НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Некорректные антирейтинги УК, составленные госжилинспекцией, «раскачают» рынок обслуживания жилых домов

Некорректные антирейтинги УК, составленные госжилинспекцией, «раскачают» рынок обслуживания жилых домов
Экспертное мнение исполнительного директора Ассоциации управляющих компаний ЖКХ Екатеринбурга Александра Ойхера

24.01.2012

Исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний ЖКХ Екатеринбурга Александр Ойхер оценил инициативу Государственной жилищной инспекции Свердловской области, связанную с ежеквартальным составлением антирейтинга управляющих компаний. По мнению эксперта, госорган, решившись оценивать эффективность работы УК, не озвучил критерии оценки, поэтому выводы госструктуры весьма сомнительны. Г-н Ойхер предположил, что инициатива инспекции негативно повлияет на формирование имиджа компаний, занимающихся обслуживанием жилых домов, более того антирейтинг может «раскачать» данный рынок, сформировавшийся за последние несколько лет.

Государственная жилищная инспекция Свердловской области пообещала ежеквартально составлять и предоставлять общественности антирейтинг управляющих компаний, которые, по мнению госструктуры, ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по содержанию и ремонту жилищного фонда. Первый свой рейтинг инспекция опубликовала на сайте в январе текущего года, а составлен он был по итогам работы УК в IV квартале 2011 года.

Подобную инициативу можно назвать правильной. И она была бы именно такой, если бы всем были понятны критерии оценки. Но госорган нам не сообщил, по какому именно принципу отбирались худшие УК. В официальном сообщении Госжилинспекции лишь уточнялось, что «составляется перечень недобросовестных управляющих компаний». И что в «основе перечня лежат такие критерии, как выполнение управляющими компаниями предписаний об устранении выявленных инспекторами нарушений менее чем на 80 % и большое количество нарушений, допускаемых управляющими компаниями». Учитывается, как уточняют представители инспекции, количество обращений от граждан в отношении УК.

По сути, озвучивается один критерий – жалобы населения. Соответственно сразу возникает вопрос: речь идет об абсолютном количестве жалоб, поданных населением на ту или иную компанию? Если да, тогда это, мягко говоря, некорректно. Представители жилинспекции не могут не знать, что компании разные, точнее, у каждой УК разное число обслуживаемых домов.

При этом, уверен, необходимо также учитывать состояние жилого фонда. В том числе, учитывать количество ветхого жилья, количество старого жилья, потому что надо понимать, что количество обращений от собственников подобного жилого фонда – кратно выше.

Существуют дома, которые достались УК, если называть вещи своими именами, по социальной нагрузке, в формате «социальной ответственности бизнеса». Эти дома априори невыгодные, но их тоже кому-то нужно обслуживать. И когда компания такие дома обслуживает, на эти дома ровно также распространяются нормы Жилищного кодекса, и жители этих многоквартирных домов точно также жалуются на несовершенные услуги. Они имеют право это делать. Но корректно все-таки, при составлении подобных рейтингов, учитывать техническое состояние жилого фонда.

Еще один момент, который представителям УК хотелось бы понять – характер жалоб. Если взять за основу объяснение госжилинспекции, то контролирующим органом учитываются жалобы, связанные, в том числе, и с работой водоснабжающих или теплоснабжающих компаний, то есть компаний, которые предоставляют коммунальные услуги.

А если проблема, например, связана с отсутствием холодной воды, а причина отсутствия воды – авария на сетях водоканала? Или на сетях ТГК-9 случился очередной порыв? Один из последних примеров – пожар на «Таганском ряду», когда из-за ЧП пришлось обесточить несколько многоэтажек. За пару часов на управляющие компании от собственников жилья поступило несколько сотен жалоб…

Хотелось бы также обратить внимание на еще одну закономерность – антирейтинг возглавляют самые крупные компании Екатеринбурга (их количество – 10-12), которые, к слову, обслуживают до 70% жилищного фонда, построенного в советские и постсоветские времена. Из этого следует, что хуже компаний в Свердловской области просто нет. В небольших муниципальных образованиях региона на рынке обслуживания домов дела, судя по итогам рейтинга, обстоят лучше. И в некоторых муниципальных образованиях, где горячую воду последний раз видели до октябрьской революции, проблем с обслуживанием жилого фонда нет. Это некорректно. И это подтверждает «признание» жилинспекции, что при составлении антирейтинга учитывается только совокупный объем жалоб, поступивший от населения.

Получается, что в рейтинге и дальше (если не будут выверены критерии его формирования) будут «крутиться» одни и те же крупные компании. Жилинспекция будет просто переставлять их с места на место. Напомню, что в антирейтинг попали такие крупные екатеринбургские компании как ЗАО «УК «Стандарт», ООО УК «Чкаловская», ООО «УК РЭМП УЖСК» и ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района».

Я не могу оценивать инициативу представителей жилинспекции и оценивать законность составления подобных рейтингов данной структурой. Хотя, объективно, это не самая крупная организация, там работают полтора десятка специалистов, у которых очень много текущей работы и четко обозначен функционал. Нужно ли им отвлекаться на то, чтобы просто считать жалобы – вопрос.

Хочу отметить, что подобные антирейтинги могут влиять как на формирование имиджа УК, так и «раскачивать» рынок, сформировавшийся за последние несколько лет. И хотя рейтинг не заявляет объективно ни о чем, разного рода рейдеры, когда пытаются проводить собрания «по переманиваю» жильцов от одной УК к другой, манипулируют данными, озвученными Государственной жилищной инспекцией. Для них это будет аргументом. Самый большой негатив, связанный с составлением антирейтингов – мощнейший фактор дестабилизации.

Я не собираюсь идеализировать управляющие компании. В данной отрасли огромное количество объективных и субъективных проблем. Но при составлении громких антирейтингов, необходимо раскрывать критерии и систему оценок.

На сегодняшний день мы так и не смогли получить ответа о принципе формирования критериев оценки. Не известны принципы оценки и представителям специализированных структур администрации Екатеринбурга – руководителям управлений и отделов ЖКХ.

УК Екатеринбурга формируют консолидированное мнение по поводу происходящего, и готовят свои детализированные предложения, которые будут доведены до сведения жилищной инспекцией. Дискутировать компании не собираются, просто в ближайшее время УК города обратятся к инспекции либо с коллективным обращением, либо каждая компания индивидуально озвучить свои предложения, которые помогут инспекции изменить систему оценки работы управляющих компаний.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+