business/2017/06/23/pomimo-turbin-i-raket/НЭП 08 // Помимо турбин и ракет // 23.06.2017 // Средний и Малый Бизнес
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business/2017/06/23/pomimo-turbin-i-raket
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Помимо турбин и ракет
11 новых екатеринбургских брендов, покоряющих Россию

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой промышленности, прославившиеся далеко за пределами Урала. Сегодня, в эпоху, когда Россия постепенно переходит в стадию развития постиндустриального общества, Екатеринбург продолжает успешную экспансию местных производств. Но теперь это не только модули ракет, турбины или шагающие экскаваторы, а еще и дизайнерская одежда, ювелирные изделия, торговые сети, интеллектуальные и креативные проекты.

Расскаызваем об уральских брендах, которые в последние годы активно покоряют Москву и другие города-«миллионники» России.

«Золотое яблоко»

Первый парфюмерный супермаркет «Золотого яблока» открылся в Екатеринбурге в 1996 году. Сегодня магазины сети работают уже в шести крупных городах России: три супермаркета в Екатеринбурге, по одному в Новосибирске, Челябинске, Самаре, Казани и Москве. В июле в Москве в ТЦ «АФИМОЛЛ Сити» откроется еще одно «Золотое яблоко». Первый парфюмерный супермаркет появится вскоре и в Перми. В некоторых супермаркетах сети есть полноценные салоны красоты.

Золотое яблоко

До того, как «Золотое яблоко» открылось в Москве, по этому магазину тосковали многие уехавшие в столицу екатеринбуржцы. Главная причина успеха «Золотого яблока» — огромный выборы и универсальность. Там можно купить и зубную пасту, и косметику, и парфюмерию — от самой демократичной до очень дорогой. В «Золотом яблоке» можно найти более 200 тыс. наименований продукции, 600 брендов, среди которых такие бьюти-флагманы, как Urban Decay, Tom Ford, Armani Décor, Montale и другие. С «Золотым яблоком» постоянно сотрудничают топовые визажисты России: Сердар Камбаров, Елена Крыгина, Юрий Столяров и Виктория Моисеева.

Миссия «Золотого яблока» звучит как «поднимать девушкам настроение». По оценкам экспертов, в 2017 году сеть обслужила уже более 8,6 млн клиентов.

Уральские бренды одежды: UShatava, 12Storeez, So simple store, SiammSiamm

За последний год-полтора сразу несколько екатеринбургских дизайнеров открыли магазины в Москве и других городах. Можно сказать, что в городе настоящий бум местных марок одежды, при этом по качеству и уровню их продукция порой не уступает крупным западным брендам.

UShatava — это бренд одежды, созданный дизайнерами Алисой Ушаковой и Нино Шаматавой. Первый шоу-рум в Екатеринбурге девушки открыли 8 августа 2015 года. Их стартовый капитал — это деньги, подаренные бабушкой Алисы Ушаковой ей на выпускной в университете, и деньги, которые друзья Нино Шаматавы подарили ей на день рождения. Дизайнеры рассказывают, что свои первые модели одежды они шили самостоятельно на простых швейных машинках.

UShatava

Сейчас бренд UShatava представлен в трех городах России: Екатеринбурге, Сочи и Москве. 24 августа откроется четвертый шоу-рум UShatava в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, на территории бьюти-пространства «Ателье».

Главный концепт бренда — создавать индивидуальные модели одежды чистого и лаконичного кроя по доступной цене. Ушакова и Шаматава делают ставку на сочетаемость моделей из всех своих коллекций.

Успешно развивающийся бизнес девушки не планируют перевозить в Москву. По словам Нино Шаматавы, «в Екатеринбурге есть серьезный якорь — производство. Не все процессы еще налажены. Нам удобнее находиться рядом с конструкторским и экспериментальным цехами».

Бренд одежды 12Storeez создали сестры-близнецы Марина и Ирина Голомаздины в Екатеринбурге. Сегодня они открыли уже пять магазинов и один шоу-рум в трех городах России: Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. В названии бренда заложена концепция: новинки у 12Storeez выходят каждый месяц, 12 раз в год, 12 мини-коллекций.

12Storeez

Голомаздины создают коллекции для базового гардероба девушек с грамотно продуманной цветовой гаммой, чтобы все модели легко комбинировались друг с другом. Философия бренда — каждая их коллекция «не перечеркивает» предыдущую, а, наоборот, перекликается с ней и дополняет ее.

Бренд So simple store придумали две знакомые Алена Подгорная и Лана Шугаева в феврале 2016 года. Уже через три месяца они открыли первый шоу-рум «So simple store» в Екатеринбурге, а еще через пять месяцев появился шоу-рум в Москве в 10 минутах ходьбы от Красной площади.

Для открытия первого бутика потребовались минимальные вложения — менее 500 тыс. рублей. Сэкономить удалось благодаря тому, что муж Алены Подгорной (директор агентства коммуникаций Red Pepper) помог ее бизнесу выполнить большой пласт работ: нейминг, брендинг, дизайн сайта.

Бренд So simple store

Главная идея бренда — создавать минималистичную одежду лаконичного кроя из натуральных тканей. «Мы не fashion-бренд, мы не гонимся за тенденциями. Мы делаем базовую одежду хорошего качества, очень простую, без слоганов и принтов, потому что считаем, что личность важнее моды», — пояснила Подгорная.

Сейчас головной офис компании находится в Москве, куда Алена Подгорная переехала вскоре после открытия первого бутика. Вскоре «So simple store» намерены запустить мужскую линию одежды.

SiammSiamm основала выпускница факультета журналистики УрГУ Лада Томилова еще в 2012 году. Тогда же, в декабре, она открыла свой первый шоу-рум в Екатеринбурге, потратив на это более 1 млн рублей. Спустя пять лет, в феврале 2017 года, Томилова решилась на открытие бутика в Москве.

Бренд уральскикй

«Открывать еще один магазин в каком-либо городе пока не планируем. Переезжать куда-то из Екатеринбурга тоже. У нас тут производство. Нам здесь комфортно работать. Сейчас мы готовимся к запуску полноценного интернет-магазина», — пояснила Znak.com Лада Томилова.

За пять лет философия SiammSiamm кардинально изменилась. Если изначально дизайнер создавала женственную одежду, то теперь Томилова делает ставку на «рок-тематику без нежнятины» в монохромных тонах. «Хорошие девочки носят плохую одежду», — отметила Томилова.

Jaws Brewery

Jaws Brewery — пивоварня, которая открылась в Заречном в реконструированном здании старой прачечной в 2008 году. Поначалу пивовары-авантюристы создавали только чешско-немецкие виды пива и хотели «сеять пивную культуру в массы». Но уже вскоре о пиве Jaws Brewery узнали любители крафтового пива по всей стране. Пивовары стали создавать IPA (индийский светлый эль), овсяные стауты, пряные эли, лагеры, английские и американские пейл-эли. Пивоварню Jaws Brewery с тех пор называют движущей силой «крафтовой революции в России».

Сегодня пиво марки Jaws Brewery можно выпить в барах 59 городов России, а также в Германии, Чехии, Казахстане, Польше, Китае и США. У Jaws Brewery есть свои фирменные заведения Jawsspot в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге.

Jaws Brewery — пивоварня, которая открылась в Заречном

Пиво Jaws Brewery продается исключительно в стеклянных бутылках 0,5 или 0,33 литра либо сразу в двадцатилитровых кегах. Каждое лето пивовары проводят фестиваль Jawsfest в родном Заречном.

Avgvst Jewelry – украшения Натальи Брянцевой

Бренд ювелирных украшений Avgvst Jewelry Наталья Брянцева, экономист по образованию, создала в 2014 году. Сначала марка называлась Natalia Bryantseva, но позже ювелир провела ребрендинг. Английское слово «August» в названии Брянцева пишет на латыни, чтобы подчеркнуть стремление своего бренда быть вневременным.

Наталья Брянцева создает «украшения для девушек, которые не носят украшения». В этом, собственно, и кроется основной концепт Avgvst Jewelry — «простота, но не упрощенность, и ни намека на помпезность».

Главным камнем в коллекциях Брянцевой стал хрусталь. Кстати, ювелир также отказалась от китайской огранки камней в пользу ручной, что стало отличительной чертой бренда. Из-за ручной огранки украшения Avgvst стоят выше среднего. Украшения Брянцевой носят известные актрисы Светлана Ходченкова и Равшана Куркова, певица Юлианна Караулова.

Avgvst Jewelry – украшения Натальи Брянцевой

Ювелирные магазины Натальи Брянцевой есть в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Партнерские точки продаж украшений Avgvst Jewelry работают в трех бутиках Москвы (в том числе и в ЦУМе), в двух бутиках Санкт-Петербурга, а также в бутиках в Воронеже и Екатеринбурге.

«Точка»

«Точка» — банковский сервис для бизнеса, созданный и запущенный в 2015 году уральской командой, которая осталась без работы после ухода с рынка екатеринбургского Банка24.ру. Первыми клиентами нового проекта Бориса Дьяконова и его единомышленников стали лояльно настроенные клиенты Банка24.ру, недовольные отзывом лицензии у банка.

Сейчас «Точка» — часть финансовой группы «Открытие», и она уже давно переплюнула своего прародителя по динамике роста бизнеса. Представители банка сейчас работают в 30 городах России, в остальных — присутствуют виртуально. Модель бизнеса «безофисная» — все услуги «Точка» предлагает дистанционно.

«Точка» — банковский сервис для бизнеса

В этом году «Точка» начала активно продвигать свои услуги в российских-городах миллионниках. Несмотря на это, штаб-квартира сервиса по-прежнему базируется в Екатеринбурге, где генерируются технологические идеи.  В прошлом году «Точка» запустила первый в мире финансовый Facebook-бот с возможностью проведения платежей и стала героем публикации американского Forbes.

В неформальной обстановке «Точка» и ее команда часто обмениваются шпильками с коллегами из «Тинькофф-банка», для которого уральские айтишники являются одним из главных конкурентов на рынке.

«Галамарт»

Первый «Магазин постоянных распродаж» открылся в Екатеринбурге в 2009 году. Спустя четыре года был произведен ребрендинг и магазин получил свое привычное уже название «Галамарт».

За восемь лет существования «Галамарт» превратился в федеральную розничную сеть. Сегодня у «Галамарта» 140 магазинов в 70 городах России, в том числе в  Москве и Санкт-Петербурге. Также «Галамарт» открылся в столице Белоруссии —Минске.

Первый «Магазин постоянных распродаж» открылся в Екатеринбурге в 2009 году.

«Галамарт» — это магазин «у дома», где продаются недорогие предметы для быта. Основная концепция бренда — сезонные распродажи. В то время, пока торговые сети и супермаркеты поднимают цены на товары сезонного спроса, «Галамарт» на такую продукцию цены снижает.

 Ежегодно федеральную сеть «Галамарт» посещают более 50 млн покупателей. Один из конкурентов «Галамарта» — сеть FixPrice (2300 магазинов в России).

Pizza Mia

Pizza Mia — это сеть ресторанов быстрого питания, появившаяся в Екатеринбурге в 2001 году. Штаб-квартира Pizza Mia также находится в уральской столице. За 16 лет существования Pizza Mia открыла 27 ресторанов в восьми городах России: Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Уфе, Перми, Каменске-Уральском, Первоуральске и Верхней Пышме. В августе 2016 года сеть ресторанов Pizza Mia вышла за пределы Урала и открыла свою первую точку питания в Москве. Ресторан появился в самом большом торговом центре Европы — ТЦ «Авиапарк».

Pizza Mia — это ресторан низшего ценового сегмента, сумма чека на одного посетителя составляет порядка 250-300 рублей. Как правило, в Pizza Mia приходят школьники, студенты и семьи с детьми. В каждом ресторане обустроен «детский уголок», где работают аниматоры.

Pizza Mia — это сеть ресторанов быстрого питания

Название сети сложилось из простого словосочетания «моя пицца», переведенного на итальянский язык.

Кстати, сеть ресторанов Pizza Mia часто проводит благотворительные акции по сбору средств для тяжелобольных детей, малоимущих семей, детский домов и школ-интернатов. Pizza Mia — партнер добровольческого движения «Дорогами добра».

Red Pepper

Red Pepper — это «креативная компания, которая занимается созданием контента». «Мы не PR, не реклама и не агентство. Мы запрещаем эти слова. Мы занимаемся творчеством, а это другое», — пояснил Znak.com Данил Голованов, один из основателей компании.

Голованов создал Red Pepper в 2006 году вместе с другом Даниилом Ерохиным, опираясь только «на свою интуицию». Сумма вложений в бизнес — 0 рублей. «Это было наше хобби, мы были студентами. Я хотел зарабатывать на джинсы, вечеринки и коктейли в баре. После мероприятий на руках всегда оставались деньги. Поэтому какие вложения? Их не было», — поясняет Голованов.

Red Pepper — это «креативная компания, которая занимается созданием контента»

Четко сформулированной философии или концепта у Red Pepper нет. «Мы просто хотели быть полезными людям, а не бренд-менеджерам или клиентам. Хотели полностью убрать дистанцию —делать контент, интересный людям. Делать то, что мы хотим, и так, как мы хотим», — говорит Голованов.

Изначально молодые люди занимались event-проектами — организовывали мероприятия и вечеринки для клиентов. После наступил затяжной период «рекламы». И вот спустя 10 лет, в 2016 году, Red Pepper решили перезапустить свою компанию. Теперь сотрудники Red Pepper занимаются кинопроизводством и брендированным контентом.

Сейчас у компании есть штаб-квартира в Екатеринбурге, а также подразделение RedPepper Film в Москве, появившееся в 2015 году и перезапущенное в 2016 году со всей компанией целиком. Сотрудники RedPepper Film снимают клипы и короткометражные фильмы.

Переезжать в Москву команда Red Pepper не планирует, потому что они «научились делать проекты в любой точке страны из Екатеринбурга».

Креативная компания Red Pepper успешно «дружит» (слова «партнеры» и «клиенты» в компании также запрещены) с «Благотворительным фондом Константина Хабенского», IKEA, группами «Мумий Тролль» и «Obe Dve», сообществом слабовидящих «Белая трость» и другими.

источник: Znak.com

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business/2017/06/23/pomimo-turbin-i-raket
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна