НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
18 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Сначала все запарились, а потом оказалось, что закон не работает»
Как рестораны живут в «антитабачной реальности» за полгода до полного запрета кальянов

10.08.2017

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена в приоритетном проекте «Формирование у россиян здорового образа жизни», который уже одобрил президиум Совета при президенте по стратегическому развитию. При этом в 2014 году в рамках «антитабачной кампании» в России вообще-то уже запретили курить кальяны с табаком в кафе и ресторанах. После этого предприниматели придумали многочисленные способы обойти запрет. Как сейчас работает кальянная «индустрия» и как она готовится к новым ограничениям. 

По мнению авторов проекта о ЗОЖ, уже к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье, сообщила сегодня газета «Известия». Запрет кальянов и электронных сигарет — только одна из многочисленных мер по улучшению здоровья россиян. Нормативные документы по запрету должны подготовить к февралю 2018 года, но уже сейчас в Минздраве РФ заявили, что собираются приравнять вейпы (электронные сигареты) к обычным сигаретам. Видимо, та же участь ждет так называемые паровые коктейли, которые сейчас официально могут предлагать заведения, — это кальяны без табака. Кроме того, продажа кальянов и вейпов, как и сигарет, будет разрешена только для россиян старше 18 лет. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сегодня призвала ускорить принятие этого запрета.

В 2014 году в России уже вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах любые табачные изделия, в том числе кальяны с табаком. Тогда рестораторам разрешили оставить только кальяны с бестабачными смесями, камнями, сиропами и похожими продуктами курения. Все они отличаются от настоящего табака тем, что от них нет расслабляющего эффекта, рассказывают кальянщики, поэтому спроса от потребителей на них не было и нет. Почти сразу же владельцы заведений стали придумывать, как обойти запрет. 

«Сначала все запарились, закупили безникотиновые табаки и торговали ими. Но вдруг оказалось, что проверок вообще нет, никто за этим не следит, закон не работает. Поэтому все вернули обычные кальяны. Сейчас во всех заведениях, где стоят кальяны, они никотиновые, никто посетителей не пытается обмануть. Безникотиновые смеси есть, но ни разу клиенты не просили сделать их», — рассказал Znak.com специалист по кальянному аутсорсингу. Такие компании обычно заключают контракты с ресторанами или кафе, они самостоятельно закупают кальяны, табак, обучают кальянщиков, работают в заведении, а оно отдает им 50% от выручки. Как рассказали нам участники рынка, по такой схеме с аутсорсом кальянов работает большая часть заведений.

Вскоре после запрета рестораны вернули табачные кальяны

В меню ресторанов и баров обычно на всякий случай предлагаются не кальяны, а паровые коктейли — они не содержат табака и никотина, это легкие натуральные смеси, да и выглядит «аппарат» немного по-другому. Но подразумевается под такой позицией в меню обычный табачный кальян.

Как рассказал уральский ресторатор, в случае жесткого запрета на любые виды кальянов их, вероятно, придется из меню все-таки исключить. «Вопрос в том, начнут ли за этим следить. Если следить никто не будет, то сначала все уберут, а потом как обычно вернут. Но если будет так же жестко, как с сигаретами, то придется отказаться», — рассказал наш собеседник. Запрет кальянов в общепите на заведениях скажется по-разному. В ресторанах, которые прежде всего ориентированы на еду, без кальянов все будет по-прежнему. Пострадают, по мнению участников рынка, бары, куда посетители приходят расслабиться и отдохнуть. В некоторых подобных заведениях кальяны формируют около 7% выручки. Президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров в интервью «Говорит Москва» заявил, что в доле товарооборота вейпы и кальяны составляют 25–35%. 

По-другому ситуация обстоит с кальянными, которые специализируются только на этом виде услуг. Владелец одной из популярных екатеринбургских кальянных анонимно рассказал, что все подобные заведения существуют на полузаконной основе. Есть несколько способов легализовать кальянные. Кто-то оформляет их как изолированные комнаты для курения. Другие оформляют заведение как магазин табачной продукции, где курение кальяна — это своеобразная платная дегустация. Есть кальянные, организованные по принципу «антикафе» — гости оставляют сумму, которую считают нужной, четкого меню и цен нет, в этом случае заведение вообще никак не оформляют, потому что торговая деятельность по факту отсутствует. Есть и другой способ организации кальянных — так называемый «частный клуб», когда курительная комната организуется в частной квартире, а вход туда возможен только по пропускам и предварительному звонку от проверенных людей.

В Екатеринбурге чиновники помогают кальянным исправлять нарушения

Владелец кальянной, организованной как магазин табака, рассказал, что проверяющие из Роспотребнадзора не приходят в такие заведения в первые три года их работы, но реагируют на жалобы от жителей, либо от посетителей, которым стало плохо. В пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора рассказали, что для малого с среднего бизнеса были объявлены налоговые каникулы, поэтому их в плановом режиме действительно могут проверять только раз в три года. Но жалобы на кальянные периодически поступают, на такие заявления чиновники реагируют и «держат объекты на контроле». 

В кальянную также может прийти участковый, чтобы проверить, торгуют ли в заведении алкоголем без лицензии, все ли в порядке с документами. Если есть мелкие нарушения, например, превышен допустимый уровень шума, то сотрудники органов дают время на исправление, и только если владелец не отреагировал, выписывают штраф, который, в зависимости от нарушения, может составить от 3 до 300 тыс. рублей. Опрошенные нами сотрудники кальянных отмечают, что в Екатеринбурге чиновники работают добросовестно, поэтому никогда не намекают на взятки, сами указывают на недостатки, подсказывают, как их исправить. В других регионах ситуация часто обстоит хуже.

Владельцы кальянных надеются, что новые ограничения не помешают им работать, ведь в подобных заведениях еду и напитки часто не продают на месте, а разрешают приносить с собой. В некоторых местах берут так называемый «пробочный сбор» — определенную сумму за каждую принесенную бутылку. «Хорошо, если бы сделали закон, запрещающий курить кальян в ресторанах и кафе в принципе, но при этом официально ввели бы понятие „кальян-бар“, где можно было бы курить никотиновый кальян и подавать еду и напитки. В этом случае те, кто не любит запах кальяна, шли бы в другое кафе», — рассуждает владелец известной кальянной.

Кальянные — это достаточно рентабельный бизнес, накрутка на один кальян составляет от 400%. В оптовых магазинах недорогие кальяны стоят в среднем 2500-3000 рублей, упаковка быстроразжигающегося угля из 40 кусочков — примерно 85 рублей, а табак средней ценовой категории обойдется в 400 рублей. Как пишут на профильном сайте kalyan.bar, на один кальян требуется примерно 15 граммов табака и 4 кусочка угля. Продукты для одного кальяна обойдутся в 32,5 рубля. Себестоимость кальяна, как пишут пользователи на сайте сети крупных кальянных магазинов, составляет примерно 140 рублей, а продают их от 600 рублей в небольших кальянных и примерно по 1300-1600 рублей в элитных барах.

Но не все собеседники c этим согласны. «Я находил смешные цифры, что открыть кальянную обходится в 300 тысяч, а оборот в месяц порядка миллиона – это миф. Иначе кальянные бы не закрывались в таком количестве. Мы, при всем нашем отношении к качеству, немалых вложениях за год, еще даже не окупились», – рассказал один из владельцев кальянных, по мнению которого открывать кафе выгоднее. 

Некоторые кальянные маскируют под табачные магазины 

Владельцы всех типов заведений сходятся во мнении, что полный запрет кальянов приведет к тому, что люди начнут больше курить их дома. «Поскольку и среди кальянщиков мало профессионалов, то что говорить о простых людях. Неправильно приготовленный кальян может привести к головным болям, а то и к отравлению», — рассказал сотрудник кальянной. 

Так же считают и владельцы заведений общественного питания. «Те, кто хочет курить, купят кальяны домой. Курить все равно будут. Чтобы бороться за здоровый образ жизни, можно увеличить акцизы. Хочешь курить кальян — кури, но стоить он будет 5 тыс. рублей. В Питере, например, такое есть, высокая цена на кальян ограничивает. Тем более есть вещи намного вреднее, пусть наркоторговлю победят, это точно повысит здоровье нации. А эта проблема кажется выдуманной. Алкоголь бы запретили, он точно вреднее, но тогда люди точно на улицы выйдут», — считает основатель популярных баров «Огонек» и Alibi Евгений Кексин.


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

сюжет
Сам воздвиг – сам разобрал

На Эльмаше хозяин павильона разобрал свое незаконно возведенное строение, в котором осуществлялась продажа товаров для домашних животных.  Судебным приставом…
>>>

сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

Реклама
14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

Реклама
4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

Реклама
28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

Реклама
19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+