НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Предвестники бури

Предвестники бури
Экспертное мнение заместителя директора Института экономики УрО РАН Сергея Баженова

20.11.2013

Коммерческий Мастер-Банк в буквальном смысле потряс страну. На этой неделе Центробанк отозвал у него лицензию. Как оказалось, столичный банк регулярно нарушал законодательство, искажал отчетность, имел серьезные финансовые проблемы. Кредитная организация, по заявлению ЦБ РФ, была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Что особенно поразило, Мастер-Банк был замешан в сфере легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. В центральном офисе банка уже проведены обыски. Деятельность широкой сети банкоматов и филиалов в нескольких федеральных округах страны приостановлена. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приготовилось выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд. рублей. Говорят, речь идет о редком страховом случае и самом крупном банковском коллапсе России в XXI веке.

Прогнозы экономистов о скором начале в России системного банковского кризиса подтверждаются. Во всяком случае, мегарегулятор начал к нему готовиться.

В последнее время разговоры о второй волне глобального финансово-экономического кризиса в мире как-то поутихли. Считалось, что самое страшное уже позади. А зря. Несмотря на возможность дефолта, растущий государственный долг США (17 трлн долларов), печатный станок этой страны исправно гонит на рынок ничем не обеспеченные валютные знаки. Европа, по выражению известного публициста и экономиста Михаила Леонтьева, давно «находится в стационаре, обложенная со всех сторон датчиками». Даже Китай, чей ВВП в последние годы неуклонно рос, вдруг забуксовал, испытывая явные проблемы с экспортом и внутренним спросом. Аналитики предсказывают: если этот мощный паровоз неожиданно сойдет с рельсов, вся мировая экономика будет в одночасье обрушена.

Перспективы России на этом фоне радужными тоже не назовешь. Даже в кризис 2008 года можно было по пальцам пересчитать довольно крупные банки, которые лишились лицензии. В «спокойном» же 2013 году потери в рядах отечественных кредитных учреждений оказались, как ни странно, вполне сопоставимыми. Но главное – ВВП страны падает с пугающей стабильностью. Бюджет трещит по швам. Монополизированная, сырьевая экономика уже не может отвечать на вызовы времени. Не случайно профицит счета текущих операций в России стремительно сокращается – за девять месяцев этого года он составил всего 1 млрд долларов. Правительство и Центральный банк даже не скрывают, что скоро он может стать дефицитным. И это не стало бы проблемой, если бы страна инвестировала нефтяные доходы в свое развитие, а не на потребление, не откладывала бы их в «кубышку». Рано или поздно это закончится кризисом, уверены эксперты МВФ.

Дело в том, что если страна тратит много денег на потребление, то дисбалансы и долги будут неуклонно расти, производство – падать, что, кстати, уже произошло с Грецией, Португалией и другими странами PIIGS. По такому же пути идут США и Япония.

Государственный долг России по-прежнему растет. Только за сентябрь он увеличился на 12,6% и достиг отметки в 55,78 млрд долларов. Как говорится в официальных материалах Минфина, в основном это связано с увеличением задолженности по облигациям – до 40,65 млрд долларов. Больше всего – на 15 млрд – у России облигаций с погашением в 2030 году. Но уже в 2015-м России предстоит отдать кредиторам 2 млрд долларов. И если перед Парижским клубом кредиторов задолженность Российской Федерации сейчас составляет всего 185 млн долларов, перед бывшими странами Совета экономической взаимопомощи – чуть больше 960 млн долларов, то по госгарантиям в иностранной валюте долги увеличились до 11,3 млрд.

Не добавляет российской экономике стабильности и постоянный отток капиталов. По прогнозам, нынче он может составить около 50 млрд долларов (вместо 10 «запланированных»). По данным ЦБ, напомним, в 2011 году из страны было выведено 80,5 млрд долларов, что стало максимумом за последние три года, в 2012-м отток составил 56,8 млрд.

Тогда, может быть, нас спасут накопленные резервы? Но 41% валютных запасов России сегодня находится в евро, остальные – в валюте других стран. Однако так называемая «подушка безопасности» особых дивидендов стране не приносит. А случись системный кризис – вызволить их будет невероятно сложно. И это, по сути, «ловушка», мощный рычаг давления на власти России.

Кроме того, по данным Счетной палаты РФ, в Резервном фонде сейчас аккумулировано около 10 трлн рублей. Они тоже не работают. Лишь совсем недавно президент РФ Владимир Путин решил «распечатать» средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование нескольких мега-проектов. Напомним, на 1 ноября текущего года объем средств этого фонда составил 2,845 трлн рублей, и в соответствии с существующим положением в различные проекты можно вложить до 40% этих денег. Только на счетах Внешэкономбанка размещено 670 млрд рублей из ФНБ, которые требуется потратить, по словам президента, и с умом, и с выгодой.

В коридорах власти звучат и другие предложения – выделить из ФНБ 200-600 млрд рублей на прямую поддержку предприятий, субсидирование ставок по кредитам на техническую модернизацию промышленного производства. В отсутствие прозрачности и конкретики, на наш взгляд, это прямой путь в офшоры.

Ранее сообщалось, что российские власти стали наращивать объем внутреннего и внешнего долга в условиях сокращения доходов бюджета, что связано с резким снижением темпов роста экономики. При этом больше взаймы стали брать и регионы: так, у десяти субъектов РФ долг находится уже на уровне, близком к 100% от годовых доходов местных бюджетов. И это происходит в то время, когда в 11 регионах страны зафиксированы признаки полноценного финансово-экономического кризиса. Российские «испании» и «греции» страдают, прежде всего, от спада промышленного производства и сокращения прибылей местных компаний. Это, в свою очередь, снижает их бюджетные доходы, поскольку налоговые отчисления падают.

Так куда же идет Россия? Еще на экономическом форуме в Давосе-2013 эксперты представили три варианта развития России в ближайшие годы, причем все они оказались пессимистическими.

Первый вариант предполагает значительную региональную дифференциацию России. Второй связан с резким снижением цен на нефть (до 60 долларов за баррель). При этом правительство РФ, полагают аналитики, выберет не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность: повышение зарплат бюджетникам, выплаты пенсий и других социальных обязательств. В таких условиях экономике будет очень сложно расти. Третий сценарий: цены на нефть останутся высокими, но правительство не решится на институциональные реформы. При таком развитии событий изменения пойдут «снизу» – от разбогатевшего среднего класса, которому будет недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя счастливым, он захочет принимать большее участие в социальной и политической жизни.

С критикой всех трех сценариев выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что они не предполагают проведение реформ и что ситуация в России никак не изменится. Не согласился с представленными сценариями и премьер-министр Дмитрий Медведев, назвав их не слишком реальными: ни один из трех вариантов реализован не будет. По мнению премьера, есть четвертый, успешный сценарий. А вот насколько он будет успешным, «зависит и от российской власти, и от российского бизнеса, и от гражданского общества – в конечном счете, от народа России и от наших друзей, которые помогают создавать эффективное государство и строить современную экономику».

По данным ВЦИОМ, более трети граждан склонны считать, что трудные времена ожидают нашу страну еще впереди (36%), а 24% опрошенных полагают, что мы переживаем их уже сейчас. Главной же угрозой для страны россияне считают экономический кризис. Среди проблем в этом ряду второй по значимости является безработица (27%). По мнению социологов, людей не оставляет страх неурядиц – и экономического, и политического толка. И причина в том, что россияне за два десятилетия реформ уже несколько раз сталкивались с экономическим кризисом, хорошо помнят, что это такое.

Экономическая политика российских властей, которая, прежде всего, выражается в отказе от инвестиций в развитие, привела к снижению роста ВВП – с 5% в конце 2011 года до 1,5% в начале 2013-го. А масштабный кризис, если он грянет, способен столкнуть Россию не только в стагнацию, но и к сокрушительному падению. В любом случае, следует приготовиться, что в ближайшее время роста ВВП больше, чем на 2% в год, нам уже не видать. Экономический спад будет продолжаться.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

Реклама
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

Реклама
11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

20:47 // ВЦИОМ назвал ОТВ самым популярным свердловским телеканалом
На втором месте по узнаваемости среди региональных телеканалов оказались «Вести-Урал»

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+