НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
24 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Исключительное право

Исключительное право
Уральские строители считают ликвидацию монополии госэкспертизы опасной

25.04.2012

С 1 апреля 2012 года в России вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которым экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов строительства могут проводить не только государственные, но и негосударственные структуры. Положительное заключение негосударственной экспертизы теперь будет признаваться в качестве документа, на основании которого выдается разрешение на строительство. Для того чтобы оказывать услуги экспертизы документации, согласно вышедшему в конце марта постановлению правительства РФ, компания должна соответствовать нескольким условиям: быть аккредитованной Федеральной службой по аккредитации, иметь не менее 5 постоянных аттестованных специалистов (аттестацию осуществляет Министерство регионального развития РФ) и иметь сайт в Интернете на котором размещен утвержденный регламент проведения негосударственной экспертизы. Примечательно, что начавшие действовать с 1 апреля нормы закона потребовали приостановления всех ранее выданных свидетельств об аккредитации. И сейчас, согласно данным Минрегиона, только 2 компании в России могут выдавать легитимные заключения.

В ближайшие полгода участники рынка негосударственной экспертизы ожидают получения документов, которые позволят им начать работу по новым правилам. Как сообщил «НЭП» директор «Уральского управления строительной экспертизы» Евгений Киселев, в Свердловской области существуют 9, а в Челябинской – 14 частных компаний, которые претендуют на вхождение в новый рынок.

Как пояснил главный инженер Управления государственной строительной экспертизы Свердловской области Юрий Зыков, после стартапа системы на рынок негосударственной экспертизы могут «уйти» почти все коммерческие объекты за некоторым исключением.

«Сегодня получается, что государственной экспертизой проводится рассмотрение только опасных и уникальных объектов. Тех, которые будут строиться на территории экономической зоны, на континентальном шельфе. А также, проектная документация, связанная с размещением объектов обезвреживания отходов 1 и 5 классов опасности», – говорит Зыков.

Участники строительного рынка считают, что появление рынка негосударственной экспертизы в целом положительно отразится на ситуации в строительной отрасли. Как заявила «НЭП» главный инженер проектной компании ООО «ТехноСтройПроект» Раиса Упорова, в условиях наличия жестких требований к самим государственным экспертам существующая монополия по оценке проектной документации при фактическом отсутствии нормативной базы очень осложняет работу.

«Каждый эксперт имеет определенную школу проектанта. Например, человек проработал 10 лет в проектной структуре железной дороги и считает, что какие-то определенные вещи можно делать только так, как делали там. Поэтому переубедить его бывает невозможно. Получается, что сегодня мы имеем «принудительный» формат сотрудничества. Я за альтернативную экспертизу. При условии высокого ее качества», – считает г-жа Упорова.

По мнению генерального директора НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрия Десяткова, госэкспертиза ориентирована на работу с бюджетными деньгами и ее ключевой задачей является сбережение средств.

«Характер работы экспертизы – создать максимальное количество объектов за минимальные деньги. И поэтому возникают проблемы – мимо проходят интересные технические решения и новые более дорогие материалы не проходят. В конченом итоге мы получаем стандартные объекты со стандартными технологиями и отделкой. А хотелось бы создать более комфортную среду» – говорит г-н Девятков и отмечает, что ликвидация госмонополии приведет к повышению качества строящихся объектов, поскольку каждый эксперт, который будет давать заключения, понесет личную субсидиарную ответственность за свою работу в случае ЧП.

Еще одно позитивное изменение, которое, по словам Девяткова, может стать ключевым определяющим фактором конкурентоспособности компании – сокращение сроков прохождения экспертизы проекта.

Впрочем, некоторые участники строительного рынка никаких иллюзий относительно эффективности нововведений не испытывают. Более того, заявляют о том, что реформа отрасли экспертизы проектной документации является профанацией.

«На мой взгляд, Свердловской области негосударственная экспертиза не нужна. И вредна. Система, которая выстроена сегодня (наличие федеральной и сильной областной экспертизы), – работоспособна и защищает интересы инвестора, который вкладывает миллиарды рублей в проекты, не хуже чем интересы людей. У нас имелся сумасшедший перекос во времена Аксельрода: 600 дней на экспертизу – это беспредел, но повод ли это демонтировать систему? Вы хотите, например, чтобы паспорта выдавали сотни ООО? Нельзя отдавать на рынок государственную функцию по обеспечению безопасности. Вы уверены, что внедрение коммерческих организаций, а все они будут иметь план продаж, гарантирует, что балкон вам на голову не упадет?», – задается вопросом исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Он сравнивает реформу экспертизы с переходом на саморегулирование строительной отрасли: с начала 2009 года в России сформировался серый рынок торговли свидетельствами о допуске, которые выдаются коммерческими СРО. Однако когда генподрядчик берет на субподряд компанию, в которой сомневается, он перекладывает ответственность на себя. Генподрядчик может контролировать всю работу партнера и гарантировать, что все выполнено без ошибок. В случае экспертизы риски могут быть отложены на десяток лет.

«Если победят сторонники либерализации – мы повторим путь, который проходят СРО в строительстве. Еще один момент – у нас нормированы сегодня площадки по выгулу животных, сушки белья и так далее. Мечта застройщика – сократить их и начать строить по 50 тыс. метров однокомнатных квартир на 1 гектаре земли. Если есть спрос – будет предложение. Из 170 экспертиз найдутся некоторые, кто будет делать такие вещи. То есть, начнется творческое прочтение норм, массовая застройка городов гетто. И сегодня нас от этого спасает только Госэкспертиза», – считает Трапезников.

В итоге он заявил также, что гильдия будет принимать меры для того, чтобы члены партнерства не обращались в негосударственную экспертизу.

Такая позиция вызвала возмущение представителей негосударственной экспертизы. Евгений Киселев заявил «НЭП», что действия, о которых говорит Трапезников, попадают под антимонопольное законодательство и могут трактоваться как сговор. Независимый адвокат Олег Ярушин также считает, что никаких законных инструментов для влияния на застройщиков у СРО нет.

Г-н Ярушин заявляет, что нормативная база для того, чтобы закон мог нормально функционировать, будет формироваться ближайших несколько лет. Однако некоторые пробелы, которые будут создавать трудности участникам рынка негосударственной экспертизы, можно озвучить и сейчас. Так, например, непонятно, как инвестор и заказчик будут защищать свои интересы в случае, если экспертиза лишилась одного специалиста (по закону их должно быть 5). В этом случае экспертиза теряет аккредитацию и ее заключение становиться нелегитимным.

Кроме того, непонятен механизм обжалования отрицательного заключения. В случае негосударственной экспертизы оспорить вердикт можно в арбитражном суде – для этого назначается альтернативная экспертиза. Помимо этого, в Градостроительный кодекс РФ введен институт «технического заказчика» вместо существовавшего до этого «заказчика». Технический заказчик – это физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком на выполнение определенной работы. Это значит, что иски о качестве проектов могут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

«Я уверен, что большинство людей будут ходить по судам, которые ближе, где есть знакомые. Все, кто сталкивался с судебной системой, понимают, что проблема человеческого фактора стоит остро. Кроме того, судья как человек и как чиновник не хочет чтобы его решения обжаловались. И как он будет выбирать – кто из экспертов более статусный, чьи заключения можно обжаловать, а чьи – нет? Потребуется время, чтобы была наработана практика», – говорит Ярушин.

Начальник отдела УралНИИпроект Российской Академии архитектуры и строительных наук Анатолий Корсаков, между тем, отмечает, что все нововведения для перестройки рынка будут обнулены после вступления России в ВТО.

«Мы будем очень недолго работать по этой нормативной базе. Максимум – три года. После чего вся система будет изменена полностью. Мы вступили в ВТО, и значит нужно действовать по тем законодательным актам, которые приняты там. А это свободный рынок, добровольная экспертиза и сертификация. Вместе с ВТО придет очень мощный западный страховщик с большими деньгами. И все это вкупе – совершенно другая психология. Наши коллеги, которые вступили вместе с нами в единую таможенную зону (Белоруссия и Казахстан), но начали работать по еврокодам уже «ускакали» от нас очень далеко», – резюмирует Корсаков.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+