НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Даром предприниматели...

Даром предприниматели...
Власти Верхней Пышмы придумали как заставить малый бизнес бесплатно отремонтировать ветхие городские здания

19.01.2011

Предприниматели Верхней Пышмы подозревают местные власти в создании схемы, с помощью которой можно получить от малого бизнеса существенные, а, главное, безвозмездные денежные вложения в инфраструктуру города. Как уверяют коммерсанты, чиновники обращаются к арендаторам ветхих, аварийных объектов с просьбой за свой счет провести капитальный ремонт отдельного помещения или здания в целом, обещая взамен беспрепятственный выкуп площадей по закону о «малой приватизации». Когда же бизнесмены выполняют все условия, им по формальным причинам отказывают в выкупе и компенсации затрат, а отремонтированный объект отдают под муниципальные нужды или сдают другим арендаторам. Все подробности – в материале «НЭП».

Предприниматели Верхней Пышмы, которая, по данным свердловского отделения ОПОРы России, является одним из лидеров среди городов Среднего Урала, где местные власти активно препятствуют реализации 159-го закона, заявляют о том, что с недавних пор чиновники начали использовать малую приватизацию с целью фактического отъема бизнеса у коммерсантов. Одним из примеров может служить история арендаторов бывшей лыжной базы в городском парке. Этаж аварийного здания, подвал которого был полностью затоплен водой, снимала под кафе компания «Исуп». Администрация Верхней Пышмы неоднократно предлагала разным предпринимателям вложиться в капитальный ремонт подвала и сделать из него сауну, но капиталоемкость отпугнула бизнес.

«Тогда чиновники предложили нам отремонтировать подвал и взять здание в аренду целиком. Сказали, если согласимся, то дадут нам выкупить объект и учтут наши траты на ремонт при выкупе, – рассказала «НЭП» учредитель ООО «Исуп» Наталья Ковыляева. – Я поверила, продала все, что могла, в том числе квартиру в Екатеринбурге, и вложила в ремонт и оборудование здания (пожарная сигнализация, канализация, электричество, водопровод, вентиляция) около 18 млн рублей. Проект переоборудования подвала я пыталась согласовать с бывшим начальником комитета по управлению имуществом Александром Томиловым, но он заверил меня, что такой ремонт не нуждается в согласовании. Сейчас я больше всего жалею о том, что не заставила написать его это от руки и поставить подпись».

Как только ремонт начал подходить к концу, в кафе зачастили проверяющие из управления архитектуры, которые то находили мусор на территории объекта, то выясняли, что бизнесмены незаконно возвели фундамент, а на нем пристрой, хотя это была входящая группа, построенная на существующем фундаменте с устного согласия главы КУМИ.

«По чистой глупости мы не стали судиться, а просто заплатили небольшой штраф. После этого та же самая комиссия несколько раз ходила с проверками и писала, что мы построили все на существующем фундаменте. Но как только мы закончили ремонт и подали заявление на выкуп помещения, чиновники включили здание в список объектов, не подлежащих приватизации, и сказали готовиться к выселению, – говорит г-жа Ковыляева. – Они пришли с новой проверкой, и нашли «незаконные» перепланировки – мы размуровали входы в подвал. Но без этого мы бы не смогли в него попасть. У меня есть письменное разрешение на ремонт от администрации и в договоре нигде не написано, что я должна согласовывать ремонт с главархитектурой. Тем не менее, чиновники использовали итоги проверок для того чтобы через суд расторгнуть с нами договор аренды».

14 января 2010 года Свердловский арбитражный суд вынес решение о расторжении договора аренды в связи с незаконными перепланировками. Попытка обжаловать его провалилась. Но 25 февраля, до того как решение апелляционной инстанции вступило в силу, бизнесмены подали еще одно заявление на выкуп объекта, который уже к тому времени был исключен из списка помещений, не подлежащих приватизации, по решению прокуратуры.

«По закону в течение 30 дней администрация должна была дать ответ. Этого не произошло, и в июне 2010 года мы обратились в суд с требованием признать бездействие чиновников незаконным. В ходе процесса ответчики заявили, что они дождались, пока решение суда о расторжении договора вступит в силу, и 1 апреля, нарушив все сроки, отправили в кафе заказное письмо с уведомлением о том, что они отказывают, потому что имеется решение суда о расторжении договора. Письма этого мои доверители не получали, на почте нам заявили, что извещение утеряно. Но суд отказал нам в удовлетворении иска», – рассказал руководитель отдела договорной и хозяйственной практики ЗАО «Юридическая фирма «Левь» Александр Малмыгин. По его словам, сейчас он готовит апелляционную жалобу с требованием признать решение об отказе в выкупе незаконным, поскольку арендатор соответствовал всем необходимым критериям.

Между тем, предприниматели на положительный исход дела уже не надеются. По их мнению, речь идет не о случайном недоразумении, а о хорошо отработанной схеме – сначала бизнесмена уговаривают отремонтировать аварийный объект, а после того как дорогостоящие ремонт сделан – меняют арендатора.

«Эта схема действует в Верхней Пышме среди наших правителей… На этот парк, где стоит кафе Ковыляевой, есть виды у других людей. Они все под себя забирают. Как только у тебя что-то получается – сразу забирают, – говорит председатель совета предпринимателей Верхней Пышмы Николай Шабанов. – Я сам попал в подобную ситуацию, согласился вложить в ремонт «убитого» помещения 11 млн рублей. Потом устал ходить по судам. Чудом сумел зарегистрировать на себя одну десятую права собственности. Сейчас вынужден выплачивать еще 16 млн».

«Наша семья, владеющая частной ритуальной службой, 8 лет по распоряжению мэрии управляла городским кладбищем. За это время мы за свой счет привели территорию, которая досталась нам в жутком состоянии, в полный порядок: отремонтировали административное здание, построили туалеты, гараж, ворота, поставили мусорные контейнеры. В приватизации помещения нам отказали, а 17 декабря 2010 года заявили, чтобы до нового года мы освободили территорию – вместо нас будет работать екатеринбургское ООО «Уральская похоронная компания», – рассказала «НЭП» директор ритуального магазина «ГРаФ» Светлана Галеева. – Я спросила у главы администрации Александра Милютина – за что нас выгоняют? Жалоб на нас нет, работаем без выходных, тратимся на благотворительность, чистим своими силами 65 га, последний год за свой счет хороним безродных. Милютин сказал, что не собирается со мной общаться. 26 декабря от переживаний скончался мой отец, глава нашей компании. 31 декабря представители администрации пришли, и просто вышвырнули нас с кладбища».

«Это просто бандитизм какой-то, в 90-е годы такого не было. Бандиты хотя бы что-то оставляли, чтоб ты не сдох с голоду. У меня ничего не осталось – все продано, всей семьей живем на даче. И никто мне моих денег не вернет. Глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева признала, что в ситуации виноват комитет по имуществу, допустивший ошибку. Но почему за их ошибку наказывают меня?», – спрашивает Наталья Ковыляева.

В думе Верхней Пышмы признают, что отношение со стороны власти к малому и среднему бизнесу в городе потребительское, ни о каком развитии данного сектора речи не идет.

«Принцип такой: сорвать с бизнеса побольше денег и все. Это я знаю на собственном опыте – отремонтировал подвал в аварийном состоянии, вложил 1,5 млн рублей и не могу добиться, чтобы эти деньги учли в плате за аренду. У нас в городе никто этого добиться не может. Только в единичных случаях через суд, – сказал «НЭП» один из депутатов местного парламента, пожелавший остаться неназванным. – Была надежда на нового главу Надежду Мамаеву, но почему-то она старается не вникать в эти вопросы. Поручила все Александру Милютину, а он ничего слушать не хочет».

Глава городского округа Верхняя Пышма Надежда Мамаева от общения с прессой сегодня отказалась, сити-менеджер Александр Милютин сообщил, что для разрыва деловых отношений с предпринимателями у мэрии имелись причины.

«Что касается ООО «Исуп», мы выиграли у него суды, самодеятельностью мы не занимаемся. По поводу ИП «Галеев» могу сказать, что ФАС указала нам на то, что содержанием кладбища должна заниматься специальная муниципальная служба, и мы ее создали. Если вам нужна подробная обоснованная информация, договаривайтесь о встрече с нашим юридическим отделом», – завершил разговор г-н Милютин.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+