НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

Кому выгодно создание «Росфинагентства»?
Экспертное мнение заведующего сектором Института экономики Уральского отделения РАН, заслуженного работника культуры РФ Сергея Парфенова

18.03.2013

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством России», который, как и ожидалось, уже прошел в первом чтении «сито» Государственной Думы. И официальное название документа, и сама процедура его рассмотрения внешне выглядят безобидно. На самом деле, это настоящая «бомба» под национальную безопасность страны и даже существование России, как суверенного государства.

Согласно проекту нового закона, в стране может быть создана новая специализированная организация – ОАО «Росфинагентство», которому планируется передать в доверительное управление средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, возможно, пенсионных накоплений, а также распоряжение государственным долгом. Больше того, Росфинагентство сможет отдавать эти громадные средства, и тоже в доверительное управление, другим компаниям. При этом к нему в полной мере применима процедура банкротства.

Справедливости ради, отметим, что попытка создания нового органа, призванного управлять государственными резервами, отобрав эти функции у Минфина и Центробанка, натолкнулось на сопротивление части депутатского корпуса. Так, члены фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР дружно проголосовали против передачи «подушки безопасности» страны в руки непонятной и сомнительной структуры. Перед вторым чтением в Госдуме был даже начат сбор подписей (цель – 100 тыс. голосов), чтобы не допустить роковой для государства ошибки.

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, если скандальный законопроект будет все-таки принят, то ОАО «Росфинагентство» сможет не только передавать государственные средства другим управляющим компаниям, но и играть бюджетными деньгами россиян на бирже. Хотя в экономической практике это нонсенс: нет ни одного прецедента, чтобы государство само устанавливало правила и само же играло на фондовом рынке.

Новый закон, по сути, дезавуирует все предыдущие цели и задачи создания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния как «подушки безопасности на черный день» и как формы борьбы с инфляцией через стерилизацию денежной массы, полученной от экспорта российских углеводородов. Кроме того, из управления средствами Резервного фонда почему-то исключается Центробанк, который по Конституции РФ как раз и отвечает за стабильность денежного обращения, устойчивость рубля. Проект ФЗ о Росфинагентстве также грубо противоречит статьям 32, 35, 36, 38 Бюджетного кодекса – принципам полного покрытия, единства кассы, принципу прозрачности (открытости) бюджета, принципу адресности и целевому характеру расходования бюджетных средств.

При этом, подчеркнем, если ЦБ все операции со средствами федерального бюджета осуществлял безвозмездно, то ОАО «Росфинагентство» те же самые операции и с теми же активами будет осуществлять за определенное вознаграждение. Специалисты разводят руками: зачем создавать Росфинагентство, пусть и со 100-процентным госучастием, если деньги от экспорта нефти и газа можно напрямую, через бюджет, вкладывались в отечественную экономику. Ведь в инвестициях сегодня нуждаются едва ли не все отрасли: АПК, наука, судо- и авиастроение, транспорт, оборонно-промышленный комплекс. Законопроектом предусмотрена возможность вложения денег в российские акции, но его авторы считает это нецелесообразным. Мол, здесь нарушается бюджетное правило, по которому деньги из Резервного фонда не могут тратиться внутри страны. Значит, российские деньги будут работать на экономики зарубежных стран.

По словам заместителя главы Минфина Сергея Сторчака, оптимальный вариант – вложение средств упомянутых фондов в акции и облигации государств с наивысшим инвестиционным рейтингом. Но ведь это должны быть «возвратные» деньги, а есть ли такая гарантия в условиях глобального мирового кризиса.

Пока не ясно и то, кто возглавит новую структуру. По словам того же Сторчака, в подборе кадров для Росфинагентства примут участие все регулирующие отечественный финансовый рынок структуры. А кандидатура руководителя будет согласовываться с Центробанком и с Федеральной службой по финансовым рынкам. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот ответственный пост мог бы занять советник президента страны академик РАН Сергей Глазьев – честный и принципиальный человек, однако это вряд ли случится. Глазьев не считается в Кремле «своим» и не принадлежит к верховному клану нынешней власти.

Напомним, управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния сегодня осуществляет Минфин. И хотя эта функция для него в целом, так сказать, не совсем профильная, министерство имеет полное право вкладывать средства в иностранную валюту, долговые обязательства иностранных государств, привлекать к управлению финансами сторонние организации.

Может, вся хитрость заключается в том, что Минфин всегда на виду, это подотчетная структура. ОАО же действует по другим законам. Вмешательство в его работу ограничено. Специализированной финансовой организации передаются на аутсорсинг функции по управлению госдолгом в виде государственных ценных бумаг. Эта компания будет одновременно заниматься операциями по размещению средств по заимствованиям. Но ведь это может стать основой для широкомасштабных финансовых злоупотреблений и инсайдерских спекуляций. А из-за возможности учреждать целые цепочки доверительного управления крупные деньги государства очень быстро выйти могут из-под контроля. Не случайно многие авторитетные эксперты уже предрекают: порочный в своей основе закон о создании нового ОАО будет способствовать еще большему перетеканию российской экономики в офшоры.

О возможных рисках создания новой структуры предупреждает и Счетная палата РФ. Ее глава Сергей Степашин, выступая в Госдуме 15 февраля, предложил «внимательно проанализировать» предложения его ведомства по законопроекту о Росфинагентстве. По словам главного аудитора страны, в Резервном фонде сейчас аккумулировано около 10 трлн рублей, и оставлять их без жесткого контроля недопустимо (передавать Росфинагентству сразу все деньги из Резервного фонда и ФНБ не планируется, речь идет пока о 5,2 трлн рублей. – Авт.). Именно поэтому Счетная палата считает, что Росфинагентству, если оно все же появится, нужно придать особый статус, с тем, чтобы его деятельность, права были ограничены, а обязанности – значительно усилены.

Возникает несколько предположений. Во-первых, растерянный кабинет министров не знает, как именно надо действовать в условиях экономической нестабильности, вот и шарахается из стороны в сторону. Второе – на фоне громких коррупционных скандалов и воровства огромных сумм из федерального бюджета (Минобороны, Минсельхоз, Роскосмос, Минрегион) ситуация с созданием Росфинагентства напоминает очень откровенную и беззастенчивую попытку осуществить грандиозный «распил» государственных средств узкой группой доверенных лиц. Третье, и это, наверное, самое опасное, – верхушка российской власти уже не обладает самостоятельностью в принятии решений.

Я почти не сомневаюсь, что Росфинагентство рано или поздно все равно будет создано, а деньги из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния уйдут из страны и будут работать не на благо российского народа, а на экономики иностранных государств.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+