НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
27 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Рисковый год

Рисковый год
В банковском секторе в 2013 году возрастет напряжение

10.01.2013

Оценивая перспективы развития банковского сектора в 2013 году, эксперты сходятся во мнении, что давление на капитал кредитных учреждений будет только расти. Концентрация рисков остается на высоком уровне, а замедление экономического роста способно привести к увеличению доли проблемных активов на 1-1,5 процентных пункта. В результате в 2013 году отдельные банки с низким показателем достаточности капитала могут столкнуться с недостатком средств для покрытия неожиданных убытков. Кроме того, по мнению экспертов, в 2013 году возрастает напряжение в системе рефинансирования, так как объем неиспользованных лимитов по залоговым инструментам ЦБ весьма невелик. В этом случае даже незначительное ухудшение платежной дисциплины заемщиков может потребовать «реанимации» беззалоговых кредитов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало работу российского банковского сектора в 2012 году и сделало прогноз на ближайшие периоды. По мнению экспертов, уязвимость банковского сектора к внешним шокам усиливается: средний по системе норматив достаточности капитала (норматив Н1) опустился до исторических минимумов, в то время как концентрация кредитных рисков остается на высоком уровне. С начала 2012 года Н1 снизился на 1,5 процентный пункта (до 13,2% на 01.11.2012), в том числе из-за новых правил учета отдельных типов активов в расчете достаточности капитала. Индекс достаточности капитала, рассчитываемый «Эксперт РА» по данным 100 крупнейших банков, по итогам III квартала 2012 года опустился ниже отметки в 13%. Однако новации в расчет Н1, направленные на повышение доли «рыночного» кредитования, негативно отражаясь на уровне «первого» норматива, пока не привели к снижению концентрации кредитных рисков в системе. Среднее значение крупных кредитных рисков в активах остается на уровне 28%, при этом у части банков из ТОП-30 значения показателя в 1,5-2 раза превышают среднерыночный уровень.

В случае резкого ухудшения качества текущего кредитного портфеля в 2013 году отдельные банки могут столкнуться с недостатком капитала для покрытия убытков. Сегодня многим банкам с низким Н1 удается поддерживать его на достаточно стабильном уровне благодаря высокой отдаче от постоянного растущего кредитного портфеля. Однако со II квартала 2012 года наблюдается замедление экономического роста. При этом вследствие удорожания банковского фондирования ставки по кредитам предприятиям растут опережающими темпами (по сравнению с инфляцией). Данные явления способны негативно отразиться на рентабельности бизнеса предприятий и, как следствие, их платежной дисциплине. Рост же проблемных активов потребует отвлечения части прибыли на создание резервов с целью покрыть потенциальные убытки, что поставит под угрозу стабильность норматива Н1.

В случае реализации внешних шоков масштабов залогового рефинансирования со стороны Банка России на всех может не хватить, что потребует досрочного «реанимирования» беззалоговых кредитов. В 2012 года в периоды острой потребности в ликвидности банки практически полностью выбирают предоставляемые им лимиты на ключевом сегменте – операциях прямого РЕПО. При этом, несмотря на заметное повышение ставок прямого РЕПО с середины 2012 года, спрос на данный инструмент рефинансирования устойчиво растет. Для расширения возможностей прямого РЕПО Банком России во II квартале был расширен список бумаг, принимаемых в обеспечение по операциям РЕПО, за счет включения в него акций резидентов. Возможности существенного расширения списка РЕПО весьма ограничены: по оценкам регулятора, он уже охватывает практически три четверти портфеля ценных бумаг российских банков.

По оценкам «Эксперта РА», к концу 2013 году доля проблемных кредитов на балансах кредитных организаций может вырасти на 1-1,5 процентных пункта до уровня середины 2011 года. Аналитики ожидают роста доли пролонгаций по крупным кредитам и просроченной задолженности по кредитам МСБ. На качестве кредитов малому бизнесу негативно отразится активное расширение так называемых «кредитных фабрик». Еще одна угроза исходит со стороны необеспеченного потребительского кредитования – данный сегмент растет темпами 60-70% годовых, а сформированному портфелю кредитов еще предстоит пройти проверку на прочность. При этом дефицит качественных заемщиков вынуждает банки выходить в более высокорискованные сегменты. В течение 2013 года доля кредитов «под стрессом» может вырасти с текущих 15-15,5% до 16,5% (уровень середины 2011 года).

По итогам 2012 года реализуется консервативный сценарий «Эксперт РА»: динамика банковских активов составит порядка 17-18%, а совокупный кредитный портфель прибавит не более 20%. В 2013 году замедление рынка продолжится: темпы прироста активов и кредитного портфеля не превысят 15% и 17% соответственно. Негативное влияние на динамику банковского рынка окажут как снижение деловой активности предприятий (темп прироста ВВП снижается со II квартала 2012 года), так и политика регулятора по ограничению риск-аппетитов банков (в частности, в розничном сегменте). Драйвером роста рынка останется розничное кредитование: как и прогнозировалось, по итогам 2012 года портфель кредитов достигнет 7,8 трлн рублей (+42%), в 2013 году темпы роста составят порядка 30-32% (рост до 10 трлн рублей). Динамика корпоративного кредитования в 2013 году будет заметно скромнее: кредиты МСБ вырастут на 17-18%, темп прироста кредитования крупного бизнеса не превысит 14-15%.

В 2013 году средний по системе норматив Н1 снизится на 1 процентный пункт, но не опустится ниже 12%. Давление на «первый» норматив окажут новые правила расчета собственных средства (в соответствии с Базелем III), а также ожидаемое ухудшение качества кредитного портфеля. Вместе с тем эксперты полагают, что темпы снижения Н1 по сравнению с 2012-м годом замедлятся. Этому во многом будут способствовать новые требования к структуре капитала, которые уже сегодня стимулируют банки более активно привлекать субординированные депозиты. В октябре банки уже показали, что способны наращивать капитал опережающими темпами. По итогам октября совокупный капитал банков подрос на 3% (против 2,7% по активам), в первую очередь благодаря заметному увеличению нераспределенной прибыли текущего года (+11,5%) и субординированных займов в структуре дополнительного капитала (+7%). Определенную поддержку «первому» нормативу в 2013 году окажет и постепенный рост числа рейтингов заемщиков и контрагентов банков, благодаря чему часть кредитов будет учитываться при расчете капитала с коэффициентом 1 (вместо 1,5).

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июня

12:32 // Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов
Пока об участии в эксперименте заявили только четыре банка

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:25 // В одной из свердловских колоний открыли «Сувенирную лавку»
Главная задача наладить сбыт продукции свердловских колоний

11:19 // ГК «Ренова» Виктора Вексельберга стала владельцем 7,5% акций «МРСК Урала»
Уточняется, что ранее долей в «МРСК Урала» у ГК «Ренова» не было

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

10:33 // ФСК ЕЭС установит новые изоляторы и грозотросы на ЛЭП
Новое оборудование установят на линиях 220 кВ от Белоярской АЭС до подстанций «Каменская» и «Окунево»

26 июня

10:55 // Первая в России офтальмологическая поликлиника для детей начала работать в Екатеринбурге
Зрением надо заниматься, пока глаз и сам ребёнок растёт

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

10:24 // ВТБ Медицинское страхование переименовано в ВТБ Медицина
Переименование ВТБ Медицинское страхование в ВТБ Медицина — это внутренний организационный процес

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

Реклама
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+