НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Обездоленные

Обездоленные
Екатеринбургские строители ожидают коллапс на рынке в случае принятия законопроекта по неразграниченным землям

27.01.2012

Руководители крупнейших строительных компаний Екатеринбурга обратились с открытым письмом на имя и.о. губернатора Свердловской области Анатолия Гредина. В своем обращении они указывают на недостатки законопроекта о прекращении полномочий муниципалитета в подготовке и проведении аукционов по неразграниченным земельным участкам в Екатеринбурге. Эксперты полагают, что разрушение прежней системы приведет к резкому сокращению объема ввода жилья уже в следующем году и, как следствие, росту стоимости квадратного метра. А кроме того прогнозируют, что это приведет к усилению конфронтации между областными и городскими властями, не желающими «обнулять» соответствующее соглашение, достигнутое еще Росселем и Чернецким.

Крупнейшие застройщики Екатеринбурга выступили с резкой критикой законопроекта, закрепляющего за областью полномочия по распоряжению неразграниченным земельными участками в Екатеринбурге. Сегодня утром на имя и.о. губернатора Анатолия Гредина было отправлено открытое письмо (копия есть в распоряжении «НЭП»), в котором строительное лобби предупреждает областную власть о наступлении крайне негативных последствий в случае «демонтажа сложившейся системы земельных аукционов». В письме также говорится, что «скоропалительное, без должной профессиональной экспертизы, принятие подобного законопроекта способно нанести отрасли непоправимый урон. Это приведет как к невыполнению среднесрочных планов по вводу жилья, так и к очередному витку роста цен.

Под обращением стоят подписи руководителей пятнадцати строительных компаний Екатеринбурга. Среди них гендиректор ЗАО АСЦ «Правобережный» Владимир Естехин, директор МКУ «УЗПС Метро» Владимир Кагилев, руководитель ЗАО СК «Стройтэк» Владимир Копылов, гендиректор ОАО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, руководитель ЗАО «НОВА-Строй» Виктор Елькин, генеральный директор ООО СУ «Астон» Константин Дроздов и т.д.

Стоит пояснить, что негативную реакцию бизнеса вызвал проект поправок в закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». По действующей статье этого закона в настоящий момент уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, государственная собственность на которые не разграничена, являются органы госвласти субъекта РФ. Но только в случае отсутствия между областью и городом соглашения, предусматривающего передачу данной функции муниципалитету. Однако такое соглашение существует. Срок его действия истекает весной 2012 года, а принятие поправок фактически делает невозможной его пролонгацию.

Опрошенные «НЭП» руководители крупнейших строительных компаний Екатеринбурга поясняют, что область не готова сегодня взять на себя весь функционал по подготовке земельных участков к аукционам. По словам исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, систему подготовки земли для торгов город выстраивал пять лет.

«На аукцион строительная компания приходит не просто за землей. А, по сути, за инвестпроектом с градостроительным паспортом, с решениями по плотности застройки, инженерной подоснове и сетям. Разрушить систему и быстро создать новую не получится. Для этого у авторов поправок нет ни отлаженного механизма, ни достаточного количества специалистов. До настоящего времени область делала главное – не мешала строить. Но что касается данной инициативы – это не просто аппаратное решение. Это – саботаж. И это приведет к коллапсу на рынке», – считает Трапезников.

С ним согласен и координатор НОСТРОЙ в УрФО Сергей Лекомцев. Он сообщил «НЭП», что направил на имя Анатолия Гредина обращение, в котором излагает свои опасения и предлагает помощь экспертного сообщества для оценки эффективности законопроекта.

Он подчеркивает, что строительный комплекс выступает не против областных властей – участникам рынка не принципиально кто будет оказывать услугу по подготовке участков и проведению аукционов, – лишь бы речь шла о качественной услуге. Об этом «НЭП» заявил и Владимир Естехин.

«Нам не важно кому мы платим за земельный участок – идут ли деньги в бюджет города, или в бюджет Свердловской области. Нам важно понять, как будет развиваться рынок, какое количество проектов необходимо планировать и сколько участков будет выставлено на торги», – говорит он.

Областные власти опасения застройщиков не разделяют. Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Виталий Недельский сообщил «НЭП», что переход неразграниченных земель под управление субъекта позволит упростить действующую систему и избежать бюрократии посредством создания системы единого окна. По словам министра, в Екатеринбурге доля неразграниченных земель, которые должны перейти под контроль региональных властей, составляет 40 тыс. из 114 тыс. ГА.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что федеральное законодательство вообще не предусматривает возможности заключения подобных соглашений между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Кроме того, областные власти указывают и на экономический аргумент в пользу нововведения: в условиях повышения инвестиционной привлекательности и развития крупномасштабных проектов (ЭКСПО, «Технопарк высоких технологий «Университетский», «Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр», малоэтажное жилищное строительство) необходимо усилить контроль за поступлением неналоговых доходов бюджетов от продажи и использования земельных участков. Для этого и требуется «концентрация полномочий исполнительных органов государственной власти Свердловской области» по распоряжению неразграниченными земельными участками.

Впрочем, эксперты строительного рынка считают, что земельные торги и так максимально зарегулированы. По словам Трапезникова, сегодня нет никакой необходимости говорить о повышении прозрачности аукционов, поскольку именно там, где есть аукцион, не работают «кривые схемы». Такая позиция аргументируется цифрами из письма строителей. «За период с 2008 по 2011 год объем предложения участков под многоэтажную застройку возрос двенадцатикратно с 2,3 до 29 Га. в год; площадь фактически реализованных участков выросла в 25! раз с 1,1 до 28,2 Га. ежегодно; начальная цена торгов снижена почти в шесть раз с 52 до 9 млн.руб./Га.»

Стоит напомнить что поправки, вызвавшие такую реакцию, разрабатывались региональным правительством по поручению губернатора Александра Мишарина почти год. В Облдуму законодательная инициатива была внесена областным премьер-министром еще осенью, но осталась незамеченной из-за старта предвыборной кампании. Однако уже на первом заседании нового состава Заксобрания в думе возник раскол, и в итоге проект не набрал нужного числа голосов ни для того, чтобы пройти во второе чтение, ни для того, чтобы получить статус отклоненного.

Как пояснил «НЭП» депутат Андрей Альшевских, рассмотрение вопроса перенесено на следующее заседание парламента, которое состоится 14 февраля. Если Дума снова не сможет конструктивно проголосовать по проекту – он будет автоматически признан отклоненным.

Какой объем денежных средств недополучит бюджет Екатеринбурга в случае, если проект закона будет принят, не ясно – к моменту публикации материала получить официальный комментарий от администрации города «НЭП» не удалось. Неофициальный источник сообщил, что в мэрии считают, что позиция областных властей продиктована не столько экономическими, сколько политическими мотивами.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Екатеринбургские власти продолжают регулярно отсматривать картинки благоустроенного берега Исети. Идея переделать набережную Исети по обе стороны к 300-летию…
>>>

сюжет

Несколько лет назад застройщики взяли моду делать балконы с панорамным остеклением — например, с затемненной нижней частью. При этом только сейчас массовый…
>>>

сюжет

Строители завершили сооружение 50% опор моста через Керченский пролив, в том числе выполнили все сухопутные опоры автодорожной части. Об этом сообщает…
>>>

сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

Реклама
21 июня

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

20 июня

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

19 июня

11:19 // Дом для детей-сирот в Сухом Логу получит бесперебойное электроснабжение
В Сухом Логу завершается строительство последних секций 99-квартирного дома для детей-сирот

Реклама
16 июня

09:02 // Количество квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, стало сокращаться
Цены на жилье продолжают снижаться

08:21 // Снова срывается ввод проблемного ЖК в Екатеринбурге, где год назад голодали пайщики
В отношении руководства общества проводятся процессуальные проверки

14 июня

11:53 // Застройщики Екатеринбурга из-за кризиса отказываются от отделки квартир «под ключ»
После приобретения жилья у большинства покупателей не остается денег на ремонт

13 июня

14:45 // В Екатеринбурге 42 дома из списка «2065» отремонтируют за счет средств Фонда капремонта
Первоначально было объявлено, что все работы будут проводиться за счет собственников

14:45 // В Екатеринбурге на землях Козицына построят новый торгово-развлекательный комплекс

Реклама
9 июня

13:30 // Мэрия Екатеринбурга включила свое здание в список для реновации
Решение было принято гордумой еще в 2015 году

17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+