НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
23 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Мы и сами со шприцами

Мы и сами со шприцами
Передел «прививочного» рынка: в Свердловской области может быть изменен список поставщиков вакцин

12.01.2012

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам не превышают 8%. Профучастники рынка говорят, что причинами могли послужить задержки сертификации имунобиологических препаратов, недостаток средств в бюджете области и сложности с ценой контрактов. Однако эксперты отмечают, что публичное заявление о провале вакцинации может указывать на желание свердловского Минздрава сменить контрагентов из числа федеральных поставщиков. Все подробности – в материале «НЭП».

В 2011 году в Свердловской области была фактически сорвана прививочная кампания. Из-за проблем с поставками вакцин родителям приходилось прививать детей за свой счет. Сроки иммунизации были перенесены. В ноябре в регионе наблюдался серьезный дефицит некоторых вакцин. В официальном письме свердловского министерства здравоохранения от 14 ноября в адрес некоторых страховых компаний (копия документа есть у «НЭП») ведомство озвучивает следующие объемы поставок: вакцина против гепатита В – 5,7%; вакцина коревая культуральная живая – 8,0%; вакцина туберкулезная (БЦЖ) – 40 %; вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации БЦЖ-М – 62,5 %; вакцина для профилактики вирусного гепатита В для детей (детская доза) – 27,4%. Стоит отметить, что все перечисленные вакцины входят в так называемый национальный календарь прививок и их закупки финансируются из федерального бюджета.

Поставщиками вакцин на Среднем Урале являются федеральные компании: ФГУП «НПО «Микроген», «Ирвин 2», ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова», ООО «Альянс Хельскеа Рус», ООО «МБА-Групп», ОАО «Фармимекс».

Издержки реорганизации

Опрошенные «НЭП» эксперты – региональные и федеральные поставщики – связывают задержки с долгой процедурой сертификации. В этом году она могла занимать больше времени из-за реорганизации самого ведомства, которое проводит проверку соответствия медицинских имунобиологических препаратов (МИБП) стандартам качества.

Напомним, в декабре 1995 года правительство РФ возложило на ФГБУ «ГИСК им. Л.А. Тарасевича» функции Национального органа контроля МИБП. В августе 2011 года ГИСК им. Л.А. Тарасевича был реорганизован в форме присоединения к ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (ФГУ НЦЭСМП) Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

«У нас в 2011 году задержки были связаны с сертификацией, – заявил «НЭП» глава одной из крупнейших федеральных компаний-поставщиков. – Данная процедура длилась дольше обычного».

Региональные поставщики тоже говорят о периодических задержках МИБП из-за сертификации.

«Чтоб все вовремя поставить, нужно покупать вакцины заранее, но для тех, кто не уверен в том, что контракты будут, в этом смысла нет. Во-первых, срок годности препаратов ограничен, и если держать вакцины на складе слишком долго, то Роспотребнадзор от них в итоге просто откажется. Во-вторых, покупка вакцин обходится довольно дорого, а гарантии выиграть контракт, как вы понимаете, в момент покупки нет. Когда аукцион выигран, нужно приобрести вакцины у производителя/поставщика. А от изготовления до окончательной сертификации порой проходит очень много времени. Физически поставить препараты вовремя порой просто невозможно», – объясняет источник в одной из региональных компаний, пожелавший остаться неназванным.

Кроме того, некоторые из опрошенных специалистов посчитали, что к проблеме сертификации могли добавиться и традиционные задержки в проведении конкурсов.

Недостаток денег

Еще одна причина, из-за которой могла быть сорвана поставка, – это цена контракта. По словам руководителя одной из региональных компаний-поставщиков, контракты заключаются на следующий год, а цены госзаказчик устанавливает на уровне текущего года. Дистрибьютор ограничен в сумме, но в тоже время не может сразу закупить большую партию на весь год из-за сроков годности. В течение года производители поднимают цены, но у поставщика уже нет возможности поднять цену контракта.

Возможен и обратный вариант: поставщики готовы предоставить препараты, но Минздрав по какой-либо причине не выделяет средства. По мнению генерального директора маркетингового агентства DSM group Сергея Шуляка, перебои с поставками в этом году могли возникнуть и из-за несвоевременного финансирования.

«Бюджет сейчас ограничен. Деньги выбираются «под ноль» и правительство ожидает новых поступлений в бюджет, чтобы возобновить исполнение контракта, – объясняет г-н Шуляк. – Потенциальная потребность в вакцинах у регионов выше, чем финансирование. Сейчас ощущается и нехватка льготных лекарств, и вакцин. Денег в федеральном бюджете недостаточно. Но признаваться в том, что в бюджете нет средств на лекарства, в канун выборов никто не станет. Проблема менее острая у регионов-доноров, так как там региональные власти берут на себя часть расходов по вакцинации. Кроме того, власти рассчитывают на то, что экономить на своих малышах родители не станут и самостоятельно закупят необходимые вакцины».

Региональный Минздрав не указывает в качестве причин озвученные экспертами варианты. Как следует из официального ответа ведомства на запрос «НЭП», уже 20 ноября все иммунобиологические препараты в область поступили в необходимом объеме.

«Проблемы были только с двумя иммунобиологическими препаратами – это вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. Перебои возникли из-за того, что на производстве происходила замена оборудования», – говорят в министерстве.

Специалисты производственного предприятия «Микроген» подтверждают, что в 2011 году происходило переоборудование линии, но считают, что на объемах поставок оно не сказалось.

«Мы поставляем до 94% вакцин БЦЖ и БЦЖ-М в регионы. Временной цикл по производству вакцин, который был прерван в связи с вводом новой производственной аппаратуры, мы нагоним», – говорит пресс-секретарь ФГУП «НПО «Микроген» Тимофей Пешков.

При этом некоторые эксперты полагают, что в условиях серьезных простоев на производстве заменить иммунобиологический препарат возможно, хоть это и потребует некоторых организационных проволочек.

«Проблемы с поставками вакцин могут находиться в разных плоскостях. Если бы это были только проблемы на производстве, то можно было бы закупить зарубежные иммунобиологические препараты», – говорит директор Сергей Шуляк.

«Если существует дефицит, а вакцины нужны уже завтра, то альтернатива есть. Все вакцины имеют равноценные аналоги. Если дистрибьютор испытывает какие-то трудности с поставками, он может просто прийти и объяснить все властям», – говорит коммерческий директор дистрибьюторской компании «Иривин2» Андрей Андреев.

Передел рынка

По мнению экспертов, тот факт, что в год выборов в Госдуму и предвыборный «президентский» период свердловчане остались без бесплатных вакцин может объясняться предстоящим переделом рынка.

«По крайней мере об этом может говорить несвойственная такому закрытому ведомству как Минздрав открытость в признании срыва, по сути, политической кампании по вакцинации, – говорит руководитель АРМС «Территория» Максим Стародубцев, в официальной почте которого тоже есть информация о вопиющих проблемах с поставками вакцин. – Дело в том, что подобные, я бы сказал чрезвычайно откровенные, письма, если судить исходя из традиционной административной конспирологии, скорее являют собой банальный «слив» информации, которая став известной, должна повлечь за собой основания для каких-либо оргвыводов. Получается – в адрес поставщиков. Такая «подстава» происходит тогда, когда на примете у региональных властей есть более им удобный «сменщик».

Эти предположения могут подтвердиться, либо быть опровергнуты уже в этом году – исходя из изменения/сохранения в списке контрагентов Свердловского Минздрава по поставкам вакцин.

Стоит отметить, что на рынке Свердловской области поставками по федеральным контрактам занимаются только крупнейшие федеральные дистрибьюторы и сами производители. Региональные компании не в состоянии конкурировать с федералами и выходят лишь на региональные конкурсы, когда требуются вакцины за счет областного бюджета.

«Основная проблема – аукционы очень объемны. Если, например, объем поставки 500 млн, то 200 млн нужно зарезервировать. Региональные компании, скорее всего, не выходят на рынки не только из-за того, что у них нет соответствующих сумм для обеспечения контракта, но и из-за отсутствия оборудования. Они не смогут обеспечить поставку таких специфических препаратов в другие области, так как нужен особый температурный режим, специальные термоконтейнеры», – говорит Андрей Андреев.

Эксперты предполагают, что свердловский Минздрав намерен заменить именно одного из федеральных контрагентов. Комментарии представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ относительно срыва прививочной компании на Среднем Урале получить не удалось – ведомство тянуло с ответом почти месяц, а сегодня там сообщили, что запрос «НЭП» был случайно утерян.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+