НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Предложение, от которого можно отказаться

Предложение, от которого можно отказаться
Уральские застройщики не заинтересованы в строительстве малоэтажного жилья

16.12.2011

Фонд РЖС выставил на аукцион два земельных участка в Свердловской области, один из которых предназначен для комплексной малоэтажной застройки. Федеральный фонд обещает потенциальному партнеру помочь с фондированием и преодолением административных барьеров. И при этом готов выкупить до 35% от общего объема введенного жилья. Однако, как выяснилось, региональные застройщики, не готовые отказаться от максимальной маржи, не заинтересованы в строительстве жилья, цена которого едва превысит себестоимость.

Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) выставил на аукцион два крупных земельных участка в Свердловской области и предлагает региональным инвесторам принять участие в реализации проектов по застройке территорий. На совещании руководителей фонда и уральских застройщиков, которое состоялось в Екатеринбурге, было озвучено, что право долгосрочной аренды двух участков будет продано на открытом аукционе в конце декабря.

Стартовая цена участка в Сысертском районе (площадью 43,3 ГА), предназначенного для малоэтажного жилищного строительства, – 6 млн 844 тыс. рублей. Второй участок (площадь – 0,14 ГА) расположен в Екатеринбурге на улице Фурманова. Он предназначен под административное здание с торговыми помещениями. Стоимость права аренды – 10 млн 800 тыс. рублей. Глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Виталий Недельский пояснил, что в проекте регионального бюджета в 2012 году предусмотрены средства на подведение коммуникаций к этим участкам.

Недельский также напомнил, что земля выставляется на торги Фондом РЖС в рамках соглашения с областными властями. Всего предполагалась реализация 4 участков. Два из них уже проданы на аукционе: через несколько лет здесь должно появиться 8 домов повышенной этажности и социальная инфраструктура. В результате продажи права аренды в областной бюджет уже поступил 41 млн рублей и идет арендная плата.

Заместитель генерального директора Фонда РЖС Денис Филиппов заявил уральским девелоперам, что вложение инвестиций в строительство малоэтажного жилья на земле, принадлежащей Фонду, может оказаться выгоднее проектов на каких-то других участках . Так, по его словам, РЖС безвозмездно предоставляет инвесторам проекты планировки и межевания, в связи с чем сроки строительного цикла могут быть сокращены в три раза. Кроме того, федеральный фонд заявляет, что поможет миновать административные барьеры на этапе получения технических условий или разрешений на строительство. И в-третьих, Фонд дает денежные гарантии.

«Также мы оказываем содействие в получении кредитного ресурса. Я говорю не только о банках, но и об Агентстве ипотечного жилищного кредитования. Мы даем гарантии по выкупу будущего жилья в размере 35% от общего объема. Это влияет на бизнес-план, который предоставляется в кредитное учреждение. А, следовательно, упрощает процедуру выдачи кредита. По ряду субъектов мы принимаем решение о финансировании подключения к инженерной инфраструктуре из тех средств, которые мы получаем от продажи земельных участков», – говорит г-н Филиппов.

Однако, у РЖС есть строгие требования к проекту: построенное жилье должно отвечать классу А по энергоэффективности. Кроме того, в проекте должна быть предусмотрена вся социальная инфраструктура – парки, детские сады. В целом, по словам г-на Филиппова, это должны быть комфортные, современные дома, а не «хрущевки», которые порой строятся как «социальное жилье».

При этом жилой комплекс должен соответствовать классу жилья эконом-сегмента. Цены на жилье должны быть на 10-15% ниже рыночных: по условиям РЖС, стоимость квадратного метра в новых проектах не должна превышать цену, определенную регионам Министерством регионального развития. И это с учетом подключения к инженерной инфраструктуре. Представитель Фонда РЖС поспешил заверить застройщиков в том, что «в минусе они не останутся». Затраты на подключение к сетям нового жилого комплекса составят 9 млн рублей. По мнению г-на Филиппова, это небольшая сумма, которая не заставит застройщика повышать стоимость квадратного метра жилья, а кроме того «малоэтажка» должна быть востребована рынком. По подсчетам экспертов, доходность проекта составит 36,6 %.

«Это направление (Сысертский район – прим. «НЭП») крайне интересно с точки зрения жилищного строительства. Мы проводили маркетинговые исследования и пришли к выводу, что спрос там будет. Наши застройщики привыкли к большим доходам. Несмотря на долгий 7-летний срок реализации проекта, доходность в 36,58% высокая», – говорит Филиппов.

Возможность вложения Фондом РЖС средств в присоединение к инженерным сетям заинтересовала коммерческого директора ОАО «Синара Девелопмент» Юрия Моисеенко. Напомним, в 2010 году компания приобрела у РЖС в Волгограде 7 Га земли под застройку. Он уточнил у г-на Филиппова критерии, по которым Фонд отбирает участки для финансирования.

«Это должен быть участок под комплексное освоение площадью не менее 50 Га, на нем должно быть возведено не менее 75% жилья эконом– класса. Кроме того, участок должен иметь отрицательную оценку», – ответил г-н Филиппов представителю Синары.

Однако, оказалось, что несмотря на дефицит площадей для застройки в регионе, инвесторы не хотят строить жилье по ценам, близким к себестоимости. Г-н Моисеенко отметил, что если условием продажи физическим лицам квартир станет цена, близкая к себестоимости, для девелоперов проект абсолютно невыгоден.

«Я слышал, что по похожим проектам по строительству малоэтажного жилья, которые реализует в том числе, Корпорация развития Среднего Урала, цена регулируется в пределах 25 тыс. за м.кв. С такими условиями застройщики в проект РЖС навряд ли будут ввязываться», – заявил коммерческий директор «Синара Девелопмент».

Г-н Недельский на это ответил, что в Свердловской области действительно, стоит задача ввода доступного жилья. Но ценовых параметров конкретно на этот проект (на участке РЖС) пока нет. Он уверил, что стоимость м.кв. будет прорабатываться с учетом интересов застройщиков.

Кроме того, застройщиков смущает еще один момент. Представитель АСЦ «Правобережный» заявил, что банковские гарантии на стоимость годовой аренды участка, которые необходимо предоставить для участия в программе, не являются стимулом для компаний. Впрочем, в этом г-н Филиппов проблемы не видит и считает, что гарантия в размере 0,02 % – всего лишь формальная цифра.

Руководитель крупной строительной компании, пожелавший остаться неназванным, заявил «НЭП», что низкий интерес к земельным участкам (по некоторым оценкам на Среднем Урале не менее 10 крупных территорий под комплексную застройку) связан с тем, что рынок малоэтажного жилья в регионе не сформирован.

«У нас есть сегодня пара имиджевых социальных проектов, которые начали реализовывать ФПГ. И административный ресурс, который работает на выполнение сверхзадачи, поставленной первыми лицами страны, однако предпосылок для возникновения рынка так и не было создано. В условиях дефицита земли и дороговизны техподключений строительные компании еще не скоро перестанут цепляться за максимальную маржу», – считает эксперт.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+