НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Бизнес по-путински»

«Бизнес по-путински»
Экспертное мнение депутата екатеринбургской гордумы, руководителя екатеринбургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», совладельца ТРЦ «Мегаполис» Ильи Тыщенко

24.02.2012

Илья Тыщенко рассуждает о социальной ответственности малого и среднего бизнеса. По словам эксперта, в отличие от крупного бизнеса, который в нашей стране так или иначе всегда был социально ответственен, малое и среднее предпринимательство к этому пока не готово. Представители МСБ придерживаются такой точки зрения: мы платим налоги, а все остальное должно делать государство. Между тем, уверен г-н Тыщенко, вскоре коммерсантам придется поменять свои взгляды на жизнь.

Когда я был когда я был просто рядовым бизнесменом, я не задумывался о социальной ответственности бизнеса, тем более о соцответственности малого и среднего бизнеса. У меня, в общем-то, не возникало мысли, что я что-то кому-то должен, кроме налогов. Потом я стал депутатом екатеринбургской гордумы и, столкнувшись с настоящим валом обращений граждан по различным вопросам, свою позицию постепенно поменял. Понял, что не все зависит от государства, что каждый человек, которому по силам сделать что-нибудь самостоятельно, должен это сделать. В основном люди жалуются на проблемы в ЖКХ, в сфере медицинского обслуживания. Жалуются на недостаток детских садов и невозможность бесплатно организовать досуг подрастающего поколения.

Я знал, что не смогу добиться того чтобы власти, к примеру, взяли и построили дворец игровых видов спорта у нас в Чкаловском районе. Точнее, я был готов этого добиваться, но я понимал, что это будет не завтра. Решил попробовать сам. Как раз в этот период возникло заинтересованное лицо – ко мне с предложением организовать бесплатную секцию бокса обратился детский тренер Андрей Патокин. В ботаническом районе таких секций нет. Я нашел заброшенное помещение бывшего гимнастического зала при одной из местных школ, оплатил ремонтные работы, установку современного ринга, покупку снарядов. Еще на этапе реконструкции зала, проект вызвал такой интерес среди населения микрорайона, что я просто такого не ожидал. Нашей секции исполнилось два года, в ней занимается 60 ребят, и мы вынуждены искать второго тренера, потому что Патокин уже не справляется с нагрузкой. В проект было вложено всего 400 тысяч рублей, а «дивиденды», полученные от его реализации бесценны.

«Бизнес по-путински»

Я не могу сказать, что многие мои коллеги-предприниматели по собственной воле хотят стать социально ответственными. В отличие от крупного бизнеса, который в нашей стране так или иначе всегда был социально ответственен, малый и средний бизнес к этому не готов. Представители МСБ придерживаются такой точки зрения: мы платим налоги, а все остальное должно делать государство. К тому же предприниматели – это люди, которые сами ни у кого ничего не просят, зарабатывают деньги и считают что за эти деньги они могут приобрести различные услуги – устроить ребенка в платный детсад, школу, секцию. То есть они не очень задумываются над проблемами тех же бюджетников, людей, живущих на небольшую зарплату.

Я по себе это знаю. Когда секции бокса исполнилось всего полгода, ко мне обратился с просьбой один из воспитанников – Михаил Кевхиев. Он получил официальный вызов на соревнования в Италию, но у него нет денег на поездку. Попросил 45 тысяч рублей. поездку. Я не хотел нести дополнительные расходы. Сказал, что я так организовал бесплатную школу бокса, предложил по вечерам привлекать в секцию взрослых на платной основе и зарабатывать себе деньги на различные соревнования и выезды на чемпионаты. В общем, я ему отказал. Потом передумал и дал. Он поехал и занял первое место...

«Бизнес по-путински»

От малого и среднего бизнеса, действительно, требовать много нельзя. Но если у человека есть возможность сделать для других что-нибудь полезное, ничего не делать – это преступление.

Социальная политика – это удел государства. Но не только государство должно ею заниматься. Предприниматели не оторваны от других составляющих нашей жизни, они живут в тех же городах, в тех же домах. Они водят детей в школы и садики, они так же как все, получают компенсацию по больничным листам, как все они когда-нибудь станут пенсионерами. Сейчас они имеют возможность зарабатывать и могут активно участвовать в социальной жизни. Я не призываю их обязать к этому, я говорю о добровольной позиции каждого. Бизнес тоже должен быть социально ответственным, должен помогать пенсионерам, детям, участвовать в благоустройстве городов. Именно таких предпринимателей будет уважать народ, и их никогда не назовут спекулянтами и хапугами. Именно такой бизнес я бы назвал «бизнес по-путински». Я, как и многие, читал статьи Владимира Путина, мы их активно обсуждаем в рамках мероприятий, которые проводятся «Опорой России» в городах Свердловской области. Так вот в одной из статей Путин пишет о новом подходе к ведению хозяйственной деятельности – когда ты кроме получения прибыли занимаешься еще и социальными проектами. Когда тебе становится не все равно, становится не наплевать на то, что происходит во круг тебя в твоей стране.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

Реклама
19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

Реклама
14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+