НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
27 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Квартира превращается в роскошь

Квартира превращается в роскошь
Экспертное мнение заместителя директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктора экономических наук Сергея Баженова

26.02.2013

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане страны не успели реализовать право на бесплатную приватизацию своих домов и квартир до 1 марта. Возникли очереди, скандалы. В ситуацию «в режиме ручного управления» опять пришлось вмешаться президенту России, а затем и Государственной думе, которая срочно приняла Федеральный закон. Он продлил срок бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан, теперь – до 1 марта 2015 года.

Бесплатная приватизация жилфонда в РФ стартовала в 1992 году, и ее нынешнее продление – третье по счету. На данный момент более 70 % жилья в многоквартирных домах – уже частная собственность (в Свердловской области, например, насчитывается 1,4 млн владельцев квартир). В процентном соотношении собственников жилья в России примерно столько же, сколько и в развитых странах мира. Но, как считают эксперты, в стране остается еще довольно много людей, которые по самым разным причинам не смогли уложиться в отведенный для приватизации срок.

Например, не сумели договориться с родственниками, прописанными в жилом помещении. В России есть также около миллиона семей, которые относится к категории малоимущих и более 20 лет стоят в очереди на социальное жилье, гарантированное законом, но получить его пока не могут. Прежде всего, из-за отсутствия в государственном или муниципальном фонде свободных жилых помещений. Есть жители аварийных домов, которые в принципе не имеют возможности приватизировать свои «хибары». Есть обитатели бывших общежитий, включенных в число приватизированных объектов. Плюс военнослужащие, которые хотя и получили от государства жилой угол, но договора о социальном найме на руках не имеют, поскольку их дома-новостройки еще не сданы и не приняты в эксплуатацию. Не будем также забывать, что право на бесплатное жилье имеют ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, ряд других категорий населения. К тому же в условиях социально-экономической неопределенности в стране часть наших граждан просто боятся принимать решение о приватизации жилья. Каким, например, будет размер имущественного налога и взноса на капитальный ремонт?

В Федеральной налоговой службе (ФНС) полагают, что со следующего года налог на недвижимое имущество можно будет рассчитывать, исходя из рыночной стоимость жилья. Так, новый налог на недвижимость, которым налоговики собираются нас «порадовать» в 2014 году, для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. метров в среднем по России может «потяжелеть» и составить около 1120 рублей в год. Тогда как в 2011-м нынешний налог на имущество для такой «двушки» был в пределах 700 рублей. По сравнению с нынешними платежами разница в среднем составляет почти в два раза. Федеральная налоговая служба, сделав предварительный расчет по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны, исходила из ставки 0,1%. И налоговики предупреждают: «Налоговые базы будущего и действующего налога имеют разную природу».

В действующем сегодня налоге на имущество физических лиц налоговой базой является инвентаризационная стоимость, в основе которой лежат расценки строительных работ 30-летней давности. А новой базой налога на недвижимое имущество, который планируется ввести в России, является его кадастровая стоимость. И она максимально приближена к рыночной, поскольку при расчетах применяются практически одни и те же подходы и методы оценки. Такая оценка уже завершена во всех регионах страны, сообщают в Росреестре. Но ведь в ней могут быть недочеты и ошибки, полученные данные еще надо «подчистить». В противном случае власти на местах могут столкнуться с валом судебных исков и непростых разбирательств. Представьте: какую-то квартиру недооценили, а человек хочет использовать ее в качестве обеспечения под кредит. Или, наоборот, квартира, была явно переоценена.

Кстати, сообщают в Минэкономразвития РФ, результаты исследований в 12 пилотных регионах России уже показали: кадастровая стоимость недвижимости превышает инвентаризационную в 18-20, иногда более, чем в 30 раз. Так что разбег в стоимости жилья, цена которого рассчитана по разным методикам, будет огромным. ФНС, правда, провела предварительные расчеты. Например, льготные категории граждан за квартиру в 55 кв. в среднем заплатят 160 рублей в год. Если квартира площадью до 100 кв. метров находится в общей совместной или долевой собственности двух льготников (налоговый вычет каждого из которых равен 50 кв. метров), то собственники не заплатят ни копейки. Но, это идеальный, не часто встречающийся вариант. Ведь есть недвижимость, по которой налоговая нагрузка может вырасти в 40 раз. В ФНС поясняют, что виной тому – действующая до сих пор инвентаризационная стоимость, которую органы БТИ использовали в ценах строительных работ начала 80-х годов прошлого века, а местные власти ее не перерассчитывали.

Налоговики ссылаются на статью 3 Налогового кодекса, в которой говорится, что при установлении налогов в России учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Если человек единолично владеет двумя и более квартирами, домами, то есть может себе позволить приобрести такое количество недвижимости, содержать ее, платить за коммунальные услуги, то он способен нести и увеличенное налоговое бремя. «Для тех же, у кого в собственности одна квартира или дом, предназначенные непосредственно для проживания, и для социально незащищенных граждан налог будет соизмерим с их доходами и с возможностью уплачивать его один раз в год»,– заключают в ФНС.

А вот руководитель экспертно-аналитического центра экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Олег Скуфинский считает, что больших дивидендов государству платная приватизация все равно не принесет. И уж если брать деньги с граждан, то плата должна быть производной от рыночной стоимости квадратных метров. Ее при развитом рынке недвижимости определить будет достаточно просто. Однако тут может возникнуть очевидная нелепость – платить по рыночному курсу будут и маститые олигархи, имеющие замки-дворцы на Рублевке либо элитные хоромы в центре крупного мегаполиса, и простые люди – обладатели скромного малогабаритного жилья. Ну, вырос, состарился человек в квартире, которую его дед получил за многолетнюю работу на заводе. Почему же она превратилась в дорогой товар?

Владелец единственного жилья вообще не может вступать в рыночные отношения. Потому что его дом – первейшая жизненная необходимость, а вовсе не источник дохода. И цены на недвижимость, которые сегодня управляются хваткими рыночными спекулянтами, его касаться никак не должны. Но нам уже в который раз кивают на зарубежный опыт, искусственно выхватывая из системы налогообложения западных стран лишь отдельные элементы. При этом методика расчета повышенного налога на недвижимость и его авторство для простого человека не понятны, запутаны или держатся в секрете. И не потому, что это ноу-хау, авторские права которого надо охранять, а потому, что научно обоснованной методики таких расчетов даже не существует.

Абсурд, но, судя по всему, так и будет. А нервный вопль о том, что «я не продаю квартиру, на рыночную продажу не выставляю, я тут просто живу», уже вряд ли кого спасет. Если новый налог на недвижимость будет введен, то государство может оставить уже в недалеком будущем миллионы сограждан без крыши над головой.

Ничего страшного, убеждены налоговики. Платил человек 700 рублей за свою «двушки» в год, будет отдавать 1120 рублей. Не смертельно. Во-первых, как мы убедились выше, это довольно лукавые цифры. А, во-вторых, смотря для кого. Для стариков, пенсионеров, малоимущих и многодетных семей, не имеющих льгот, для всех, кто живет «от зарплаты до зарплаты», прибавка в налоге весьма существенна. А главное – она несправедлива.

По прогнозам федеральных властей, инфляция в 2013 году составит 6,7 % (в три раза выше, чем в Европе). Однако, по расчетам экспертов, в 2012 году инфляция на самом деле составила 28%. При этом известно, что тарифы на услуги ЖКХ нынче вырастут, как минимум, на 13-15 %, цены на жилье – на 4-5%, продукты – на 15 (а россияне более трети своих доходов тратят на питание), алкоголь – на 20, проезд в плацкартных вагонах – тоже на 20. Снимаются ограничения на оплату детских садов. Растет стоимость бензина. При этом трудовые пенсии с 1 февраля увеличатся на 6,5-7% и еще на 3% – с 1 апреля, пенсии по государственному обеспечению (включая социальные) – лишь на 5,1%, а материнский капитал – на 5,6%. И лишь одна пятая часть граждан России надеется на увеличение своих доходов. Конечно, умные люди давно знают, как пополнить налоговую базу и бюджет страны, не прибегая к фискальным операциям против основной массы населения страны. Но эти предложения почему-то отвергаются. И выбираются самые непопулярные, которые только ухудшают качество жизни населения. Все это лишний раз убеждает в том, что России нужны не экспромты, а выверенная, гибкая и оперативная социальная политика, курс на народосбережение.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июня

12:32 // Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов
Пока об участии в эксперименте заявили только четыре банка

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:25 // В одной из свердловских колоний открыли «Сувенирную лавку»
Главная задача наладить сбыт продукции свердловских колоний

11:19 // ГК «Ренова» Виктора Вексельберга стала владельцем 7,5% акций «МРСК Урала»
Уточняется, что ранее долей в «МРСК Урала» у ГК «Ренова» не было

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

10:33 // ФСК ЕЭС установит новые изоляторы и грозотросы на ЛЭП
Новое оборудование установят на линиях 220 кВ от Белоярской АЭС до подстанций «Каменская» и «Окунево»

26 июня

10:55 // Первая в России офтальмологическая поликлиника для детей начала работать в Екатеринбурге
Зрением надо заниматься, пока глаз и сам ребёнок растёт

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

10:24 // ВТБ Медицинское страхование переименовано в ВТБ Медицина
Переименование ВТБ Медицинское страхование в ВТБ Медицина — это внутренний организационный процес

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

Реклама
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+