НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
С бизнесом на выход

С бизнесом на выход
Свердловских предпринимателей вынуждают платить самый большой земельный налог в России. Многие задумываются о выводе бизнеса за пределы региона

15.04.2011

Размер земельного налога для свердловских бизнесменов оказался самым высоким в Российской Федерации. Поступления налоговых платежей от среднеуральских собственников земельных участков в пять раз превышают показатели других регионов. Такую ситуацию предприниматели объясняют некорректно проведенной государственной кадастровой оценкой в период с 2007 по 2008 год, в результате которой цены на землю резко взлетели вверх. Повторная ГКОЗ, завершенная в 2010 году, положение не исправит – стоимость земельных участков сократится лишь на 2%. По мнению экспертов, такая налоговая политика может вынудить бизнес уйти за пределы Свердловской области.

На сегодняшний день свердловских предпринимателей вынуждают платить самый большой в России земельный налог. Плановое поступление платежей в регионе в 5 раз превышает показатели других субъектов федерации. Если среднеуральцы в I квартале 2011 года заплатили земельный налог в размере более 1 млрд рублей, то в других территориях землепользователи за аналогичный период перечислили в местные бюджеты, в среднем, 250-300 млн рублей.

Как заявил в ходе сегодняшних депутатских слушаний по совершенствованию земельного законодательства глава МУГИСО Виталий Недельский, в конце апреля 2011 года правительство Свердловской области озвучит итоги новой государственной кадастровой оценки земель (ГКОЗ) населенных пунктов, проведенной в регионе в 2010 году. А с 1 января 2012 года обновленный и утвержденный кадастр станет основой для исчисления земельного налога для свердловских предпринимателей. Напомним, «земли населенных пунктов» – это категория, охватывающая наибольшее количество земельных участков в регионе (998 тыс участков, – прим. «НЭП»), включая участки, собственниками или арендаторами которых являются промышленные предприятия.

Бизнесмены рассчитывали на то, что новая ГКОЗ позволит скорректировать стоимость земельных участков в сторону уменьшения, однако существенных изменений не произошло.

«По данным ГКОЗ 2010 года, все земельные участки (категории «земли населенных пунктов») оценены в 2,5 трлн рублей. И по сравнению с кадастровой оценкой 2008 года, стоимость земли в целом снизилась всего на 2%», – сообщил г-н Недельский. Соответственно, рассчитывать на ощутимое понижение земельного налога с 2012 года уральским предпринимателям не приходится, что, по мнению экспертов, может спровоцировать вывод бизнес-активов с территории региона.

«Снижение кадастровой стоимости самых востребованных участков на 2% – это ни о чем! Свердловчане, и это только собственники земельных участков, без учета арендной платы, за 2010 год заплатили более 5 млрд рублей налогов на землю, что в пять раз превышает показатели других регионов страны. Предпринимателей так обременили налогом, что иметь землю стало просто невыгодно. И промышленники с этой земли будут уходить в другие регионы. Да и инвесторам заходить в область, которая бьет общероссийский рекорд по размеру земельного налога, просто невыгодно», – заявил председатель комитета Палаты представителей Заксобрания по промышленной, аграрной политике, председатель комитета по социальному партнерству Свердловского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев.

Как ранее сообщал «НЭП», в результате последней оценки земель населенных пунктов на 28% снизилась стоимость земельных участков под многоэтажным строительством, на 6% – участков, предназначенных под малоэтажную и индивидуальную застройку, на 21%, – под офисными зданиями. Напротив, увеличилась кадастровая стоимость земли на 9% под торговыми центрами, на 31% – под гаражами и автостоянками. И резко, на 72%, выросла кадастровая стоимость земельных участков, предназначенных для разработки полезных ископаемых, земля, используемая для автодорог и линейных объектов.

По мнению г-на Сысоева, результаты последней кадастровой оценки земли в Свердловской области, с ее незначительным уменьшением, нужно перепроверить с привлечением независимого аудита. Плюс к этому, соглашаются с ним другие эксперты, необходимо скорректировать, или даже существенно изменить, методику расчета, которую оценщики используют при проведении кадастровой оценки на Среднем Урале.

«Методика проведения ГКОЗ должна быть изменена, – заявил депутат Государственной думы РФ Владимир Таскаев, – Кадастровую оценку земли в Свердловской области я называю антинародной».

Г-н Таскаев сообщил, что больше месяца назад он обратился к губернатору Александру Мишарину с требованием рассмотреть вопрос о понижении кадастровой стоимости земельных участков на Среднем Урале, поскольку законность внутрирегиональной кадастровой оценки земли вызывает большие сомнения. «Ответа на официальное письмо от главы региона я до сих пор не получил, несмотря на важность поднятой темы. Ведь если в регионе плата за землю для предпринимателей увеличилась в 200-300 раз, то можно утверждать, что бизнес под угрозой разорения», – сказал депутат.

Напомним, что пользователи земельных участков категории «земли населенных пунктов» первыми столкнулись резким повышением налога на землю, размер которого зависит от кадастровой стоимости. Землепользователи участков иных категорий пока еще платят по тарифам семилетней давности. Но вскоре и им придется увеличить расходы.

Так, в конце 2010 года были завершены работы по государственной кадастровой оценке земель промышленного и иного специального назначения (72 тыс земельных участков). В данную категорию входят участки, находящиеся за пределами земель населенных пунктов (логистические центры, объекты придорожного сервиса, включая кафе, АЗС и т.д). Как сообщил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Виктор Лузин, по предварительным данным, кадастровая стоимость земельных участков данной категории увеличилась в 2,6 раз.

В 2011 году оценщики приступят к кадастровой оценке земель сельхозназначения. Буквально на днях будут объявлены торги, по результатам которых определится исполнитель работ. И с учетом последних изменений законодательства работа по проведению ГКО земель данной категории должна быть проведена в течение семи месяцев. Новая кадастровая оценка будет определена в отношении 291 тыс участков земель сельхозназначения.

«НЭП» будет следить за развитием событий.

Ссылка:

Итоги новой кадастровой оценки в Свердловской области: земля дешевле не станет
Интервью с заместителем начальника отдела кадастровой оценки объектов недвижимости Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Свердловской области Виктором Лузиным

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+