НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
23 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Выйти из тени

Выйти из тени
Свердловское Заксобрание примет законопроект о патентной системе налогообложения

02.11.2012

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается в спешке, чтобы принять его до 1 декабря. Разработчики полагают, что патент позволит «вывести из тени» микробизнес и увеличить поступление налогов в бюджеты муниципалитетов. В соответствии с новыми требованиями выручка предпринимателя на патенте не должна превышать более 60 млн рублей в год. Иначе он утратит право на применение патентной системы. Одним из преимуществ ПСН является замена одним налогом уплаты нескольких налогов. Предприниматели, купившие патент, как и прежде, будут освобождаться от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Впрочем, эксперты находят в региональном законопроекте диспропорции по установленной доходности по видам бизнеса, предлагают их устранить и просят провести общественную экспертизу документа. В противном случае общественники готовы привлечь надзорные органы.

В трех чтениях

Законодательное собрание Свердловской области должно рассмотреть законопроект «О введении в действие патентной системы налогообложения (ПСН) на территории Свердловской области». Как рассказала «НЭП» член бюджетного комитета ЗакСО Елена Чечунова, ожидается, что после обсуждений на рабочей группе и на бюджетном комитете, документ будет внесен в повестку ближайшего заседания парламента – 13 ноября. Ожидается, что законопроект будет утвержден сразу в трех чтениях. Г-жа Чечунова объяснила спешку необходимостью принять региональный законопроект до 1 декабря 2012 года (такой срок для некоторых норм устанавливает федеральное законодательство).

«Налоговые патенты ориентированы на микробизнес, и приобретать их могут как индивидуальные предприниматели, так и небольшие организации численностью до 15 человек. Например, какой-то семейный бизнес, транспортные, ритуальные, образовательные услуги. Это максимально простая система с минимальной отчетностью. Нет никакой особой бухгалтерии, делается самый простой расчет: 6% от потенциально возможного дохода от 100 тыс. рублей (такой доход может получать даже грузчик на вокзале) до 1 млн рублей. Приобретать патент можно на любой срок, начиная от одного месяца», – рассказала «НЭП» г-жа Чечунова.

Она также сообщила, что область намерена предложить федеральному законодателю либерализовать нормативную базу, в части ведения книги учета доходов. Свердловские депутаты считают, что данное требование усложняет применение патента и снижает интерес к нему индивидуальных предпринимателей.

Управляющий партнер компании «Ардашевъ и партнеры», эксперт по налогообложению и ВЭД Владимир Ардашев напоминает, что ПСН действует сегодня в рамках упрощенной системы налогооблажения. Однако с нового года в Налоговом кодексе появляется отдельная глава, которая более детально прописывает условия применения патента. Г-н Ардашев отмечает, что принятие регионального закона о ПСН – это право, а не обязанность субъекта. И в случае, если регион не успеет его утвердить, территория продолжит применять «упрощенку». Впрочем, Владимир Ардашев полагает, что закон все-таки будет принят, поскольку в период усиления фискальных функций государства должен быть создан инструмент, который позволит «вывести из тени» микробизнес.

Г-жа Чечунова с данным тезисом согласна, впрочем, говорит она, «пряник» в виде ПСН должен сопровождаться более жесткими и неотвратимыми санкциями за ведение «серого бизнеса», чтобы у «частников» не возникало соблазна заниматься предпринимательской деятельностью без уплаты налогов.

Обратная сторона

По словам специалиста Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Анастасии Красных, эту систему, как и ранее, могут применять лишь индивидуальные предприниматели наряду с другими режимами, в том числе и общей системой налогообложения. Однако обратной стороной медали здесь является то обстоятельство, что в случае если налогоплательщик применяет одновременно патент и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничений по выручке, доходы придется учитывать по обоим налоговым режимам. В соответствии с новым Законом выручка предпринимателя на патенте не должна превышать более 60 млн рублей в год. Иначе он утратит право на применение патентной системы.

«Одним из преимуществ патентной системы налогообложения является замена одним налогом уплаты нескольких налогов. Предприниматели, купившие патент, как и прежде, будут освобождаться от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Налоговая декларация, как и сейчас, в налоговый орган не предоставляется. Также сохранена обязанность по ведению налогового учета в книге учета доходов (а, следовательно, не возникнет обязанности по ведению бухгалтерского учета). Перечень подпадающих видов деятельности по количеству уменьшен с 69 до 47», – говорит г-жа Красных.

Для предпринимателей, сдающих в аренду собственное недвижимое имущество (1 обособленный объект) размер потенциального годового дохода равен 500 тыс. рублей (на территории Свердловской области с численности населения более 1млн человек). Если же численность населения менее 1 млн человек, то размер дохода установлен в 200 тыс. рублей. Таким образом, по расчетам эксперта, если рассчитывать патент исходя из 200 тыс. рублей, итого налога к уплате (с учетом страховых взносов) получится примерно 27 тыс. рублей в год.

Депутат ЗакСо Евгений Артюх считает, что в законопроекте существуют спорные пункты, которые необходимо детально изучить: к ним можно отнести разрешенные виды деятельности и прогнозируемую годовую доходность при применении ПСН.

С ним согласен и член областного совета свердловского регионального отделения «ОПОРы России» Дмитрий Ханин. Более того, он указывает, что в законопроекте присутствует некоторые перекосы, которые обращают на себя внимание. Так, по некоторым видам деятельности установлен минимальный порог доходности, который даже не «дотягивает» до нижней границы в 100 тыс. рублей. Например, речь идет о перевозке пассажиров и грузов. Предусмотрено, что минимальный годовой доход может составлять 67,3 тыс. рублей (т.е. около 6 тыс. в месяц). При этом в категории «пассажирские перевозки» не делается разбивки для таксистов и тех, кто перевозит людей большими автобусами. Стоимость патента для них одинакова.

Кроме того, он обращает внимание на раздел, который касается розничной торговли. «Бросается в глаза диспропорция по розничной торговле. Этот вид деятельности законодатель, видимо, отнес к самому выгодному бизнесу. По области предложено довести максимальный доход до 7 млн 342 тыс. рублей. В Екатеринбурге – до 10 млн рублей. Это значит, что стоимость патента для области составит 440 тыс. рублей, для регионального центра – 600 тыс. рублей. Очевидно, что в Гарях, или Таборах владельцу трех небольших магазинчиков не сможет позволить себе купить патент. Ему это будет совершенно невыгодно. Примечательно, что по всем видам деятельности соблюдается общий принцип в пропорции доходности: в Екатеринбурге она в 1,6 раза выше. Однако по розничной торговле этот принцип не действует», – говорит г-н Ханин.

Он сообщил «НЭП», что «ОПОРА» намерена выступить с предложением внести в законопроект поправки, чтобы снять эти диспропорции. Речь идет о внесении в документ изменений, позволяющих использовать для расчета размера налогооблагаемой базы методику, которую используют налоговики. Это методика пересчитывается ежегодно, и она кажется более обоснованной, чем расчет, предлагаемый в законопроекте.

Без экспертизы

Однако удастся ли внести изменения в той спешке, в которой рассматривается законопроект – большой вопрос. Поэтому сегодня на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, председателя регионального правительства Денис Паслера и председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной было направлено письмо с просьбой предоставить законопроект для проведения общественной экспертизы до его рассмотрения законодателями. Автор письма – Евгений Артюх.

В обращении указано, что согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», все проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность малого и среднего предпринимательства, должны проходить через обязательную процедуру общественной экспертизы. На территории Свердловской области полномочиями по проведению общественной экспертизы нормативных правовых актов обладает Совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области.

Стоит напомнить, что данная структура была создана в 2010 году, когда должность главы субъекта федерации занимал Александр Мишарин. Между общественниками и областной властью уже возникали конфликты, связанные с ограничением доступа Совета к экспертизе новых нормативных актов. Как сообщил «НЭП» Евгений Артюх, уже в понедельник Совет намерен обратиться в надзорное ведомство, с просьбой дать оценку соблюдению ФЗ №209.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+