НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ЖКХ в ожидании коллапса

ЖКХ в ожидании коллапса
Экспертное мнение замдиректора Института экономики УрО РАН Сергея Баженова

22.08.2013

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли – критическое. Локальные аварии, технические сбои и крупные ЧП, которые регулярно происходят в жилищно-коммунальном комплексе страны, могут обернуться настоящими техногенными катастрофами. Может показаться, что эти апокалипсические настроения не имеют под собой реальной почвы. Но беда в том, что ЖКХ даже во времена СССР не выглядело технически оснащенной, безупречной и четко работающей системой. Поэтому в этой части новая Россия получила очень тяжелое наследство.

По данным Минрегиона РФ, степень износа объектов коммунальной сферы в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70-80%, около трети основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки, а темпы их износа продолжают нарастать – по 2-3% в год. Не удивительно, что потери тепловой энергии за годы так называемых реформ выросли на 44%, «утечки» воды в сетях в 2-3 раза превышают допустимый уровень и в 4-6 раз – аналогичные показатели в Европе.

Если говорить о субъектах Уральского федерального округа, то их водопроводное хозяйство изношено уже на две трети, в некоторых территориях этот показатель достигает 100%. Особенно серьезное беспокойство вызывает ситуация в ЖКХ Среднего Урала. Как показывают данные инвентаризации основных фондов, износ инженерных сетей здесь куда выше, чем в соседних территориях и по России в среднем.

По данным уральского полпредства, 80% водопроводных сетей Свердловской области являются ветхими и давно подлежат замене. Для сравнения: в Тюменской области их износ составляет 49,5%, а в Курганской – 34%. Аналогичная картина и с канализационным хозяйством. Со значительным отрывом тут снова «лидирует» Свердловская область – 70% всех ее сетей нуждается в замене, в Челябинской – 59% износа, на Ямале – 42%, в Тюменской области – 37%. Примерно такие же пропорции наблюдаются в теплоснабжающем хозяйстве регионов УрФО. Таким образом, если по-прежнему ничего не делать, то через пять-семь лет в России действительно наступит коммунальная катастрофа.

Остается только вкладывать деньги в модернизацию и развитие донельзя запущенной инфраструктуры ЖКХ. К примеру, в модернизацию только водоснабжения и водоотведения в Уральском федеральном округе необходимо затратить свыше 300 млрд рублей. В частности, в срочной замене нуждаются 17 тыс. км водопроводных сетей. На одном из последних заседаний Госсовета по проблемам этой «больной» отрасли выяснилось, что лишь на первичное восстановление изношенных фондов «коммуналке» сейчас требуется более 9 трлн рублей. Причем, если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, эта сумма будет только расти. Но федеральная казна упорно не спешит вкладываться в эту сферу, рассчитывая создать конкурентную среду через предпринимательскую инициативу.

Увы, нормальный бизнес в ЖКХ не идет: объемы частных инвестиций в отрасль сегодня составляют всего 8% годового оборота предприятий коммунального комплекса, хотя в нем «крутится», по оценкам, 4,2 трлн рублей в год – порядка 7% валового внутреннего продукта России.

По сути, бросив ЖКХ в «свободное плавание», государство словно подарило его многочисленным управляющим компаниям, ТСЖ и вороватым чиновникам. А они собирают здесь богатый «урожай». В коммунальной сфере РФ ежегодно совершается десятки тысяч преступлений. И хотя сегодня 96% населения страны исправно оплачивают коммунальные услуги, значительная часть этих средств до конечных получателей – поставщиков коммунальных ресурсов – доходит не вовремя или просто исчезает. Недобросовестные компании, не занимаясь кардинальным решением главных проблем отрасли, направляют платежные потоки доверчивых жильцов в свой карман. В 2012 году, например, в целом по России в ЖКХ было украдено почти 33 млрд рублей.

Как известно, основной объем полномочий по управлению этим сектором экономики в свое время был передан на муниципальный уровень. Но местные власти ничего поделать не могут. Из-за очевидной ограниченности финансовых возможностей, роста социальной нагрузки бюджетов большинство субъектов Федерации и муниципальных образований не в состоянии навести здесь порядок, повернуть вспять или хотя бы остановить процесс ветшания инженерной инфраструктуры. Передача же доли сетей в руки частников, как показывает пример Екатеринбурга (ТГК-9), приводит не к позитивным переменам, а к росту аварий и недовольству населения.

По мнению ведущих экспертов, в ближайшее время в большинстве регионов жилищно-коммунальный комплекс не сможет эффективно развиваться без помощи федерального центра. Государство должно активно вмешаться в работу этой проблемной сферы. Звучат даже призывы – возродить, как было прежде, на региональном и муниципальном уровне единые организации по управлению и предоставлению услуг ЖКХ населению. Этому могла бы содействовать, в частности, децентрализация власти в России, передача на местный уровень не только полномочий в данной сфере, но и серьезных финансовых потоков. Ясно одно: ждать, пока ЖКХ окончательно развалится, уже недопустимо.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

Реклама
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

Реклама
11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

20:47 // ВЦИОМ назвал ОТВ самым популярным свердловским телеканалом
На втором месте по узнаваемости среди региональных телеканалов оказались «Вести-Урал»

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+