НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Светлая память

Светлая память
Памятник истории и культуры – «Усадьба купца Ваганова» – может пострадать от действий застройщика

01.12.2011

Памятник истории и культуры «Усадьба купца Ваганова» с земельным участком площадью 1144 м.кв. был продан за 19,8 млн рублей инвестору проекта «Офисный дом «Суворов». Как выяснил «НЭП», все участникам аукциона были связаны с бизнесменом Александром Касаткиным и действовали, фактически, в интересах одного лица. Памятник, расположенный в непосредственной близости от коммерческого объекта, мешал его развитию, и теперь он будет встроен в комплекс «Суворов». Для развития площадки его собственнику предстоит «разобраться» с еще одним охраняемым объектом.

Как стало известно «НЭП», памятник истории и культуры XIX века «Усадьба купца Ваганова» был продан за 19 млн 800 тыс. рублей владельцу участка, на котором сейчас ведется застройка офисного центра «Суворов». Победитель аукциона – ООО «Ермак и К» (развлекательный центр «Ермак», ул. Вайнера, 12), получивший охраняемое здание вместе с землей площадью 1,1 тыс м.кв, является структурой, которую контролирует екатеринбургский бизнесмен Александр Касаткин. Он сообщил «НЭП», что участок нужен для комплексного развития коммерческого проекта.

Г-н Касаткин также рассказал по какой причине второй участник аукциона – ООО Трест «Екатеринбургжилстрой» – отказался от борьбы (объект был продан за стартовую цену – прим. «НЭП»).

«Он (второй участник), видимо, на аукционе понял, что кроме «вкусной» земли есть еще сети. За техподключение нужно выложить еще столько же, сколько за объект. И плюс реконструкция. И тогда экономика становится совершенно убыточной. А у нас, как у застройщика, сети есть. И мы можем себе это позволить», – сообщил «НЭП» бизнесмен.

Впрочем, как выяснилось, участвовавший в торгах ООО Трест «Екатеринбургжилстрой» (является «полным тезкой» более известной екатеринбургской строительной компании, находящейся в конкурсном производстве) мог лишь формально составлять конкуренцию «Ермаку». Пять лет назад г-н Касаткин сам являлся участником общества «Екатеринбургжилстрой». Этот факт бизнесмен также подтвердил, однако заявил, что сейчас он относится к данной компании лишь «опосредованно». Таким образом, можно предположить, что обе компании действовали в интересах одного лица. И одна из них для того, чтобы аукцион был признан состоявшимся.

Заместитель председателя ГУ СО «Фонд имущества Свердловской области» (организация, проводившая торги) Роман Королев заявил «НЭП», что фонд не обязан проверять, являются ли компании, заявившие о своем участии в аукционе, аффилированными.

«У нас просто нет такого права. Мы можем не допустить заявителя до аукциона только по одной причине – если он предоставил не полный комплект документов», – сообщил он.

Опрошенные «НЭП» эксперты рынка недвижимости полагают, что участие инвестора «Суворова» в аукционе совершенно обоснованно – сам проблемный объект (который требуется охранять и реставрировать) не нужен ни одному девелоперу. Интерес представляет земля, на котором стоит объект.

При этом Александр Касаткин заявляет, что стоимость единого лота на аукционе была завышенной. По его словам, выбранные МУГИСО эксперты дали заключение по которому стоимость объекта составила 11 млн рублей.

Участники местного рынка недвижимости оценивать стоимость памятника не берутся. Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустэм Галеев отмечает, что можно исходить из разных способов расчета, однако земля почти в центре города стоит дороже. Совладелец ТРЦ «Антей» Андрей Гавриловский также заявляет, что «почти 20 млн рублей за 1 тыс м.кв. в центре города – очень мало». Вопрос о том, как меняется стоимость участка, если на нем стоит памятник архитектуры, Гавриловский не комментирует.

Убрать все ненужное

Стоит напомнить, что согласно условиям аукциона собственнику запрещается надстраивать памятник, пристраивать к нему сооружения и объемы. Также нельзя использовать прилегающую территорию для строительства и других хозяйственных нужд, если это ограничит обзор предмета охраны памятника. Целевое использование памятника – размещение административно-конторских помещений.

Как собственник намерен выполнить условия по охране объекта – сказать сложно. В министерстве культуры Свердловской области «НЭП» сообщили, что не знакомы с проектом развития данной территории.

«Деревянные объекты – очень специфические и встраивать куда-то их в принципе нельзя. Нужно либо реставрировать на месте, либо выходить на Министерство культуры РФ и просить разрешения на перенос. О продолжении застройки на Радищева,6 нам ничего не известно. Но скоро мы будем оформлять охранные обязательства и тогда узнаем намерения покупателя. Нужно как минимум полгода только на оформление самой документации. И все это время новый собственник должен охранять объект, чтобы с ним ничего не случилось», – заявил «НЭП» начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Свердловской области Юрий Курашов.

В ближайшее время победитель начинает готовить проект строительных работ по реконструкции площадки. Александр Касаткин сообщил «НЭП», что усадьба (деревянное здание) будет пристроена к комплексу «Суворов» как лицевая часть входной группы.

«Строить на новой площадке будет компания, которая имеет лицензию на работу с памятниками. У нас таких компаний немного. Сначала нужно будет еще с одним памятником разобраться по Радищева, 6. Потом согласовать концепцию, пройти экспертизу. Это достаточно длительный процесс», – заявил «НЭП» бизнесмен.

По словам Касаткина, здание на Радищева, 6 также является памятником архитектуры городского значения (объект пока не был выставлен на публичную продажу). рвюбтиюб

Стоит отметить, что утвержденная несколько лет назад концепция проекта подразумевала, что все памятники станут частью коммерческого проекта. На эскизе (справа) видно, что от усадьбы почти ничего не остается, кроме части фасада.

О том, что памятник не собираются восстанавливать, заявляют и представители Свердловского отделения общества охраны памятников.

«Аукцион проводился для того, чтобы эта земля и здания оказались в собственности у застройщика офисного дома. В дальнейшем усадьбу ожидает уничтожение или очень серьезное повреждение. При этом, изменение обликов культурного наследия запрещено, я уж не говорю о повреждении и уничтожении это, собственно говоря, уголовная статья», – заявлял инспектор Свердловского отделения общества охраны памятников Олег Букин в публичных источниках.

Гарантировать сохранность памятника не могут и представители ГБУ СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области».

«Мы будем визуально контролировать состояние здания: если оно начнет разрушаться или его станут сносить, мы можем лишь сообщить об этом в надзорные органы. Вообще, насколько нам известно, почти все памятники входят в зону регулируемой застройки, это означает, что когда-то все они будут вписаны в городскую инфраструктуру», – заявили «НЭП» в государственном бюджетном учреждении культуры Свердловской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят. Какие новшества он несет - разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.  Госдума приняла…
>>>

сюжет

Снять квартиру в Екатеринбурге стало гораздо выгоднее: объем предложений таков, что спрос за ним не успевает, пишет URA.RU. Поэтому цены на недвижимость…
>>>

сюжет

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу,…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге обсуждают заявление врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сообщил о планах по сносу недостроенной телебашни, рядом…
>>>

сюжет

Городские власти предлагают найти деньги на строительство метро путем заключения договора концессии, пишет 66.ru. По мнению первого избранного мэра Екатеринбурга,…
>>>

сюжет

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел новую редакцию проекта реконструкции административно-технических зданий ФСБ, расположенных…
>>>

сюжет

Проект благоустройства набережной, который рассматривался на последнем заседании Градсовета Екатеринбурга, было интересно обсуждать, пишет 66.ru. Будущее…
>>>

сюжет

ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает всего девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомилионную задолженность перед поставщиками…
>>>

сюжет

Крупные застройщики в Екатеринбурге сохранили право привлекать средства дольщиков с 1 июля, когда вступают в силу новые нормы, ужесточающие правила работы…
>>>

сюжет

Основатели «Уральского индустриального парка» (Сысертский район) бард Александр Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

Реклама
16 августа

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

15 августа

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

Реклама
11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

9 августа

13:05 // Корпорация «Маяк» объявила о сдаче последнего дома для обманутых дольщиков в «Рощинском»
Строительство и ввод домов продолжались больше 10 лет

8 августа

20:46 // «Наши люди такое не заслужили»
Почему федеральным компаниям не удастся уронить цены на жилье в Екатеринбурге

20:17 // «Атомстройкомплекс» хочет перенести филармонию к «Космосу» и построить рядом апартаменты
Сегодня городу нужен новый концертный зал, и он должен находиться в центре города, считает Валерий Ананьев

Реклама
7 августа

15:41 // Бывшие участки УрГАУ в Академическом ушли с молотка за 92 миллиона рублей
В ходе торгов цена лота увеличилась с 79,1 млн. рублей

15:07 // УПН: арендные ставки на офисы в Екатеринбурге стали расти впервые с 2013 года
Драйвером роста цен аналитики называют ввод новых офисных помещений

3 августа

14:26 // Департамент архитектуры согласовал проект Дворца дзюдо
Задний фасад дворца будет выходить в парк, возвышаясь над его поверхностью на один этаж за счет перепада уровня ландшафта

2 августа

14:28 // Путин утвердил закон о компенсационных фондах "долевки"
Застройщики будут платить по 1,2% с договора

Реклама
1 августа

14:50 // Готовность коммунальной инфраструктуры Среднего Урале к зиме близка к 70 %

13:50 // На недострое «Первый Николаевский» после полутора лет простоя возобновились работы
По словам будущих жильцов, на стройке установлены камеры и видно, что там появилась активность

31 июля

13:28 // Куйвашев предложил передать правительству полномочия по расселению аварийного жилья
Сейчас наибольшие опасения правительства региона вызывают Первоуральск

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
25 июля

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

21 июля

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

19 июля

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

17 июля

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

13 июля

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

12 июля

12:14 // Архитекторы обсудили тренды градостроительства
Екатеринбург сравнили с Нью-Йорком

11 июля

11:29 // Вторую ветку метро в Екатеринбурге предложили строить на деньги Пенсионного фонда
Вторая ветка метро — это 9 километров пути, 9 станций и 75 млрд рублей затрат

10 июля

10:53 // Путин потребовал выяснить, почему ремонт домов к ЧМ-2018 пройдет за счет екатеринбуржцев
На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвышевым президент озвучил одно из обращений граждан

7 июля

11:05 // У «Первого Николаевского» официально сменился застройщик
«Новый застройщик» завершит первую и вторую очередь строительства жилого комплекса

6 июля

13:39 // В Свердловской области решили не делать капремонт в 500 домах
Значительная часть домов, оставшихся без капремонта, расположена в Восточном управленческом округе

5 июля

11:47 // Цены на жильё в Екатеринбурге за полгода упали на 2,4%
Теперь один квадрат в квартирах столицы Урала продаётся в среднем за 68,7 тыс. рублей

4 июля

12:46 // Утверждены новые правила застройки Екатеринбурга
Вопрос по участку, где хотели возводить Храм на воде, решен неожиданно

12:31 // Президиум ВС РФ не стал рассматривать спор об аренде взлетных полос в «Кольцово»
Верховный суд России принял решение, что аэропорт должен выплатить федеральному предприятию более 52 млн рублей

3 июля

10:59 // Главархитектура приводит нестационарные объекты к единообразию
При согласовании эскизного проекта оценивается его внешний облик на соответствие утвержденной концепции

30 июня

12:02 // На Среднем Урале на год раньше намеченного срока построен новый мост через Туру
Строительство этого объекта велось по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева

29 июня

13:12 // В Екатеринбурге реконструируют Зеленую Рощу за 10 млн рублей
В ближайшее время мэрия объявит конкурс на разработку проекта реконструкции

28 июня

11:07 // Екатеринбург попал в топ-10 по стоимости квартир
Сразу три южноуральских города — в аутсайдерах

27 июня

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

26 июня

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+