НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Договориться на входе

Договориться на входе
Из-за недостатка бюджетных средств мэрия Екатеринбурга переходит на систему инвестиционных соглашений с девелоперами

13.12.2011

Власти Екатеринбурга объявили о переходе на частно-государственное партнерство при создании инфраструктуры в крупных проектах. Вице-мэр Александр Высокинский, еще год назад называвший ГЧП фикцией, сегодня говорит о том, что привлечение частного капитала станет единственной возможностью не откладывать все планируемые стройки на десятилетие. А после того, как «орденоносная Ренова» потребовала от мэрии компенсации за площадки, на которых были построены социальные объекты, администрация намерена работать с девелоперами на основе четких инвестиционных соглашений.

Администрация Екатеринбурга намерена развивать частно-государственное партнерство при создании инженерной и социальной инфраструктур в крупных проектах. Как заявил сегодня в рамках Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, по действующему законодательству город должен создать всю инфраструктуру для будущих проектов самостоятельно, однако из-за низкой бюджетной обеспеченности на это потребуются годы. Но у бизнеса нет возможности ждать, поэтому мэрия предлагает девелоперам реализовывать инфраструктурные проекты на паритетных условиях.

«Необходимо проговорить участие сторон еще на стадии осмысления проекта инвестором. В бизнесе вещи, которые понимаются априори, заканчиваются трагедиями при реализации проекта. Многие предприниматели по определению считают, что они должны только построить и заплатить налоги, а город доложен все остальное. Мы должны подтащить к площадке инженерные сети, обустроить ее, в том числе, социальной инфраструктурой, и выставить на продажу. Такой подход возможен. Но имейте в виду, что в течение 10 лет число участков будет сведено к нулю, потому что денег на это в бюджете нет. Этим мы отличаемся от Москвы и Санкт-Петербурга. Если на уровне федерации поймут, что развивать только два города в большой стране – это неэффективно, мы с вами будем говорить по-другому», – заявил г-н Высокинский.

Он поясняет, что точечная застройка в Екатеринбурге исчерпала все ресурсы, поэтому градостроительная концепция будет сосредоточена на крупных комплексных стройках, где будет применен новый подход. Кроме того, Александр Высокинский заявляет, что администрация намерена внедрять по крупным площадкам инвестиционные соглашения между администрацией города, инвесторами и естественными монополиями. В документах должны быть четко прописаны не только четкие сроки по жилью, социальным объектам и дорогам, но и взаимные обязательства сторон.

Причиной введения такого инструмента стал негативный опыт работы с «Ренова СтройГрупп», которая потребовала от мэрии компенсации за площадки на территории микрорайона «Академический», на которых за муниципальный счет были построены два детских сада и школа. Стоит напомнить, что дороги и сети там строились за счет бюджетов разных уровней (федерального, областного, городского).

«После этого приходит орденоносная «Ренова» и говорит: «а нам бы теперь землю, которую вы забрали под свою социалку, компенсировать за счет города. И чтобы вы нам еще и школу построили. И больницу тоже». Мы выиграли первую и вторую инстанцию. Они – купили третью… Они сразу сказали: « ребят, у нас хватит денег»… Суд обязал нас вернуть им землю…Жаль, что мы сразу с «Реновой» никаких соглашений не подписали. Теперь у нас есть опыт, и любой крупный проект будем делать только так», – заявил «НЭП» Александр Высокинский.

Присутствовавшие в президиуме вместе с Александром Высокинским девелоперы к заявлениям вице-мэра о совместном финансировании инфраструктуры отнеслись настороженно. В ходе дискуссии генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев, пытаясь рассказать о своем видении проблемы с дефицитом земли (особенно в центре города), позволил себе ультимативную формулировку: «У нас должны быть экономические стимулы. Либо нам их создадут, либо…"

«Либо мы вместе их создадим. Либо вам их никто делать не будет», – быстро парировал Высокинский.

Больше по этому поводу Воробьев ничего не сказал. В том числе после заседания. В ответ на просьбу «НЭП» пояснить свою позицию во время кофе-брейка он оставил чашку и ушел.

Управляющий директор уральского филиала Группы ЛСР Климент Фалалеев также затрудняется оценить эффективность предложения городских властей, хотя понимает, что оно продиктовано отсутствием в бюджете средств на развитие. Г-н Фалалеев заявил «НЭП», что дополнительные затраты, которые власти предлагают инвесторам взять на себя, снизят доходность проектов.

«Это, безусловно, будет снижать рентабельность. Но здесь нужно все детально рассчитать. Себестоимость строительства в эконом-классе с полной отделкой без учета стоимости земли и сетей составляет 30 тыс. рублей за метр. C сетями добавляется от 3 до 9 тыс. рублей. Добавьте проценты по кредитам и получите себестоимость не меньше 40 тыс. рублей. Говорить о значительной марже в нашем бизнесе не приходиться и девелоперы не получают той прибыли, которая позволила бы строить сети. Девелоперы сами не смогут реализовывать проекты по строительству инфраструктуры для новых участков. Точечной застройки стало мало. Мы неизбежно движемся к комплексным проектам. Очевидно, что какое-то решение находить придется. У меня нет ответа», – говорит эксперт.

По данным мэрии Екатеринбурга, инвестиционные соглашения, определяющие рамки частно-государственного партнерства, будут применяться при застройке поселка «Медный 2», при реализации проектов в горнощитовском районе. Генеральный директор НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев считает, что в ближайшей перспективе в городе возникнет еще несколько крупных строек, связанных с подготовкой к ЧМ-2018 и Экспо- 2020.

Первыми такие документы будут подписывать крупные компании. Александр Высокинский объяснил это просто: – «Крупняк все лучше понимает. А нравится – не нравится, договариваться-то все равно придется».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+