НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Пирамиды не растут до неба»
Экспертное мнение председателя совета директоров «Инбанка» Владимира Фролова

14.06.2012

О мировом экономическом кризисе говорится много. Однако у экспертов нет однозначной позиции даже по поводу начала/окончания этого процесса. Высшие должностные лица России часто делают заявления, что он закончился. Я придерживаюсь такого мнения: кризис заканчивается тогда, когда разрешается противоречие, которое к нему привело, – говорит Владимир Фролов. Эксперт «НЭП» рассуждает о причинах непростой экономической ситуации и о том, как можно нивелировать ее негативные последствия. Прекратить воровать деньги – это первое, что нужно сделать в период кризиса в России, считает г-н Фролов.

К сегодняшней рецессии привела разросшаяся пирамида госдолга в США, Европе, Японии… Она никуда не исчезла, следовательно, кризис не закончился. У меня вызывают сомнение разговоры о волнах в кризисе. Считаю это заблуждением: никаких волн в кризисе нет, это единый продолжающийся экономический процесс.

Явление это для мировой экономики не новое – и рецепты могут использоваться традиционные. Когда в 1930-ые годы была «Великая депрессия», в западной экономике царил хаос, тогда перед наукой был поставлен вопрос – как вести себя государству, что нужно делать? Джон Кейнс и его последователи (неокейнсианство) разработали несколько механизмов, которые позволяют сглаживать острые фазы кризиса. Они эффективны и сейчас. Первый механизм – «рисовать» деньги, то есть постоянно поддерживать ликвидность. Я не говорю «печатать», потому что можно деньги нарисовать на банковском счете. Второе – это очень дешевые кредиты. Процентные ставки «придавливаются» к нулю. Экономика в период кризиса очень слабая, если давать кредит под высокий процент, то ее можно добить. В это время, прежде всего, снижают процентные ставки для наиболее хрупкой части бизнеса. Это малый и средний бизнес, который нужно всегда поддерживать, не зависимо от экономической обстановки в стране. Обычно задаются стандартные вопросы: рисуют деньги, снижают ставки, а что с бюджетом? Бюджет тоже «рисуют». Естественно, это в конечном итоге приводит к инфляционным процессам. Обесцениваются сбережения граждан. Но это не самое страшное, что может произойти в период рецессии. Для населения есть еще более страшный исход, чем обнищание (я имею в виду сбережения), а именно – потеря работы. Поэтому инфляция – это наименьшее зло. При этом обесценивания денег очень сильно опасаются страны, которые эмитируют мировую валюту – американцы, европейцы. Почему они сражаются с девальвацией своих валют? Потому что живут за счет пирамиды госдолга. Если начнет очень быстро обесцениваться, скажем, доллар или евро, то будут потеряны доходы от эмиссии. У России нет такой проблемы, поэтому серьезных оснований опасаться девальвации и инфляции нет.

Сегодня нет сил, заинтересованных в острой фазе кризиса: всякая острая фаза дестабилизирует мировую экономику. Американцы сейчас цинично говорят, что они покупают время, имея в виду все финансовые маневры. Но это когда-то закончится ... деревья не растут до неба, финансовые пирамиды госдолга тоже не растут до неба. Кризис должен разрешиться. Думаю, центр тяжести мировой финансовой системы переместится в Юго-Восточную Азию.

Россия попадает в зону высоких рисков в связи с запредельным уровнем коррупции в стране. Первое, что нужно сделать в период кризиса – прекратить воровать деньги. Надо реально начать бороться с коррупцией. Президент должен не митингами и маршами заниматься, а принять два решения. Первое – ратифицировать 20 статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией (уголовная ответственность за незаконное обогащение, применяется в отношении госслужащих – прим. «НЭП»). И второе – ввести обязательные декларации о расходах для всех. Мера должна быть тотальной, то есть касаться всех без исключения граждан, а не только чиновников. Почему? Чтобы у чиновника не было возможности «наворованное» приземлить на номинала. Как сопряженное с этим действие – обязательные «белые» зарплаты и уменьшение налогов. Я уже не говорю о последующих шагах, направленных на укрепление экономики страны – нужно кормить себя, одевать.

На мой взгляд, контрольный пакет «Единой России» в Государственной думе – это убийственная вещь для кризисной экономики. Мы становимся неконкурентоспособной страной, по этой причине в том числе. Нет дискуссий, коллективного разума всей страны.

Положительная роль кризиса в экономике – он переформатирует бизнес, перестраивает мышление. Рождаются новые форматы бизнеса, появляются фантастические возможности. Я приведу пример. Сейчас все умные люди понимают, что кредиты – это дополнительный риск. В «тучные» годы технология ведения бизнеса основывалась на расширении бизнеса, на привлечении заемных денежных средств, которые вкладывались в развитие. Сейчас нет гарантии, что под увеличенное производство товаров и услуг найдется платежеспособный спрос. Для банков сегодня очень рискованно работать на рынке кредитования – кризисные процессы могут привести к тому, что заемщик не вернет средства. Первоклассных заемщиков получают в данный момент те банки, у которых очень дешевые ресурсы – это ВТБ, Сбербанк. Те же финансово-кредитные учреждения, у которых дорогие ресурсы – например, вклады – не могут давать дешевые кредиты. Значит, они лишаются первоклассных заемщиков, вынуждены кредитовать рискованных заемщиков. К кризису надо приноравливаться как к хронической болезни. Кризис надолго. Последствия будут сказываться в большей степени на тех банках, где самые дорогие пассивы (привлеченные средства). Далее, если говорить о банковском бизнесе, исчезают многие традиционные источники дохода. Сегодня уже сложно зарабатывать на спекулятивных операциях, потому что нет четкого понимания куда движется рынок.

Следующий момент – кризис научит бизнесменов экономить. Идет научно-техническая революция. В деловую сферу врываются инновационные технологии. Например, сегодня можно так организовать банковский бизнес, что клиентам в банк ходить не надо. И те учреждения, которые имеют большие банковские сети, находятся в зоне повышенного риска, потому что нужно содержать здания, персонал. Альтернатива – удаленный доступ без затратной банковской сети. На мой взгляд, сейчас в любой бизнес нужно внедрять процессы автоматизации. Второе, уж извините, – бизнес должен потерять «человеческое лицо». Нужно выжимать из персонала максимум.

Я не стану давать прогнозов относительно развития кризисных явлений. Как говорил Сорос: «в экономике нет прогнозов, есть сценарии». Участником всех событий является человек. Если я сейчас выйду к мировому сообществу и смогу убедить всех, что доллар рухнет, и весь мир поверит в это, то доллар упадет обязательно. В такого рода системах, где есть человек, большую роль играет пиар. И следующее обстоятельство, не позволяющее делать прогнозы – во время кризиса постоянно возникают процессы бифуркации (раздвоения). Часто сценарий №1 и сценарий №2 приблизительно одинаково вероятны. А так как они возникают постоянно и непрерывно, то экономика может двигаться по кардинально разным сценариям.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+