НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Мы и сами со шприцами

Мы и сами со шприцами
Передел «прививочного» рынка: в Свердловской области может быть изменен список поставщиков вакцин

12.01.2012

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам не превышают 8%. Профучастники рынка говорят, что причинами могли послужить задержки сертификации имунобиологических препаратов, недостаток средств в бюджете области и сложности с ценой контрактов. Однако эксперты отмечают, что публичное заявление о провале вакцинации может указывать на желание свердловского Минздрава сменить контрагентов из числа федеральных поставщиков. Все подробности – в материале «НЭП».

В 2011 году в Свердловской области была фактически сорвана прививочная кампания. Из-за проблем с поставками вакцин родителям приходилось прививать детей за свой счет. Сроки иммунизации были перенесены. В ноябре в регионе наблюдался серьезный дефицит некоторых вакцин. В официальном письме свердловского министерства здравоохранения от 14 ноября в адрес некоторых страховых компаний (копия документа есть у «НЭП») ведомство озвучивает следующие объемы поставок: вакцина против гепатита В – 5,7%; вакцина коревая культуральная живая – 8,0%; вакцина туберкулезная (БЦЖ) – 40 %; вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации БЦЖ-М – 62,5 %; вакцина для профилактики вирусного гепатита В для детей (детская доза) – 27,4%. Стоит отметить, что все перечисленные вакцины входят в так называемый национальный календарь прививок и их закупки финансируются из федерального бюджета.

Поставщиками вакцин на Среднем Урале являются федеральные компании: ФГУП «НПО «Микроген», «Ирвин 2», ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова», ООО «Альянс Хельскеа Рус», ООО «МБА-Групп», ОАО «Фармимекс».

Издержки реорганизации

Опрошенные «НЭП» эксперты – региональные и федеральные поставщики – связывают задержки с долгой процедурой сертификации. В этом году она могла занимать больше времени из-за реорганизации самого ведомства, которое проводит проверку соответствия медицинских имунобиологических препаратов (МИБП) стандартам качества.

Напомним, в декабре 1995 года правительство РФ возложило на ФГБУ «ГИСК им. Л.А. Тарасевича» функции Национального органа контроля МИБП. В августе 2011 года ГИСК им. Л.А. Тарасевича был реорганизован в форме присоединения к ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (ФГУ НЦЭСМП) Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

«У нас в 2011 году задержки были связаны с сертификацией, – заявил «НЭП» глава одной из крупнейших федеральных компаний-поставщиков. – Данная процедура длилась дольше обычного».

Региональные поставщики тоже говорят о периодических задержках МИБП из-за сертификации.

«Чтоб все вовремя поставить, нужно покупать вакцины заранее, но для тех, кто не уверен в том, что контракты будут, в этом смысла нет. Во-первых, срок годности препаратов ограничен, и если держать вакцины на складе слишком долго, то Роспотребнадзор от них в итоге просто откажется. Во-вторых, покупка вакцин обходится довольно дорого, а гарантии выиграть контракт, как вы понимаете, в момент покупки нет. Когда аукцион выигран, нужно приобрести вакцины у производителя/поставщика. А от изготовления до окончательной сертификации порой проходит очень много времени. Физически поставить препараты вовремя порой просто невозможно», – объясняет источник в одной из региональных компаний, пожелавший остаться неназванным.

Кроме того, некоторые из опрошенных специалистов посчитали, что к проблеме сертификации могли добавиться и традиционные задержки в проведении конкурсов.

Недостаток денег

Еще одна причина, из-за которой могла быть сорвана поставка, – это цена контракта. По словам руководителя одной из региональных компаний-поставщиков, контракты заключаются на следующий год, а цены госзаказчик устанавливает на уровне текущего года. Дистрибьютор ограничен в сумме, но в тоже время не может сразу закупить большую партию на весь год из-за сроков годности. В течение года производители поднимают цены, но у поставщика уже нет возможности поднять цену контракта.

Возможен и обратный вариант: поставщики готовы предоставить препараты, но Минздрав по какой-либо причине не выделяет средства. По мнению генерального директора маркетингового агентства DSM group Сергея Шуляка, перебои с поставками в этом году могли возникнуть и из-за несвоевременного финансирования.

«Бюджет сейчас ограничен. Деньги выбираются «под ноль» и правительство ожидает новых поступлений в бюджет, чтобы возобновить исполнение контракта, – объясняет г-н Шуляк. – Потенциальная потребность в вакцинах у регионов выше, чем финансирование. Сейчас ощущается и нехватка льготных лекарств, и вакцин. Денег в федеральном бюджете недостаточно. Но признаваться в том, что в бюджете нет средств на лекарства, в канун выборов никто не станет. Проблема менее острая у регионов-доноров, так как там региональные власти берут на себя часть расходов по вакцинации. Кроме того, власти рассчитывают на то, что экономить на своих малышах родители не станут и самостоятельно закупят необходимые вакцины».

Региональный Минздрав не указывает в качестве причин озвученные экспертами варианты. Как следует из официального ответа ведомства на запрос «НЭП», уже 20 ноября все иммунобиологические препараты в область поступили в необходимом объеме.

«Проблемы были только с двумя иммунобиологическими препаратами – это вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. Перебои возникли из-за того, что на производстве происходила замена оборудования», – говорят в министерстве.

Специалисты производственного предприятия «Микроген» подтверждают, что в 2011 году происходило переоборудование линии, но считают, что на объемах поставок оно не сказалось.

«Мы поставляем до 94% вакцин БЦЖ и БЦЖ-М в регионы. Временной цикл по производству вакцин, который был прерван в связи с вводом новой производственной аппаратуры, мы нагоним», – говорит пресс-секретарь ФГУП «НПО «Микроген» Тимофей Пешков.

При этом некоторые эксперты полагают, что в условиях серьезных простоев на производстве заменить иммунобиологический препарат возможно, хоть это и потребует некоторых организационных проволочек.

«Проблемы с поставками вакцин могут находиться в разных плоскостях. Если бы это были только проблемы на производстве, то можно было бы закупить зарубежные иммунобиологические препараты», – говорит директор Сергей Шуляк.

«Если существует дефицит, а вакцины нужны уже завтра, то альтернатива есть. Все вакцины имеют равноценные аналоги. Если дистрибьютор испытывает какие-то трудности с поставками, он может просто прийти и объяснить все властям», – говорит коммерческий директор дистрибьюторской компании «Иривин2» Андрей Андреев.

Передел рынка

По мнению экспертов, тот факт, что в год выборов в Госдуму и предвыборный «президентский» период свердловчане остались без бесплатных вакцин может объясняться предстоящим переделом рынка.

«По крайней мере об этом может говорить несвойственная такому закрытому ведомству как Минздрав открытость в признании срыва, по сути, политической кампании по вакцинации, – говорит руководитель АРМС «Территория» Максим Стародубцев, в официальной почте которого тоже есть информация о вопиющих проблемах с поставками вакцин. – Дело в том, что подобные, я бы сказал чрезвычайно откровенные, письма, если судить исходя из традиционной административной конспирологии, скорее являют собой банальный «слив» информации, которая став известной, должна повлечь за собой основания для каких-либо оргвыводов. Получается – в адрес поставщиков. Такая «подстава» происходит тогда, когда на примете у региональных властей есть более им удобный «сменщик».

Эти предположения могут подтвердиться, либо быть опровергнуты уже в этом году – исходя из изменения/сохранения в списке контрагентов Свердловского Минздрава по поставкам вакцин.

Стоит отметить, что на рынке Свердловской области поставками по федеральным контрактам занимаются только крупнейшие федеральные дистрибьюторы и сами производители. Региональные компании не в состоянии конкурировать с федералами и выходят лишь на региональные конкурсы, когда требуются вакцины за счет областного бюджета.

«Основная проблема – аукционы очень объемны. Если, например, объем поставки 500 млн, то 200 млн нужно зарезервировать. Региональные компании, скорее всего, не выходят на рынки не только из-за того, что у них нет соответствующих сумм для обеспечения контракта, но и из-за отсутствия оборудования. Они не смогут обеспечить поставку таких специфических препаратов в другие области, так как нужен особый температурный режим, специальные термоконтейнеры», – говорит Андрей Андреев.

Эксперты предполагают, что свердловский Минздрав намерен заменить именно одного из федеральных контрагентов. Комментарии представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ относительно срыва прививочной компании на Среднем Урале получить не удалось – ведомство тянуло с ответом почти месяц, а сегодня там сообщили, что запрос «НЭП» был случайно утерян.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+