НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?
Экспертное мнение заместителя директора Института экономики УрО РАН, доктора экономических наук Сергея Баженова

17.04.2013

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт, превышающих 5% рыночной стоимости жилья. Столь суровый способ борьбы с неплательщиками, по сути, предполагает лишать законных собственников их единственной квартиры. А кредиторами могут быть организации, предоставляющие услуги, управляющие компании и ТСЖ. Правда, требование об обращении взыскания на жилье должно быть соразмерно величине долга. Авторы законопроекта на полном серьезе утверждают, что этот документ, прежде всего, направлен на тех, кто инвестирует в недвижимость, но не считает нужным оплачивать коммунальные услуги.

Данные поправки затронут огромную массу рядовых граждан Российской Федерации. Пострадать могут именно они, а вовсе не те, кто в состоянии покупать и иметь в собственности несколько квартир – различного класса комфортности, площади, расположенных к тому же в разных городах страны.

Проект закона о выселении людей из единственного жилья за долги по «коммуналке» уже очень болезненно воспринят населением РФ. А ведь впереди маячат выборы. Поэтому инициаторы этой на редкость непопулярной меры, не желая оставаться крайними, резко пошли на попятную. Не случайно Минрегионразвития РФ уже открестилось от размещенной на его официальном сайте информации.

Хотелось бы напомнить особо ретивым чиновникам, что действующий Жилищный кодекс РФ не позволяет изымать жилье, если должник является собственником квартиры, единственно пригодной для постоянного проживания. Исключение, когда неплательщик проживает в социальном жилье, если квартира была приобретена по ипотеке и служит в качестве залога, а кредит еще не погашен. Загляните хотя бы в ст. 446 ГПК РФ.

Мне могут возразить: а как же решение Конституционного суда? Ведь высшая судебная инстанция вроде постановила, что выселять должников из единственного жилья все-таки можно. Да, такой прецедент был создан. Однако КС свое решение обставил столькими ограничительными нормами, что на практике забрать квартиру за долги по «коммуналке» – крайне трудная задача. В каждом конкретном случае суд общей юрисдикции, арбитражный суд могут разрешать эти вопросы только на основе поиска баланса интересов сторон. А для того, чтобы этот «золотой баланс» найти, необходимы четкие критерии, установленные законодателем и которыми правоприменитель мог бы руководствоваться без всякой оглядки.

Для пущей верности заглянем в основной закон Российской Федерации. Статья 25 Конституции РФ гласит, что «жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». В статье 35 вообще сказано: «Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения...». Если расшифровать, то речь идет о невозможности обращения взыскания на квартиру или часть жилого помещения граждан, которое необходимо для их проживания. Не выбрасывать же людей на улицу! Право на жилье – такое же конституционное право человека, как право на жизнь, Поэтому инициатива по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса, считаю, не выдерживает никакой критики.

Российским законодателям, органам государственной и муниципальной власти, поставщикам ресурсов, управляющим компаниям сегодня надо бы думать о другом: как разумно ограничить рост тарифов ЖКХ, соотнеся их с уровнем доходов российских семей; как сделать механизм начисления оплаты за коммунальные услуги честным, прозрачным и понятным гражданам; как убрать многочисленных посредников и превратить эту отрасль в современную, конкурентоспособную, привлекательную для бизнеса среду; как, наконец, снизить уровень обострения социальной напряженности в обществе. Об этом уже давно говорят аналитики, эксперты, специалисты. Но воз и ныне там.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+