НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Некорректные антирейтинги УК, составленные госжилинспекцией, «раскачают» рынок обслуживания жилых домов

Некорректные антирейтинги УК, составленные госжилинспекцией, «раскачают» рынок обслуживания жилых домов
Экспертное мнение исполнительного директора Ассоциации управляющих компаний ЖКХ Екатеринбурга Александра Ойхера

24.01.2012

Исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний ЖКХ Екатеринбурга Александр Ойхер оценил инициативу Государственной жилищной инспекции Свердловской области, связанную с ежеквартальным составлением антирейтинга управляющих компаний. По мнению эксперта, госорган, решившись оценивать эффективность работы УК, не озвучил критерии оценки, поэтому выводы госструктуры весьма сомнительны. Г-н Ойхер предположил, что инициатива инспекции негативно повлияет на формирование имиджа компаний, занимающихся обслуживанием жилых домов, более того антирейтинг может «раскачать» данный рынок, сформировавшийся за последние несколько лет.

Государственная жилищная инспекция Свердловской области пообещала ежеквартально составлять и предоставлять общественности антирейтинг управляющих компаний, которые, по мнению госструктуры, ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по содержанию и ремонту жилищного фонда. Первый свой рейтинг инспекция опубликовала на сайте в январе текущего года, а составлен он был по итогам работы УК в IV квартале 2011 года.

Подобную инициативу можно назвать правильной. И она была бы именно такой, если бы всем были понятны критерии оценки. Но госорган нам не сообщил, по какому именно принципу отбирались худшие УК. В официальном сообщении Госжилинспекции лишь уточнялось, что «составляется перечень недобросовестных управляющих компаний». И что в «основе перечня лежат такие критерии, как выполнение управляющими компаниями предписаний об устранении выявленных инспекторами нарушений менее чем на 80 % и большое количество нарушений, допускаемых управляющими компаниями». Учитывается, как уточняют представители инспекции, количество обращений от граждан в отношении УК.

По сути, озвучивается один критерий – жалобы населения. Соответственно сразу возникает вопрос: речь идет об абсолютном количестве жалоб, поданных населением на ту или иную компанию? Если да, тогда это, мягко говоря, некорректно. Представители жилинспекции не могут не знать, что компании разные, точнее, у каждой УК разное число обслуживаемых домов.

При этом, уверен, необходимо также учитывать состояние жилого фонда. В том числе, учитывать количество ветхого жилья, количество старого жилья, потому что надо понимать, что количество обращений от собственников подобного жилого фонда – кратно выше.

Существуют дома, которые достались УК, если называть вещи своими именами, по социальной нагрузке, в формате «социальной ответственности бизнеса». Эти дома априори невыгодные, но их тоже кому-то нужно обслуживать. И когда компания такие дома обслуживает, на эти дома ровно также распространяются нормы Жилищного кодекса, и жители этих многоквартирных домов точно также жалуются на несовершенные услуги. Они имеют право это делать. Но корректно все-таки, при составлении подобных рейтингов, учитывать техническое состояние жилого фонда.

Еще один момент, который представителям УК хотелось бы понять – характер жалоб. Если взять за основу объяснение госжилинспекции, то контролирующим органом учитываются жалобы, связанные, в том числе, и с работой водоснабжающих или теплоснабжающих компаний, то есть компаний, которые предоставляют коммунальные услуги.

А если проблема, например, связана с отсутствием холодной воды, а причина отсутствия воды – авария на сетях водоканала? Или на сетях ТГК-9 случился очередной порыв? Один из последних примеров – пожар на «Таганском ряду», когда из-за ЧП пришлось обесточить несколько многоэтажек. За пару часов на управляющие компании от собственников жилья поступило несколько сотен жалоб…

Хотелось бы также обратить внимание на еще одну закономерность – антирейтинг возглавляют самые крупные компании Екатеринбурга (их количество – 10-12), которые, к слову, обслуживают до 70% жилищного фонда, построенного в советские и постсоветские времена. Из этого следует, что хуже компаний в Свердловской области просто нет. В небольших муниципальных образованиях региона на рынке обслуживания домов дела, судя по итогам рейтинга, обстоят лучше. И в некоторых муниципальных образованиях, где горячую воду последний раз видели до октябрьской революции, проблем с обслуживанием жилого фонда нет. Это некорректно. И это подтверждает «признание» жилинспекции, что при составлении антирейтинга учитывается только совокупный объем жалоб, поступивший от населения.

Получается, что в рейтинге и дальше (если не будут выверены критерии его формирования) будут «крутиться» одни и те же крупные компании. Жилинспекция будет просто переставлять их с места на место. Напомню, что в антирейтинг попали такие крупные екатеринбургские компании как ЗАО «УК «Стандарт», ООО УК «Чкаловская», ООО «УК РЭМП УЖСК» и ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района».

Я не могу оценивать инициативу представителей жилинспекции и оценивать законность составления подобных рейтингов данной структурой. Хотя, объективно, это не самая крупная организация, там работают полтора десятка специалистов, у которых очень много текущей работы и четко обозначен функционал. Нужно ли им отвлекаться на то, чтобы просто считать жалобы – вопрос.

Хочу отметить, что подобные антирейтинги могут влиять как на формирование имиджа УК, так и «раскачивать» рынок, сформировавшийся за последние несколько лет. И хотя рейтинг не заявляет объективно ни о чем, разного рода рейдеры, когда пытаются проводить собрания «по переманиваю» жильцов от одной УК к другой, манипулируют данными, озвученными Государственной жилищной инспекцией. Для них это будет аргументом. Самый большой негатив, связанный с составлением антирейтингов – мощнейший фактор дестабилизации.

Я не собираюсь идеализировать управляющие компании. В данной отрасли огромное количество объективных и субъективных проблем. Но при составлении громких антирейтингов, необходимо раскрывать критерии и систему оценок.

На сегодняшний день мы так и не смогли получить ответа о принципе формирования критериев оценки. Не известны принципы оценки и представителям специализированных структур администрации Екатеринбурга – руководителям управлений и отделов ЖКХ.

УК Екатеринбурга формируют консолидированное мнение по поводу происходящего, и готовят свои детализированные предложения, которые будут доведены до сведения жилищной инспекцией. Дискутировать компании не собираются, просто в ближайшее время УК города обратятся к инспекции либо с коллективным обращением, либо каждая компания индивидуально озвучить свои предложения, которые помогут инспекции изменить систему оценки работы управляющих компаний.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+