НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
НИИ + Бизнес = Технологический прогресс

НИИ + Бизнес = Технологический прогресс
Экспертное мнение первого вице-президента Общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Ивана Андриевского

08.02.2013

Министерство экономического развития РФ подготовило прогноз долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года. В документе, опубликованном на официальном сайте ведомства, представлено три сценария развития: консервативный, инновационный и форсированный. Особое внимание мне хотелось бы акцентировать на планах развития сектора НИОКР. Согласно планам научно-технического развития, указанным в прогнозе, Россия к 2030 году должна достигнуть лидерства в ведущих научно-технических кластерах и фундаментальных исследованиях, либо сократить свое отставание от развитых в этом направлении стран, либо продолжить свое технологическое отставание. В качестве инструментов для достижения главной и желаемой цели (занять лидирующее положение в науке, инновациях и исследованиях), планируется увеличить статьи расходов на науку и технику с сегодняшних 1,1%, до 3% от ВВП к 2030 году. Таким образом, за 17 лет финансирование НИОКР должно вырасти втрое.

На сегодняшний день сектор НИОКР в России находится если не в стагнации, то в рыхлой стабильности. Стоит отметить, что происходит сокращение проектных институтов. Если к концу 80-х годов их насчитывалось порядка 240, то на начало 2000-ых годов их насчитывается около 60. Так же стоит отметить, что доля организаций с участием иностранного капитала в сфере науки и научного обслуживания составляет, всего на всего, 1,9%. В свою очередь, на фоне этих процессов происходит сокращение количества исследователей в среднем на 5-7 тыс. человек в год. На сегодняшний день, по приблизительным подсчетам, численность квалифицированного персонала, занятого в секторе НИОКР, составляет порядка 840 тыс. человек. Более того, одними из самых крупных расходов из федерального бюджета на науку являются прикладные научные исследования в области национальной обороны – 2,2% бюджетных расходов. А расходы на НИОКР для национальной экономики составляют всего 1,03% всех расходов бюджета. Тут же возникает риторический вопрос, как мы собираемся строить и развивать инновационную экономику, если основные научные разработки идут в военном секторе и в лучшем случае будут доступны для использования через несколько лет? При этом, учитывая масштабы отставания России от технологических лидеров, научно-технический прорыв нужен уже сейчас.

Сегодня Россия существенно отстает по объему финансирования НИОКР от первой пятерки стран. Объемы финансирования НИОКР в России в 2010 году составляют всего 5,7% от аналогичных затрат США и 15% от затрат Китая. Опыт зарубежных стран в развитии сектора НИОКР «пестрит» успешными примерами. Например, в США существует кооперация бизнеса с государством, осуществляемая посредством венчурных фондов. В свою очередь, венчурные фонды финансируют не только НИОКР, но и разработку опытно-инновационного продукта с доведением его до стадии производства. В Японии большая роль в развитии НИОКР отводится частным компаниям, которые занимаются и финансируют НИОКР. На следующей стадии присоединяется государство и предоставляет этим компаниям государственный заказ, а также участвует в совместном финансировании НИОКР через различные фонды, привлекая внебюджетные источники финансирования. В странах Западной Европы государство поощряет сотрудничество университетов в кооперации с бизнесом путем прямого и косвенного участия. Широкое распространение получила «кластерная философия» и модель профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица «тройная спираль», суть которой заключается в кооперации бизнеса и научных организаций при широком содействии государства, включая вопросы софинансирования. Цель кластеров – разработка НИОКР и поиск потенциальных потребителей результатов.

Определяющим фактором развития НИОКР является вопрос финансирования. Причем доминирующую роль в этом процессе должно играть отнюдь не государство, а бизнес. В настоящее время бизнес в России пока не готов взять на себя роль ни локомотива, ни «агента инноваций». Главная причина кроется в том, что у нас сектор малого и среднего бизнеса не сформирован в той степени, в которой нужно для производства и развития НИОКР.

На мой взгляд, при сложившихся на сегодняшний день условиях, необходимо взять за основу «синтетическую модель» развития НИОКР. Другими словами, при не достаточно развитом секторе малого бизнеса, ригидных законах (например, ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») и низком уровне вложения инвестиций в старт-апы и рискогенные проекты, применять, скажем, в чистом виде Японскую или Американскую модель не имеет смысла. Наиболее близкой для России является европейская модель. Я считаю, что мы должны использовать то, что в нашей стране находится на достаточно высоком уровне – это университеты. Их ресурсы – лаборатории, опытные инструменты, кадровый потенциал могут стать базой для технологического рывка. И эти ресурсы должно использовать не только государство, но и бизнес, поэтому власти должны предоставить условия для продуктивного сотрудничества бизнеса и научных университетов и стимулировать такую кооперацию.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

Реклама
17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+