НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Корпорации заливают ошибки деньгами»
Почему частный бизнес всегда будет эффективнее государственного

22.06.2017

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему небольшие фирмы справляются с проблемами проще, чем крупные компании и госкорпорации.

Почему частный бизнес всегда будет эффективнее государственного

— Сразу оговорюсь, что я веду речь о тех представителях малого бизнеса, которые создают свои компании всерьез и надолго. Я не беру в расчет фирмы, которые распадаются в течение первых трех месяцев существования. Меня интересуют проекты, чьи собственники обладают амбициями и далеко идущими планами, но начинают с нуля, так как не имеют возможности или желания привлекать крупные инвестиции, и хотят пройти весь путь сами.

Вполне допускаю, что сырьевой сектор, металлургия и стройка приносят в бюджет куда больше налогов, чем все предприниматели, но производительность труда, контроль издержек, работа с кадрами в малом бизнесе ведутся гораздо эффективнее. Это при том, что такие предприятия не имеют в своем распоряжении и десятой доли тех ресурсов, что есть у монстров рынка.

Первый фактор. Эффективность бизнеса как нулевая отметка

Малое предприятие не сидит на входящем денежном потоке, постоянном и бесперебойном. Чтобы приносить доход — фирма должна работать. Как правило, у нее нет денежной подушки для страховки от неэффективных решений. Поэтому такие решения мгновенно отражаются на доходе. Сделал некачественный продукт — клиент ушел. Неверно рассчитал затраты — не заработал на сделке. Делал дольше, чем рассчитывал, — упустил другие заказы. Поэтому малый бизнес априори эффективная структура, если она существует, работает и развивается.

Бывают моменты, когда фирма начинает буксовать. Это, как правило, связано с развитием (рост, выход на новые рынки, освоение новых ниш). В эти моменты устоявшаяся система может перестать справляться. Но это всегда временное явление.

Чтобы жить и развиваться, малый бизнес вынужден быть эффективным. В отличие от крупных компаний, где ошибки либо заливаются деньгами (своими, кредитными, бюджетными), либо не сразу всплывают на поверхность. Большой корабль тонет медленно.

Второй фактор. Скорость

Постоянное движение вперед заставляет экономить время, стараясь запихнуть в час максимальное количество дел. Даже в тех компаниях, где системе подчинены 100% процессов, у руководителя всегда не хватает времени, потому что, как только оперативная горячка уходит на плечи помощников или подчиняется некой CRM, на ее место тут же приходят стратегические вопросы: планы, развитие, расширение, оптимизация, продвижение, новые проекты и рынки.

Как следствие — ты делаешь всё больше, но количество дел не уменьшается. Ощущение того, что ничего не успеваешь, становится параноидальным. Даже если ты сделал всё, что планировал на этот день, чувство легкой неудовлетворенности остается.

На своем примере я вижу, как быстро научился принимать решения. Десять лет назад, будучи наемником, я писал на бумажке «позвонить Ларисе, спросить про макет» — и откладывал бумажку в общую стопку. Сейчас я не пишу — я сразу звоню Ларисе. Промежуток времени между желанием сделать и непосредственно действием становится минимальным. Ты перестаешь тратить время на раздумья и серфинг в интернете. Если ты в течение 30 минут не смог оформить некую проблему в план действий — значит нужна помощь: диалог с партнером, приятель из телефона, который соображает, обсуждение с коллективом.

Возможно, именно поэтому предприниматели вроде меня чувствуют себя неуютно в госструктурах и крупных компаниях. Мне просто начинает казаться, что всё вокруг — замедленная съемка, такое «слоумо».

Третий фактор. Прозрачность

Я не про отчетность фирмы перед надзорными органами. Под прозрачностью я имею в виду персонал и организацию его работы. В маленьком предприятии невозможно затеряться, схалтурить, уйти от ответственности. Там все на виду. И если ты не приносишь компании пользу — ты ее покидаешь. В крупных компаниях хватает сотрудников, которые просто просиживают кресло. У любого из нас есть хоть один такой знакомый.

Четвертое. Развитие

Маленький бизнес не может стоять на месте. Он должен постоянно двигаться вперед. Причем в любой плоскости: наращивать мощности, увеличивать объем продаж, находить новые ниши и рынки, осваивать смежные направления. Как только фирма останавливается — смерть. Да, это вечная гонка, и она однажды начинает утомлять. Невозможно постоянно идти на лодке в стремнине. Но вас никто не заставляет всегда быть на веслах.

Поэтому я не понимаю бизнесменов, которые жалуются на то, что достигли потолка и не знают, куда двигаться дальше. Я уверен, что одна из отличительных черт предпринимателей — голод до новых достижений. Постановка задачи и ее достижение: открыть сеть филиалов, оформить франшизу, запустить новый цех, стать самым крутым в своем деле... И деньги здесь лишь индикатор верно принятых решений.

Быть предпринимателем — наркотик. Осознание того, что придуманное тобой начинает работать, создавать рабочие места, приносить деньги, — настоящий восторг.

источник: 66.ru


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+