НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Предложение, от которого можно отказаться

Предложение, от которого можно отказаться
Уральские застройщики не заинтересованы в строительстве малоэтажного жилья

16.12.2011

Фонд РЖС выставил на аукцион два земельных участка в Свердловской области, один из которых предназначен для комплексной малоэтажной застройки. Федеральный фонд обещает потенциальному партнеру помочь с фондированием и преодолением административных барьеров. И при этом готов выкупить до 35% от общего объема введенного жилья. Однако, как выяснилось, региональные застройщики, не готовые отказаться от максимальной маржи, не заинтересованы в строительстве жилья, цена которого едва превысит себестоимость.

Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) выставил на аукцион два крупных земельных участка в Свердловской области и предлагает региональным инвесторам принять участие в реализации проектов по застройке территорий. На совещании руководителей фонда и уральских застройщиков, которое состоялось в Екатеринбурге, было озвучено, что право долгосрочной аренды двух участков будет продано на открытом аукционе в конце декабря.

Стартовая цена участка в Сысертском районе (площадью 43,3 ГА), предназначенного для малоэтажного жилищного строительства, – 6 млн 844 тыс. рублей. Второй участок (площадь – 0,14 ГА) расположен в Екатеринбурге на улице Фурманова. Он предназначен под административное здание с торговыми помещениями. Стоимость права аренды – 10 млн 800 тыс. рублей. Глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Виталий Недельский пояснил, что в проекте регионального бюджета в 2012 году предусмотрены средства на подведение коммуникаций к этим участкам.

Недельский также напомнил, что земля выставляется на торги Фондом РЖС в рамках соглашения с областными властями. Всего предполагалась реализация 4 участков. Два из них уже проданы на аукционе: через несколько лет здесь должно появиться 8 домов повышенной этажности и социальная инфраструктура. В результате продажи права аренды в областной бюджет уже поступил 41 млн рублей и идет арендная плата.

Заместитель генерального директора Фонда РЖС Денис Филиппов заявил уральским девелоперам, что вложение инвестиций в строительство малоэтажного жилья на земле, принадлежащей Фонду, может оказаться выгоднее проектов на каких-то других участках . Так, по его словам, РЖС безвозмездно предоставляет инвесторам проекты планировки и межевания, в связи с чем сроки строительного цикла могут быть сокращены в три раза. Кроме того, федеральный фонд заявляет, что поможет миновать административные барьеры на этапе получения технических условий или разрешений на строительство. И в-третьих, Фонд дает денежные гарантии.

«Также мы оказываем содействие в получении кредитного ресурса. Я говорю не только о банках, но и об Агентстве ипотечного жилищного кредитования. Мы даем гарантии по выкупу будущего жилья в размере 35% от общего объема. Это влияет на бизнес-план, который предоставляется в кредитное учреждение. А, следовательно, упрощает процедуру выдачи кредита. По ряду субъектов мы принимаем решение о финансировании подключения к инженерной инфраструктуре из тех средств, которые мы получаем от продажи земельных участков», – говорит г-н Филиппов.

Однако, у РЖС есть строгие требования к проекту: построенное жилье должно отвечать классу А по энергоэффективности. Кроме того, в проекте должна быть предусмотрена вся социальная инфраструктура – парки, детские сады. В целом, по словам г-на Филиппова, это должны быть комфортные, современные дома, а не «хрущевки», которые порой строятся как «социальное жилье».

При этом жилой комплекс должен соответствовать классу жилья эконом-сегмента. Цены на жилье должны быть на 10-15% ниже рыночных: по условиям РЖС, стоимость квадратного метра в новых проектах не должна превышать цену, определенную регионам Министерством регионального развития. И это с учетом подключения к инженерной инфраструктуре. Представитель Фонда РЖС поспешил заверить застройщиков в том, что «в минусе они не останутся». Затраты на подключение к сетям нового жилого комплекса составят 9 млн рублей. По мнению г-на Филиппова, это небольшая сумма, которая не заставит застройщика повышать стоимость квадратного метра жилья, а кроме того «малоэтажка» должна быть востребована рынком. По подсчетам экспертов, доходность проекта составит 36,6 %.

«Это направление (Сысертский район – прим. «НЭП») крайне интересно с точки зрения жилищного строительства. Мы проводили маркетинговые исследования и пришли к выводу, что спрос там будет. Наши застройщики привыкли к большим доходам. Несмотря на долгий 7-летний срок реализации проекта, доходность в 36,58% высокая», – говорит Филиппов.

Возможность вложения Фондом РЖС средств в присоединение к инженерным сетям заинтересовала коммерческого директора ОАО «Синара Девелопмент» Юрия Моисеенко. Напомним, в 2010 году компания приобрела у РЖС в Волгограде 7 Га земли под застройку. Он уточнил у г-на Филиппова критерии, по которым Фонд отбирает участки для финансирования.

«Это должен быть участок под комплексное освоение площадью не менее 50 Га, на нем должно быть возведено не менее 75% жилья эконом– класса. Кроме того, участок должен иметь отрицательную оценку», – ответил г-н Филиппов представителю Синары.

Однако, оказалось, что несмотря на дефицит площадей для застройки в регионе, инвесторы не хотят строить жилье по ценам, близким к себестоимости. Г-н Моисеенко отметил, что если условием продажи физическим лицам квартир станет цена, близкая к себестоимости, для девелоперов проект абсолютно невыгоден.

«Я слышал, что по похожим проектам по строительству малоэтажного жилья, которые реализует в том числе, Корпорация развития Среднего Урала, цена регулируется в пределах 25 тыс. за м.кв. С такими условиями застройщики в проект РЖС навряд ли будут ввязываться», – заявил коммерческий директор «Синара Девелопмент».

Г-н Недельский на это ответил, что в Свердловской области действительно, стоит задача ввода доступного жилья. Но ценовых параметров конкретно на этот проект (на участке РЖС) пока нет. Он уверил, что стоимость м.кв. будет прорабатываться с учетом интересов застройщиков.

Кроме того, застройщиков смущает еще один момент. Представитель АСЦ «Правобережный» заявил, что банковские гарантии на стоимость годовой аренды участка, которые необходимо предоставить для участия в программе, не являются стимулом для компаний. Впрочем, в этом г-н Филиппов проблемы не видит и считает, что гарантия в размере 0,02 % – всего лишь формальная цифра.

Руководитель крупной строительной компании, пожелавший остаться неназванным, заявил «НЭП», что низкий интерес к земельным участкам (по некоторым оценкам на Среднем Урале не менее 10 крупных территорий под комплексную застройку) связан с тем, что рынок малоэтажного жилья в регионе не сформирован.

«У нас есть сегодня пара имиджевых социальных проектов, которые начали реализовывать ФПГ. И административный ресурс, который работает на выполнение сверхзадачи, поставленной первыми лицами страны, однако предпосылок для возникновения рынка так и не было создано. В условиях дефицита земли и дороговизны техподключений строительные компании еще не скоро перестанут цепляться за максимальную маржу», – считает эксперт.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

сюжет

Крупные застройщики в Екатеринбурге сохранили право привлекать средства дольщиков с 1 июля, когда вступают в силу новые нормы, ужесточающие правила работы…
>>>

сюжет

Основатели «Уральского индустриального парка» (Сысертский район) бард Александр Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов…
>>>

сюжет

Свердловское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (САИЖК) обвинило корпорацию «Маяк» в низком качестве строительства жилья и переносе сроков…
>>>

сюжет

В ТСЖ Екатеринбурга массово приходят письма из налоговой инспекции. В них фискальные органы требуют пересчитать налоги за 2016 год, включить в доходы коммунальные…
>>>

сюжет

Екатеринбургские власти продолжают регулярно отсматривать картинки благоустроенного берега Исети. Идея переделать набережную Исети по обе стороны к 300-летию…
>>>

сюжет

Несколько лет назад застройщики взяли моду делать балконы с панорамным остеклением — например, с затемненной нижней частью. При этом только сейчас массовый…
>>>

сюжет

Строители завершили сооружение 50% опор моста через Керченский пролив, в том числе выполнили все сухопутные опоры автодорожной части. Об этом сообщает…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

Реклама
17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

Реклама
11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

Реклама
6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

4 июля

12:46 // Утверждены новые правила застройки Екатеринбурга
Вопрос по участку, где хотели возводить Храм на воде, решен неожиданно

12:31 // Президиум ВС РФ не стал рассматривать спор об аренде взлетных полос в «Кольцово»
Верховный суд России принял решение, что аэропорт должен выплатить федеральному предприятию более 52 млн рублей

Реклама
3 июля

10:59 // Главархитектура приводит нестационарные объекты к единообразию
При согласовании эскизного проекта оценивается его внешний облик на соответствие утвержденной концепции

30 июня

12:02 // На Среднем Урале на год раньше намеченного срока построен новый мост через Туру
Строительство этого объекта велось по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева

29 июня

13:12 // В Екатеринбурге реконструируют Зеленую Рощу за 10 млн рублей
В ближайшее время мэрия объявит конкурс на разработку проекта реконструкции

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
28 июня

11:07 // Екатеринбург попал в топ-10 по стоимости квартир
Сразу три южноуральских города — в аутсайдерах

27 июня

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

26 июня

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

23 июня

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

21 июня

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

20 июня

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

19 июня

11:19 // Дом для детей-сирот в Сухом Логу получит бесперебойное электроснабжение
В Сухом Логу завершается строительство последних секций 99-квартирного дома для детей-сирот

16 июня

09:02 // Количество квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, стало сокращаться
Цены на жилье продолжают снижаться

08:21 // Снова срывается ввод проблемного ЖК в Екатеринбурге, где год назад голодали пайщики
В отношении руководства общества проводятся процессуальные проверки

14 июня

11:53 // Застройщики Екатеринбурга из-за кризиса отказываются от отделки квартир «под ключ»
После приобретения жилья у большинства покупателей не остается денег на ремонт

13 июня

14:45 // В Екатеринбурге 42 дома из списка «2065» отремонтируют за счет средств Фонда капремонта
Первоначально было объявлено, что все работы будут проводиться за счет собственников

14:45 // В Екатеринбурге на землях Козицына построят новый торгово-развлекательный комплекс

9 июня

13:30 // Мэрия Екатеринбурга включила свое здание в список для реновации
Решение было принято гордумой еще в 2015 году

17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+