НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
20 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Как на дрожжах

Как на дрожжах
Парфюмерно-косметические сети откроют в Свердловской области более двух десятков магазинов формата дроджери

10.05.2012

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию и создавать в регионе новые магазины. Только «Магнит Косметик» планирует открыть в Свердловской области не менее 20 магазинов. Развитие формата обусловлено более низкими, по сравнению с торговлей продуктами питания, стартовыми затратами и ростом расходов населения на бытовую химию и парфюмерно-косметическиую продукцию. Участники рынка считают, что одним из основных препятствий для развития дроджери является высокая конкуренция и нехватка подходящих торговых помещений с высокой проходимостью.

Европейский пример

В Европе сегмент дроджери уже сформирован – там он развивается несколько десятков лет. Заграницей есть сетевые игроки Boots, Schlecker, DM, Rossmann. Ассортимент дроджери в европейских странах включает в себя не только косметику, парфюмерию и бытовую химию, но и продукты, а также аптечные товары. Если брать в пример опыт Германии, где дроджери работает весьма успешно, то в российских городах-миллионниках должно открыться еще несколько сотен магазинов прежде, чем ниша будет заполнена.

Согласно неаудированному отчету компании выручка сети «Магнит Косметик» составила 892 млрд 82 млн рублей в 2011 г (210 магазинов косметики на конец прошлого года). Оборот сети «Атлант Косметик» (20 парфюмерно-косметических магазинов) – 60 млн в месяц. По информации из открытых источников, выручка сети магазинов Ол!Гуд (около 160 магазинов) составляет примерно $ 100 млн.

В России (в том числе и в Свердловской области) дроджери представлен не только сетевыми магазинами, но и одиночными торговыми точками. Сейчас на местном рынке работает не более 200 магазинов данного формата и, по мнению бизнесменов, потенциал роста есть.

Сети, присутствующие в регионе, планируют открытие новых объектов, причем не только на Среднем Урале. Так, «Магнит Косметик» намерен открыть в регионе около 20 магазинов, «Атлант Косметик» увеличит количество своих торговых точек в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Участники местного рынка оценивают рост формата ориентировочно на 8% в год. Потенциал рынка – один магазин площадью 150-300 кв. м на 15-20 тыс. жителей города.

Возможности для развития

Бизнесмены, работающие в формате дроджери, объясняют возросшую активность на рынке ростом покупательской активности населения и изменением культуры ухода за собой. По данным маркетинговой компании Synovate Comcon за прошлый год, средний доход на члена семьи покупателей магазинов этого формата – около 19 тыс. рублей.

По мнению специалистов сети «Магнит Косметик» (представлена в регионе 8 магазинами), с ростом покупательской способности растет и требование к качеству обслуживания и актуальным становится вопрос комфортности совершения покупок для дома. Аналогичное мнение высказывают и эксперты компании «Парфюм-Лидер», пришедшей на рынок области в прошлом году и уже открывшей в Екатеринбурге 4 магазина.

«Те, кто экономит деньги, раз в неделю закупают в «гиперах» бытовую химию впрок. Но есть и те, кто экономит время и ждет от магазинов более высокий уровень сервиса. Это как раз и есть клиенты парфюмерно-косметических магазинов «у дома» с высоким уровнем обслуживания. На данный момент развиваются оба сегмента рынка, так как покупатель еще не насытился новыми благами современной экономики и не определился, что лучше – экономия денег, экономия времени или сервис», – говорит представитель компании «Парфюм-Лидер» Екатерина Гусакова.

Помимо перечисленных товаров ассортимент дроджери также включает белье, чулки, товары повседневного спроса, товары для ванны, сувениры, игрушки. Из-за ограниченной площади магазин не может удовлетворить потребности всех покупателей, однако в разных районах товарные группы могут отличаться. Как отмечают участники рынка, в последнее время дроджери начали подстраиваться под запросы аудитории и менять ассортимент. Расширяется, в первую очередь, ассортимент косметических средств и средств по уходу за собой. Это связано с изменениями в культуре населения: люди стали лучше одеваться, больше следить за собой, а соответственно, и больше тратить на уходовые средства. Высокими темпами растет рынок парфюмированной воды.

"Если раньше в магазинах у дома покупали лишь товары повседневного спроса и недорогую косметику, то сейчас мы пытаемся показать людям, что в магазинах дроджери можно приобретать и элитную парфюмерию и косметику. Это товар с высокой маржой, в этом направлении мы планируем развиваться. С 2008 года мы сделали ставку на надежных поставщиков, чтобы избежать контрафактного товара марок «люкс», создали отдел обучения персонала», – говорит коммерческий директор группы компаний «Атлант» Николай Верхановский.

Кроме того, инвестиции в запуск подобного торгового объекта не так высоки – примерно в два раза ниже, чем в открытие продуктового магазина. При грамотном расположении точки продаж раскрутка также не потребует больших вложений. Хороший трафик обеспечен объекту, если он располагается в пешеходной доступности для большинства жителей микрорайона, либо на оси движения покупательского потока, причем, желательно в направлении от остановки общественного транспорта к жилым домам. Дополнительным «пригласительным билетом» станет реклама известных брендов на витринах магазина и в его окрестностях. Стоит отметить, что владельцы дроджери делают основной упор на развитие отношений с дистрибьюторами и производителями, так как зачастую рекламные бюджеты таких компаний достаточно велики, и есть возможность проводить совместные акции.

«Вложения в парфюмерно-косметический магазин гораздо ниже, чем вложения в открытие продуктовых магазинов. Не требуется специального оборудования, не такие строгие требования санитарных норм к помещению. Кроме того, не обязательно обустраивать парковку – люди приходят пешком и докупают товары, которые не приобрели в супермаркетах. Расходы на персонал невелики – всего в торговом зале могут работать 2-3 человека. Стоимость оборудования тоже не так высока, как в универсаме – около 2 млн рублей. Часть стендов предоставляет производитель или поставщик, особенно это касается имиджевой продукции», – отмечает г-н Верхановский.

Пережить конкурента

Однако с ростом сегмента магазинов с бытовой химией и косметикой «у дома» обостряется соперничество с парфюмерными супермаркетами, такими как «Золотое яблоко», где представлены различные сегменты косметики, парфюмерии и средств по уходу за собой. Сегодня они пользуются большой популярностью у населения.

По данным исследования маркетинговой компании Synovate Comcon за 2011 год доля посетителей магазинов «Золотое Яблоко» в Екатеринбурге составляет 20,9% (что выше, чем у L'Etoile и Ile de Beaute). Доля посетителей магазинов «Ол!Гуд» составила 6% – это больше, чем у Ile de Beaute.

«Большие супермаркеты развиваются, как мне кажется, наиболее интенсивно. Их ценовая и маркетинговая политика – это игра с покупателем в «дискаунтер». Главное – создать иллюзию магазина «где все дешево», применяя масштабные выкладки, яркие ценники и баннеры, листовки и другие средства для «дезориентации» покупателя», – замечает ведущий менеджер сетей «Млечный путь», «Лайт» Александр Гальперин.

Стоит отметить, что в отличие от парфюмерных бутиков и супермаркетов в магазинах дроджери есть косметика более демократичного уровня. Эксперты полагают, что это не поможет некоторым магазинам «удержаться на плаву» в период нарастающей конкуренции.

«Проблема сетевых магазинов дроджери в том, что они не могут предложить покупателю ничего особенного: у них уже отлажена логистика и ставка делается на товар, который точно будет востребован. Доход не такой высокий, чтобы пожертвовав товарами массового спроса, предложить покупателю что-то особенное. 80% ассортимента в сетевых магазинах повторяется. Между тем конкурентный рынок требует индивидуального подхода к покупателям, интересных эксклюзивных предложений. Сети не могут настраивать ассортимент под покупателя, это могут сделать только крупные супермаркеты. Я считаю, что дроджери в регионах будут уместны только через 10-15 лет, когда доходы значительно вырастут. В Европе главные покупатели в таких магазинах – пенсионеры, у которых средняя пенсия – 25 тыс. рублей», – говорит один из представителей сети парфюмерных магазинов «Золотое яблоко».

Он поясняет, что для получения высокого дохода нужно обеспечить высокий товарооборот в магазине. Несколько не очень удачных попыток открыть магазины в районах Екатеринбурга было у российской сети «Ол!Гуд» – вновь открывшиеся торговые точки (в том числе, два магазина в Железнодорожном районе) были закрыты по прошествии некоторого времени. По мнению эксперта, на Среднем Урале пока нет такого спроса на декоративную косметику и бытовую химию, чтобы обеспечить прибыльность магазинов. По оценкам владельцев, срок, в который вновь открывшийся магазин начнет приносить доход – около 10 лет.

Представители сетей дроджери признаются, что удерживать покупателей становится все труднее. По мнению Александра Гальперина, эффективный инструмент – скидки и акции сейчас предлагают очень многие ритейлеры и нужно придумывать новые способы повышения лояльности клиентов. Один из действенных способов – стимулирующие лотереи, однако сейчас и они стали слишком «дорого» обходиться бизнесменам.

«Стимулирующие лотереи были для покупателей весьма интересны. Однако власти приравняли их практически к «игре в рулетку», потребовали несусветных согласований и, таким образом, сумели успешно изжить почти полностью», – говорит г-н Гальперин.

Помимо этого сдерживать рост рынка может дефицит помещений. Найти подходящие по формату и расположению торговые площади совсем непросто – объекты для торговли с большой проходимостью в дефиците.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

сюжет
Сам воздвиг – сам разобрал

На Эльмаше хозяин павильона разобрал свое незаконно возведенное строение, в котором осуществлялась продажа товаров для домашних животных.  Судебным приставом…
>>>

сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

Реклама
13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

Реклама
5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

Реклама
29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

Реклама
19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+