать в строительство средства, однако нам не разрешают это сделать, так как весь деловой центр (все блоки) должен восприниматься и достраиваться как единый архитектурный комплекс. Мы бы хотели возвести деловой центр инвестиций, привлекать средства в производство, в машиностроение. Это, на самом деле, мечта промышленников и предпринимателей», – рассказал «НЭП» Владимир Семенов.

Дмитрий Селезнев поясняет, что если блок Б будет признан бесхозяйным, то мэрия должна будет поставить его на учет и взять на баланс. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то через некоторое время администрация сможет продать имущественный комплекс. Участвовать в торгах, конечно, сможет и УТБ.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «НЭП», что интерес к объекту проявили еще несколько компаний, например филиал Газпрома (опыт по завершению долгостроев у газовиков уже есть). Напомним, в 2008 году «Газпром трансгаз Екатеринбург» закончил строительство здания гостиницы на улице Свердлова, начатое в 1976 году.

Рассмотрение ходатайства конкурсного управляющего о завершении процедуры банкротства назначено на 30 мая. «НЭП» будет следить за развитием событий

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+