НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
15 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Обездоленные

Обездоленные
Екатеринбургские строители ожидают коллапс на рынке в случае принятия законопроекта по неразграниченным землям

27.01.2012

Руководители крупнейших строительных компаний Екатеринбурга обратились с открытым письмом на имя и.о. губернатора Свердловской области Анатолия Гредина. В своем обращении они указывают на недостатки законопроекта о прекращении полномочий муниципалитета в подготовке и проведении аукционов по неразграниченным земельным участкам в Екатеринбурге. Эксперты полагают, что разрушение прежней системы приведет к резкому сокращению объема ввода жилья уже в следующем году и, как следствие, росту стоимости квадратного метра. А кроме того прогнозируют, что это приведет к усилению конфронтации между областными и городскими властями, не желающими «обнулять» соответствующее соглашение, достигнутое еще Росселем и Чернецким.

Крупнейшие застройщики Екатеринбурга выступили с резкой критикой законопроекта, закрепляющего за областью полномочия по распоряжению неразграниченным земельными участками в Екатеринбурге. Сегодня утром на имя и.о. губернатора Анатолия Гредина было отправлено открытое письмо (копия есть в распоряжении «НЭП»), в котором строительное лобби предупреждает областную власть о наступлении крайне негативных последствий в случае «демонтажа сложившейся системы земельных аукционов». В письме также говорится, что «скоропалительное, без должной профессиональной экспертизы, принятие подобного законопроекта способно нанести отрасли непоправимый урон. Это приведет как к невыполнению среднесрочных планов по вводу жилья, так и к очередному витку роста цен.

Под обращением стоят подписи руководителей пятнадцати строительных компаний Екатеринбурга. Среди них гендиректор ЗАО АСЦ «Правобережный» Владимир Естехин, директор МКУ «УЗПС Метро» Владимир Кагилев, руководитель ЗАО СК «Стройтэк» Владимир Копылов, гендиректор ОАО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, руководитель ЗАО «НОВА-Строй» Виктор Елькин, генеральный директор ООО СУ «Астон» Константин Дроздов и т.д.

Стоит пояснить, что негативную реакцию бизнеса вызвал проект поправок в закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». По действующей статье этого закона в настоящий момент уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, государственная собственность на которые не разграничена, являются органы госвласти субъекта РФ. Но только в случае отсутствия между областью и городом соглашения, предусматривающего передачу данной функции муниципалитету. Однако такое соглашение существует. Срок его действия истекает весной 2012 года, а принятие поправок фактически делает невозможной его пролонгацию.

Опрошенные «НЭП» руководители крупнейших строительных компаний Екатеринбурга поясняют, что область не готова сегодня взять на себя весь функционал по подготовке земельных участков к аукционам. По словам исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, систему подготовки земли для торгов город выстраивал пять лет.

«На аукцион строительная компания приходит не просто за землей. А, по сути, за инвестпроектом с градостроительным паспортом, с решениями по плотности застройки, инженерной подоснове и сетям. Разрушить систему и быстро создать новую не получится. Для этого у авторов поправок нет ни отлаженного механизма, ни достаточного количества специалистов. До настоящего времени область делала главное – не мешала строить. Но что касается данной инициативы – это не просто аппаратное решение. Это – саботаж. И это приведет к коллапсу на рынке», – считает Трапезников.

С ним согласен и координатор НОСТРОЙ в УрФО Сергей Лекомцев. Он сообщил «НЭП», что направил на имя Анатолия Гредина обращение, в котором излагает свои опасения и предлагает помощь экспертного сообщества для оценки эффективности законопроекта.

Он подчеркивает, что строительный комплекс выступает не против областных властей – участникам рынка не принципиально кто будет оказывать услугу по подготовке участков и проведению аукционов, – лишь бы речь шла о качественной услуге. Об этом «НЭП» заявил и Владимир Естехин.

«Нам не важно кому мы платим за земельный участок – идут ли деньги в бюджет города, или в бюджет Свердловской области. Нам важно понять, как будет развиваться рынок, какое количество проектов необходимо планировать и сколько участков будет выставлено на торги», – говорит он.

Областные власти опасения застройщиков не разделяют. Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Виталий Недельский сообщил «НЭП», что переход неразграниченных земель под управление субъекта позволит упростить действующую систему и избежать бюрократии посредством создания системы единого окна. По словам министра, в Екатеринбурге доля неразграниченных земель, которые должны перейти под контроль региональных властей, составляет 40 тыс. из 114 тыс. ГА.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что федеральное законодательство вообще не предусматривает возможности заключения подобных соглашений между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Кроме того, областные власти указывают и на экономический аргумент в пользу нововведения: в условиях повышения инвестиционной привлекательности и развития крупномасштабных проектов (ЭКСПО, «Технопарк высоких технологий «Университетский», «Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр», малоэтажное жилищное строительство) необходимо усилить контроль за поступлением неналоговых доходов бюджетов от продажи и использования земельных участков. Для этого и требуется «концентрация полномочий исполнительных органов государственной власти Свердловской области» по распоряжению неразграниченными земельными участками.

Впрочем, эксперты строительного рынка считают, что земельные торги и так максимально зарегулированы. По словам Трапезникова, сегодня нет никакой необходимости говорить о повышении прозрачности аукционов, поскольку именно там, где есть аукцион, не работают «кривые схемы». Такая позиция аргументируется цифрами из письма строителей. «За период с 2008 по 2011 год объем предложения участков под многоэтажную застройку возрос двенадцатикратно с 2,3 до 29 Га. в год; площадь фактически реализованных участков выросла в 25! раз с 1,1 до 28,2 Га. ежегодно; начальная цена торгов снижена почти в шесть раз с 52 до 9 млн.руб./Га.»

Стоит напомнить что поправки, вызвавшие такую реакцию, разрабатывались региональным правительством по поручению губернатора Александра Мишарина почти год. В Облдуму законодательная инициатива была внесена областным премьер-министром еще осенью, но осталась незамеченной из-за старта предвыборной кампании. Однако уже на первом заседании нового состава Заксобрания в думе возник раскол, и в итоге проект не набрал нужного числа голосов ни для того, чтобы пройти во второе чтение, ни для того, чтобы получить статус отклоненного.

Как пояснил «НЭП» депутат Андрей Альшевских, рассмотрение вопроса перенесено на следующее заседание парламента, которое состоится 14 февраля. Если Дума снова не сможет конструктивно проголосовать по проекту – он будет автоматически признан отклоненным.

Какой объем денежных средств недополучит бюджет Екатеринбурга в случае, если проект закона будет принят, не ясно – к моменту публикации материала получить официальный комментарий от администрации города «НЭП» не удалось. Неофициальный источник сообщил, что в мэрии считают, что позиция областных властей продиктована не столько экономическими, сколько политическими мотивами.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в рамках которого представители крупнейших застройщиков, банков и консалтинговых компаний подводили итоги…
>>>

сюжет

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили…
>>>

сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

14 сентября

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

Реклама
6 сентября

19:44 // Медведев рассмотрит возможность выделения денег на новый зал филармонии в Екатеринбурге
Новый зал будет построен недалеко от действующей филармонии

5 сентября

19:13 // Исследователи определили стоимость всей мировой недвижимости в 200 трлн долларов
Стоимость недвижимости в России составила 3,6 трлн долларов

30 августа

21:57 // Комплекс «Европа — Азия» под Екатеринбургом решили отреставрировать бюджетно, без размаха
Сегодня туристический комплекс «Европа — Азия» состоит из обелиска, сувенирного киоска и пешеходных дорожек

Реклама
24 августа

13:44 // Количество квартир в продаже на треть превышает очередь льготников
Если раньше рост темпов продаж говорил об общем подъёме рынка, то сейчас одни компании показывают хорошие результаты, другие — наоборот

22 августа

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

21 августа

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

Реклама
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

Реклама
15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+