НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Уступил по-родственному

Уступил по-родственному
Главой Уральской торгово-промышленной палаты неожиданно стал зять экс-президента палаты, а не ставленник свердловского правительства

25.04.2011

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня стало известно, что президент палаты Юрий Матушкин прислушался к просьбам чиновников уйти в отставку и досрочно сложил с себя полномочия. Однако, уходя, он подписал приказ о назначении главой УТПП своего родственника Александра Денисова, а не члена правления палаты Андрея Беседина, чью кандидатуру поддержал министр промышленности Свердловской области Александр Петров. Новый руководитель УТПП обещает сделать работу палаты более современной и актуальной и наладить конструктивное сотрудничество, как с предпринимателями, так и с властью. Его оппоненты, в свою очередь намерены оспорить решение экс-главы УТПП и избрать нового президента. Все подробности – в материале «НЭП».

У Уральской торгово-промышленной палаты появился новый руководитель. Как стало известно, в минувшую пятницу президент УТПП Юрий Матушкин досрочно сложил с себя полномочия. В этот же день он подписал приказ о назначении с 25 апреля 2011 года вице-президента палаты и своего зятя Александра Денисова на пост и.о. главы УТПП.

«Теперь, надеюсь, война окончена, – заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции Александр Денисов. – Конфликт, в который были втянуты члены УТПП и правительство Свердловской области, должен быть исчерпан. Экс-президент УТПП добровольно ушел в отставку, считая, что его уход поможет стабилизировать ситуацию, избавит торгово-промышленную палату от внутренних противоречий, позволит направить деятельность ТПП в конструктивное русло».

Напомним, конфликт между руководством УТПП и правительством Свердловской области длится уже более года. Чиновники добивались отставки Юрия Матушкина, ставя ему в вину фактический отказ от участия в выставочной деятельности, низкую активность палаты по привлечению иностранных инвесторов и продвижению продукции местных предприятий на иностранном рынке, а также сосредоточение лишь на приносящих прибыль направлениях: сертификации и экспертизе. Досрочно уйти в отставку Матушкина просили и некоторые члены УТПП, и глава регионального Минпрома Александр Петров, и даже экс-президент ТПП РФ Евгений Примаков. В итоге на внеочередной конференции членов УТПП 1 марта 2011 года г-н Матушкин сообщил делегатам о своей готовности сложить с себя полномочия, однако при голосовании большинство членов палаты отказались отправлять его в отставку.

После этого министр промышленности Свердловской области потребовал от Юрия Матушкина уйти с поста уже в ультимативной форме. По задумке областных властей место президента палаты должен был занять член совета директоров ЗАО «ТПО «Уралпромоборудование», член правления УТПП, член правления ТПП РФ Андрей Беседин. Матушкин даже дал согласие назначить его сначала старшим вице-президентом, а потом передать полномочия руководителя. Однако, чиновников ждал сюрприз – несмотря на договоренности, вместо Беседина палату возглавил Денисов.

«Был составлен протокол, согласно которому стороны принимали на себя определенные обязательства, в частности, Матушкин должен был ввести в штат должность старшего вице-президента и назначить на нее Беседина. Должность старшего вице-президента появилась, но вторая сторона свои обязательства не выполнила», – объяснила произошедшее председатель третейского экономического суда УТПП Наталья Гончарова. Правда, она не смогла уточнить, о каких именно обязательствах идет речь.

Сам Андрей Беседин не понимает, какие «невыполненные обязательства» помешали ему занять кресло президента УТПП. «Если меня Матушкин о чем-то и просил, то устно, и просьба его заключалась в том чтобы я забрал из прокуратуры заявления членов УТПП, в котором они просят дать правовую оценку нарушениям, возникшим в УТПП. А это, как вы понимаете, не в моей власти и не в моей компетенции», – пояснил «НЭП» г-н Беседин. По его словам, о неожиданном решении Матушкина члены УТПП узнали сегодня, 25 апреля, причем, не от Матушкина или Денисова, а от журналистов.

«Это решение не было согласовано с подавляющим большинством членов правления. Считаю это провокацией. Члены правления намеревались 29 апреля провести заседание, на котором планировали рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Матушкина и о передаче руководства УТПП другому лицу», – сказал Андрей Беседин и пообещал, что в самое ближайшее время члены палаты потребуют проведения досрочной отчетно-выборной конференции, на которой будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий нового главы УТПП.

Стоит отметить, что такую позицию занимают и некоторые другие члены правления палаты. «Назначение Денисова – это вызов тем, кто выступал за отставку Матушкина, который не смог наладить взаимоотношения с отраслевыми союзами региона и областным правительством и превратил палату в «семейный офис», – прокомментировал «НЭП» один из членов правления УТПП, пожелавший остаться неназванным.

Между тем, Александр Денисов рассчитывает оставаться на посту руководителя УТПП до очередной отчетно-выборной конференции (состоится в марте 2012 года – прим. «НЭП»), с тем чтобы члены палаты принимали решение о назначении или не назначении его президентом, основываясь не на эмоциях, а на конкретных результатах работы за год.

«Я не понимаю, зачем связывать родственные и профессиональные аспекты моей работы в УТПП. Мы с женой познакомились 15 лет назад, это часть моей жизни, часть моей биографии. У меня свой большой бизнес, который был построен собственными силами, и влиять на меня невозможно. Лучше дайте мне время, показать результаты моей работы на новом посту», – сказал Денисов.

По словам г-на Денисова, одной из первоочередных задач на ближайшее время станет подготовка к выставке ИННОПРОМ-2011, которая пройдет в Екатеринбурге в июле этого года, и работа над проектом проведения в столице Урала Всемирной выставки EXPO-2020. Среди других целей – разработка и реализация в рамках Палаты комплекса услуг, предназначенных для продвижения уральских предприятий на внешних рынках, и выведение на более высокий уровень организации приема приезжающих в Свердловскую область делегаций из других российских регионов и зарубежных стран.

«Наконец, одну из главных своих целей я вижу в налаживании конструктивного и плодотворного сотрудничества с правительством Свердловской области, а также в повышении статуса и значения Уральской торгово-промышленной палаты на Среднем Урале, – рассказал Александр Денисов. – В последние месяцы трудно было говорить о плодотворной деятельности палаты, слишком много конфликтов и шумихи. Я не прошу мне помогать, я прошу не мешать, и не сводить работу УТПП, к политике. Надеюсь, что все готовы к плодотворному сотрудничеству».

Справка:

Александр Денисов закончил с отличием Уральский государственный технический университет по специальности «Международные отношения» и аспирантуру УГТУ-УПИ. В 2003 году Александр Денисов основал Группу консалтинговых, интернет и мультимедиа компаний «КСК», являющуюся сегодня признанным лидером на рынке мультимедийных презентаций и информационных технологий России. С 2010 года он является советником губернатора Свердловской области по информационным технологиям на общественных началах. Александр Денисов является активным членом Уральской торгово-промышленной палаты с 2004 года. В прошлом году Александр Денисов был назначен вице-президентом Уральской ТПП по развитию международной торговли и информационных технологий.

Ссылки:

Президент УТПП Юрий Матушкин подал в отставку

Скандал в УТПП набирает обороты: члены правления просят привлечь президента палаты Юрия Матушкина к уголовной ответственности

Уральские промышленники обратились к Юрию Матушкину с просьбой уйти в отставку и не «цепляться за власть»

Послал по матушке
Президент УТПП Юрий Матушкин ответил отказом на требование свердловского правительства добровольно уйти в отставку



© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

сюжет
Сам воздвиг – сам разобрал

На Эльмаше хозяин павильона разобрал свое незаконно возведенное строение, в котором осуществлялась продажа товаров для домашних животных.  Судебным приставом…
>>>

сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

Реклама
13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

Реклама
5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

Реклама
29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

Реклама
19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+