НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Цветы на пиво – это диво

Цветы на пиво – это диво
Абсолютный запрет на продажу алкоголя в уличных ларьках: уральским представителям мелкорозничной торговли предлагают заменить пиво на цветы, но они готовятся сворачивать бизнес

07.07.2011

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию алкогольных напитков в уличных палатках и на остановочных комплексах. Уральские представители сферы мелкорозничной торговли уже назвали происходящее преступлением против малого бизнеса. По их словам, документ призван монополизировать рынок в пользу крупных игроков, что неминуемо приведет к банкротствам, повышению уровня безработицы, сокращению доходов муниципальных бюджетов и росту цен на пиво. Между тем, авторы законопроекта настаивают на том, что у уличных торговцев есть достаточно времени и средств на перепрофилирование своего бизнеса. Все подробности – в материале «НЭП».

Госдума РФ одобрила вчера во втором чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет ограничена продажа любого алкоголя (включая пиво, крепостью более 0,5%) с 23:00 до 8:00 и введен полный запрет на реализацию алкогольных напитков (за исключением кваса и кефира) в уличных киосках, палатках и на остановочных комплексах.

Уральские представители сферы мелкорозничной торговли заявляют, что данный законопроект преследует цель монополизировать рынок в пользу крупных игроков, и называют принятие документа преступлением против малого бизнеса. По их словам, ограничение конкуренции неминуемо приведет к росту цен на пиво, повысит безработицу, но никак не снизит потребление алкоголя.

«Они с ума там сходят, что ли? Безработицу плодят. У нас только в этом павильоне три человека работает, плюс бухгалтеры, операционисты, шоферы… Куда они все пойдут? На биржу труда встанут? И надо это правительству, кормить их всех?», – задается вопросом продавец павильона, расположенного на трамвайной остановке «Площадь коммунаров» в Екатеринбурге.

«Авторы закона объясняют необходимость введения запрета на торговлю пивом в ларьках растущей алкоголизацией несовершеннолетних и тем, что уличную розницу невозможно контролировать. Но когда мы начали принимать участие в рейдах совместно с ОБЭП, выяснилось, что большинство продаж пива и сигарет несовершеннолетним происходит как раз в стационарном формате, – рассказал «НЭП» директор НП «КапиталЪ» по защите прав предпринимателей (г. Артемовский), учредитель ООО «Арт-лимитед», индивидуальный предприниматель Тимофей Шелякин. – Киоски, остановочные комплексы и т.д. устанавливаются на местах массовой проходимости. Существенно меньшие затраты по ведению бизнеса в формате нестационарных объектов выражаются в более низких ценах, что привлекает покупателя. Именно в этом заключается преимущество перед стационарными объектами и в этом же истинная причина полного запрета продажи пива».

«Принятие закона грозит малому бизнесу разорением, так как основной доход мы получаем именно от продажи пива. У нас в Екатеринбурге 8 павильонов, в результате принятия закона без работы останутся 25 человек. И таких, как мы, очень много, – говорит заместитель директора екатеринбургского ООО «Исеть Плюс» Гузель Хиниязова. – Мы исправно платим налоги, арендную плату за землю, которая в среднем составляет 10 тыс в месяц, за коммуналку отдаем по 5 тыс с одного павильона. Я не говорю уже о том, что каждый год вкладываем средства в облагораживание территории вокруг павильонов».

Примечательно, что за мелкий бизнес вступаются даже представители некоторых торговых сетей, для которых принятие данного закона однозначно выгодно.

«Конечно, в случае принятия законопроекта, покупатели пойдут к нам в магазины. Для сетей это плюс, но малый бизнес в этом сегменте будет удушен. Если еще и сигаретами в киосках запретят торговать, то они все закроются. Это плохо», – говорит первый заместитель торговой сети «Флагман» (г. Березовский) Сергей Григорьев.

Бизнесмены уверены, что крупные сети, пролоббировавшие данный законопроект, одним ударом по рознице получат не только пивной, но и табачный уличный рынок, объем которого составляет примерно 10-12 млрд рублей в год.

«Если мы закроемся, сети получат не только пиво, но и сигареты, кофе, шоколад, и выпотрошат поставщиков, которые останутся с ними один на один», – заявляет Тимофей Шелякин.

Для муниципалитетов, по словам предпринимателей, принятие закона также не пройдет бесследно, поскольку повлечет за собой снижение доходов от аренды земельных участков (стоимость земли под нестационарными объектами значительно выше, чем под стационарными зданиями). Также уменьшится число субъектов бизнеса в рознице и доля сектора оптовых поставок по данному виду продукции, пропорционально розничному падению.

Помимо этого непонятно, на кого лягут расходы на благоустройство территории, освещение, выполнение санитарных норм, которые в настоящее время несут владельцы киосков и остановочных комплексов. Однако в администрации Екатеринбурга уверены, что для опустевших павильонов моментально найдутся новые хозяева.

«Эти торговые точки пустовать не будут, я вас уверяю. Их займут торговцы цветами и кондитерскими изделиями, – сообщила «НЭП» пресс-секретарь заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева Илона Стародубцева. – Безусловно, работать с мелкой розницей – одно удовольствие. Это одна из самых дисциплинированных категорий бизнесменов. Договор с ними заключается каждые 11 месяцев, поэтому они стараются работать без нарушений, занимаются благоустройством, исправно платят налоги, причем немалые. Но вместе с тем, мы согласны с тем, что необходим запрет на продажу пива в киосках. Об этом твердят уже лет пять, за это время уже можно было магазин открыть (представители мелкорозничной торговли очень недурно зарабатывают)».

По словам экспертов, торговля мелкой розницей в нестационарных объектах – один из самых быстро окупаемых видов бизнеса при несущественных затратах. Так, покупка киоска в среднем обходится в 200 тыс рублей, а павильона – в 1 млн рублей. Вложения окупаются менее чем за два года.

По словам соавтора законопроекта, усиливающего меры по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива, депутата Госдумы от Свердловской области Павла Зырянова, поскольку запрет на продажу алкоголя в киосках начнет действовать только с 2013 года, у представителей мелкорозничной торговли есть время перепрофилировать свой бизнес.

«Вообще, надо переводить малый бизнес на инновационные рельсы. Почему у нас только пивом все хотят торговать? – говорит Павел Зырянов. – Разрабатывая закон, мы изучали европейский опыт. В Европе пиво продают только в магазинах и барах. Надо и нашим гражданам прививать культуру пития. Что касается продаж пива несовершеннолетним, то я тоже принимал участие в милицейских рейдах по Екатеринбургу и могу сказать, что в киосках на 10 покупок совершалось 7 нарушений, а в магазинах только одно. Единственное, с чем я согласен, это с тем, что улучается положение сетевиков, просматриваются их интересы, но это – побочный эффект».

В третьем чтении, по словам г-на Зырянова, законопроект, запрещающий торговлю пивом в уличных киосках, может быть принят Госдумой уже в пятницу, 8 июля.

Ссылка:

Сдули пену Пиво приравняют к алкогольной продукции и запретят продавать в киосках

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+