НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Исключительное право

Исключительное право
Уральские строители считают ликвидацию монополии госэкспертизы опасной

25.04.2012

С 1 апреля 2012 года в России вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которым экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов строительства могут проводить не только государственные, но и негосударственные структуры. Положительное заключение негосударственной экспертизы теперь будет признаваться в качестве документа, на основании которого выдается разрешение на строительство. Для того чтобы оказывать услуги экспертизы документации, согласно вышедшему в конце марта постановлению правительства РФ, компания должна соответствовать нескольким условиям: быть аккредитованной Федеральной службой по аккредитации, иметь не менее 5 постоянных аттестованных специалистов (аттестацию осуществляет Министерство регионального развития РФ) и иметь сайт в Интернете на котором размещен утвержденный регламент проведения негосударственной экспертизы. Примечательно, что начавшие действовать с 1 апреля нормы закона потребовали приостановления всех ранее выданных свидетельств об аккредитации. И сейчас, согласно данным Минрегиона, только 2 компании в России могут выдавать легитимные заключения.

В ближайшие полгода участники рынка негосударственной экспертизы ожидают получения документов, которые позволят им начать работу по новым правилам. Как сообщил «НЭП» директор «Уральского управления строительной экспертизы» Евгений Киселев, в Свердловской области существуют 9, а в Челябинской – 14 частных компаний, которые претендуют на вхождение в новый рынок.

Как пояснил главный инженер Управления государственной строительной экспертизы Свердловской области Юрий Зыков, после стартапа системы на рынок негосударственной экспертизы могут «уйти» почти все коммерческие объекты за некоторым исключением.

«Сегодня получается, что государственной экспертизой проводится рассмотрение только опасных и уникальных объектов. Тех, которые будут строиться на территории экономической зоны, на континентальном шельфе. А также, проектная документация, связанная с размещением объектов обезвреживания отходов 1 и 5 классов опасности», – говорит Зыков.

Участники строительного рынка считают, что появление рынка негосударственной экспертизы в целом положительно отразится на ситуации в строительной отрасли. Как заявила «НЭП» главный инженер проектной компании ООО «ТехноСтройПроект» Раиса Упорова, в условиях наличия жестких требований к самим государственным экспертам существующая монополия по оценке проектной документации при фактическом отсутствии нормативной базы очень осложняет работу.

«Каждый эксперт имеет определенную школу проектанта. Например, человек проработал 10 лет в проектной структуре железной дороги и считает, что какие-то определенные вещи можно делать только так, как делали там. Поэтому переубедить его бывает невозможно. Получается, что сегодня мы имеем «принудительный» формат сотрудничества. Я за альтернативную экспертизу. При условии высокого ее качества», – считает г-жа Упорова.

По мнению генерального директора НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрия Десяткова, госэкспертиза ориентирована на работу с бюджетными деньгами и ее ключевой задачей является сбережение средств.

«Характер работы экспертизы – создать максимальное количество объектов за минимальные деньги. И поэтому возникают проблемы – мимо проходят интересные технические решения и новые более дорогие материалы не проходят. В конченом итоге мы получаем стандартные объекты со стандартными технологиями и отделкой. А хотелось бы создать более комфортную среду» – говорит г-н Девятков и отмечает, что ликвидация госмонополии приведет к повышению качества строящихся объектов, поскольку каждый эксперт, который будет давать заключения, понесет личную субсидиарную ответственность за свою работу в случае ЧП.

Еще одно позитивное изменение, которое, по словам Девяткова, может стать ключевым определяющим фактором конкурентоспособности компании – сокращение сроков прохождения экспертизы проекта.

Впрочем, некоторые участники строительного рынка никаких иллюзий относительно эффективности нововведений не испытывают. Более того, заявляют о том, что реформа отрасли экспертизы проектной документации является профанацией.

«На мой взгляд, Свердловской области негосударственная экспертиза не нужна. И вредна. Система, которая выстроена сегодня (наличие федеральной и сильной областной экспертизы), – работоспособна и защищает интересы инвестора, который вкладывает миллиарды рублей в проекты, не хуже чем интересы людей. У нас имелся сумасшедший перекос во времена Аксельрода: 600 дней на экспертизу – это беспредел, но повод ли это демонтировать систему? Вы хотите, например, чтобы паспорта выдавали сотни ООО? Нельзя отдавать на рынок государственную функцию по обеспечению безопасности. Вы уверены, что внедрение коммерческих организаций, а все они будут иметь план продаж, гарантирует, что балкон вам на голову не упадет?», – задается вопросом исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Он сравнивает реформу экспертизы с переходом на саморегулирование строительной отрасли: с начала 2009 года в России сформировался серый рынок торговли свидетельствами о допуске, которые выдаются коммерческими СРО. Однако когда генподрядчик берет на субподряд компанию, в которой сомневается, он перекладывает ответственность на себя. Генподрядчик может контролировать всю работу партнера и гарантировать, что все выполнено без ошибок. В случае экспертизы риски могут быть отложены на десяток лет.

«Если победят сторонники либерализации – мы повторим путь, который проходят СРО в строительстве. Еще один момент – у нас нормированы сегодня площадки по выгулу животных, сушки белья и так далее. Мечта застройщика – сократить их и начать строить по 50 тыс. метров однокомнатных квартир на 1 гектаре земли. Если есть спрос – будет предложение. Из 170 экспертиз найдутся некоторые, кто будет делать такие вещи. То есть, начнется творческое прочтение норм, массовая застройка городов гетто. И сегодня нас от этого спасает только Госэкспертиза», – считает Трапезников.

В итоге он заявил также, что гильдия будет принимать меры для того, чтобы члены партнерства не обращались в негосударственную экспертизу.

Такая позиция вызвала возмущение представителей негосударственной экспертизы. Евгений Киселев заявил «НЭП», что действия, о которых говорит Трапезников, попадают под антимонопольное законодательство и могут трактоваться как сговор. Независимый адвокат Олег Ярушин также считает, что никаких законных инструментов для влияния на застройщиков у СРО нет.

Г-н Ярушин заявляет, что нормативная база для того, чтобы закон мог нормально функционировать, будет формироваться ближайших несколько лет. Однако некоторые пробелы, которые будут создавать трудности участникам рынка негосударственной экспертизы, можно озвучить и сейчас. Так, например, непонятно, как инвестор и заказчик будут защищать свои интересы в случае, если экспертиза лишилась одного специалиста (по закону их должно быть 5). В этом случае экспертиза теряет аккредитацию и ее заключение становиться нелегитимным.

Кроме того, непонятен механизм обжалования отрицательного заключения. В случае негосударственной экспертизы оспорить вердикт можно в арбитражном суде – для этого назначается альтернативная экспертиза. Помимо этого, в Градостроительный кодекс РФ введен институт «технического заказчика» вместо существовавшего до этого «заказчика». Технический заказчик – это физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком на выполнение определенной работы. Это значит, что иски о качестве проектов могут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

«Я уверен, что большинство людей будут ходить по судам, которые ближе, где есть знакомые. Все, кто сталкивался с судебной системой, понимают, что проблема человеческого фактора стоит остро. Кроме того, судья как человек и как чиновник не хочет чтобы его решения обжаловались. И как он будет выбирать – кто из экспертов более статусный, чьи заключения можно обжаловать, а чьи – нет? Потребуется время, чтобы была наработана практика», – говорит Ярушин.

Начальник отдела УралНИИпроект Российской Академии архитектуры и строительных наук Анатолий Корсаков, между тем, отмечает, что все нововведения для перестройки рынка будут обнулены после вступления России в ВТО.

«Мы будем очень недолго работать по этой нормативной базе. Максимум – три года. После чего вся система будет изменена полностью. Мы вступили в ВТО, и значит нужно действовать по тем законодательным актам, которые приняты там. А это свободный рынок, добровольная экспертиза и сертификация. Вместе с ВТО придет очень мощный западный страховщик с большими деньгами. И все это вкупе – совершенно другая психология. Наши коллеги, которые вступили вместе с нами в единую таможенную зону (Белоруссия и Казахстан), но начали работать по еврокодам уже «ускакали» от нас очень далеко», – резюмирует Корсаков.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+