НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Стандартно пролетели

Стандартно пролетели
Уральский бизнес остался без сертификатов соотвествия на самые «ходовые» товары

29.06.2012

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации. С 1 июля 2012 года на территории Таможенного союза вступают в силу новые техрегламенты по безопасности игрушек, продукции легкой промышленности, парфюмерно-бытовых товаров и изделий для детей и подростков. Документы соответствия этим регламентам должны будут иметь производители, поставщики и реализаторы товаров, которые выпущены после 1 июля 2012 года. За его отсутствие требований придется заплатить немалый штраф – до девятисот тысяч рублей. Однако в России до сих пор не аккредитован ни один орган, который бы смог выдавать сертификаты соответствия на новые товары. Чтобы обсудить данную проблему представители розничной торговли, эксперты органов сертификации и производственники собрались на круглом столе в Екатеринбурге. Подробности – в материале «НЭП».

Через два дня выпускать и продавать чулки, носки, косметику, мыло и игрушки новых образцов в регионе станет затруднительно. 1 июля в силу вступают техрегламенты, которым должна соответствовать вся новая парфюмерно-косметическая, чулочно-носочная, детская продукция. Соответствие товаров должно подтверждаться сертификатами. При этом, новой продукцией считается и та, что ранее не существовала, и та, на которую еще не были получены сертификаты, а также уже сертифицированная продукция, которая претерпела какие-либо изменения (рецептурные, технологические).

Кроме того, по словам экспертов по сертификации уральского филиала Академии стандартизации метрологии и сертификации (АСМС), изменен перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации. В него вошли несколько новых групп товаров, которые раньше не требовалось сертифицировать и декларировать.

«Сейчас декларацию либо сертификацию должны будут проходить детские коляски, велосипеды, зубные щетки для детей, школьные принадлежности, детская одежда и обувь. Среди парфюмерно-косметических товаров – средства для интимной гигиены, средства для искусственного загара, для окрашивания волос, пилинги, средства для депиляции, фторсодержащие препараты», – сообщила г-жа Симакова.

По словам другого специалиста представительства АСМС Ольги Олисовой, в этот перечень также включены швейно-бельевые изделия, корсеты, ночные рубашки, пижамы, сорочки и комбинации. Проверку качества должны будут проходить полотенца, шторы, тюли, гардины.

Рекламные сказки нужно будет подтверждать

Для потребителя есть явные плюсы во введении новых техрегламентов – требования к маркировке продукции становятся строже, а любое слово, написанное производителем на упаковке, будет подтверждено путем испытаний. Так, например производители часто указывают на упаковке, что в состав продукта входят «нанокомпоненты». Теперь это тоже нужно будет доказывать путем лабораторных исследований.

Чтобы этикетка соответствовала требованиям техрегламентов, некоторым производителям придется отказаться от привычных маркетинговых ходов.

«У нас сейчас много так называемой «лечебной косметики». На самом деле такого понятия не существует – это маркетинговый ход, используемый для того, чтобы покупатель выбрал именно этот бренд из всего многообразия представленных средств. То же касается детской одежды, на ярлычках которой часто пишут «из экологически чистых материалов». Хлопок изначально является природным материалом, а значит, экологически чистым», – комментирует Ирина Симакова.

Кроме того, производителям, возможно, придется менять процесс работы – на упаковке должна быть указана дата производства, а большинство компаний по прежнему указывают дату отгрузки или расфасовки. Продавцы иностранных товаров должны будут указывать дату поставки в Россию. Нарушение требований к информации на упаковке влечет за собой штрафы в размере от 300 до 900 тыс. рублей.

По ком звонит колокол

Перейти на новые техрегламенты труднее всего будет небольшим частным предприятиям. Например, различным мастерским, изготавливающим предметы ручной работы, если они относятся к парфюмерии, косметике, игрушкам, детским товарам или белью.

Правда, это не коснется предпринимателей, которые занимаются пошивом одежды по индивидуальным заказам. Сейчас сертификат соответствия обходится производителю примерно в 7 тыс. рублей. С 1 июля эта сумма может увеличиться примерно на 30%.

При этом лабораторные испытания могут затянуться на срок до 90 дней.

Представители торговых сетей тоже с опасением ждут начала действия техрегламентов – заставить поставщиков предоставить необходимые документы порой очень сложно.

«У нас всегда все замыкается на торговле. И проверять будут торговые точки. Если товар приходит с неполной или неверной маркировкой, добиться от производителя или поставщика документов соответствия просто невозможно. Ответ, вероятно, будет таков: «не нравится – не берите, ищите других поставщиков». А как быть торговым точкам, работающим с парфюмерией и косметикой? У них ассортимент обновляется регулярно, разве возможно истребовать несколько тысяч документов на каждый новый товар?», – озвучила свои опасения товаровед одной из торговых сетей Екатеринбурга.

Эксперты сертификации просят ритейлеров не беспокоиться – проверить наличие сертификатов можно будет на официальном сайте Госстандарта. Специалисты также предлагают ритейлерам перейти на такую схему сотрудничества, при которой документы, необходимые для подтверждения качества продукции, прилагаются к каждой партии товара.

Стоит отметить, что штрафные санкции для компаний, нарушивших законодательство о сертификации, предусмотрены действующим КоАП. За нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов устанавливается штраф: на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Недостоверное декларирование соответствия продукции будет караться на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Заграница нам поможет

Одна из главных сложностей внедрения техрегламентов – отсутствие организаций, уполномоченных выдавать сертификаты соответствия. На сегодняшний день в России не аккредитована ни одна лаборатория или испытательный центр.

Именно поэтому законодатель предусмотрел «переходный период» для внедрения новых стандартов безопасности и качества продукции. Изделия, выпущенные до 1 июля 2012 года, могут реализовываться со «старыми» сертификатами до конца их действия и только до 2014 года, когда истечет переходный период.

Учитывая эту льготу, производители ищут возможности оформить свои изделия «задним числом», по старым стандартам. Иначе им придется останавливать производство или платить огромные штрафы.

Впрочем, некоторые специалисты Росстандарта говорят об одной возможности работать с новыми техрегламентами: обратиться за сертификацией в белорусские центры. В отличие от России там не только успели подготовиться к изменениям нормативов, но и начали выдавать документы по новым стандартам.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+