НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Проект беззакония

Проект беззакония
Экспертное мнение председателя правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максима Стародубцева

13.05.2013

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером того, как благая идея извращается до обыкновенного лоббизма интересов, весьма далеких от интересов медицины и пациентов. Вопреки здравому смыслу федеральный Минздрав оказывает содействие крупнейшим отечественным страховщикам, пытающимся реализовать свое видение этого законопроекта.

Проект Федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» от 14 апреля 2013 года вреден и для пациентов, и для медицины в целом потому, что: он ведет к безнаказанности больниц и ожесточению граждан в отношении к докторам; он очевидно коррупционный.

У нас изначально не было оснований радоваться замене Татьяны Голиковой на иных лиц. Это не более, чем смена декораций. Данный законопроект тому очевидная иллюстрация. Хотя бы потому, насколько он следует взятому более 10 лет назад (начиная с Зурабова) курсу на искажение собственно медицинских принципов выгодой для «определенного круга лиц», приближенных к законотворчеству, исходящему из недр федерального Минздрава.

Два года назад мы уже писали о том, что «нам удалось отклонить сырой и очевидно коррупционный законопроект, который, еще в августе 2010 года кратко охарактеризовали так: «появление данного законопроекта необходимо приветствовать, многие главы закона – переписывать начисто». Но, к сожалению, создается впечатление, что его прежние идеологи, решили не заморачиваться на разные усовершенствования и выкатили на рассмотрение публики еще более грубую поделку. Анализировать ее в целом нет никакого смысла. Хотя бы потому, что существенная часть текста посвящена работе «профессиональных объединений страховщиков». Собственно это и говорит о том, кто готовил законопроект для чиновников Минздрава.

Закон делает обязательными сборы со всех больниц вне зависимости от их формы собственности или отношения к оказанию бесплатных услуг (см. Статья 4., п. 3. «На территории РФ запрещается оказание медицинской помощи медицинскими организациями, которые не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию пациентов при оказании медицинской помощи»). Видимо этим пряником, то есть безответственностью больниц, и купили Минздрав. Посудите сами, перечислю еще несколько пассажей из текста.

Начнем, вроде, с формально «безобидного» определения: «Статья 1., п. 6) страховой случай – причинение вреда жизни и здоровью застрахованного лица (застрахованных лиц) при оказании медицинской помощи, выразившееся в смерти пациента (пациентов) или ухудшении его (их) здоровья, повлекшем за собой установление инвалидности, вследствие врачебной ошибки при оказании медицинской помощи и при наличии причинно-следственной связи между наступившим событием и процессом оказания медицинской помощи либо бездействие медицинской организации или ее медицинского работника, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату». Итак, важнейшая вещь, это «установление причинно-следственной связи».

Далее Статья 7. Страховая выплата. «Страховая выплата, которую страховщик обязуется осуществить застрахованному лицу (выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая, составляет: в случае смерти застрахованного лица – 2 млн рублей на каждого застрахованного лица. Страховая сумма в указанном размере распределяется между выгодоприобретателями пропорционально их количеству в равных долях; в случае ухудшения здоровья застрахованного лица, повлекшего: установление инвалидности I группы, – 1,5 млн рублей на каждого застрахованного лица; установление инвалидности II группы, а равно установление категории «ребенок-инвалид»– 1 млн рублей на каждого застрахованного лица; установление инвалидности III группы – 500 тыс. рублей на каждого застрахованного лица». Таким образом, пострадавшие от некачественной медицинской помощи, но не инвалиды, уже не попадают под действие этого закона. При этом нелишне напомнить, что получение инвалидности – отдельная и не простая тема, в которой роль медиков является решающей.

Но это еще «цветочки». Важнее то, что сказано в Статье 10. «Порядок установления причинно-следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента... Для установления имевшей место врачебной ошибки, а также наличия причинно-следственной связи между врачебной ошибкой при оказании медицинской помощи и причинением вреда жизни и здоровью пациента территориальным органом уполномоченного федерального органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ создаются и действуют на общественных началах Комиссии по установлению причинно-следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента (далее – Комиссия), в составе не менее семи и не более одиннадцати человек». Это фактически тот же самый бред, который мы критиковали два года назад.

При этом в состав комиссии на постоянной основе предлагается включать в качестве председателя – представителя территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти, то есть чиновника-врача, представителя главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту РФ, то есть опять же чиновников-врачей. Но это одна «сторона медали». Другая состоит в том, что если «общественные начала» для чиновников-медиков вещь условная, то, предположим, для «работающей мамочки из общества диабетиков» – совершенно конкретная. А мы даже не говорим о квалификации «общественника» в специфических темах помимо взятого наобум «диабета».

На временной основе в комиссии предлагается включать: пострадавшего, представителя соответствующего страховщика (который не заинтересован в выплате), врача соответствующей специальности, осуществляющий свою профессиональную деятельность за пределами территории субъекта РФ, на которой для расследования страховых случаев создана Комиссия (скорее всего чиновник-врач). И, что кто еще верит, что врачебная ошибка и причинно-следственная связь будут установлены (за исключением особо вопиющих случаев)?

Данный законопроект являет собой очередной замечательный образчик взаимовыгодного сотрудничества так называемого «медицинского сообщества» и страховщиков. Одни будут обеспечены практически полной безнаказанностью, а другие – гарантированным доходом.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+