НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
24 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
С бизнесом на выход

С бизнесом на выход
Свердловских предпринимателей вынуждают платить самый большой земельный налог в России. Многие задумываются о выводе бизнеса за пределы региона

15.04.2011

Размер земельного налога для свердловских бизнесменов оказался самым высоким в Российской Федерации. Поступления налоговых платежей от среднеуральских собственников земельных участков в пять раз превышают показатели других регионов. Такую ситуацию предприниматели объясняют некорректно проведенной государственной кадастровой оценкой в период с 2007 по 2008 год, в результате которой цены на землю резко взлетели вверх. Повторная ГКОЗ, завершенная в 2010 году, положение не исправит – стоимость земельных участков сократится лишь на 2%. По мнению экспертов, такая налоговая политика может вынудить бизнес уйти за пределы Свердловской области.

На сегодняшний день свердловских предпринимателей вынуждают платить самый большой в России земельный налог. Плановое поступление платежей в регионе в 5 раз превышает показатели других субъектов федерации. Если среднеуральцы в I квартале 2011 года заплатили земельный налог в размере более 1 млрд рублей, то в других территориях землепользователи за аналогичный период перечислили в местные бюджеты, в среднем, 250-300 млн рублей.

Как заявил в ходе сегодняшних депутатских слушаний по совершенствованию земельного законодательства глава МУГИСО Виталий Недельский, в конце апреля 2011 года правительство Свердловской области озвучит итоги новой государственной кадастровой оценки земель (ГКОЗ) населенных пунктов, проведенной в регионе в 2010 году. А с 1 января 2012 года обновленный и утвержденный кадастр станет основой для исчисления земельного налога для свердловских предпринимателей. Напомним, «земли населенных пунктов» – это категория, охватывающая наибольшее количество земельных участков в регионе (998 тыс участков, – прим. «НЭП»), включая участки, собственниками или арендаторами которых являются промышленные предприятия.

Бизнесмены рассчитывали на то, что новая ГКОЗ позволит скорректировать стоимость земельных участков в сторону уменьшения, однако существенных изменений не произошло.

«По данным ГКОЗ 2010 года, все земельные участки (категории «земли населенных пунктов») оценены в 2,5 трлн рублей. И по сравнению с кадастровой оценкой 2008 года, стоимость земли в целом снизилась всего на 2%», – сообщил г-н Недельский. Соответственно, рассчитывать на ощутимое понижение земельного налога с 2012 года уральским предпринимателям не приходится, что, по мнению экспертов, может спровоцировать вывод бизнес-активов с территории региона.

«Снижение кадастровой стоимости самых востребованных участков на 2% – это ни о чем! Свердловчане, и это только собственники земельных участков, без учета арендной платы, за 2010 год заплатили более 5 млрд рублей налогов на землю, что в пять раз превышает показатели других регионов страны. Предпринимателей так обременили налогом, что иметь землю стало просто невыгодно. И промышленники с этой земли будут уходить в другие регионы. Да и инвесторам заходить в область, которая бьет общероссийский рекорд по размеру земельного налога, просто невыгодно», – заявил председатель комитета Палаты представителей Заксобрания по промышленной, аграрной политике, председатель комитета по социальному партнерству Свердловского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев.

Как ранее сообщал «НЭП», в результате последней оценки земель населенных пунктов на 28% снизилась стоимость земельных участков под многоэтажным строительством, на 6% – участков, предназначенных под малоэтажную и индивидуальную застройку, на 21%, – под офисными зданиями. Напротив, увеличилась кадастровая стоимость земли на 9% под торговыми центрами, на 31% – под гаражами и автостоянками. И резко, на 72%, выросла кадастровая стоимость земельных участков, предназначенных для разработки полезных ископаемых, земля, используемая для автодорог и линейных объектов.

По мнению г-на Сысоева, результаты последней кадастровой оценки земли в Свердловской области, с ее незначительным уменьшением, нужно перепроверить с привлечением независимого аудита. Плюс к этому, соглашаются с ним другие эксперты, необходимо скорректировать, или даже существенно изменить, методику расчета, которую оценщики используют при проведении кадастровой оценки на Среднем Урале.

«Методика проведения ГКОЗ должна быть изменена, – заявил депутат Государственной думы РФ Владимир Таскаев, – Кадастровую оценку земли в Свердловской области я называю антинародной».

Г-н Таскаев сообщил, что больше месяца назад он обратился к губернатору Александру Мишарину с требованием рассмотреть вопрос о понижении кадастровой стоимости земельных участков на Среднем Урале, поскольку законность внутрирегиональной кадастровой оценки земли вызывает большие сомнения. «Ответа на официальное письмо от главы региона я до сих пор не получил, несмотря на важность поднятой темы. Ведь если в регионе плата за землю для предпринимателей увеличилась в 200-300 раз, то можно утверждать, что бизнес под угрозой разорения», – сказал депутат.

Напомним, что пользователи земельных участков категории «земли населенных пунктов» первыми столкнулись резким повышением налога на землю, размер которого зависит от кадастровой стоимости. Землепользователи участков иных категорий пока еще платят по тарифам семилетней давности. Но вскоре и им придется увеличить расходы.

Так, в конце 2010 года были завершены работы по государственной кадастровой оценке земель промышленного и иного специального назначения (72 тыс земельных участков). В данную категорию входят участки, находящиеся за пределами земель населенных пунктов (логистические центры, объекты придорожного сервиса, включая кафе, АЗС и т.д). Как сообщил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Виктор Лузин, по предварительным данным, кадастровая стоимость земельных участков данной категории увеличилась в 2,6 раз.

В 2011 году оценщики приступят к кадастровой оценке земель сельхозназначения. Буквально на днях будут объявлены торги, по результатам которых определится исполнитель работ. И с учетом последних изменений законодательства работа по проведению ГКО земель данной категории должна быть проведена в течение семи месяцев. Новая кадастровая оценка будет определена в отношении 291 тыс участков земель сельхозназначения.

«НЭП» будет следить за развитием событий.

Ссылка:

Итоги новой кадастровой оценки в Свердловской области: земля дешевле не станет
Интервью с заместителем начальника отдела кадастровой оценки объектов недвижимости Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Свердловской области Виктором Лузиным

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+