НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Мебель на заказ

Мебель на заказ
МВД РФ по УрФО решило обставить мебелью квартиры своих сотрудников. Цена вопроса – 1 млн рублей, уже понятно, кто станет победителем аукциона

12.11.2012

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований к товару, кроме цвета, размера, а также названий гарнитуров, которые производит одна из екатеринбургских мебельных фабрик. По словам профучастников рынка, полноценными техзадание назвать нельзя – на его основании невозможно сформировать предложение и заявку на участие в тендере. Реальный шанс получить заказ есть только у поставщика, торгующего моделями, указанными в документе. Сами правоохранители настаивают на том, что не преследовали цель сузить список возможных участников аукциона. Подробности – в материале «НЭП».

Накануне управление на транспорте МВД РФ по УрФО объявило аукцион на покупку мебели для служебных квартир. Максимальная цена контракта – 1 млн 119 тыс. рублей. Источник финансирования – федеральный бюджет. Всего правоохранителям требуется более 60 позиций, в их числе кухонные, спальные гарнитуры, а также диваны, прихожие и мебель для гостиной. Так, заказчик намерен купить 4 двуспальных кровати, 4 шкафа для одежды, 4 комода, 3 стенки для ТВ, 2 книжных шкафа, 2 комплекта кухонной мебели, туалетный стол, 4 угловых раскладных дивана. Судя по количеству предметов, правоохранители собираются обставить как минимум две, как максимум четыре квартиры.

Самым дорогим предметом в списке является диван «Бродвей» – согласно документам аукциона, один из потенциальных поставщиков готов продать его за 86 тыс. рублей. Диван второго вида также стоит недешево – его средняя цена 63 тыс. рублей. Еще одна дорогая по сравнению с остальными товарами позиция – комплект кухонной мебели – его средняя цена составляет 53 тыс. рублей.

К цвету товара у силовиков серьезные требования – во всех комплектах используются цвета венге, дуб, клен и вишня. Однако требований к качеству и подробных характеристик ведомство не предъявляет – в техзадании указаны лишь названия комплектов мебели. Так, заказчик не включил в документацию состав кухонного гарнитура, важно лишь, чтобы это был гарнитур «Милена» размером 1800*430 двух цветов – клен и вишня. Аналогичные параметры у стенок под ТВ (лишь названия – «Орфей» и «Альфа»). Заказчик также указывает названия предметов мебели для гостиной и спальни («Грета» и «Гриф»), на которые он предлагает ориентироваться потенциальным участникам конкурса. При этом в техзданиии по многим позициям не прописаны ни количество полок в шкафах, ни материал, из которого должны быть изготовлены товары, ни толщина покрытия и стенок, также не дано описание предметов.

Стоит отметить, что мебель с наименованиями, указанными в документации Управления, производит екатеринбургская мебельная фабрика «Столплит» – на сайте производителя есть описание моделей со спецификациями (буквенные обозначения), которые полностью совпадают с позициями в списке управления. Кроме того, совпадают и цвета, необходимые заказчику. Юрист антикоррупционного проекта «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова считает, что требования в техзадании ведомства могут привести к ограничению числа участников, так как не указаны критерии эквивалентности товара.

«Здесь есть признаки нарушения законодательства. Так, согласно ст. 34 закона о госзакупках, недопустимо указывать товарные знаки в техническом задании без указания эквивалента. Название комплекта является товарным знаком, но для него не прописаны параметры эквивалентности. Для мебели должны быть указаны не только цвет и общие размеры, но и материалы, из которого изготавливается обивка, корпус. Также должны быть описаны толщина материалов, количество ящиков для шкафов и тумб, требования к фурнитуре. В аукционной документации Управления есть позиция «Комплект кухонной мебели «Милена» (клен/вишня) 1800*430 либо эквивалент». При этом не указано, что именно входит в комплект. То же самое со стенками для ТВ. На мой взгляд, такие требования могут ограничить число участников аукциона. Это нарушение закона о защите конкуренции», – считает г-жа Петрова.

Мебельщики, в свою очередь, поясняют, что на основании данной документации невозможно составить заявку на участие в аукционе.

«Никаким образом наименование модели не регламентирует основные параметры, характеристики и свойства товара. Полноценным данные требования к товару назвать нельзя – невозможно сформировать предложение и заявку на участие в тендере, поскольку основных параметров нет. Поэтому данные условия нельзя считать равнозначными для всех участников рынка. Это ущемляет права других производителей», – говорит представитель одной из мебельных фабрик Екатеринбурга, пожелавший остаться неназванным.

В самом Управлении на транспорте МВД УрФО «НЭП» пояснили, что при составлении техзадания исходили из того, что указанные модели известны на рынке и потенциальным участникам несложно будет подобрать аналог.

«Не могу сказать, почему составитель документации выбрал именно эти наименования в качестве основы, но мы готовы рассматривать эквивалентные товары. Думаю, что потенциальным участникам несложно будет предложить аналог, так как информацию о данных моделях можно легко найти в открытом доступе, в интернете. Мы так работаем не только по мебели – указываем образец и участники уже предлагают свои варианты со сходными параметрами. Для людей, которые этим занимаются, не составит труда определить, на что ориентировался заказчик», – пояснила представитель заказчика.

Однако не для всех участников рынка данная модель работы оказалась понятной.

«Если просто «забить» в поисковик наименования и модели, предложенные заказчиком, выпадет список из нескольких сотен строк. Неясно, что именно нужно взять за основу для расчета предложения», – говорят мебельщики.

Заявки на участие будут приниматься до 19 ноября. Сам аукцион состоится 23 ноября. «НЭП» будет следить за его итогами.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+