НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
26 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ЖКХ в ожидании коллапса

ЖКХ в ожидании коллапса
Экспертное мнение замдиректора Института экономики УрО РАН Сергея Баженова

22.08.2013

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли – критическое. Локальные аварии, технические сбои и крупные ЧП, которые регулярно происходят в жилищно-коммунальном комплексе страны, могут обернуться настоящими техногенными катастрофами. Может показаться, что эти апокалипсические настроения не имеют под собой реальной почвы. Но беда в том, что ЖКХ даже во времена СССР не выглядело технически оснащенной, безупречной и четко работающей системой. Поэтому в этой части новая Россия получила очень тяжелое наследство.

По данным Минрегиона РФ, степень износа объектов коммунальной сферы в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70-80%, около трети основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки, а темпы их износа продолжают нарастать – по 2-3% в год. Не удивительно, что потери тепловой энергии за годы так называемых реформ выросли на 44%, «утечки» воды в сетях в 2-3 раза превышают допустимый уровень и в 4-6 раз – аналогичные показатели в Европе.

Если говорить о субъектах Уральского федерального округа, то их водопроводное хозяйство изношено уже на две трети, в некоторых территориях этот показатель достигает 100%. Особенно серьезное беспокойство вызывает ситуация в ЖКХ Среднего Урала. Как показывают данные инвентаризации основных фондов, износ инженерных сетей здесь куда выше, чем в соседних территориях и по России в среднем.

По данным уральского полпредства, 80% водопроводных сетей Свердловской области являются ветхими и давно подлежат замене. Для сравнения: в Тюменской области их износ составляет 49,5%, а в Курганской – 34%. Аналогичная картина и с канализационным хозяйством. Со значительным отрывом тут снова «лидирует» Свердловская область – 70% всех ее сетей нуждается в замене, в Челябинской – 59% износа, на Ямале – 42%, в Тюменской области – 37%. Примерно такие же пропорции наблюдаются в теплоснабжающем хозяйстве регионов УрФО. Таким образом, если по-прежнему ничего не делать, то через пять-семь лет в России действительно наступит коммунальная катастрофа.

Остается только вкладывать деньги в модернизацию и развитие донельзя запущенной инфраструктуры ЖКХ. К примеру, в модернизацию только водоснабжения и водоотведения в Уральском федеральном округе необходимо затратить свыше 300 млрд рублей. В частности, в срочной замене нуждаются 17 тыс. км водопроводных сетей. На одном из последних заседаний Госсовета по проблемам этой «больной» отрасли выяснилось, что лишь на первичное восстановление изношенных фондов «коммуналке» сейчас требуется более 9 трлн рублей. Причем, если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, эта сумма будет только расти. Но федеральная казна упорно не спешит вкладываться в эту сферу, рассчитывая создать конкурентную среду через предпринимательскую инициативу.

Увы, нормальный бизнес в ЖКХ не идет: объемы частных инвестиций в отрасль сегодня составляют всего 8% годового оборота предприятий коммунального комплекса, хотя в нем «крутится», по оценкам, 4,2 трлн рублей в год – порядка 7% валового внутреннего продукта России.

По сути, бросив ЖКХ в «свободное плавание», государство словно подарило его многочисленным управляющим компаниям, ТСЖ и вороватым чиновникам. А они собирают здесь богатый «урожай». В коммунальной сфере РФ ежегодно совершается десятки тысяч преступлений. И хотя сегодня 96% населения страны исправно оплачивают коммунальные услуги, значительная часть этих средств до конечных получателей – поставщиков коммунальных ресурсов – доходит не вовремя или просто исчезает. Недобросовестные компании, не занимаясь кардинальным решением главных проблем отрасли, направляют платежные потоки доверчивых жильцов в свой карман. В 2012 году, например, в целом по России в ЖКХ было украдено почти 33 млрд рублей.

Как известно, основной объем полномочий по управлению этим сектором экономики в свое время был передан на муниципальный уровень. Но местные власти ничего поделать не могут. Из-за очевидной ограниченности финансовых возможностей, роста социальной нагрузки бюджетов большинство субъектов Федерации и муниципальных образований не в состоянии навести здесь порядок, повернуть вспять или хотя бы остановить процесс ветшания инженерной инфраструктуры. Передача же доли сетей в руки частников, как показывает пример Екатеринбурга (ТГК-9), приводит не к позитивным переменам, а к росту аварий и недовольству населения.

По мнению ведущих экспертов, в ближайшее время в большинстве регионов жилищно-коммунальный комплекс не сможет эффективно развиваться без помощи федерального центра. Государство должно активно вмешаться в работу этой проблемной сферы. Звучат даже призывы – возродить, как было прежде, на региональном и муниципальном уровне единые организации по управлению и предоставлению услуг ЖКХ населению. Этому могла бы содействовать, в частности, децентрализация власти в России, передача на местный уровень не только полномочий в данной сфере, но и серьезных финансовых потоков. Ясно одно: ждать, пока ЖКХ окончательно развалится, уже недопустимо.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
26 июня

10:55 // Первая в России офтальмологическая поликлиника для детей начала работать в Екатеринбурге
Зрением надо заниматься, пока глаз и сам ребёнок растёт

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

10:24 // ВТБ Медицинское страхование переименовано в ВТБ Медицина
Переименование ВТБ Медицинское страхование в ВТБ Медицина — это внутренний организационный процес

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

Реклама
22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+