НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Договориться на входе

Договориться на входе
Из-за недостатка бюджетных средств мэрия Екатеринбурга переходит на систему инвестиционных соглашений с девелоперами

13.12.2011

Власти Екатеринбурга объявили о переходе на частно-государственное партнерство при создании инфраструктуры в крупных проектах. Вице-мэр Александр Высокинский, еще год назад называвший ГЧП фикцией, сегодня говорит о том, что привлечение частного капитала станет единственной возможностью не откладывать все планируемые стройки на десятилетие. А после того, как «орденоносная Ренова» потребовала от мэрии компенсации за площадки, на которых были построены социальные объекты, администрация намерена работать с девелоперами на основе четких инвестиционных соглашений.

Администрация Екатеринбурга намерена развивать частно-государственное партнерство при создании инженерной и социальной инфраструктур в крупных проектах. Как заявил сегодня в рамках Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, по действующему законодательству город должен создать всю инфраструктуру для будущих проектов самостоятельно, однако из-за низкой бюджетной обеспеченности на это потребуются годы. Но у бизнеса нет возможности ждать, поэтому мэрия предлагает девелоперам реализовывать инфраструктурные проекты на паритетных условиях.

«Необходимо проговорить участие сторон еще на стадии осмысления проекта инвестором. В бизнесе вещи, которые понимаются априори, заканчиваются трагедиями при реализации проекта. Многие предприниматели по определению считают, что они должны только построить и заплатить налоги, а город доложен все остальное. Мы должны подтащить к площадке инженерные сети, обустроить ее, в том числе, социальной инфраструктурой, и выставить на продажу. Такой подход возможен. Но имейте в виду, что в течение 10 лет число участков будет сведено к нулю, потому что денег на это в бюджете нет. Этим мы отличаемся от Москвы и Санкт-Петербурга. Если на уровне федерации поймут, что развивать только два города в большой стране – это неэффективно, мы с вами будем говорить по-другому», – заявил г-н Высокинский.

Он поясняет, что точечная застройка в Екатеринбурге исчерпала все ресурсы, поэтому градостроительная концепция будет сосредоточена на крупных комплексных стройках, где будет применен новый подход. Кроме того, Александр Высокинский заявляет, что администрация намерена внедрять по крупным площадкам инвестиционные соглашения между администрацией города, инвесторами и естественными монополиями. В документах должны быть четко прописаны не только четкие сроки по жилью, социальным объектам и дорогам, но и взаимные обязательства сторон.

Причиной введения такого инструмента стал негативный опыт работы с «Ренова СтройГрупп», которая потребовала от мэрии компенсации за площадки на территории микрорайона «Академический», на которых за муниципальный счет были построены два детских сада и школа. Стоит напомнить, что дороги и сети там строились за счет бюджетов разных уровней (федерального, областного, городского).

«После этого приходит орденоносная «Ренова» и говорит: «а нам бы теперь землю, которую вы забрали под свою социалку, компенсировать за счет города. И чтобы вы нам еще и школу построили. И больницу тоже». Мы выиграли первую и вторую инстанцию. Они – купили третью… Они сразу сказали: « ребят, у нас хватит денег»… Суд обязал нас вернуть им землю…Жаль, что мы сразу с «Реновой» никаких соглашений не подписали. Теперь у нас есть опыт, и любой крупный проект будем делать только так», – заявил «НЭП» Александр Высокинский.

Присутствовавшие в президиуме вместе с Александром Высокинским девелоперы к заявлениям вице-мэра о совместном финансировании инфраструктуры отнеслись настороженно. В ходе дискуссии генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев, пытаясь рассказать о своем видении проблемы с дефицитом земли (особенно в центре города), позволил себе ультимативную формулировку: «У нас должны быть экономические стимулы. Либо нам их создадут, либо…"

«Либо мы вместе их создадим. Либо вам их никто делать не будет», – быстро парировал Высокинский.

Больше по этому поводу Воробьев ничего не сказал. В том числе после заседания. В ответ на просьбу «НЭП» пояснить свою позицию во время кофе-брейка он оставил чашку и ушел.

Управляющий директор уральского филиала Группы ЛСР Климент Фалалеев также затрудняется оценить эффективность предложения городских властей, хотя понимает, что оно продиктовано отсутствием в бюджете средств на развитие. Г-н Фалалеев заявил «НЭП», что дополнительные затраты, которые власти предлагают инвесторам взять на себя, снизят доходность проектов.

«Это, безусловно, будет снижать рентабельность. Но здесь нужно все детально рассчитать. Себестоимость строительства в эконом-классе с полной отделкой без учета стоимости земли и сетей составляет 30 тыс. рублей за метр. C сетями добавляется от 3 до 9 тыс. рублей. Добавьте проценты по кредитам и получите себестоимость не меньше 40 тыс. рублей. Говорить о значительной марже в нашем бизнесе не приходиться и девелоперы не получают той прибыли, которая позволила бы строить сети. Девелоперы сами не смогут реализовывать проекты по строительству инфраструктуры для новых участков. Точечной застройки стало мало. Мы неизбежно движемся к комплексным проектам. Очевидно, что какое-то решение находить придется. У меня нет ответа», – говорит эксперт.

По данным мэрии Екатеринбурга, инвестиционные соглашения, определяющие рамки частно-государственного партнерства, будут применяться при застройке поселка «Медный 2», при реализации проектов в горнощитовском районе. Генеральный директор НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев считает, что в ближайшей перспективе в городе возникнет еще несколько крупных строек, связанных с подготовкой к ЧМ-2018 и Экспо- 2020.

Первыми такие документы будут подписывать крупные компании. Александр Высокинский объяснил это просто: – «Крупняк все лучше понимает. А нравится – не нравится, договариваться-то все равно придется».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

сюжет

Крупные застройщики в Екатеринбурге сохранили право привлекать средства дольщиков с 1 июля, когда вступают в силу новые нормы, ужесточающие правила работы…
>>>

сюжет

Основатели «Уральского индустриального парка» (Сысертский район) бард Александр Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

Реклама
16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

Реклама
11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

Реклама
7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

Реклама
1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

4 июля

12:46 // Утверждены новые правила застройки Екатеринбурга
Вопрос по участку, где хотели возводить Храм на воде, решен неожиданно

12:31 // Президиум ВС РФ не стал рассматривать спор об аренде взлетных полос в «Кольцово»
Верховный суд России принял решение, что аэропорт должен выплатить федеральному предприятию более 52 млн рублей

3 июля

10:59 // Главархитектура приводит нестационарные объекты к единообразию
При согласовании эскизного проекта оценивается его внешний облик на соответствие утвержденной концепции

30 июня

12:02 // На Среднем Урале на год раньше намеченного срока построен новый мост через Туру
Строительство этого объекта велось по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева

29 июня

13:12 // В Екатеринбурге реконструируют Зеленую Рощу за 10 млн рублей
В ближайшее время мэрия объявит конкурс на разработку проекта реконструкции

28 июня

11:07 // Екатеринбург попал в топ-10 по стоимости квартир
Сразу три южноуральских города — в аутсайдерах

27 июня

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

26 июня

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+