НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Незваные гости

Незваные гости
Предприниматели Ирбита, построившие гостиницу, подозревают руководство администрации города в попытке захватить их бизнес

04.02.2011

Новый конфликт разгорается между чиновниками администрации Ирбита и местными бизнесменами. На этот раз – вокруг только что построенного частного гостиничного комплекса. Предпринимательница, вложившая в объект несколько десятков миллионов рублей и имеющая на руках все необходимые документы, вот уже год не может добиться ввода гостиницы в эксплуатацию и терпит убытки. По ее словам, в мэрии под разными предлогами намеренно затягивают процесс приемки объекта с тем, чтобы вогнать собственника в долги и вынудить продать здание. В свердловском правительстве действия ирбитских чиновников уже назвали издевательством. Все подробности – в материале «НЭП».

В Ирбите, где отношения между руководством администрации и бизнесом и так накалены до предела, разгорается новый конфликт. Местная предпринимательница, решившая улучшить туристическую инфраструктуру города и построить на собственные средства гостиничный комплекс (всего здесь функционируют две гостиницы), в котором будет не стыдно принять даже иностранных гостей, вот уже год не может получить от мэрии разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

«Сначала все вроде были довольны, что в Ирбите появится комфортабельная гостиница. Я получила все необходимые разрешения на строительство от начальника отдела архитектуры и градостроительства Татьяны Артамоновой, в том числе на строительство газовой котельной, месторасположение которой г-жа Артамонова также согласовала личной подписью. Когда гостиница была уже почти готова, котельная куплена, а проект газоснабжения прошел экспертизу промышленной безопасности, начали происходить странные вещи, – рассказала «НЭП» Татьяна Пономарева. – Артамонова начинает требовать от меня проведения госэкспертизы проекта котельной, что не обязательно по закону, так как котельная всего на 0,45 МегаВт. К тому же это дорого и долго. В случае неповиновения Артамонова угрожала обязать нас сделать экспертизу всего гостиничного комплекса, что также незаконно».

В итоге осенью 2009 года работа была приостановлена и предпринимательница не смогла вовремя до наступления холодов проложить газопровод и подключить объект к отоплению. До апреля помещения общей площадью 1 тыс квадратных метров пришлось отапливать с помощью тепловых пушек и нести серьезные убытки. Жалобы на имя главы Ирбита Геннадия Агафонова ничего не дали. Руководитель отдела архитектуры продолжала требовать проведения госэкспертизы проекта котельной.

«То есть по ее словам, чтобы запустить уже фактически готовую гостиницу, мне надо было подключиться к еле живым действующим сетям, сдать гостиничный комплекс, потом получить градостроительный план земельного участка для подводящего газопровода, начать разработку проекта котельной, пройти госэкспертизу, получить разрешение на котельную, проложить газопровод и только тогда, отключившись от сетей, начать работать от котельной. На все это ушло бы сто лет», – говорит г-жа Пономарева.

В итоге предпринимательница обратилась за разъяснением в Управление госэкспертизы по Свердловской области. Через месяц из ведомства пришел ответ – ни котельная, ни гостиничный комплекс не подлежат госэкспертизе. Татьяна Пономарева тут же пишет письмо на имя Геннадия Агафонова с просьбой выдать ГПЗУ на котельную, прилагает письмо из Управления госэкспертизы и требует провести расследование в отношении начальника отдела архитектуры. Градоначальник вновь никак не отреагировал на обращение и в конце осени 2010 года Татьяна Пономарева подает в Ирбитскую межрайонную прокуратуру жалобу на бездействие администрации.

«Заместитель прокурора не нашел в действиях администрации ничего предосудительного. А чиновники в свою очередь отправили ко мне с проверкой представителя местного Стройнадзора. Представитель управления не обнаружила никаких серьезных нарушений, но сказала, что мне нужно помириться с Татьяной Артамоновой, поскольку «Артамонова не сама все это делает», – рассказывает г-жа Пономарева. – На этот раз я написала жалобы в областную и Генеральную прокуратуры. Оттуда пришел ответ, что администрация Ирбита нарушила градостроительный и земельный кодексы, и что сотрудник местной прокуратуры наказан».

После этого в ирбитской прокуратуре, по словам предпринимательницы, произошли резкие перемены – сотрудники надзорного ведомства написали представление на чиновников администрации, в котором сообщалось, что без согласования с прокуратурой просить стройнадзор выйти на объект с проверкой никто права не имел. А специалисты данного ведомства превысили свои полномочия, нарушили градостроительный кодекс и закон о защите юрлиц при осуществлении госконтроля.

«Чиновники отказались от идеи заставить нас сделать госэкспертизу котельной. Правда потребовали план организации строительства, сводный план инженерных сетей, а также заключение из Роспотребнадзора о том, что вместо встроено-пристроенной котельной мы установим блочно-модульную. Они сказали, что больше не будут препятствовать, если мы предоставим этот пакет документов, – рассказывает сын предпринимательницы Антон Пономарев. – Мы собрали все необходимые бумаги, в надежде, что на этом наши проблемы закончатся, но этого не произошло».

31 декабря 2010 года Татьяна Пономарева подала заявление на ввод гостиничного комплекса в эксплуатацию. В конце января 2011 года администрация отказала предпринимательнице, заявив в официальном письме, что у нее «отсутствуют некоторые документы и есть несоответствия объекта требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на строительство».

О чем на этот раз может идти речь, Татьяна Пономарева поняла буквально накануне, когда в гостиницу пришла комиссия администрации Ирбита. В ходе проверки специалисты мэрии неожиданно обнаружили в двухэтажном здании третий этаж.

«По их словам, наш подвал является ничем иным как цокольным этажом и поэтому проект гостиницы должен пройти госэкспертизу, – пояснили Татьяна Пономарева. – У меня уже не осталось никаких сомнений в том, что кто-то просто хочет отобрать мой бизнес. Они же понимают, что простой – это огромные убытки. Видимо ждут, когда у меня кончатся деньги и я выставлю гостиницу на продажу. У нас такая схема уже обкатана в городе – на ул. Советской бизнесмен построил магазин, но сдать его не смог – чиновники не давали добро. В итоге пришлось ему объект продать по самой дешевке, чтоб только на покрытие кредитов хватило. Наверное, они думают, что мы поступим также… Вице-мэр Олег Мельников уже во всех инстанциях отчитался об инвестициях, вложенных в город, рассказал, что в Ирбите открывается гостиница, в которой можно даже иностранцев принимать».

Стоит отметить, что предпринимательское сообщество Ирбита, продолжительное время конфликтующее с администрацией города из-за негативного отношения чиновников к малому и среднему бизнесу, уже готово переходить к уличным акциям протеста.

«Сколько раз мы жаловались в прокуратуру, в том числе по ситуации с Пономаревой. На действия чиновников неоднократно выносились прокурорские акты, но никто их не исполняет. Ничего не помогает, круговая порука в городе продолжается, – констатирует член совета ирбитского отделения «ОПОРы России» Александр Руф. – Мы предлагаем предпринимателям начать действовать по-другому – объединиться и выйти на улицу на митинг протеста».

Ситуацией весьма обеспокоены представители правительства Свердловской области.

«Я сейчас буду звонить Мельникову, выяснять, в чем дело, – сказал «НЭП» вице-премьер по работе с муниципальными образованиями Вячеслав Брозовский. – У меня мнение по поводу конкретной ситуации с гостиницей сложившееся – они просто издеваются над женщиной».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

сюжет
Сам воздвиг – сам разобрал

На Эльмаше хозяин павильона разобрал свое незаконно возведенное строение, в котором осуществлялась продажа товаров для домашних животных.  Судебным приставом…
>>>

сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

Реклама
13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

Реклама
5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

Реклама
29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

Реклама
19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+