НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
В ЖКХ нет конкуренции

В ЖКХ нет конкуренции
Экспертное мнение заместителя директора Института экономики УрО РАН Сергея Баженова

22.05.2013

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный жителям многоквартирных домов. Оказалось, что УК «Верх-Исетская» не провела обязательную корректировку платы за коммунальные услуги, исходя из фактического потребления отопления. Иными словами, управляющая компания присылала населению счета, оформленные по общедомовым нормам, а с поставщиками энергоресурсов рассчитывалось по установленным тарифам. Таким образом, только за тепло люди переплатили более 1 млн рублей.

То, что случилось с управляющей компанией «Верх-Исетская», неожиданностью назвать очень сложно. Система российского ЖКХ тяжело больна, и чтобы навести здесь порядок, требуются профессиональные кадры, грамотное управление, надежный контроль. А главное – в отрасли парализован главный механизм – нет конкуренции.

Именно поэтому ЖКХ страны продолжает лихорадить. Основная беда, на мой взгляд, заключается в том, что обслуживание жилищного фонда в России до сих пор не преследует защиту прав потребителей, поэтому население сохраняет стойкое безразличие к существующей системе, а реформа отрасли натужно буксует. И, несмотря на положительную направленность изменений в российском ЖКХ о создании эффективных механизмов антикризисного управления в данной сфере говорить еще очень рано, поскольку в ней так и не возникло рыночных позиций – ни у потребителей коммунальных услуг, ни у их производителей и поставщиков.

Злоупотреблений в этой отрасли – хоть пруд пруди. И они, подчеркну, происходят даже после выхода в свет постановления правительства России, которое не позволяет резко повышать тарифы на услуги ЖКХ. Их оплата, согласно документу, отныне должна рассчитываться равномерно за все месяцы календарного года.

Но будет ли данное требование исполнено? Если честно, верится в это с большим трудом. Поэтому и «коммунальные» инициативы продолжают плодиться как грибы после дождя. Так, на недавней встрече в Сочи президента России Владимира Путина с руководителями фракций, работающих в Государственной думе, прозвучало предложение организовать в стране новый национальный проект – «Народный контроль ЖКХ». Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на XII конференции Союза муниципальных контрольно-счётных органов Российской Федерации в Санкт-Петербурге, высказался за то, чтобы тарифы на ЖКУ заморозить на три года. Аргументы? Рост платы за жилищно-коммунальные услуги и непрозрачность формирования затрат в этой сфере. Но круче всех оказался Минрегион РФ, который предложил свой, более суровый способ борьбы с коммунальными долгами – лишать собственников даже их единственной квартиры, если долг превысит пять процентов рыночной стоимости жилья.

Ученые считают по-другому: если подходить к развитию концептуальных подходов к формированию государственной политики в области ЖКХ всерьез, с прицелом на будущее, то, на наш взгляд, необходимо срочно заняться созданием системы координации ценообразования с привлечением госорганов, всех предприятий и потребителей услуг. В первую очередь, конечно, нужно разработать единый Федеральный закон «О государственной политике цен и ценообразования». В нем следовало бы предусмотреть, во-первых, систему формирования структуры затрат в тарифах – рентабельность производства в сфере ЖКХ не должна превышать 20 % себестоимости произведенной продукции. Во-вторых, провести калькулирование всех затрат, сделав их прозрачными. В-третьих, закрепить положение, что индексация тарифов – это замедление их роста, а значит – уменьшение инфляции. В-четвертых, исключить из сети взаимодействия с естественными монополиями и поставщиками ресурсов различных посредников. В-пятых, регулирование деятельности предприятий и организаций по проблемам модернизации ЖКХ вести путем использования различных налоговых механизмов.

Словом, необходим пакет нормативных и правовых актов, которые бы обеспечили комплексное регулирование всех вопросов ценообразования и установления тарифов в стране. В частности, ставка рефинансирования Центробанка должна быть не более 1-2%, а коммерческих финансовых учреждений – не более 2%. Понятно, что эти идеи можно отнести и к другим отраслям промышленности, ко всей экономике в целом.

Кстати, предложения подобного рода ученые Института экономики УрО РАН, их коллеги из Национального института развития, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова передали в рабочую группу, которую возглавил академик А.Некипелов. Именно ей, напомню, президент РФ дал поручение разработать рекомендации по «разогреву» российской экономики. Этот доклад вскоре будет готов. Но будут ли востребованы научные рекомендации в сфере ЖКХ, покажет, конечно, время.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

Реклама
17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+