business/news/2017/08/14/sverdlovskie-sanvrachi-pochti-na-6-mln-rublej-oshtrafovali-postavshhikov-pitevoj-vodyi/НЭП 08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды // 14.08.2017 // Деловой Экспресс // Средний и Малый Бизнес
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business/news/2017/08/14/sverdlovskie-sanvrachi-pochti-na-6-mln-rublej-oshtrafovali-postavshhikov-pitevoj-vodyi
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой водыУправление Роспотребнадзора Свердловской области после проверки качества питьевой воды в регионе оштрафовало 468 поставщиков воды на сумму 5 млн 826 тыс. рублей, еще в отношении восьми — подало иски в суд, 56 поставщиков получили предупреждения, а 71 — представление об устранении нарушения санитарного законодательства.

Как пишет  Znak.com, в региональном управлении Роспотребнадзора, хуже всего дела с питьевой водой обстоят в Ирбите и Слободотуринском районе. Поэтому санврачи внесли еще 238 предложений в муниципалитеты, чтобы там реализовали меры по выполнению требований санитарного законодательства. А главный санврач вынесла постановление о проведении в городах региона санитарно-профилактических мероприятий.

Так, в ходе полугодовой санитарной проверки работники Роспотребнадзора установили, что из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды в Свердловской области на санитарно-химические показатели чуть более 2 тыс., то есть 13,6%, не соответствуют нормам. По микробиологическим показателям из 22,6 тыс. отобранных проб испытания санврачей не прошли 3,5% проб, и только одна проба из 544 не справилась с лабораторными испытаниями по паразитологическим показателям.

Свердловские санврачи отметили, что чаще всего загрязнителем воды в регионе являются железо, марганец, хлор, остаточный алюминий. А вот на востоке области в питьевой воде чаще остальных встречаются такие элементы, как бор, бром, литий, натрий, хлорид, кальций и сульфаты. Все дело в том, что в этой части Свердловской области жители используют подземные водоисточники.

К слову, за качество питьевой воды отвечает состояние централизованных источников водоснабжения и степень очистки воды на объектах водоподготовки. Если водоочистные сооружения работают неэффективно, а распределительные сети в неудовлетворительном состоянии, то все это и приводит к ухудшению качества питьевой воды.

Всего же на территории Свердловской области жители получают питьевую воду из 1,3 тыс. источников, 44 из которых поверхностные, а 1,2 — подземные. Однако поверхностные источники снабжают питьевой водой 57,6% населения региона, а вот подземные только 1,5 млн.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business/news/2017/08/14/sverdlovskie-sanvrachi-pochti-na-6-mln-rublej-oshtrafovali-postavshhikov-pitevoj-vodyi
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна