НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Рисковый год

Рисковый год
В банковском секторе в 2013 году возрастет напряжение

10.01.2013

Оценивая перспективы развития банковского сектора в 2013 году, эксперты сходятся во мнении, что давление на капитал кредитных учреждений будет только расти. Концентрация рисков остается на высоком уровне, а замедление экономического роста способно привести к увеличению доли проблемных активов на 1-1,5 процентных пункта. В результате в 2013 году отдельные банки с низким показателем достаточности капитала могут столкнуться с недостатком средств для покрытия неожиданных убытков. Кроме того, по мнению экспертов, в 2013 году возрастает напряжение в системе рефинансирования, так как объем неиспользованных лимитов по залоговым инструментам ЦБ весьма невелик. В этом случае даже незначительное ухудшение платежной дисциплины заемщиков может потребовать «реанимации» беззалоговых кредитов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало работу российского банковского сектора в 2012 году и сделало прогноз на ближайшие периоды. По мнению экспертов, уязвимость банковского сектора к внешним шокам усиливается: средний по системе норматив достаточности капитала (норматив Н1) опустился до исторических минимумов, в то время как концентрация кредитных рисков остается на высоком уровне. С начала 2012 года Н1 снизился на 1,5 процентный пункта (до 13,2% на 01.11.2012), в том числе из-за новых правил учета отдельных типов активов в расчете достаточности капитала. Индекс достаточности капитала, рассчитываемый «Эксперт РА» по данным 100 крупнейших банков, по итогам III квартала 2012 года опустился ниже отметки в 13%. Однако новации в расчет Н1, направленные на повышение доли «рыночного» кредитования, негативно отражаясь на уровне «первого» норматива, пока не привели к снижению концентрации кредитных рисков в системе. Среднее значение крупных кредитных рисков в активах остается на уровне 28%, при этом у части банков из ТОП-30 значения показателя в 1,5-2 раза превышают среднерыночный уровень.

В случае резкого ухудшения качества текущего кредитного портфеля в 2013 году отдельные банки могут столкнуться с недостатком капитала для покрытия убытков. Сегодня многим банкам с низким Н1 удается поддерживать его на достаточно стабильном уровне благодаря высокой отдаче от постоянного растущего кредитного портфеля. Однако со II квартала 2012 года наблюдается замедление экономического роста. При этом вследствие удорожания банковского фондирования ставки по кредитам предприятиям растут опережающими темпами (по сравнению с инфляцией). Данные явления способны негативно отразиться на рентабельности бизнеса предприятий и, как следствие, их платежной дисциплине. Рост же проблемных активов потребует отвлечения части прибыли на создание резервов с целью покрыть потенциальные убытки, что поставит под угрозу стабильность норматива Н1.

В случае реализации внешних шоков масштабов залогового рефинансирования со стороны Банка России на всех может не хватить, что потребует досрочного «реанимирования» беззалоговых кредитов. В 2012 года в периоды острой потребности в ликвидности банки практически полностью выбирают предоставляемые им лимиты на ключевом сегменте – операциях прямого РЕПО. При этом, несмотря на заметное повышение ставок прямого РЕПО с середины 2012 года, спрос на данный инструмент рефинансирования устойчиво растет. Для расширения возможностей прямого РЕПО Банком России во II квартале был расширен список бумаг, принимаемых в обеспечение по операциям РЕПО, за счет включения в него акций резидентов. Возможности существенного расширения списка РЕПО весьма ограничены: по оценкам регулятора, он уже охватывает практически три четверти портфеля ценных бумаг российских банков.

По оценкам «Эксперта РА», к концу 2013 году доля проблемных кредитов на балансах кредитных организаций может вырасти на 1-1,5 процентных пункта до уровня середины 2011 года. Аналитики ожидают роста доли пролонгаций по крупным кредитам и просроченной задолженности по кредитам МСБ. На качестве кредитов малому бизнесу негативно отразится активное расширение так называемых «кредитных фабрик». Еще одна угроза исходит со стороны необеспеченного потребительского кредитования – данный сегмент растет темпами 60-70% годовых, а сформированному портфелю кредитов еще предстоит пройти проверку на прочность. При этом дефицит качественных заемщиков вынуждает банки выходить в более высокорискованные сегменты. В течение 2013 года доля кредитов «под стрессом» может вырасти с текущих 15-15,5% до 16,5% (уровень середины 2011 года).

По итогам 2012 года реализуется консервативный сценарий «Эксперт РА»: динамика банковских активов составит порядка 17-18%, а совокупный кредитный портфель прибавит не более 20%. В 2013 году замедление рынка продолжится: темпы прироста активов и кредитного портфеля не превысят 15% и 17% соответственно. Негативное влияние на динамику банковского рынка окажут как снижение деловой активности предприятий (темп прироста ВВП снижается со II квартала 2012 года), так и политика регулятора по ограничению риск-аппетитов банков (в частности, в розничном сегменте). Драйвером роста рынка останется розничное кредитование: как и прогнозировалось, по итогам 2012 года портфель кредитов достигнет 7,8 трлн рублей (+42%), в 2013 году темпы роста составят порядка 30-32% (рост до 10 трлн рублей). Динамика корпоративного кредитования в 2013 году будет заметно скромнее: кредиты МСБ вырастут на 17-18%, темп прироста кредитования крупного бизнеса не превысит 14-15%.

В 2013 году средний по системе норматив Н1 снизится на 1 процентный пункт, но не опустится ниже 12%. Давление на «первый» норматив окажут новые правила расчета собственных средства (в соответствии с Базелем III), а также ожидаемое ухудшение качества кредитного портфеля. Вместе с тем эксперты полагают, что темпы снижения Н1 по сравнению с 2012-м годом замедлятся. Этому во многом будут способствовать новые требования к структуре капитала, которые уже сегодня стимулируют банки более активно привлекать субординированные депозиты. В октябре банки уже показали, что способны наращивать капитал опережающими темпами. По итогам октября совокупный капитал банков подрос на 3% (против 2,7% по активам), в первую очередь благодаря заметному увеличению нераспределенной прибыли текущего года (+11,5%) и субординированных займов в структуре дополнительного капитала (+7%). Определенную поддержку «первому» нормативу в 2013 году окажет и постепенный рост числа рейтингов заемщиков и контрагентов банков, благодаря чему часть кредитов будет учитываться при расчете капитала с коэффициентом 1 (вместо 1,5).

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+