НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

Кому выгодно создание «Росфинагентства»?
Экспертное мнение заведующего сектором Института экономики Уральского отделения РАН, заслуженного работника культуры РФ Сергея Парфенова

18.03.2013

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством России», который, как и ожидалось, уже прошел в первом чтении «сито» Государственной Думы. И официальное название документа, и сама процедура его рассмотрения внешне выглядят безобидно. На самом деле, это настоящая «бомба» под национальную безопасность страны и даже существование России, как суверенного государства.

Согласно проекту нового закона, в стране может быть создана новая специализированная организация – ОАО «Росфинагентство», которому планируется передать в доверительное управление средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, возможно, пенсионных накоплений, а также распоряжение государственным долгом. Больше того, Росфинагентство сможет отдавать эти громадные средства, и тоже в доверительное управление, другим компаниям. При этом к нему в полной мере применима процедура банкротства.

Справедливости ради, отметим, что попытка создания нового органа, призванного управлять государственными резервами, отобрав эти функции у Минфина и Центробанка, натолкнулось на сопротивление части депутатского корпуса. Так, члены фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР дружно проголосовали против передачи «подушки безопасности» страны в руки непонятной и сомнительной структуры. Перед вторым чтением в Госдуме был даже начат сбор подписей (цель – 100 тыс. голосов), чтобы не допустить роковой для государства ошибки.

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, если скандальный законопроект будет все-таки принят, то ОАО «Росфинагентство» сможет не только передавать государственные средства другим управляющим компаниям, но и играть бюджетными деньгами россиян на бирже. Хотя в экономической практике это нонсенс: нет ни одного прецедента, чтобы государство само устанавливало правила и само же играло на фондовом рынке.

Новый закон, по сути, дезавуирует все предыдущие цели и задачи создания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния как «подушки безопасности на черный день» и как формы борьбы с инфляцией через стерилизацию денежной массы, полученной от экспорта российских углеводородов. Кроме того, из управления средствами Резервного фонда почему-то исключается Центробанк, который по Конституции РФ как раз и отвечает за стабильность денежного обращения, устойчивость рубля. Проект ФЗ о Росфинагентстве также грубо противоречит статьям 32, 35, 36, 38 Бюджетного кодекса – принципам полного покрытия, единства кассы, принципу прозрачности (открытости) бюджета, принципу адресности и целевому характеру расходования бюджетных средств.

При этом, подчеркнем, если ЦБ все операции со средствами федерального бюджета осуществлял безвозмездно, то ОАО «Росфинагентство» те же самые операции и с теми же активами будет осуществлять за определенное вознаграждение. Специалисты разводят руками: зачем создавать Росфинагентство, пусть и со 100-процентным госучастием, если деньги от экспорта нефти и газа можно напрямую, через бюджет, вкладывались в отечественную экономику. Ведь в инвестициях сегодня нуждаются едва ли не все отрасли: АПК, наука, судо- и авиастроение, транспорт, оборонно-промышленный комплекс. Законопроектом предусмотрена возможность вложения денег в российские акции, но его авторы считает это нецелесообразным. Мол, здесь нарушается бюджетное правило, по которому деньги из Резервного фонда не могут тратиться внутри страны. Значит, российские деньги будут работать на экономики зарубежных стран.

По словам заместителя главы Минфина Сергея Сторчака, оптимальный вариант – вложение средств упомянутых фондов в акции и облигации государств с наивысшим инвестиционным рейтингом. Но ведь это должны быть «возвратные» деньги, а есть ли такая гарантия в условиях глобального мирового кризиса.

Пока не ясно и то, кто возглавит новую структуру. По словам того же Сторчака, в подборе кадров для Росфинагентства примут участие все регулирующие отечественный финансовый рынок структуры. А кандидатура руководителя будет согласовываться с Центробанком и с Федеральной службой по финансовым рынкам. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот ответственный пост мог бы занять советник президента страны академик РАН Сергей Глазьев – честный и принципиальный человек, однако это вряд ли случится. Глазьев не считается в Кремле «своим» и не принадлежит к верховному клану нынешней власти.

Напомним, управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния сегодня осуществляет Минфин. И хотя эта функция для него в целом, так сказать, не совсем профильная, министерство имеет полное право вкладывать средства в иностранную валюту, долговые обязательства иностранных государств, привлекать к управлению финансами сторонние организации.

Может, вся хитрость заключается в том, что Минфин всегда на виду, это подотчетная структура. ОАО же действует по другим законам. Вмешательство в его работу ограничено. Специализированной финансовой организации передаются на аутсорсинг функции по управлению госдолгом в виде государственных ценных бумаг. Эта компания будет одновременно заниматься операциями по размещению средств по заимствованиям. Но ведь это может стать основой для широкомасштабных финансовых злоупотреблений и инсайдерских спекуляций. А из-за возможности учреждать целые цепочки доверительного управления крупные деньги государства очень быстро выйти могут из-под контроля. Не случайно многие авторитетные эксперты уже предрекают: порочный в своей основе закон о создании нового ОАО будет способствовать еще большему перетеканию российской экономики в офшоры.

О возможных рисках создания новой структуры предупреждает и Счетная палата РФ. Ее глава Сергей Степашин, выступая в Госдуме 15 февраля, предложил «внимательно проанализировать» предложения его ведомства по законопроекту о Росфинагентстве. По словам главного аудитора страны, в Резервном фонде сейчас аккумулировано около 10 трлн рублей, и оставлять их без жесткого контроля недопустимо (передавать Росфинагентству сразу все деньги из Резервного фонда и ФНБ не планируется, речь идет пока о 5,2 трлн рублей. – Авт.). Именно поэтому Счетная палата считает, что Росфинагентству, если оно все же появится, нужно придать особый статус, с тем, чтобы его деятельность, права были ограничены, а обязанности – значительно усилены.

Возникает несколько предположений. Во-первых, растерянный кабинет министров не знает, как именно надо действовать в условиях экономической нестабильности, вот и шарахается из стороны в сторону. Второе – на фоне громких коррупционных скандалов и воровства огромных сумм из федерального бюджета (Минобороны, Минсельхоз, Роскосмос, Минрегион) ситуация с созданием Росфинагентства напоминает очень откровенную и беззастенчивую попытку осуществить грандиозный «распил» государственных средств узкой группой доверенных лиц. Третье, и это, наверное, самое опасное, – верхушка российской власти уже не обладает самостоятельностью в принятии решений.

Я почти не сомневаюсь, что Росфинагентство рано или поздно все равно будет создано, а деньги из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния уйдут из страны и будут работать не на благо российского народа, а на экономики иностранных государств.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

Реклама
17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+