НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
НИИ + Бизнес = Технологический прогресс

НИИ + Бизнес = Технологический прогресс
Экспертное мнение первого вице-президента Общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Ивана Андриевского

08.02.2013

Министерство экономического развития РФ подготовило прогноз долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года. В документе, опубликованном на официальном сайте ведомства, представлено три сценария развития: консервативный, инновационный и форсированный. Особое внимание мне хотелось бы акцентировать на планах развития сектора НИОКР. Согласно планам научно-технического развития, указанным в прогнозе, Россия к 2030 году должна достигнуть лидерства в ведущих научно-технических кластерах и фундаментальных исследованиях, либо сократить свое отставание от развитых в этом направлении стран, либо продолжить свое технологическое отставание. В качестве инструментов для достижения главной и желаемой цели (занять лидирующее положение в науке, инновациях и исследованиях), планируется увеличить статьи расходов на науку и технику с сегодняшних 1,1%, до 3% от ВВП к 2030 году. Таким образом, за 17 лет финансирование НИОКР должно вырасти втрое.

На сегодняшний день сектор НИОКР в России находится если не в стагнации, то в рыхлой стабильности. Стоит отметить, что происходит сокращение проектных институтов. Если к концу 80-х годов их насчитывалось порядка 240, то на начало 2000-ых годов их насчитывается около 60. Так же стоит отметить, что доля организаций с участием иностранного капитала в сфере науки и научного обслуживания составляет, всего на всего, 1,9%. В свою очередь, на фоне этих процессов происходит сокращение количества исследователей в среднем на 5-7 тыс. человек в год. На сегодняшний день, по приблизительным подсчетам, численность квалифицированного персонала, занятого в секторе НИОКР, составляет порядка 840 тыс. человек. Более того, одними из самых крупных расходов из федерального бюджета на науку являются прикладные научные исследования в области национальной обороны – 2,2% бюджетных расходов. А расходы на НИОКР для национальной экономики составляют всего 1,03% всех расходов бюджета. Тут же возникает риторический вопрос, как мы собираемся строить и развивать инновационную экономику, если основные научные разработки идут в военном секторе и в лучшем случае будут доступны для использования через несколько лет? При этом, учитывая масштабы отставания России от технологических лидеров, научно-технический прорыв нужен уже сейчас.

Сегодня Россия существенно отстает по объему финансирования НИОКР от первой пятерки стран. Объемы финансирования НИОКР в России в 2010 году составляют всего 5,7% от аналогичных затрат США и 15% от затрат Китая. Опыт зарубежных стран в развитии сектора НИОКР «пестрит» успешными примерами. Например, в США существует кооперация бизнеса с государством, осуществляемая посредством венчурных фондов. В свою очередь, венчурные фонды финансируют не только НИОКР, но и разработку опытно-инновационного продукта с доведением его до стадии производства. В Японии большая роль в развитии НИОКР отводится частным компаниям, которые занимаются и финансируют НИОКР. На следующей стадии присоединяется государство и предоставляет этим компаниям государственный заказ, а также участвует в совместном финансировании НИОКР через различные фонды, привлекая внебюджетные источники финансирования. В странах Западной Европы государство поощряет сотрудничество университетов в кооперации с бизнесом путем прямого и косвенного участия. Широкое распространение получила «кластерная философия» и модель профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица «тройная спираль», суть которой заключается в кооперации бизнеса и научных организаций при широком содействии государства, включая вопросы софинансирования. Цель кластеров – разработка НИОКР и поиск потенциальных потребителей результатов.

Определяющим фактором развития НИОКР является вопрос финансирования. Причем доминирующую роль в этом процессе должно играть отнюдь не государство, а бизнес. В настоящее время бизнес в России пока не готов взять на себя роль ни локомотива, ни «агента инноваций». Главная причина кроется в том, что у нас сектор малого и среднего бизнеса не сформирован в той степени, в которой нужно для производства и развития НИОКР.

На мой взгляд, при сложившихся на сегодняшний день условиях, необходимо взять за основу «синтетическую модель» развития НИОКР. Другими словами, при не достаточно развитом секторе малого бизнеса, ригидных законах (например, ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») и низком уровне вложения инвестиций в старт-апы и рискогенные проекты, применять, скажем, в чистом виде Японскую или Американскую модель не имеет смысла. Наиболее близкой для России является европейская модель. Я считаю, что мы должны использовать то, что в нашей стране находится на достаточно высоком уровне – это университеты. Их ресурсы – лаборатории, опытные инструменты, кадровый потенциал могут стать базой для технологического рывка. И эти ресурсы должно использовать не только государство, но и бизнес, поэтому власти должны предоставить условия для продуктивного сотрудничества бизнеса и научных университетов и стимулировать такую кооперацию.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+