НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
26 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Предвестники бури

Предвестники бури
Экспертное мнение заместителя директора Института экономики УрО РАН Сергея Баженова

20.11.2013

Коммерческий Мастер-Банк в буквальном смысле потряс страну. На этой неделе Центробанк отозвал у него лицензию. Как оказалось, столичный банк регулярно нарушал законодательство, искажал отчетность, имел серьезные финансовые проблемы. Кредитная организация, по заявлению ЦБ РФ, была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Что особенно поразило, Мастер-Банк был замешан в сфере легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. В центральном офисе банка уже проведены обыски. Деятельность широкой сети банкоматов и филиалов в нескольких федеральных округах страны приостановлена. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приготовилось выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд. рублей. Говорят, речь идет о редком страховом случае и самом крупном банковском коллапсе России в XXI веке.

Прогнозы экономистов о скором начале в России системного банковского кризиса подтверждаются. Во всяком случае, мегарегулятор начал к нему готовиться.

В последнее время разговоры о второй волне глобального финансово-экономического кризиса в мире как-то поутихли. Считалось, что самое страшное уже позади. А зря. Несмотря на возможность дефолта, растущий государственный долг США (17 трлн долларов), печатный станок этой страны исправно гонит на рынок ничем не обеспеченные валютные знаки. Европа, по выражению известного публициста и экономиста Михаила Леонтьева, давно «находится в стационаре, обложенная со всех сторон датчиками». Даже Китай, чей ВВП в последние годы неуклонно рос, вдруг забуксовал, испытывая явные проблемы с экспортом и внутренним спросом. Аналитики предсказывают: если этот мощный паровоз неожиданно сойдет с рельсов, вся мировая экономика будет в одночасье обрушена.

Перспективы России на этом фоне радужными тоже не назовешь. Даже в кризис 2008 года можно было по пальцам пересчитать довольно крупные банки, которые лишились лицензии. В «спокойном» же 2013 году потери в рядах отечественных кредитных учреждений оказались, как ни странно, вполне сопоставимыми. Но главное – ВВП страны падает с пугающей стабильностью. Бюджет трещит по швам. Монополизированная, сырьевая экономика уже не может отвечать на вызовы времени. Не случайно профицит счета текущих операций в России стремительно сокращается – за девять месяцев этого года он составил всего 1 млрд долларов. Правительство и Центральный банк даже не скрывают, что скоро он может стать дефицитным. И это не стало бы проблемой, если бы страна инвестировала нефтяные доходы в свое развитие, а не на потребление, не откладывала бы их в «кубышку». Рано или поздно это закончится кризисом, уверены эксперты МВФ.

Дело в том, что если страна тратит много денег на потребление, то дисбалансы и долги будут неуклонно расти, производство – падать, что, кстати, уже произошло с Грецией, Португалией и другими странами PIIGS. По такому же пути идут США и Япония.

Государственный долг России по-прежнему растет. Только за сентябрь он увеличился на 12,6% и достиг отметки в 55,78 млрд долларов. Как говорится в официальных материалах Минфина, в основном это связано с увеличением задолженности по облигациям – до 40,65 млрд долларов. Больше всего – на 15 млрд – у России облигаций с погашением в 2030 году. Но уже в 2015-м России предстоит отдать кредиторам 2 млрд долларов. И если перед Парижским клубом кредиторов задолженность Российской Федерации сейчас составляет всего 185 млн долларов, перед бывшими странами Совета экономической взаимопомощи – чуть больше 960 млн долларов, то по госгарантиям в иностранной валюте долги увеличились до 11,3 млрд.

Не добавляет российской экономике стабильности и постоянный отток капиталов. По прогнозам, нынче он может составить около 50 млрд долларов (вместо 10 «запланированных»). По данным ЦБ, напомним, в 2011 году из страны было выведено 80,5 млрд долларов, что стало максимумом за последние три года, в 2012-м отток составил 56,8 млрд.

Тогда, может быть, нас спасут накопленные резервы? Но 41% валютных запасов России сегодня находится в евро, остальные – в валюте других стран. Однако так называемая «подушка безопасности» особых дивидендов стране не приносит. А случись системный кризис – вызволить их будет невероятно сложно. И это, по сути, «ловушка», мощный рычаг давления на власти России.

Кроме того, по данным Счетной палаты РФ, в Резервном фонде сейчас аккумулировано около 10 трлн рублей. Они тоже не работают. Лишь совсем недавно президент РФ Владимир Путин решил «распечатать» средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование нескольких мега-проектов. Напомним, на 1 ноября текущего года объем средств этого фонда составил 2,845 трлн рублей, и в соответствии с существующим положением в различные проекты можно вложить до 40% этих денег. Только на счетах Внешэкономбанка размещено 670 млрд рублей из ФНБ, которые требуется потратить, по словам президента, и с умом, и с выгодой.

В коридорах власти звучат и другие предложения – выделить из ФНБ 200-600 млрд рублей на прямую поддержку предприятий, субсидирование ставок по кредитам на техническую модернизацию промышленного производства. В отсутствие прозрачности и конкретики, на наш взгляд, это прямой путь в офшоры.

Ранее сообщалось, что российские власти стали наращивать объем внутреннего и внешнего долга в условиях сокращения доходов бюджета, что связано с резким снижением темпов роста экономики. При этом больше взаймы стали брать и регионы: так, у десяти субъектов РФ долг находится уже на уровне, близком к 100% от годовых доходов местных бюджетов. И это происходит в то время, когда в 11 регионах страны зафиксированы признаки полноценного финансово-экономического кризиса. Российские «испании» и «греции» страдают, прежде всего, от спада промышленного производства и сокращения прибылей местных компаний. Это, в свою очередь, снижает их бюджетные доходы, поскольку налоговые отчисления падают.

Так куда же идет Россия? Еще на экономическом форуме в Давосе-2013 эксперты представили три варианта развития России в ближайшие годы, причем все они оказались пессимистическими.

Первый вариант предполагает значительную региональную дифференциацию России. Второй связан с резким снижением цен на нефть (до 60 долларов за баррель). При этом правительство РФ, полагают аналитики, выберет не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность: повышение зарплат бюджетникам, выплаты пенсий и других социальных обязательств. В таких условиях экономике будет очень сложно расти. Третий сценарий: цены на нефть останутся высокими, но правительство не решится на институциональные реформы. При таком развитии событий изменения пойдут «снизу» – от разбогатевшего среднего класса, которому будет недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя счастливым, он захочет принимать большее участие в социальной и политической жизни.

С критикой всех трех сценариев выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что они не предполагают проведение реформ и что ситуация в России никак не изменится. Не согласился с представленными сценариями и премьер-министр Дмитрий Медведев, назвав их не слишком реальными: ни один из трех вариантов реализован не будет. По мнению премьера, есть четвертый, успешный сценарий. А вот насколько он будет успешным, «зависит и от российской власти, и от российского бизнеса, и от гражданского общества – в конечном счете, от народа России и от наших друзей, которые помогают создавать эффективное государство и строить современную экономику».

По данным ВЦИОМ, более трети граждан склонны считать, что трудные времена ожидают нашу страну еще впереди (36%), а 24% опрошенных полагают, что мы переживаем их уже сейчас. Главной же угрозой для страны россияне считают экономический кризис. Среди проблем в этом ряду второй по значимости является безработица (27%). По мнению социологов, людей не оставляет страх неурядиц – и экономического, и политического толка. И причина в том, что россияне за два десятилетия реформ уже несколько раз сталкивались с экономическим кризисом, хорошо помнят, что это такое.

Экономическая политика российских властей, которая, прежде всего, выражается в отказе от инвестиций в развитие, привела к снижению роста ВВП – с 5% в конце 2011 года до 1,5% в начале 2013-го. А масштабный кризис, если он грянет, способен столкнуть Россию не только в стагнацию, но и к сокрушительному падению. В любом случае, следует приготовиться, что в ближайшее время роста ВВП больше, чем на 2% в год, нам уже не видать. Экономический спад будет продолжаться.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
26 июня

10:55 // Первая в России офтальмологическая поликлиника для детей начала работать в Екатеринбурге
Зрением надо заниматься, пока глаз и сам ребёнок растёт

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

10:24 // ВТБ Медицинское страхование переименовано в ВТБ Медицина
Переименование ВТБ Медицинское страхование в ВТБ Медицина — это внутренний организационный процес

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

Реклама
22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+