НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
УКлонисты

УКлонисты
Екатеринбургские УК не хотят отчитываться о потраченных миллиардах

17.01.2011

Оборот рынка управления многоквартирными домами в Екатеринбурге за 9 месяцев 2010 года, превысил 12 млрд рублей. Такие данные были получены в процессе первого обязательного отчета о финансовой деятельности управляющих компаний. Однако выяснить, куда были потрачены эти деньги, по словам экспертов, практически невозможно, поскольку подавляющее большинство УК умело спрятали эту информацию. Профучастники рынка заявляют, что нужные сведения об управляющей организации потребитель и так сможет без труда найти, если ознакомится с договором на техобслуживание. Но на деле это не всегда оказывается правдой. Для того чтобы заставить УК раскрывать информацию в полном объеме и сделать их деятельность прозрачной, на федеральном уровне рассматривается возможность введения жестких штрафных санкций для «закрытых» УК. Все подробности в материале «НЭП».

Раскрытие финансовой информации для управляющих компаний стало обязательным после вступления в силу Постановления правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». С 9 октября 2010 года УК должны раскрывать в свободном доступе основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, информацию о стоимости услуг, подробные данные о планах проведения технических и ремонтных работ каждого дома в отдельности и т.д. Таким образом власти надеялись сделать рынок управления жилым фондом максимально прозрачным, а деятельность УК – предельно понятной для потребителей.

Между тем, у управляющих организаций нововведение понимания не вызвало.

«Данное Постановление правительства ничего не меняет, и никаких принципиальных новшеств не вносит. УК Екатеринбурга и без нашумевшего документа отчитывались пред собственниками жилья о проделанной работе, информировали о тарифах на техобслуживание и ремонт, формировали план работы для каждого отдельного дома. Данную информацию и раньше мог получить любой собственник жилья, заключивший с УК договор на техническое обслуживание», – заявил «НЭП» исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний ЖКХ Екатеринбурга Александр Ойхер.

По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, на территории Свердловской области действуют более 350 управляющих компаний, почти 50% из них работают в Екатеринбурге. Практически все УК выполнили постановление правительства формально, в нарушение закона, разместив свои отчеты не единым пулом, а отдельными кусками в разных СМИ.

«Собрать воедино сведения достаточно проблематично. К тому же некоторые компании опубликовали информацию не в полном объеме, – рассказал «НЭП» заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Подавляющее большинство УК разместили информацию, связанную с результатами хозяйственно-финансовой деятельности, но, по сути, на основании представленных цифр собственникам жилья крайне затруднительно понять, на что были потрачены их деньги. У любого потребителя может возникнуть подозрение, что ряд компаний сделали свои отчеты непонятными для широкого круга потребителей намерено».

Многие собственники жилья жалуются, что лишены возможности выяснить, на что УК тратят деньги, полученные от жильцов. Добиться этих данных не удается даже путем официальных запросов.

«Мне, к примеру, совсем непонятно, на каком основании моя управляющая компания «Верх-Исетская» за содержание общего имущества дома и капремонт ежемесячно просит от 2,5 до 2,9 тыс рублей. Ни на один письменный запрос о том, каким образом формируется данный тариф и где можно ознакомиться с планом капитального ремонта (если капремонт вообще когда-нибудь будет), я конкретного ответа не получила, – говорит руководитель группы компаний «Левъ &Левъ-Аудит» Елена Артюх. – Ежегодно весной и осенью я сама провожу ремонт фасада, сама содержу дворника, нахожусь в постоянной «перезвонке» и переписке с УК по поводу неочищенного от снега двора и кучи сосулек, висящих над крыльцом нашего офиса. Вопрос: если компания не выполняет свои обязанности по содержанию общего имущества, то куда уходят наши деньги?».

Г-жа Артюх надеется, что если УК будут раскрывать информацию по стандарту, указанному в постановлении, то их деятельность станет прозрачной, конкуренция на рынке возрастет, и в итоге бороться за потребителя смогут только добросовестные компании. Впрочем, как выяснилось, причиной желания скрыть истинные цифры финансовой отчетности является именно наличие конкурентов.

«Людям, не имеющим специального экономического образования, отчетные цифры ничего не скажут. Куда больше глубокая финансовая информация интересует конкурирующих участников рынка. А зачем нам перед ними раскрываться?», – задается вопросом гендиректор ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга» Александр Подлесных.

Представители свердловского министерства энергетики и ЖКХ обещают, что, несмотря на нежелание УК раскрывать информацию должным образом и в полном объеме, данный вопрос будет контролироваться. «Жестких полномочий воздействия на частные компании у министерства нет, но мы укажем на основные ошибки УК по форме и содержанию предоставления отчетной информации, разработаем и предложим участникам рынка единую форму раскрытия информации», – говорит Николай Смирнов.

При всех явных плюсах правительственного документа в нем не предусмотрена ответственность за нарушение предоставления отчетности. «Логично было бы предположить, что теперь должны быть внесены уточнения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы определить меру воздействия за нарушения предоставления данных, подлежащих обязательному раскрытию», – считает Елена Артюх.

По мнению директора ИФК «Ява-Управление финансами» Константина Селянина, заставить УК четко и внятно выполнять требования Постановления правительства позволят только жесткие санкции в виде штрафов и ужесточение нормативных актов.

«Когда эмитентов только обязали раскрывать информацию, первое время они тоже делали вид, что не понимали, чего от них хотят. И тоже пытались завуалировать данные финансовых отчетов. А как только нормативный акт, регламентирующий их отчетность, ужесточили, функции контроля были возложены на ФСФР, а размеры штрафа за нарушение предоставления отчетности стали составлять сотни тысяч рублей, акционерные общества сразу научились четко выполнять требования закона», – пояснил г-н Селянни.

Источник в правительстве Свердловской области сообщил «НЭП», что неполное и недостоверное раскрытие информации УК – всероссийское явление. Именно поэтому в 2011 году на федеральном уровне все-таки будет решаться вопрос о пересмотре вышеназванного Постановления правительства РФ, в котором будут дополнительно указаны меры воздействия на УК за ненадлежащее раскрытие информации о финансово-хозяйственной деятельности.

Остается добавить, что, несмотря на то, что УК «забыли» раскрыть часть информации или «расфасовали» ее по разным источникам, первые отчеты помогли оценить оборот рынка управления жилыми домами. Так, выяснилось, что в среднем за 9 месяцев 2010 года жители Екатеринбурга заплатили УК за оказанные услуги более 12 млрд рублей. Рентабельность крупных компаний составляет 8-10%, мелких – 4-5%.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+