НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
23 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Предприниматель-банкрот Павел Неверов: «Российские компании продолжают умирать. И это хорошо»
Еще много предпринимателей разорятся, так как всего 5–10% добиваются успеха, а 90% не выдерживают конкуренции.

15.06.2017

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового краха, он нашел позитивные моменты.

В следующем году российская экономика должна начать расти за счет ухода с рынка неэффективных бизнесов. Изменения уже заметны: банкротства выталкивают с разных секторов слабые компании, а на их место приходят более структурированные и системные игроки, которые предлагают клиенту более качественный продукт.

Экс-владелец екатеринбургской сети магазинов по продаже автозапчастей «ОЛМИ» Павел Неверов проанализировал историю самых громких банкротств за последние пять лет и пришел к парадоксальному выводу: финансовая несостоятельность отдельных компаний идет на пользу отрасли в целом. Как и сокращение конкуренции. Эти тезисы он подтверждает цифрами:

История громких банкротств

Рейтинг состоит из 120 организаций, которые на момент ухода в банкротство задолжали кредиторам миллиард рублей и больше. Павел Неверов разбил список на отрасли. Как видно из таблицы, половина банкротств приходится на финансовый сектор.

— Когда я составлял эту таблицу, то никакой структурированной информации на эту тему не существовало. Многие данные проходилось собирать из разных мест и сводить в единый формат. Посмотрели? Итак, что я понял, проанализировав результаты?

Вывод №1. История массовых банкротств началась в кризис 2007 г. и до сих пор продолжается. Каждый год банкротится существенное число компаний. Но надо понимать, что это нормальная процедура для любой развитой экономики: какие-то отрасли приходят в упадок, какие-то, наоборот, развиваются.

Вывод №2. 50% банкротств приходится на отрасль финансов: банки, страховые компании, пенсионные фонды. Давайте я сейчас скажу очень осторожно: очевидно, что при создании этих организаций владельцы закладывали в их конструкцию возможные форс-мажорные ситуации. В большей степени это касается страховиков и НПФ. Если говорить чуть смелее, то большинство страховых компаний не были обеспечены активами при входе в бизнес.

Вывод №3. По данным аналитических агентств, по итогам 2015 г. оставшиеся на плаву компании получили небывалую в современной истории страны чистую прибыль. Конечно же, повлияло не только обрушение рубля на фоне доллара и евро, когда экспортеры за счет этого получили хорошую рублевую выручку. Очистка рынка от неэффективных компаний позволила лидерам занять их место и заработать еще больше. Такая взаимосвязь.

Вывод №4. Самые свежие данные: налоговая служба за первый квартал 2017 г. перевыполнила план по сбору налогов и сборов на 1 трлн рублей. Почему? Сегодня из-за развития IT-инфраструктуры все платежи настолько прозрачны, что специалистам не составляет труда отследить движение денег. А в этой ситуации предпринимателям химичить и не получится. Это очистит рынок от еще какой-то части организаций, поскольку многие получают доход за счет налоговых оптимизаций, а не за счет какого-то интересного продукта и хорошей добавленной стоимости.

Вывод №5. Есть ощущение: в следующем году экономика поднимется за счет очистки от неэффективных бизнесов и бизнес-моделей (хотя у меня прямо сейчас и нет макроэкономических прогнозов на этот счет). Мы привыкли всей страной жить на нефтяной игле. Как ни странно, это, скорее, на пользу экосистеме. Есть мнение, что государство должно давать коммерсантам послабления, но я думаю, что в первую очередь потребителям должен быть интересен продукт. Мы привыкли жить на нефтяном костыле, когда любую ошибку менеджмента перекрывает кредит или большой потребительский спрос. Сегодня необходимы точечные решения и понимание востребованности того или иного продукта.

Что в сухом остатке? Еще много предпринимателей разорятся, так как всего 5–10% добиваются успеха, а 90% не выдерживают конкуренции. Будут олигополизироваться различные отрасли: лидеры станут еще сильнее, а отстающие — исчезать. Но существует много ниш. И задача предпринимателя не только зарабатывать деньги на насиженном месте, но и пробовать новые решения, придумывать новые проекты и продукты.

Находясь в процедуре банкротства, я на многие, казалось бы, очевидные истины, которые вкладываются в головы через умные книжки и тренинги, пересмотрел взгляды. На самом деле никто не желает конкуренции, все стремятся к монополии, чтобы формулировать правила игры. Во-первых, это высокая доходность; во-вторых, хорошая наценка; в-третьих, возможность инвестировать в развитие.

Хотя ситуация с монополией, конечно, двойственная. Исходя из гипотезы про идеальный рынок, конкуренция заставляет улучшать сервис и качество товаров. Хотя есть живой пример — такси. Стоимость поездок упала, но вряд ли мы как клиенты получили более качественную услугу. Скорее всего, это связано с тем, что отрасль захватили системные игроки.

Есть другая грань — монополии а-ля Газпром, Microsoft или Apple, когда они могут необоснованно поднимать цены, ведь их продукция все равно будет востребована. Или пример Новой Зеландии: там есть две крупные строительных компании, две крупные телекоммуникационные компании и так далее. И в результате на островах цены на четверть выше, чем в соседней Австралии.

Нужна золотая середина, у бизнесмена должно быть понимание, для кого он работает. Непреложная истина: крупные компании всегда будут — хорошо, если их будет не 1–2, а 5–10. Конкуренция среди тысячи — тоже плохо.

Резюмируя: есть ощущение, что в 2018 г. национальная экономика войдет в равновесное состояние и пойдет в рост. Очищение рынков за счет банкротств — это позитивный момент. Законы бизнеса суровы и похожи на законы природы.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+