НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
16 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Стандартно пролетели

Стандартно пролетели
Уральский бизнес остался без сертификатов соотвествия на самые «ходовые» товары

29.06.2012

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации. С 1 июля 2012 года на территории Таможенного союза вступают в силу новые техрегламенты по безопасности игрушек, продукции легкой промышленности, парфюмерно-бытовых товаров и изделий для детей и подростков. Документы соответствия этим регламентам должны будут иметь производители, поставщики и реализаторы товаров, которые выпущены после 1 июля 2012 года. За его отсутствие требований придется заплатить немалый штраф – до девятисот тысяч рублей. Однако в России до сих пор не аккредитован ни один орган, который бы смог выдавать сертификаты соответствия на новые товары. Чтобы обсудить данную проблему представители розничной торговли, эксперты органов сертификации и производственники собрались на круглом столе в Екатеринбурге. Подробности – в материале «НЭП».

Через два дня выпускать и продавать чулки, носки, косметику, мыло и игрушки новых образцов в регионе станет затруднительно. 1 июля в силу вступают техрегламенты, которым должна соответствовать вся новая парфюмерно-косметическая, чулочно-носочная, детская продукция. Соответствие товаров должно подтверждаться сертификатами. При этом, новой продукцией считается и та, что ранее не существовала, и та, на которую еще не были получены сертификаты, а также уже сертифицированная продукция, которая претерпела какие-либо изменения (рецептурные, технологические).

Кроме того, по словам экспертов по сертификации уральского филиала Академии стандартизации метрологии и сертификации (АСМС), изменен перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации. В него вошли несколько новых групп товаров, которые раньше не требовалось сертифицировать и декларировать.

«Сейчас декларацию либо сертификацию должны будут проходить детские коляски, велосипеды, зубные щетки для детей, школьные принадлежности, детская одежда и обувь. Среди парфюмерно-косметических товаров – средства для интимной гигиены, средства для искусственного загара, для окрашивания волос, пилинги, средства для депиляции, фторсодержащие препараты», – сообщила г-жа Симакова.

По словам другого специалиста представительства АСМС Ольги Олисовой, в этот перечень также включены швейно-бельевые изделия, корсеты, ночные рубашки, пижамы, сорочки и комбинации. Проверку качества должны будут проходить полотенца, шторы, тюли, гардины.

Рекламные сказки нужно будет подтверждать

Для потребителя есть явные плюсы во введении новых техрегламентов – требования к маркировке продукции становятся строже, а любое слово, написанное производителем на упаковке, будет подтверждено путем испытаний. Так, например производители часто указывают на упаковке, что в состав продукта входят «нанокомпоненты». Теперь это тоже нужно будет доказывать путем лабораторных исследований.

Чтобы этикетка соответствовала требованиям техрегламентов, некоторым производителям придется отказаться от привычных маркетинговых ходов.

«У нас сейчас много так называемой «лечебной косметики». На самом деле такого понятия не существует – это маркетинговый ход, используемый для того, чтобы покупатель выбрал именно этот бренд из всего многообразия представленных средств. То же касается детской одежды, на ярлычках которой часто пишут «из экологически чистых материалов». Хлопок изначально является природным материалом, а значит, экологически чистым», – комментирует Ирина Симакова.

Кроме того, производителям, возможно, придется менять процесс работы – на упаковке должна быть указана дата производства, а большинство компаний по прежнему указывают дату отгрузки или расфасовки. Продавцы иностранных товаров должны будут указывать дату поставки в Россию. Нарушение требований к информации на упаковке влечет за собой штрафы в размере от 300 до 900 тыс. рублей.

По ком звонит колокол

Перейти на новые техрегламенты труднее всего будет небольшим частным предприятиям. Например, различным мастерским, изготавливающим предметы ручной работы, если они относятся к парфюмерии, косметике, игрушкам, детским товарам или белью.

Правда, это не коснется предпринимателей, которые занимаются пошивом одежды по индивидуальным заказам. Сейчас сертификат соответствия обходится производителю примерно в 7 тыс. рублей. С 1 июля эта сумма может увеличиться примерно на 30%.

При этом лабораторные испытания могут затянуться на срок до 90 дней.

Представители торговых сетей тоже с опасением ждут начала действия техрегламентов – заставить поставщиков предоставить необходимые документы порой очень сложно.

«У нас всегда все замыкается на торговле. И проверять будут торговые точки. Если товар приходит с неполной или неверной маркировкой, добиться от производителя или поставщика документов соответствия просто невозможно. Ответ, вероятно, будет таков: «не нравится – не берите, ищите других поставщиков». А как быть торговым точкам, работающим с парфюмерией и косметикой? У них ассортимент обновляется регулярно, разве возможно истребовать несколько тысяч документов на каждый новый товар?», – озвучила свои опасения товаровед одной из торговых сетей Екатеринбурга.

Эксперты сертификации просят ритейлеров не беспокоиться – проверить наличие сертификатов можно будет на официальном сайте Госстандарта. Специалисты также предлагают ритейлерам перейти на такую схему сотрудничества, при которой документы, необходимые для подтверждения качества продукции, прилагаются к каждой партии товара.

Стоит отметить, что штрафные санкции для компаний, нарушивших законодательство о сертификации, предусмотрены действующим КоАП. За нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов устанавливается штраф: на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Недостоверное декларирование соответствия продукции будет караться на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Заграница нам поможет

Одна из главных сложностей внедрения техрегламентов – отсутствие организаций, уполномоченных выдавать сертификаты соответствия. На сегодняшний день в России не аккредитована ни одна лаборатория или испытательный центр.

Именно поэтому законодатель предусмотрел «переходный период» для внедрения новых стандартов безопасности и качества продукции. Изделия, выпущенные до 1 июля 2012 года, могут реализовываться со «старыми» сертификатами до конца их действия и только до 2014 года, когда истечет переходный период.

Учитывая эту льготу, производители ищут возможности оформить свои изделия «задним числом», по старым стандартам. Иначе им придется останавливать производство или платить огромные штрафы.

Впрочем, некоторые специалисты Росстандарта говорят об одной возможности работать с новыми техрегламентами: обратиться за сертификацией в белорусские центры. В отличие от России там не только успели подготовиться к изменениям нормативов, но и начали выдавать документы по новым стандартам.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+