НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Строительство и Недвижимость
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Светлая память

Светлая память
Памятник истории и культуры – «Усадьба купца Ваганова» – может пострадать от действий застройщика

01.12.2011

Памятник истории и культуры «Усадьба купца Ваганова» с земельным участком площадью 1144 м.кв. был продан за 19,8 млн рублей инвестору проекта «Офисный дом «Суворов». Как выяснил «НЭП», все участникам аукциона были связаны с бизнесменом Александром Касаткиным и действовали, фактически, в интересах одного лица. Памятник, расположенный в непосредственной близости от коммерческого объекта, мешал его развитию, и теперь он будет встроен в комплекс «Суворов». Для развития площадки его собственнику предстоит «разобраться» с еще одним охраняемым объектом.

Как стало известно «НЭП», памятник истории и культуры XIX века «Усадьба купца Ваганова» был продан за 19 млн 800 тыс. рублей владельцу участка, на котором сейчас ведется застройка офисного центра «Суворов». Победитель аукциона – ООО «Ермак и К» (развлекательный центр «Ермак», ул. Вайнера, 12), получивший охраняемое здание вместе с землей площадью 1,1 тыс м.кв, является структурой, которую контролирует екатеринбургский бизнесмен Александр Касаткин. Он сообщил «НЭП», что участок нужен для комплексного развития коммерческого проекта.

Г-н Касаткин также рассказал по какой причине второй участник аукциона – ООО Трест «Екатеринбургжилстрой» – отказался от борьбы (объект был продан за стартовую цену – прим. «НЭП»).

«Он (второй участник), видимо, на аукционе понял, что кроме «вкусной» земли есть еще сети. За техподключение нужно выложить еще столько же, сколько за объект. И плюс реконструкция. И тогда экономика становится совершенно убыточной. А у нас, как у застройщика, сети есть. И мы можем себе это позволить», – сообщил «НЭП» бизнесмен.

Впрочем, как выяснилось, участвовавший в торгах ООО Трест «Екатеринбургжилстрой» (является «полным тезкой» более известной екатеринбургской строительной компании, находящейся в конкурсном производстве) мог лишь формально составлять конкуренцию «Ермаку». Пять лет назад г-н Касаткин сам являлся участником общества «Екатеринбургжилстрой». Этот факт бизнесмен также подтвердил, однако заявил, что сейчас он относится к данной компании лишь «опосредованно». Таким образом, можно предположить, что обе компании действовали в интересах одного лица. И одна из них для того, чтобы аукцион был признан состоявшимся.

Заместитель председателя ГУ СО «Фонд имущества Свердловской области» (организация, проводившая торги) Роман Королев заявил «НЭП», что фонд не обязан проверять, являются ли компании, заявившие о своем участии в аукционе, аффилированными.

«У нас просто нет такого права. Мы можем не допустить заявителя до аукциона только по одной причине – если он предоставил не полный комплект документов», – сообщил он.

Опрошенные «НЭП» эксперты рынка недвижимости полагают, что участие инвестора «Суворова» в аукционе совершенно обоснованно – сам проблемный объект (который требуется охранять и реставрировать) не нужен ни одному девелоперу. Интерес представляет земля, на котором стоит объект.

При этом Александр Касаткин заявляет, что стоимость единого лота на аукционе была завышенной. По его словам, выбранные МУГИСО эксперты дали заключение по которому стоимость объекта составила 11 млн рублей.

Участники местного рынка недвижимости оценивать стоимость памятника не берутся. Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустэм Галеев отмечает, что можно исходить из разных способов расчета, однако земля почти в центре города стоит дороже. Совладелец ТРЦ «Антей» Андрей Гавриловский также заявляет, что «почти 20 млн рублей за 1 тыс м.кв. в центре города – очень мало». Вопрос о том, как меняется стоимость участка, если на нем стоит памятник архитектуры, Гавриловский не комментирует.

Убрать все ненужное

Стоит напомнить, что согласно условиям аукциона собственнику запрещается надстраивать памятник, пристраивать к нему сооружения и объемы. Также нельзя использовать прилегающую территорию для строительства и других хозяйственных нужд, если это ограничит обзор предмета охраны памятника. Целевое использование памятника – размещение административно-конторских помещений.

Как собственник намерен выполнить условия по охране объекта – сказать сложно. В министерстве культуры Свердловской области «НЭП» сообщили, что не знакомы с проектом развития данной территории.

«Деревянные объекты – очень специфические и встраивать куда-то их в принципе нельзя. Нужно либо реставрировать на месте, либо выходить на Министерство культуры РФ и просить разрешения на перенос. О продолжении застройки на Радищева,6 нам ничего не известно. Но скоро мы будем оформлять охранные обязательства и тогда узнаем намерения покупателя. Нужно как минимум полгода только на оформление самой документации. И все это время новый собственник должен охранять объект, чтобы с ним ничего не случилось», – заявил «НЭП» начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Свердловской области Юрий Курашов.

В ближайшее время победитель начинает готовить проект строительных работ по реконструкции площадки. Александр Касаткин сообщил «НЭП», что усадьба (деревянное здание) будет пристроена к комплексу «Суворов» как лицевая часть входной группы.

«Строить на новой площадке будет компания, которая имеет лицензию на работу с памятниками. У нас таких компаний немного. Сначала нужно будет еще с одним памятником разобраться по Радищева, 6. Потом согласовать концепцию, пройти экспертизу. Это достаточно длительный процесс», – заявил «НЭП» бизнесмен.

По словам Касаткина, здание на Радищева, 6 также является памятником архитектуры городского значения (объект пока не был выставлен на публичную продажу). рвюбтиюб

Стоит отметить, что утвержденная несколько лет назад концепция проекта подразумевала, что все памятники станут частью коммерческого проекта. На эскизе (справа) видно, что от усадьбы почти ничего не остается, кроме части фасада.

О том, что памятник не собираются восстанавливать, заявляют и представители Свердловского отделения общества охраны памятников.

«Аукцион проводился для того, чтобы эта земля и здания оказались в собственности у застройщика офисного дома. В дальнейшем усадьбу ожидает уничтожение или очень серьезное повреждение. При этом, изменение обликов культурного наследия запрещено, я уж не говорю о повреждении и уничтожении это, собственно говоря, уголовная статья», – заявлял инспектор Свердловского отделения общества охраны памятников Олег Букин в публичных источниках.

Гарантировать сохранность памятника не могут и представители ГБУ СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области».

«Мы будем визуально контролировать состояние здания: если оно начнет разрушаться или его станут сносить, мы можем лишь сообщить об этом в надзорные органы. Вообще, насколько нам известно, почти все памятники входят в зону регулируемой застройки, это означает, что когда-то все они будут вписаны в городскую инфраструктуру», – заявили «НЭП» в государственном бюджетном учреждении культуры Свердловской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Третьим не будет

Один из владельцев «Атриум Палас Отеля» может продать свою долю в проекте. По данным источников «НЭП», от актива хочет избавиться генеральный директор…
>>>

сюжет
Опять двойка?

На Среднем Урале началась массовая оценка земель промышленности. Право на проведение оценочных работ по итогам аукциона, начальная стоимость которого составляла…
>>>

сюжет
9 месяцев

В 2012 году на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохранялась положительная динамика – с января цены на «вторичку» выросли на 8%. Наиболее высокие темпы…
>>>

сюжет
Рыночный подход

Собственники земельных участков, стоимость которых после государственной кадастровой оценки земли выросла в десятки раз и превысила рыночную, пытаются…
>>>

сюжет
Сделай сам

Через три года собственники квартир не смогут рассчитывать на помощь государства при проведении капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В 2016…
>>>

сюжет
Ориентация – Север

Децентрализация строящегося в Екатеринбурге жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. В настоящий момент в этот процесс все активней вовлекаются…
>>>

сюжет
Процесс пошел

В правоприменительной практике появились прецеденты, которые могут определить, как в дальнейшем станет решаться проблема многоквартирных домов, возведенных…
>>>

сюжет
«Иными словами, меня просто кинули»

Субподрядчик строительства района «Академический» готовит исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области к одному из генподрядчиков ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».…
>>>

сюжет
Поле чудес

Фонд РЖС устроил повторную презентацию проекта комплексного освоения территории в Свердловской области. Дебютный аукцион, на который выставлялась земля…
>>>

сюжет
«Мне не известен ни один случай, когда нотариус нес ответственность за удостоверение недействительной сделки»

В ближайшее время процедура оформления сделок с недвижимостью может серьезно измениться. Обязательным ее участником, согласно поправкам в Гражданский Кодекс,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

25 декабря

10:51 // Свердловская область получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот

10:24 // Гордума Екатеринбурга утвердила положение о порядке предоставления земельных участков для ИЖС

Реклама
24 декабря

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

23 декабря

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

20 декабря

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

Реклама
19 декабря

14:55 // В Серове около 100 льготников новогодние праздники встретят в новых квартирах

09:18 // В Екатеринбурге создана рабочая группа по переоценке кадастровой стоимости земли

08:57 // В Екатеринбурге появится новый перинатальный центр

18 декабря

12:22 // Екатеринбуржцы попросили Александра Хинштейна разобраться с застройщиком Вадимом Лукачем

11:39 // Администрация Екатеринбурга и ГК «МонАрх» договорились о строительстве детсада в Истокском

10:32 // В МУГИСО обсудили перспективы освоения участков в Свердловской области, предоставляемых Фондом «РЖС»

08:58 // В Нижнем Тагиле 40 детей-сирот встретят Новый год в новых благоустроенных квартирах

17 декабря

14:21 // Свердловские власти приняли закон об обеспечении капитального ремонта многоквартирных домов

08:58 // На Среднем Урале план 2013 года по вводу жилья выполнен на 93%

07:42 // Власти Екатеринбурга отправили на доработку проект планировки и межевания территории района «Истокский»

Реклама
16 декабря

14:13 // В Екатеринбурге до конца года введут в эксплуатацию еще два долгостроя

12:59 // В Екатеринбурге открылось новое общежитие УрФУ

12:18 // На Среднем Урале прокуратура помогла получить жилье более 1,5 тыс. сиротам

08:37 // Подготовка проектов домов для переселения из аварийного жилья в Каменске-Уральском завершится в феврале 2014 года

13 декабря

10:52 // В Ирбите многодетные семьи получили сертификаты на бесплатные земельные участки

12 декабря

10:36 // В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

09:42 // МУГИСО разработало новые меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Реклама
11 декабря

07:36 // МУГИСО выделило участок в Екатеринбурге под строительство нового ПЭТ-центра

10 декабря

11:00 // В Свердловской области утвержден порядок распределения жилых помещений регионального госжилфонда

08:58 // МУГИСО получило первые кадастровые паспорта на земельные участки для многодетных семей в Екатеринбурге

07:56 // Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании общественного совета по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге

9 декабря

14:18 // В программы по капремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья на Среднем Урале вложили более 2 млрд рублей в 2013 году

13:57 // Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

13:35 // Свердловские власти готовы вкладывать средства в создание инфраструктуры для строительства домов для сотрудников промпредприятий

11:43 // Еще один долгострой в Екатеринбурге планируется ввести в строй до конца года

10:59 // МУГИСО наращивает темпы вовлечения земель в хозяйственный оборот

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
6 декабря

11:20 // Земельные инспекторы свердловского Росреестра в ноябре устранили более 270 нарушений земельного закона

09:57 // Екатеринбургский МУП «УКС» установит видеокамеры на строящихся бюджетных объектах

07:36 // В 2013 году МУГИСО планирует выделить 2 тыс. бесплатных земельных участков для льготников

5 декабря

13:39 // Депутаты заксобрания одобрили программу управления госсобственностью Свердловской области на 2014 год

08:39 // Власти Среднего Урала запретили стройки возле музея изобразительных искусств в Екатеринбурге

07:35 // В 2013 году МУГИСО сэкономило более 70 млн рублей при исполнении программы управления госсобственностью региона

07:14 // Власти Екатеринбурга заявили, что из-за сокращения бюджета в 2014 году в городе не будут строиться спортсооружения

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+