НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
28 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экспертное мнение
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Некорректные антирейтинги УК, составленные госжилинспекцией, «раскачают» рынок обслуживания жилых домов

Некорректные антирейтинги УК, составленные госжилинспекцией, «раскачают» рынок обслуживания жилых домов
Экспертное мнение исполнительного директора Ассоциации управляющих компаний ЖКХ Екатеринбурга Александра Ойхера

24.01.2012

Исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний ЖКХ Екатеринбурга Александр Ойхер оценил инициативу Государственной жилищной инспекции Свердловской области, связанную с ежеквартальным составлением антирейтинга управляющих компаний. По мнению эксперта, госорган, решившись оценивать эффективность работы УК, не озвучил критерии оценки, поэтому выводы госструктуры весьма сомнительны. Г-н Ойхер предположил, что инициатива инспекции негативно повлияет на формирование имиджа компаний, занимающихся обслуживанием жилых домов, более того антирейтинг может «раскачать» данный рынок, сформировавшийся за последние несколько лет.

Государственная жилищная инспекция Свердловской области пообещала ежеквартально составлять и предоставлять общественности антирейтинг управляющих компаний, которые, по мнению госструктуры, ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по содержанию и ремонту жилищного фонда. Первый свой рейтинг инспекция опубликовала на сайте в январе текущего года, а составлен он был по итогам работы УК в IV квартале 2011 года.

Подобную инициативу можно назвать правильной. И она была бы именно такой, если бы всем были понятны критерии оценки. Но госорган нам не сообщил, по какому именно принципу отбирались худшие УК. В официальном сообщении Госжилинспекции лишь уточнялось, что «составляется перечень недобросовестных управляющих компаний». И что в «основе перечня лежат такие критерии, как выполнение управляющими компаниями предписаний об устранении выявленных инспекторами нарушений менее чем на 80 % и большое количество нарушений, допускаемых управляющими компаниями». Учитывается, как уточняют представители инспекции, количество обращений от граждан в отношении УК.

По сути, озвучивается один критерий – жалобы населения. Соответственно сразу возникает вопрос: речь идет об абсолютном количестве жалоб, поданных населением на ту или иную компанию? Если да, тогда это, мягко говоря, некорректно. Представители жилинспекции не могут не знать, что компании разные, точнее, у каждой УК разное число обслуживаемых домов.

При этом, уверен, необходимо также учитывать состояние жилого фонда. В том числе, учитывать количество ветхого жилья, количество старого жилья, потому что надо понимать, что количество обращений от собственников подобного жилого фонда – кратно выше.

Существуют дома, которые достались УК, если называть вещи своими именами, по социальной нагрузке, в формате «социальной ответственности бизнеса». Эти дома априори невыгодные, но их тоже кому-то нужно обслуживать. И когда компания такие дома обслуживает, на эти дома ровно также распространяются нормы Жилищного кодекса, и жители этих многоквартирных домов точно также жалуются на несовершенные услуги. Они имеют право это делать. Но корректно все-таки, при составлении подобных рейтингов, учитывать техническое состояние жилого фонда.

Еще один момент, который представителям УК хотелось бы понять – характер жалоб. Если взять за основу объяснение госжилинспекции, то контролирующим органом учитываются жалобы, связанные, в том числе, и с работой водоснабжающих или теплоснабжающих компаний, то есть компаний, которые предоставляют коммунальные услуги.

А если проблема, например, связана с отсутствием холодной воды, а причина отсутствия воды – авария на сетях водоканала? Или на сетях ТГК-9 случился очередной порыв? Один из последних примеров – пожар на «Таганском ряду», когда из-за ЧП пришлось обесточить несколько многоэтажек. За пару часов на управляющие компании от собственников жилья поступило несколько сотен жалоб…

Хотелось бы также обратить внимание на еще одну закономерность – антирейтинг возглавляют самые крупные компании Екатеринбурга (их количество – 10-12), которые, к слову, обслуживают до 70% жилищного фонда, построенного в советские и постсоветские времена. Из этого следует, что хуже компаний в Свердловской области просто нет. В небольших муниципальных образованиях региона на рынке обслуживания домов дела, судя по итогам рейтинга, обстоят лучше. И в некоторых муниципальных образованиях, где горячую воду последний раз видели до октябрьской революции, проблем с обслуживанием жилого фонда нет. Это некорректно. И это подтверждает «признание» жилинспекции, что при составлении антирейтинга учитывается только совокупный объем жалоб, поступивший от населения.

Получается, что в рейтинге и дальше (если не будут выверены критерии его формирования) будут «крутиться» одни и те же крупные компании. Жилинспекция будет просто переставлять их с места на место. Напомню, что в антирейтинг попали такие крупные екатеринбургские компании как ЗАО «УК «Стандарт», ООО УК «Чкаловская», ООО «УК РЭМП УЖСК» и ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района».

Я не могу оценивать инициативу представителей жилинспекции и оценивать законность составления подобных рейтингов данной структурой. Хотя, объективно, это не самая крупная организация, там работают полтора десятка специалистов, у которых очень много текущей работы и четко обозначен функционал. Нужно ли им отвлекаться на то, чтобы просто считать жалобы – вопрос.

Хочу отметить, что подобные антирейтинги могут влиять как на формирование имиджа УК, так и «раскачивать» рынок, сформировавшийся за последние несколько лет. И хотя рейтинг не заявляет объективно ни о чем, разного рода рейдеры, когда пытаются проводить собрания «по переманиваю» жильцов от одной УК к другой, манипулируют данными, озвученными Государственной жилищной инспекцией. Для них это будет аргументом. Самый большой негатив, связанный с составлением антирейтингов – мощнейший фактор дестабилизации.

Я не собираюсь идеализировать управляющие компании. В данной отрасли огромное количество объективных и субъективных проблем. Но при составлении громких антирейтингов, необходимо раскрывать критерии и систему оценок.

На сегодняшний день мы так и не смогли получить ответа о принципе формирования критериев оценки. Не известны принципы оценки и представителям специализированных структур администрации Екатеринбурга – руководителям управлений и отделов ЖКХ.

УК Екатеринбурга формируют консолидированное мнение по поводу происходящего, и готовят свои детализированные предложения, которые будут доведены до сведения жилищной инспекцией. Дискутировать компании не собираются, просто в ближайшее время УК города обратятся к инспекции либо с коллективным обращением, либо каждая компания индивидуально озвучить свои предложения, которые помогут инспекции изменить систему оценки работы управляющих компаний.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
ЖКХ в ожидании коллапса

Группа влиятельных экспертов накануне заявила, что через пять лет Россию ожидает настоящий коммунальный коллапс. По их словам, положение в отрасли –…
>>>

сюжет
Закрытие «Русалом» производства алюминия отольется проблемами

Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска накануне заявил о планах по приостановке производства на БАЗе и УАЗе на четыре года. «Из-за ухудшения макропоказателей…
>>>

сюжет
В ЖКХ нет конкуренции

В Екатеринбурге правоохранительные органы провели внеплановую проверку управляющей компании «Верх-Исетская». В итоге был выявлен крупный ущерб, нанесенный…
>>>

сюжет
Проект беззакония

С 1 января 2015 года вступят в силу нормы закона «Об обязательном страховании пациентов». Между тем, новый проект этого закона служит очередным примером…
>>>

сюжет
Можно ли отобрать жилье за долги ЖКХ?

Минрегион РФ опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, взносов на капремонт,…
>>>

сюжет
Сберечь, нельзя потратить

Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году немного замедлятся, но россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить…
>>>

сюжет
Кому выгодно создание «Росфинагентства»?

В России может разразиться неслыханный скандал. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам…
>>>

сюжет
ОСАГО тормозит развитие рынка страхования России

В настоящий момент страховой рынок России по-прежнему сильно отстает в своем развитии от стран с развитой экономикой. Причин для этого имеется много.…
>>>

сюжет
Квартира превращается в роскошь

Начало 2013 года принесло России очередной ажиотаж в жилищной сфере. По значимости на первом плане в этом ряду оказалась приватизация жилья. Многие граждане…
>>>

сюжет
Патент призовут к ответу

Не позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июля

14:39 // В Екатеринбурге опять пройдет митинг дальнобойщиков
На нем ждут кандидата в президенты РФ

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

13:59 // В Екатеринбурге в ходе опрессовок рабочие нашли повреждения на 29 магистральных трубах
На данный момент работники ЕТК уже приступили к оперативному устранению повреждений

13:50 // Администрация Екатеринбурга не будет переделывать велодорожку на Ленина шириной в метр
В условиях сложившейся застройки одностороння велодорожка шириной в метр — это действующий норматив

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

12:46 // Кандидат в свердловские губернаторы от партии РОС сдал в избирком листы без подписей
"Я не питаю иллюзий в плане прохождения предвыборного фильтра, но буду бороться с этим антиконституционным явлением"

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

14:25 // "Лаборатория Касперского" запустила всемирный бесплатный антивирус
Россия стала одной из стран, к которой хакеры проявили наибольшее внимание

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

13:34 // Спортсменка Олеся Красномовец отказалась от участия в выборах свердловского губернатора
Всего было собрано около 30 подписей вместо необходимых 126

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

Реклама
25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

17:07 // Пеший обход: Александр Якоб проинспектировал центр города
Во время обхода Александр Якоб также обращал свое внимание на вопросы благоустройства и расположения нестационарных объектов торговли

17:01 // Владимир Городилов: «ЭКСПО» даст толчок развитию транспорта Екатеринбурга

16:36 // Свердловские коммунисты назвали своих кандидатов в сенаторы
В тройку потенциальных сенаторов попали депутат свердловского Заксобрания

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

14:09 // С 24 июля энергетики начнут второй этап опрессовок
До начала испытаний специалисты понизят температуру горячей воды, а и восстановят после их проведения

13:50 // Мэрия Екатеринбурга решила выгнать автомобилистов из города
Малышева уже зачистили — на очереди Щорса

13:45 // Екатеринбург вышел в лидеры по распространению ВИЧ
Географические центры двух эпидемий РФ — ВИЧ и наркомании — совпадают

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+