НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не будет «якорных точек» – вообще ничего не будет

Не будет «якорных точек» – вообще ничего не будет
Экспертное мнение руководителя свердловского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Евгения Артюха

01.02.2012

Эксперт «НЭП» проанализировал статью Владимира Путина «О наших экономических задачах», ставшую третей программной статьей премьер-министра, баллотирующегося на пост президента России. По мнению руководителя свердловского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Евгения Артюха, для перевода экономики в инновационное русло необходимо создать систему отраслевых «якорей» и отказаться от протекционизма.

Статья Путина «Нам нужна новая экономика» требует вдумчивого неоднократного прочтения. Тем, кто хотел бы понять ее до конца, я посоветовал бы прочесть всех критиков материала. Эту экономическую статью, которая затрагивает базовые аспекты, в рамках которых будет развиваться наша экономика, нужно рассматривать в совокупности с предыдущими и последующими. А я уверен, что выйдет еще несколько статей. Критики Путина говорят, что он ничего нового не сказал, а повторил тезисы всех четырех посланий президента Медведева. А я хочу напомнить, что мы говорим о вещах, которые развиваются в длительном промежутке времени. Инновации мы продолжим обсуждать и через 5 лет.

Статья по своей сути очень жесткая. Это своеобразный кнут для государства и бизнеса. А не попытка ответить сразу на все вопросы. Она (статья) ставит жирную точку в разговорах о характере нашей экономики, и не оставляет никаких иллюзий по поводу протекционизма, который существует сегодня в каких-то отдельно взятых территориях. Мы стали частью мировой экономической системы, и теперь мы участвуем в разделении труда, поэтому должны четко определить сферы, в которых мы планируем доминировать. Не будет этих сфер, – я их называю якорные точки, – вообще ничего не будет. А для нас не будет места в мировой экономике. То есть страна превратится в большой рынок потребления и сырьевой придаток. Я бы не сказал, что мы и сейчас таковым являемся, хотя признаки есть. Об этом в статье говориться: более четверти нашего ВВП – это торговля ресурсами, и не только нефтегазовыми.

Возвращаясь к якорям…Такими отраслями Владимир Путин называет фармацевтику, высокотехнологичную химию, композитные неметаллические материалы, авиационную промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, атомную промышленность и космос (самое интересное, что практически все это присутствует в нашем регионе). Нам не нужно пытаться обогреть своей экономикой весь мир и быть поставщиком всего самого лучшего. Мы ведь понимаем, что это нереально.

Через 10 лет у нас должна возникнуть качественно иная экономика. Этапы нашего развития последние 20 лет меряются десятилетиями. Первое десятилетие – это был болезненный переход от социалистической распределительной экономики к рыночной с появлением новых институтов и законодательной базы. Второе десятилетие – период цивилизации нашего бизнеса, определение четких правил игры, принятие законов (специальные налоговые режимы, порядок регистрации компаний, закон о проверках и т.д.). А новое десятилетие – должно стать периодом построения новой экономики. Это означает, что мы должны придать ей инновационный характер.

Почему мы должны двигаться к принципиально новой экономике? Потому что та экономика, в которой мы существовали – рухнула, произошла ее реиндустриализация. Сейчас мы фактически заново определяем столпы нашей экономики. Так как все это рискованно, бизнес не горит желанием вкладываться. Единственный выход – государственные вливания. Поэтому на этом этапе столпами становятся госкорпорации. В мировой истории есть примеры того, как это делалось в других странах. В частности Путин приводит примеры Китая и Кореи.

Центрами появления новой экономики, в том числе в малом бизнесе, должны стать ВУЗы. И в статье говорится о том, что высшие школы получат на фундаментальные исследования не менее 50% от суммы, которые они получают на образовательные процессы из бюджета. Хотя понятно, что аудировать и оценивать эффективность фундаментальной науки очень сложно. Когда я посетил один из таких исследовательских объектов и спросил у представителя фундаментальной науки в чем смысл исследований и какого результата от них ждут, он сказал: «Я не знаю». Тогда я спросил, зачем государство отдает деньги налогоплательщиков на исследования c неясным результатом. А он мне ответил, что исследования ведутся в рамках разных научных школ и некоторые результаты удается превращать в конкретный продукт. Правда в том и состоит, что не всегда на этапе фундаментальных исследований изначально известен их прикладной смысл, но это вовсе не означает, что данные исследования не должны вестись, ведь они двигают прогресс вперед. Мне указали на потолок, на котором крепились светодиодные лампочки, созданные предприятием, существующем при УрФУ. Эти лампочки способны светить по 40 лет и они очень экономичные. Так вот исследования и нужны для того, чтобы инновационное предприятие не выпускало одни и те же лампочки на протяжении 20-30 лет. Еще пример: в центре машиностроения нам показали одно изделие – форму для литья – себестоимость которого составляет 600 рублей. А на рынке она стоит 150 тысяч рублей и там уже есть заказчики. Вот что такое инновация – это высокая добавленная стоимость при минимальных затратах на производство.

Если прочитать последнюю статью Путина, не ознакомившись с предыдущими, то может сложиться впечатление, что «в экономике Путина» нет места для малого бизнеса. Место есть для малого и инновационного бизнеса. За последние десятилетия малый бизнес отвечал потребностям, которые были у общества. Тогда не был заполнен потребительский рынок, и основная масса предприятий возникла в этой сфере. 80% МСБ приходится на сферу торговли и общепита. А если говорить о том, что нам нужна новая конкурентоспособная экономика, это означает, что нам не надо в десять раз увеличивать количество торговых предприятий. Это будет безумие и всеобщий базар. Но то, что центры экономики будут смещаться на инновационные компании, не означает, что завтра закроются все торговые предприятия, хотя их доля все же будет падать за счет появления в бизнесе новых направлений. А вообще торговля и дальше будет существовать в рамках нового предпринимательского климата, который должен формироваться, в том числе, через государственное регулирование.

Госполитика по поддержке инновационной экономики прослеживается уже сегодня. Власть пытается создать благоприятный бизнес-климат. По этому поводу давно идут споры, но я бы сказал, что он у нас достаточно цивилизованный. К тому же государство создает налоговые льготы для инновационных предприятий: например для всех ЕСН сейчас 30%, а для инновационных предприятий – 20%. Если взять такую форму поддержки как гранты, то и они сегодня в большей степени выделяются инновационным предприятиям. Есть Фонд Бортника, финансируемый из правительства РФ. А по областной и федеральной программе в Свердловской области можно получить невозвратный грант до 5 млн рублей.

Малый бизнес ждут структурные изменения, которые будут происходить в рамках глобальных перемен в экономике страны. Для этого должен состояться уход государства из экономики, о чем и говорит премьер в своей статье. Я бы добавил, что необходимо передать бизнесу некоторые государственные полномочия, начиная от сферы соцобслуживания, заканчивая службой судебных приставов. Надо даже разрешить открывать частные платные тюрьмы. Сразу появится масса новых ниш для МСБ. Совершенно правильно, что Путин обратил внимание на монополии, которые у нас развиваются по принципу «государство в государстве». У Газпрома есть все свое – от медиахолдингов до свинарников. Им ничего не нужно на стороне покупать, потому что все, что им нужно, они производят внутри себя, работая в замкнутом цикле. А есть еще точно такая же структура Вексельберга, Дерипаски, Потанина и прочих олигархов. И между ними – малый бизнес, как мелкая рыбешка. А по сути, надо отдать непрофильные направления малому и среднему бизнесу. То есть речь идет о конкуренции, как основном двигателе инноваций.

Ну зачем единственному магазину деревни Гадюкино заставлять своих продавцов хорошо выглядеть и быть вежливыми, если конкурентов нет? Появление же еще одного магазина с другим собственником, как мнимум, заставит бороться за потребителя, а значит быть лучше и эффективней. Примерно тот же самый механизм будет запущен при вступлении России в ВТО. А в ВТО мы вступаем потому что нет больше того рынка, который был. Ну не можем мы закрыться границей, железным занавесом. А если мы живем в открытом как в политическом, так и в экономическом смыслах государстве, то у нас нет иного пути, кроме интеграции.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+