НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Пирамиды не растут до неба»
Экспертное мнение председателя совета директоров «Инбанка» Владимира Фролова

14.06.2012

О мировом экономическом кризисе говорится много. Однако у экспертов нет однозначной позиции даже по поводу начала/окончания этого процесса. Высшие должностные лица России часто делают заявления, что он закончился. Я придерживаюсь такого мнения: кризис заканчивается тогда, когда разрешается противоречие, которое к нему привело, – говорит Владимир Фролов. Эксперт «НЭП» рассуждает о причинах непростой экономической ситуации и о том, как можно нивелировать ее негативные последствия. Прекратить воровать деньги – это первое, что нужно сделать в период кризиса в России, считает г-н Фролов.

К сегодняшней рецессии привела разросшаяся пирамида госдолга в США, Европе, Японии… Она никуда не исчезла, следовательно, кризис не закончился. У меня вызывают сомнение разговоры о волнах в кризисе. Считаю это заблуждением: никаких волн в кризисе нет, это единый продолжающийся экономический процесс.

Явление это для мировой экономики не новое – и рецепты могут использоваться традиционные. Когда в 1930-ые годы была «Великая депрессия», в западной экономике царил хаос, тогда перед наукой был поставлен вопрос – как вести себя государству, что нужно делать? Джон Кейнс и его последователи (неокейнсианство) разработали несколько механизмов, которые позволяют сглаживать острые фазы кризиса. Они эффективны и сейчас. Первый механизм – «рисовать» деньги, то есть постоянно поддерживать ликвидность. Я не говорю «печатать», потому что можно деньги нарисовать на банковском счете. Второе – это очень дешевые кредиты. Процентные ставки «придавливаются» к нулю. Экономика в период кризиса очень слабая, если давать кредит под высокий процент, то ее можно добить. В это время, прежде всего, снижают процентные ставки для наиболее хрупкой части бизнеса. Это малый и средний бизнес, который нужно всегда поддерживать, не зависимо от экономической обстановки в стране. Обычно задаются стандартные вопросы: рисуют деньги, снижают ставки, а что с бюджетом? Бюджет тоже «рисуют». Естественно, это в конечном итоге приводит к инфляционным процессам. Обесцениваются сбережения граждан. Но это не самое страшное, что может произойти в период рецессии. Для населения есть еще более страшный исход, чем обнищание (я имею в виду сбережения), а именно – потеря работы. Поэтому инфляция – это наименьшее зло. При этом обесценивания денег очень сильно опасаются страны, которые эмитируют мировую валюту – американцы, европейцы. Почему они сражаются с девальвацией своих валют? Потому что живут за счет пирамиды госдолга. Если начнет очень быстро обесцениваться, скажем, доллар или евро, то будут потеряны доходы от эмиссии. У России нет такой проблемы, поэтому серьезных оснований опасаться девальвации и инфляции нет.

Сегодня нет сил, заинтересованных в острой фазе кризиса: всякая острая фаза дестабилизирует мировую экономику. Американцы сейчас цинично говорят, что они покупают время, имея в виду все финансовые маневры. Но это когда-то закончится ... деревья не растут до неба, финансовые пирамиды госдолга тоже не растут до неба. Кризис должен разрешиться. Думаю, центр тяжести мировой финансовой системы переместится в Юго-Восточную Азию.

Россия попадает в зону высоких рисков в связи с запредельным уровнем коррупции в стране. Первое, что нужно сделать в период кризиса – прекратить воровать деньги. Надо реально начать бороться с коррупцией. Президент должен не митингами и маршами заниматься, а принять два решения. Первое – ратифицировать 20 статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией (уголовная ответственность за незаконное обогащение, применяется в отношении госслужащих – прим. «НЭП»). И второе – ввести обязательные декларации о расходах для всех. Мера должна быть тотальной, то есть касаться всех без исключения граждан, а не только чиновников. Почему? Чтобы у чиновника не было возможности «наворованное» приземлить на номинала. Как сопряженное с этим действие – обязательные «белые» зарплаты и уменьшение налогов. Я уже не говорю о последующих шагах, направленных на укрепление экономики страны – нужно кормить себя, одевать.

На мой взгляд, контрольный пакет «Единой России» в Государственной думе – это убийственная вещь для кризисной экономики. Мы становимся неконкурентоспособной страной, по этой причине в том числе. Нет дискуссий, коллективного разума всей страны.

Положительная роль кризиса в экономике – он переформатирует бизнес, перестраивает мышление. Рождаются новые форматы бизнеса, появляются фантастические возможности. Я приведу пример. Сейчас все умные люди понимают, что кредиты – это дополнительный риск. В «тучные» годы технология ведения бизнеса основывалась на расширении бизнеса, на привлечении заемных денежных средств, которые вкладывались в развитие. Сейчас нет гарантии, что под увеличенное производство товаров и услуг найдется платежеспособный спрос. Для банков сегодня очень рискованно работать на рынке кредитования – кризисные процессы могут привести к тому, что заемщик не вернет средства. Первоклассных заемщиков получают в данный момент те банки, у которых очень дешевые ресурсы – это ВТБ, Сбербанк. Те же финансово-кредитные учреждения, у которых дорогие ресурсы – например, вклады – не могут давать дешевые кредиты. Значит, они лишаются первоклассных заемщиков, вынуждены кредитовать рискованных заемщиков. К кризису надо приноравливаться как к хронической болезни. Кризис надолго. Последствия будут сказываться в большей степени на тех банках, где самые дорогие пассивы (привлеченные средства). Далее, если говорить о банковском бизнесе, исчезают многие традиционные источники дохода. Сегодня уже сложно зарабатывать на спекулятивных операциях, потому что нет четкого понимания куда движется рынок.

Следующий момент – кризис научит бизнесменов экономить. Идет научно-техническая революция. В деловую сферу врываются инновационные технологии. Например, сегодня можно так организовать банковский бизнес, что клиентам в банк ходить не надо. И те учреждения, которые имеют большие банковские сети, находятся в зоне повышенного риска, потому что нужно содержать здания, персонал. Альтернатива – удаленный доступ без затратной банковской сети. На мой взгляд, сейчас в любой бизнес нужно внедрять процессы автоматизации. Второе, уж извините, – бизнес должен потерять «человеческое лицо». Нужно выжимать из персонала максимум.

Я не стану давать прогнозов относительно развития кризисных явлений. Как говорил Сорос: «в экономике нет прогнозов, есть сценарии». Участником всех событий является человек. Если я сейчас выйду к мировому сообществу и смогу убедить всех, что доллар рухнет, и весь мир поверит в это, то доллар упадет обязательно. В такого рода системах, где есть человек, большую роль играет пиар. И следующее обстоятельство, не позволяющее делать прогнозы – во время кризиса постоянно возникают процессы бифуркации (раздвоения). Часто сценарий №1 и сценарий №2 приблизительно одинаково вероятны. А так как они возникают постоянно и непрерывно, то экономика может двигаться по кардинально разным сценариям.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

Реклама
19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

Реклама
14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+