НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не будет «якорных точек» – вообще ничего не будет

Не будет «якорных точек» – вообще ничего не будет
Экспертное мнение руководителя свердловского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Евгения Артюха

01.02.2012

Эксперт «НЭП» проанализировал статью Владимира Путина «О наших экономических задачах», ставшую третей программной статьей премьер-министра, баллотирующегося на пост президента России. По мнению руководителя свердловского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Евгения Артюха, для перевода экономики в инновационное русло необходимо создать систему отраслевых «якорей» и отказаться от протекционизма.

Статья Путина «Нам нужна новая экономика» требует вдумчивого неоднократного прочтения. Тем, кто хотел бы понять ее до конца, я посоветовал бы прочесть всех критиков материала. Эту экономическую статью, которая затрагивает базовые аспекты, в рамках которых будет развиваться наша экономика, нужно рассматривать в совокупности с предыдущими и последующими. А я уверен, что выйдет еще несколько статей. Критики Путина говорят, что он ничего нового не сказал, а повторил тезисы всех четырех посланий президента Медведева. А я хочу напомнить, что мы говорим о вещах, которые развиваются в длительном промежутке времени. Инновации мы продолжим обсуждать и через 5 лет.

Статья по своей сути очень жесткая. Это своеобразный кнут для государства и бизнеса. А не попытка ответить сразу на все вопросы. Она (статья) ставит жирную точку в разговорах о характере нашей экономики, и не оставляет никаких иллюзий по поводу протекционизма, который существует сегодня в каких-то отдельно взятых территориях. Мы стали частью мировой экономической системы, и теперь мы участвуем в разделении труда, поэтому должны четко определить сферы, в которых мы планируем доминировать. Не будет этих сфер, – я их называю якорные точки, – вообще ничего не будет. А для нас не будет места в мировой экономике. То есть страна превратится в большой рынок потребления и сырьевой придаток. Я бы не сказал, что мы и сейчас таковым являемся, хотя признаки есть. Об этом в статье говориться: более четверти нашего ВВП – это торговля ресурсами, и не только нефтегазовыми.

Возвращаясь к якорям…Такими отраслями Владимир Путин называет фармацевтику, высокотехнологичную химию, композитные неметаллические материалы, авиационную промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, атомную промышленность и космос (самое интересное, что практически все это присутствует в нашем регионе). Нам не нужно пытаться обогреть своей экономикой весь мир и быть поставщиком всего самого лучшего. Мы ведь понимаем, что это нереально.

Через 10 лет у нас должна возникнуть качественно иная экономика. Этапы нашего развития последние 20 лет меряются десятилетиями. Первое десятилетие – это был болезненный переход от социалистической распределительной экономики к рыночной с появлением новых институтов и законодательной базы. Второе десятилетие – период цивилизации нашего бизнеса, определение четких правил игры, принятие законов (специальные налоговые режимы, порядок регистрации компаний, закон о проверках и т.д.). А новое десятилетие – должно стать периодом построения новой экономики. Это означает, что мы должны придать ей инновационный характер.

Почему мы должны двигаться к принципиально новой экономике? Потому что та экономика, в которой мы существовали – рухнула, произошла ее реиндустриализация. Сейчас мы фактически заново определяем столпы нашей экономики. Так как все это рискованно, бизнес не горит желанием вкладываться. Единственный выход – государственные вливания. Поэтому на этом этапе столпами становятся госкорпорации. В мировой истории есть примеры того, как это делалось в других странах. В частности Путин приводит примеры Китая и Кореи.

Центрами появления новой экономики, в том числе в малом бизнесе, должны стать ВУЗы. И в статье говорится о том, что высшие школы получат на фундаментальные исследования не менее 50% от суммы, которые они получают на образовательные процессы из бюджета. Хотя понятно, что аудировать и оценивать эффективность фундаментальной науки очень сложно. Когда я посетил один из таких исследовательских объектов и спросил у представителя фундаментальной науки в чем смысл исследований и какого результата от них ждут, он сказал: «Я не знаю». Тогда я спросил, зачем государство отдает деньги налогоплательщиков на исследования c неясным результатом. А он мне ответил, что исследования ведутся в рамках разных научных школ и некоторые результаты удается превращать в конкретный продукт. Правда в том и состоит, что не всегда на этапе фундаментальных исследований изначально известен их прикладной смысл, но это вовсе не означает, что данные исследования не должны вестись, ведь они двигают прогресс вперед. Мне указали на потолок, на котором крепились светодиодные лампочки, созданные предприятием, существующем при УрФУ. Эти лампочки способны светить по 40 лет и они очень экономичные. Так вот исследования и нужны для того, чтобы инновационное предприятие не выпускало одни и те же лампочки на протяжении 20-30 лет. Еще пример: в центре машиностроения нам показали одно изделие – форму для литья – себестоимость которого составляет 600 рублей. А на рынке она стоит 150 тысяч рублей и там уже есть заказчики. Вот что такое инновация – это высокая добавленная стоимость при минимальных затратах на производство.

Если прочитать последнюю статью Путина, не ознакомившись с предыдущими, то может сложиться впечатление, что «в экономике Путина» нет места для малого бизнеса. Место есть для малого и инновационного бизнеса. За последние десятилетия малый бизнес отвечал потребностям, которые были у общества. Тогда не был заполнен потребительский рынок, и основная масса предприятий возникла в этой сфере. 80% МСБ приходится на сферу торговли и общепита. А если говорить о том, что нам нужна новая конкурентоспособная экономика, это означает, что нам не надо в десять раз увеличивать количество торговых предприятий. Это будет безумие и всеобщий базар. Но то, что центры экономики будут смещаться на инновационные компании, не означает, что завтра закроются все торговые предприятия, хотя их доля все же будет падать за счет появления в бизнесе новых направлений. А вообще торговля и дальше будет существовать в рамках нового предпринимательского климата, который должен формироваться, в том числе, через государственное регулирование.

Госполитика по поддержке инновационной экономики прослеживается уже сегодня. Власть пытается создать благоприятный бизнес-климат. По этому поводу давно идут споры, но я бы сказал, что он у нас достаточно цивилизованный. К тому же государство создает налоговые льготы для инновационных предприятий: например для всех ЕСН сейчас 30%, а для инновационных предприятий – 20%. Если взять такую форму поддержки как гранты, то и они сегодня в большей степени выделяются инновационным предприятиям. Есть Фонд Бортника, финансируемый из правительства РФ. А по областной и федеральной программе в Свердловской области можно получить невозвратный грант до 5 млн рублей.

Малый бизнес ждут структурные изменения, которые будут происходить в рамках глобальных перемен в экономике страны. Для этого должен состояться уход государства из экономики, о чем и говорит премьер в своей статье. Я бы добавил, что необходимо передать бизнесу некоторые государственные полномочия, начиная от сферы соцобслуживания, заканчивая службой судебных приставов. Надо даже разрешить открывать частные платные тюрьмы. Сразу появится масса новых ниш для МСБ. Совершенно правильно, что Путин обратил внимание на монополии, которые у нас развиваются по принципу «государство в государстве». У Газпрома есть все свое – от медиахолдингов до свинарников. Им ничего не нужно на стороне покупать, потому что все, что им нужно, они производят внутри себя, работая в замкнутом цикле. А есть еще точно такая же структура Вексельберга, Дерипаски, Потанина и прочих олигархов. И между ними – малый бизнес, как мелкая рыбешка. А по сути, надо отдать непрофильные направления малому и среднему бизнесу. То есть речь идет о конкуренции, как основном двигателе инноваций.

Ну зачем единственному магазину деревни Гадюкино заставлять своих продавцов хорошо выглядеть и быть вежливыми, если конкурентов нет? Появление же еще одного магазина с другим собственником, как мнимум, заставит бороться за потребителя, а значит быть лучше и эффективней. Примерно тот же самый механизм будет запущен при вступлении России в ВТО. А в ВТО мы вступаем потому что нет больше того рынка, который был. Ну не можем мы закрыться границей, железным занавесом. А если мы живем в открытом как в политическом, так и в экономическом смыслах государстве, то у нас нет иного пути, кроме интеграции.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

Реклама
21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

09:42 // Энергетики приступили к реконструкции тепломагистрали М-6M
Ремонтные работы развернулись в районе улиц Автомагистральная – проспект Космонавтов

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

09:19 // Депутаты Екатеринбурга предложили мэрии отказаться от «Екарты»
Идея была высказана в ходе комиссии думы по городскому хозяйству

09:11 // Депутаты Екатеринбурга готовят Якобу неудобные вопросы про транспортную реформу
Эта тема вызвала широкий общественный резонанс, и реформу решили отложить на пару лет

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

08:31 // В Свердловском Отделении Пенсионного фонда РФ состоялось совещание по созданию ЕГИССО
Проект является информационным центром учета и анализа социальных расходов

08:20 // Коммерческий блог «МегаФона» отдали в женские руки
В команде топ-менеджеров уральского «МегаФона» новое назначение

20 июня

16:53 // Как самостоятельно избавиться от целлюлита

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

15:44 // Екатеринбургский бар предложил клиентам расплачиваться за выпивку кибервалютой
В среднем салат и десерт будет стоить 10 тыс. нимов, горячее — 18 тыс.

15:36 // Транспортная распродажа продолжается: с молотка уйдет еще 10 маршрутов
Изменения коснутся перевозчиков, с которыми 1 июля истекают договоры

15:27 // Свердловский бюджет обогатился за счет ресурсников
Бюджет Свердловской области вновь показал рост, при этом очень ощутимый

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+