НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
27 апреля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ЖКХ в ожидании коллапса

ЖКХ в ожидании коллапса
Экспертное мнение замдиректора Института экономики УрО РАН Сергея Баженова

22.08.2013

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли – критическое. Локальные аварии, технические сбои и крупные ЧП, которые регулярно происходят в жилищно-коммунальном комплексе страны, могут обернуться настоящими техногенными катастрофами. Может показаться, что эти апокалипсические настроения не имеют под собой реальной почвы. Но беда в том, что ЖКХ даже во времена СССР не выглядело технически оснащенной, безупречной и четко работающей системой. Поэтому в этой части новая Россия получила очень тяжелое наследство.

По данным Минрегиона РФ, степень износа объектов коммунальной сферы в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70-80%, около трети основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки, а темпы их износа продолжают нарастать – по 2-3% в год. Не удивительно, что потери тепловой энергии за годы так называемых реформ выросли на 44%, «утечки» воды в сетях в 2-3 раза превышают допустимый уровень и в 4-6 раз – аналогичные показатели в Европе.

Если говорить о субъектах Уральского федерального округа, то их водопроводное хозяйство изношено уже на две трети, в некоторых территориях этот показатель достигает 100%. Особенно серьезное беспокойство вызывает ситуация в ЖКХ Среднего Урала. Как показывают данные инвентаризации основных фондов, износ инженерных сетей здесь куда выше, чем в соседних территориях и по России в среднем.

По данным уральского полпредства, 80% водопроводных сетей Свердловской области являются ветхими и давно подлежат замене. Для сравнения: в Тюменской области их износ составляет 49,5%, а в Курганской – 34%. Аналогичная картина и с канализационным хозяйством. Со значительным отрывом тут снова «лидирует» Свердловская область – 70% всех ее сетей нуждается в замене, в Челябинской – 59% износа, на Ямале – 42%, в Тюменской области – 37%. Примерно такие же пропорции наблюдаются в теплоснабжающем хозяйстве регионов УрФО. Таким образом, если по-прежнему ничего не делать, то через пять-семь лет в России действительно наступит коммунальная катастрофа.

Остается только вкладывать деньги в модернизацию и развитие донельзя запущенной инфраструктуры ЖКХ. К примеру, в модернизацию только водоснабжения и водоотведения в Уральском федеральном округе необходимо затратить свыше 300 млрд рублей. В частности, в срочной замене нуждаются 17 тыс. км водопроводных сетей. На одном из последних заседаний Госсовета по проблемам этой «больной» отрасли выяснилось, что лишь на первичное восстановление изношенных фондов «коммуналке» сейчас требуется более 9 трлн рублей. Причем, если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, эта сумма будет только расти. Но федеральная казна упорно не спешит вкладываться в эту сферу, рассчитывая создать конкурентную среду через предпринимательскую инициативу.

Увы, нормальный бизнес в ЖКХ не идет: объемы частных инвестиций в отрасль сегодня составляют всего 8% годового оборота предприятий коммунального комплекса, хотя в нем «крутится», по оценкам, 4,2 трлн рублей в год – порядка 7% валового внутреннего продукта России.

По сути, бросив ЖКХ в «свободное плавание», государство словно подарило его многочисленным управляющим компаниям, ТСЖ и вороватым чиновникам. А они собирают здесь богатый «урожай». В коммунальной сфере РФ ежегодно совершается десятки тысяч преступлений. И хотя сегодня 96% населения страны исправно оплачивают коммунальные услуги, значительная часть этих средств до конечных получателей – поставщиков коммунальных ресурсов – доходит не вовремя или просто исчезает. Недобросовестные компании, не занимаясь кардинальным решением главных проблем отрасли, направляют платежные потоки доверчивых жильцов в свой карман. В 2012 году, например, в целом по России в ЖКХ было украдено почти 33 млрд рублей.

Как известно, основной объем полномочий по управлению этим сектором экономики в свое время был передан на муниципальный уровень. Но местные власти ничего поделать не могут. Из-за очевидной ограниченности финансовых возможностей, роста социальной нагрузки бюджетов большинство субъектов Федерации и муниципальных образований не в состоянии навести здесь порядок, повернуть вспять или хотя бы остановить процесс ветшания инженерной инфраструктуры. Передача же доли сетей в руки частников, как показывает пример Екатеринбурга (ТГК-9), приводит не к позитивным переменам, а к росту аварий и недовольству населения.

По мнению ведущих экспертов, в ближайшее время в большинстве регионов жилищно-коммунальный комплекс не сможет эффективно развиваться без помощи федерального центра. Государство должно активно вмешаться в работу этой проблемной сферы. Звучат даже призывы – возродить, как было прежде, на региональном и муниципальном уровне единые организации по управлению и предоставлению услуг ЖКХ населению. Этому могла бы содействовать, в частности, децентрализация власти в России, передача на местный уровень не только полномочий в данной сфере, но и серьезных финансовых потоков. Ясно одно: ждать, пока ЖКХ окончательно развалится, уже недопустимо.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

12:44 // К борьбе с безбилетниками в пригородном сообщении подключается «Розовый заяц»

17 апреля

20:54 // Завтра в Екатеринбурге откроется российская строительная выставка «Expo Build Russia»
Торжественная церемония начнется в 13 часов в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

Реклама
15 апреля

21:30 // Что мы знаем о парафармации?

14 апреля

16:54 // В Талице пьяный водитель снес опору ЛЭП

15:36 // Определены победители II этапа конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием"

13:25 // Мобильные шопоголики: уральцы «прокачали» торговые центры Екатеринбурга

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

13 апреля

16:35 // В апреле частично изменяется расписание курсирования пригородных поездов в Нижнетагильском регионе

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

Реклама
12 апреля

17:29 // Подведены итоги Уральской недели здоровья

4 апреля

13:24 // Пострадавшим в ходе теракта в метро Санкт-Петербурга круглосуточно оказывается медицинская помощь.
Работа метро возобновлена в полном режиме

апрель 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+