НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
24 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
УКлонисты

УКлонисты
Екатеринбургские УК не хотят отчитываться о потраченных миллиардах

17.01.2011

Оборот рынка управления многоквартирными домами в Екатеринбурге за 9 месяцев 2010 года, превысил 12 млрд рублей. Такие данные были получены в процессе первого обязательного отчета о финансовой деятельности управляющих компаний. Однако выяснить, куда были потрачены эти деньги, по словам экспертов, практически невозможно, поскольку подавляющее большинство УК умело спрятали эту информацию. Профучастники рынка заявляют, что нужные сведения об управляющей организации потребитель и так сможет без труда найти, если ознакомится с договором на техобслуживание. Но на деле это не всегда оказывается правдой. Для того чтобы заставить УК раскрывать информацию в полном объеме и сделать их деятельность прозрачной, на федеральном уровне рассматривается возможность введения жестких штрафных санкций для «закрытых» УК. Все подробности в материале «НЭП».

Раскрытие финансовой информации для управляющих компаний стало обязательным после вступления в силу Постановления правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». С 9 октября 2010 года УК должны раскрывать в свободном доступе основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, информацию о стоимости услуг, подробные данные о планах проведения технических и ремонтных работ каждого дома в отдельности и т.д. Таким образом власти надеялись сделать рынок управления жилым фондом максимально прозрачным, а деятельность УК – предельно понятной для потребителей.

Между тем, у управляющих организаций нововведение понимания не вызвало.

«Данное Постановление правительства ничего не меняет, и никаких принципиальных новшеств не вносит. УК Екатеринбурга и без нашумевшего документа отчитывались пред собственниками жилья о проделанной работе, информировали о тарифах на техобслуживание и ремонт, формировали план работы для каждого отдельного дома. Данную информацию и раньше мог получить любой собственник жилья, заключивший с УК договор на техническое обслуживание», – заявил «НЭП» исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний ЖКХ Екатеринбурга Александр Ойхер.

По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, на территории Свердловской области действуют более 350 управляющих компаний, почти 50% из них работают в Екатеринбурге. Практически все УК выполнили постановление правительства формально, в нарушение закона, разместив свои отчеты не единым пулом, а отдельными кусками в разных СМИ.

«Собрать воедино сведения достаточно проблематично. К тому же некоторые компании опубликовали информацию не в полном объеме, – рассказал «НЭП» заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Подавляющее большинство УК разместили информацию, связанную с результатами хозяйственно-финансовой деятельности, но, по сути, на основании представленных цифр собственникам жилья крайне затруднительно понять, на что были потрачены их деньги. У любого потребителя может возникнуть подозрение, что ряд компаний сделали свои отчеты непонятными для широкого круга потребителей намерено».

Многие собственники жилья жалуются, что лишены возможности выяснить, на что УК тратят деньги, полученные от жильцов. Добиться этих данных не удается даже путем официальных запросов.

«Мне, к примеру, совсем непонятно, на каком основании моя управляющая компания «Верх-Исетская» за содержание общего имущества дома и капремонт ежемесячно просит от 2,5 до 2,9 тыс рублей. Ни на один письменный запрос о том, каким образом формируется данный тариф и где можно ознакомиться с планом капитального ремонта (если капремонт вообще когда-нибудь будет), я конкретного ответа не получила, – говорит руководитель группы компаний «Левъ &Левъ-Аудит» Елена Артюх. – Ежегодно весной и осенью я сама провожу ремонт фасада, сама содержу дворника, нахожусь в постоянной «перезвонке» и переписке с УК по поводу неочищенного от снега двора и кучи сосулек, висящих над крыльцом нашего офиса. Вопрос: если компания не выполняет свои обязанности по содержанию общего имущества, то куда уходят наши деньги?».

Г-жа Артюх надеется, что если УК будут раскрывать информацию по стандарту, указанному в постановлении, то их деятельность станет прозрачной, конкуренция на рынке возрастет, и в итоге бороться за потребителя смогут только добросовестные компании. Впрочем, как выяснилось, причиной желания скрыть истинные цифры финансовой отчетности является именно наличие конкурентов.

«Людям, не имеющим специального экономического образования, отчетные цифры ничего не скажут. Куда больше глубокая финансовая информация интересует конкурирующих участников рынка. А зачем нам перед ними раскрываться?», – задается вопросом гендиректор ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга» Александр Подлесных.

Представители свердловского министерства энергетики и ЖКХ обещают, что, несмотря на нежелание УК раскрывать информацию должным образом и в полном объеме, данный вопрос будет контролироваться. «Жестких полномочий воздействия на частные компании у министерства нет, но мы укажем на основные ошибки УК по форме и содержанию предоставления отчетной информации, разработаем и предложим участникам рынка единую форму раскрытия информации», – говорит Николай Смирнов.

При всех явных плюсах правительственного документа в нем не предусмотрена ответственность за нарушение предоставления отчетности. «Логично было бы предположить, что теперь должны быть внесены уточнения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы определить меру воздействия за нарушения предоставления данных, подлежащих обязательному раскрытию», – считает Елена Артюх.

По мнению директора ИФК «Ява-Управление финансами» Константина Селянина, заставить УК четко и внятно выполнять требования Постановления правительства позволят только жесткие санкции в виде штрафов и ужесточение нормативных актов.

«Когда эмитентов только обязали раскрывать информацию, первое время они тоже делали вид, что не понимали, чего от них хотят. И тоже пытались завуалировать данные финансовых отчетов. А как только нормативный акт, регламентирующий их отчетность, ужесточили, функции контроля были возложены на ФСФР, а размеры штрафа за нарушение предоставления отчетности стали составлять сотни тысяч рублей, акционерные общества сразу научились четко выполнять требования закона», – пояснил г-н Селянни.

Источник в правительстве Свердловской области сообщил «НЭП», что неполное и недостоверное раскрытие информации УК – всероссийское явление. Именно поэтому в 2011 году на федеральном уровне все-таки будет решаться вопрос о пересмотре вышеназванного Постановления правительства РФ, в котором будут дополнительно указаны меры воздействия на УК за ненадлежащее раскрытие информации о финансово-хозяйственной деятельности.

Остается добавить, что, несмотря на то, что УК «забыли» раскрыть часть информации или «расфасовали» ее по разным источникам, первые отчеты помогли оценить оборот рынка управления жилыми домами. Так, выяснилось, что в среднем за 9 месяцев 2010 года жители Екатеринбурга заплатили УК за оказанные услуги более 12 млрд рублей. Рентабельность крупных компаний составляет 8-10%, мелких – 4-5%.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+