НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

Кому выгодно создание «Росфинагентства»?
Экспертное мнение заведующего сектором Института экономики Уральского отделения РАН, заслуженного работника культуры РФ Сергея Парфенова

18.03.2013

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством России», который, как и ожидалось, уже прошел в первом чтении «сито» Государственной Думы. И официальное название документа, и сама процедура его рассмотрения внешне выглядят безобидно. На самом деле, это настоящая «бомба» под национальную безопасность страны и даже существование России, как суверенного государства.

Согласно проекту нового закона, в стране может быть создана новая специализированная организация – ОАО «Росфинагентство», которому планируется передать в доверительное управление средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, возможно, пенсионных накоплений, а также распоряжение государственным долгом. Больше того, Росфинагентство сможет отдавать эти громадные средства, и тоже в доверительное управление, другим компаниям. При этом к нему в полной мере применима процедура банкротства.

Справедливости ради, отметим, что попытка создания нового органа, призванного управлять государственными резервами, отобрав эти функции у Минфина и Центробанка, натолкнулось на сопротивление части депутатского корпуса. Так, члены фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР дружно проголосовали против передачи «подушки безопасности» страны в руки непонятной и сомнительной структуры. Перед вторым чтением в Госдуме был даже начат сбор подписей (цель – 100 тыс. голосов), чтобы не допустить роковой для государства ошибки.

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, если скандальный законопроект будет все-таки принят, то ОАО «Росфинагентство» сможет не только передавать государственные средства другим управляющим компаниям, но и играть бюджетными деньгами россиян на бирже. Хотя в экономической практике это нонсенс: нет ни одного прецедента, чтобы государство само устанавливало правила и само же играло на фондовом рынке.

Новый закон, по сути, дезавуирует все предыдущие цели и задачи создания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния как «подушки безопасности на черный день» и как формы борьбы с инфляцией через стерилизацию денежной массы, полученной от экспорта российских углеводородов. Кроме того, из управления средствами Резервного фонда почему-то исключается Центробанк, который по Конституции РФ как раз и отвечает за стабильность денежного обращения, устойчивость рубля. Проект ФЗ о Росфинагентстве также грубо противоречит статьям 32, 35, 36, 38 Бюджетного кодекса – принципам полного покрытия, единства кассы, принципу прозрачности (открытости) бюджета, принципу адресности и целевому характеру расходования бюджетных средств.

При этом, подчеркнем, если ЦБ все операции со средствами федерального бюджета осуществлял безвозмездно, то ОАО «Росфинагентство» те же самые операции и с теми же активами будет осуществлять за определенное вознаграждение. Специалисты разводят руками: зачем создавать Росфинагентство, пусть и со 100-процентным госучастием, если деньги от экспорта нефти и газа можно напрямую, через бюджет, вкладывались в отечественную экономику. Ведь в инвестициях сегодня нуждаются едва ли не все отрасли: АПК, наука, судо- и авиастроение, транспорт, оборонно-промышленный комплекс. Законопроектом предусмотрена возможность вложения денег в российские акции, но его авторы считает это нецелесообразным. Мол, здесь нарушается бюджетное правило, по которому деньги из Резервного фонда не могут тратиться внутри страны. Значит, российские деньги будут работать на экономики зарубежных стран.

По словам заместителя главы Минфина Сергея Сторчака, оптимальный вариант – вложение средств упомянутых фондов в акции и облигации государств с наивысшим инвестиционным рейтингом. Но ведь это должны быть «возвратные» деньги, а есть ли такая гарантия в условиях глобального мирового кризиса.

Пока не ясно и то, кто возглавит новую структуру. По словам того же Сторчака, в подборе кадров для Росфинагентства примут участие все регулирующие отечественный финансовый рынок структуры. А кандидатура руководителя будет согласовываться с Центробанком и с Федеральной службой по финансовым рынкам. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот ответственный пост мог бы занять советник президента страны академик РАН Сергей Глазьев – честный и принципиальный человек, однако это вряд ли случится. Глазьев не считается в Кремле «своим» и не принадлежит к верховному клану нынешней власти.

Напомним, управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния сегодня осуществляет Минфин. И хотя эта функция для него в целом, так сказать, не совсем профильная, министерство имеет полное право вкладывать средства в иностранную валюту, долговые обязательства иностранных государств, привлекать к управлению финансами сторонние организации.

Может, вся хитрость заключается в том, что Минфин всегда на виду, это подотчетная структура. ОАО же действует по другим законам. Вмешательство в его работу ограничено. Специализированной финансовой организации передаются на аутсорсинг функции по управлению госдолгом в виде государственных ценных бумаг. Эта компания будет одновременно заниматься операциями по размещению средств по заимствованиям. Но ведь это может стать основой для широкомасштабных финансовых злоупотреблений и инсайдерских спекуляций. А из-за возможности учреждать целые цепочки доверительного управления крупные деньги государства очень быстро выйти могут из-под контроля. Не случайно многие авторитетные эксперты уже предрекают: порочный в своей основе закон о создании нового ОАО будет способствовать еще большему перетеканию российской экономики в офшоры.

О возможных рисках создания новой структуры предупреждает и Счетная палата РФ. Ее глава Сергей Степашин, выступая в Госдуме 15 февраля, предложил «внимательно проанализировать» предложения его ведомства по законопроекту о Росфинагентстве. По словам главного аудитора страны, в Резервном фонде сейчас аккумулировано около 10 трлн рублей, и оставлять их без жесткого контроля недопустимо (передавать Росфинагентству сразу все деньги из Резервного фонда и ФНБ не планируется, речь идет пока о 5,2 трлн рублей. – Авт.). Именно поэтому Счетная палата считает, что Росфинагентству, если оно все же появится, нужно придать особый статус, с тем, чтобы его деятельность, права были ограничены, а обязанности – значительно усилены.

Возникает несколько предположений. Во-первых, растерянный кабинет министров не знает, как именно надо действовать в условиях экономической нестабильности, вот и шарахается из стороны в сторону. Второе – на фоне громких коррупционных скандалов и воровства огромных сумм из федерального бюджета (Минобороны, Минсельхоз, Роскосмос, Минрегион) ситуация с созданием Росфинагентства напоминает очень откровенную и беззастенчивую попытку осуществить грандиозный «распил» государственных средств узкой группой доверенных лиц. Третье, и это, наверное, самое опасное, – верхушка российской власти уже не обладает самостоятельностью в принятии решений.

Я почти не сомневаюсь, что Росфинагентство рано или поздно все равно будет создано, а деньги из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния уйдут из страны и будут работать не на благо российского народа, а на экономики иностранных государств.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+